Маньяки и серийные убийцы - Серийный убийца
Сери́йный убийца (англ. Serial killer) — человек, совершивший три и более криминальных убийств, разделённых по времени («период охлаждения») более чем на месяц. В то же время, например, ФБР не принимает во внимание критерий «три или более» и определяет серийность, как «два или более убийств, совершённые как отдельные случаи, обычно, но не всегда, единичным злоумышленником-одиночкой», или, включая существенные характеристики, минимум два убийства.


Мотивацией для серийных убийц служит патологическое стремление удовлетворить свои извращённые желания. Многие серийные убийства влекут за собой половую связь с жертвами, но ФБР отмечает, что причиной для появления нового серийного убийцы может стать гнев, психомоторное возбуждение, финансовая выгода или привлечение внимания. Убийства могут быть произвольными или подготовленными, как и жертвы могут иметь нечто общее: расу, внешность, пол, возраст и т. п.

Серийный убийца не тождественен массовому (неистовому) убийце, поскольку последний совершает свои преступления в течение короткого промежутка времени в двух и более местах, без какого-либо перерыва. Тем не менее, случаи продолжительных убийств на протяжении недель и месяцев без перерывов («периодов охлаждения») или «возвращения к нормальной жизни» побудили некоторых экспертов предложить смешанную разновидность «серийно-массового убийцы»

Определение

Термин «серийный убийца» появился в конце XIX века и был впервые применён для описания личности Генри Говарда Холмса. В английском языке в научный оборот термин «серийный убийца» был введён в 1970 годы специальным агентом ФБР Робертом Ресслером. Энн Рул утверждает, что словосочетание «серийный убийца» было предложено детективом Пирсом Бруксом из Департамента полиции Лос-Анджелеса, который является создателем Программы задержания уголовников-насильников. В свою очередь историк уголовного правосудия Питер Вронски отмечает, что до того, как Ресслер в 1974 году в стенах Брэмшилльской полицейской академии в Великобритании употребил выражение «серийное убийство» в юридическом смысле, термин «серийный душегуб» (англ. serial murderer) и «серийное душегубство» (англ. serial murder) встречается в 1966 году в книге Джона Брофи «Смысл убийства» (англ. The Meaning of Murder). Более того Вронски указывает на то, что термин «серийный убийца» содержится в книге Энн Рул «Незнакомец позади меня» (англ. The Stranger Beside Me) про Теда Банди, вышедшей в свет в 1980 году, когда данное понятие ещё не было достаточно хорошо известно. Также Вронски обращает внимание на тот факт, что впервые словосочетание «серийный убийца» попало в широкий речевой оборот после его использования газетой «New York Times» в апреле 1981 года для описания серийного убийцы Уэйна Уильямса. В дальнейшем на протяжении 1980-х годов это понятие использовалась на полосах «New York Times» в 233 происшествиях, но во второй половине 1990-х годов превысило 2,514 раз в ведущих национальных газетах. В немецком языке данное понятие появилось благодаря известному деятелю германской правоохранительной системы Эрнсту Геннату, который назвал серийным убийцей (нем. serienmörder) Петера Кюртена.

От серийных убийств отделяют:

заказные убийства;
ритуальные убийства;
убийства во время военных действий;
многоэпизодные убийства, целью которых является завладение ценностями;
массовые убийства, совершенные в течение короткого времени под влиянием аффекта или по другим причинами (террористические акты, школьные расстрелы).

Содержание

1 Научные данные и мнения специалистов
2 Криминальные данные
3 Классификация серийных убийц
3.1 По мотиву
3.2 По методу
4 Женщины — серийные убийцы
5 Серийные убийцы среди медицинских работников
6 Серийные убийцы среди работников правоохранительных органов
7 Несовершеннолетние серийные убийцы
8 Известные серийные убийцы



Научные данные и мнения специалистов

Большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться в раннем возрасте. Садистские наклонности присутствуют уже в раннем детстве, так как жестокость обусловлена не только неблагоприятной обстановкой в семье, как было принято считать, но и, как недавно выяснили учёные, генетической предрасположенностью. Медики и криминалисты сходятся во мнениях, у личностей с неустойчивой психикой увеличивается агрессивность весной и осенью, тем самым маньякам присуща сезонность, когда они активизируют свою деятельность.

Криминальные данные

В США подавляющее большинство серийных убийц среди мужчин (73 %) были белыми и обычно являлись представителями низших слоев.

В последние годы в России наблюдалась тенденция роста сексуальных преступлений лиц с маниакальными наклонностями. Так до 1998 года в среднем по серийным убийствам заводили 20—27 уголовных дел в год. В 2002 году уже было возбуждено 205 уголовных дел, а в 2003 году — 350.



При этом стоит отметить, в 2003 году на севере и северо-востоке Москвы за короткий срок, в течение двух месяцев, правоохранительными органами были зарегистрированы более десятка насильственных смертей женщин, что вызвало широкий резонанс в прессе. NEWSru.com заговорили о «серийности» преступлений из-за схожести. В свою очередь официальные лица правоохранительных органов оценили подобную версию газет как ажиотаж и спекуляцию, и, наконец, министр внутренних дел Борис Грызлов окончательно опроверг версию о московском маньяке. Также в 2003 году прошло совещание в МВД, в ходе которого было принято решение закрыть доступ к статистике серийных преступлений.

Классификация серийных убийц

По территории

«Локальные» — преступления совершаются в выбранном заранее определённом и постоянном месте, которое связанно с местом работы или проживания. К этому типу относятся серийники-гомосексуалы Джеффри Дамер, Роберт Берделла, Денис Нильсен, Джон Гейси.

«Странствующие» — охота за жертвами происходит с переездом из одного населённого пункта в другой. Пример — Тед Банди, оставлявший кровавый след в пяти штатах.

По мотиву

«Властолюбцы» («охотники за властью») — основной мотив — утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности. Типичные убийцы-властолюбцы: Боб Берделла, Дэвид Берковиц

«Сластолюбцы» (гедонисты) — совершают убийства ради получения сексуального удовлетворения или удовольствия. Примеры: Джеффри Дамер, Джон Уэйн Гейси, Питер Сатклифф, Андрей Чикатило

«Визионеры» — психотичные (обычно страдающие параноидальной шизофренией) убийцы с клиническим бредом и галлюцинациями. Классический пример — шизофреник Герберт Маллин (Herbert Mullin), убивший в Калифорнии 13 человек ради того, чтобы предотвратить землетрясение. Так ему приказывали «голоса», которые он слышал.



«Миссионеры» — убийцы, считающие себя мстителями или судьями, очищающими общество от «грязи» — проституток, гомосексуалистов, людей другой расы, и т. д. Пример — Джек Потрошитель, Джозеф Пол Франклин, Сергей Ряховский, Джозеф Кристофер.

«Каннибалы» — убийцы, совершающиие преступления с целью употребления тела жертвы в пищу. Пример — Александр Спесивцев, Алексей Суклетин, Николай Джумагалиев, Дорангель Варгас, Стивен Гриффитс.

Некоторые криминалистические школы рассматривают многоэпизодные убийства в качестве серийных только в том случае, если они были совершены по сексуальным мотивам (сексуальные убийства), поэтому не считают таких убийц, как, например, Дэвид Берковиц или Зодиак, «настоящими» серийными убийцами.

Обычно серийных убийц редко можно однозначно отнести к одному из типов. Например, Джека Потрошителя можно считать «миссионером», воображающим, что он избавляет общество от проституток, но также и гедонистом, так как он явно получал удовольствие от убийств.

По методу

Организованные (расчётливые) — серийные убийцы, у которых есть чёткий план действий по выслеживанию и убийству жертвы. Если план даёт осечку, они способны отложить его выполнение, то есть — держать свои желания под контролем. Стараются скрыть все улики, которые могут привести к их поимке. Носят «маску нормальности», имеют нормальный или даже выше среднего интеллект, относительно хорошо адаптированы в социуме, но имеют глубокие расстройства личности. Пример — Анатолий Сливко.



Дезорганизованные (импульсивные) — убийцы обычно с наличием тяжелого психического заболевания или умственно отсталые. Специально не выслеживают свои жертвы, не «работают» с ними (не обольщают), убивают «первого встречного». Не стараются скрыть улики и труп. Социально дезадаптированы, как правило, безработные или занимающиеся трудом, не требующим высокой квалификации и общения с людьми. Классический пример — Ричард Чейз.

Кроме того, классификация ФБР разделяет многоэпизодных убийц на:

серийных

массовых — убийства в течение короткого времени (до нескольких часов) в одном месте без периодов эмоционального охлаждения. Пример — «техасский снайпер» Чарльз Уитмен, 1 августа 1966 года застреливший из винтовки с оптическим прицелом в Остине, штат Техас, 15 человек или У Бомгон за 8 часов убивший 57 человек. Почти все массовые убийцы либо кончают жизнь самоубийством, либо их убивает полиция.

«запойных», или «цепных»: убийства в течение относительно продолжительного времени, которое может исчисляться часами и днями, в разных местах, без периодов эмоционального охлаждения. Классический «запойный» убийца — Чарльз Старквезер.

Женщины — серийные убийцы

Елизавета Батори
Эйлин Уорнос
Анна Мэри‎ Хэн
Ронда Белл‎ Мартин
Мэри Ное
Джени Лу Гиббс
Берта Гиффорд
Вельма Барфилд
Мэрибет Тиннинг
Ванета Хойт
Джейн Топпан
Вера Ренкзи
Сёстры Гонсалес
Салтычиха
Сваненбург Мария

Следует отметить, что среди женщин очень мало «классических» серийных убийц. Достаточно часто женщины-серийные убийцы в качестве оружия используют яд.



Серийные убийцы среди медицинских работников

Довольно много серийных убийц бывают врачами. Их вину особенно трудно доказать, так как они имеют доступ к сложным и нераспознаваемым ядам, а также владеют анатомическими знаниями. Жертвами врачей-серийных убийц становятся их пациенты. Мотивом может служить личное обогащение и эвтаназия.

Гарольд Шипман
Джон Бодкин Адамс
Дональд Харви
Рональд Кларк
Марсель Петье
Максим Петров
Василий Кулик (исключение, так как мотив был сексуальным)

Среди серийных убийц в белых халатах не редкость и женщины.

Джейн Топпан — медсестра, признавшаяся в убийстве 31 пациента.
Дженин Джонс — медсестра из США, убившая от 11 до 46 детей. До 2017 года будет находиться в тюрьме.
Кристин Гилберт — американская медсестра, виновная в смерти четырёх пациентов медицинского центра для пожилых людей. По мнению коллег, причастна к 80 смертям. Приговорена к пожизненному заключению.

Серийные убийцы среди работников правоохранительных органов

Часто серийными убийцами являются работники полиции. Их вину трудно доказать, так как они, имея навыки криминалиста способны уничтожать все улики и имеют доступ к уголовным делам. В основном, у убийц-полицейских сексуальные или корыстные мотивы.

Сергей Ткач
Александр Павленко
Павел Шувалов
Сергей Довженко

Несовершеннолетние серийные убийцы

В последние годы отмечается появление новых серийных убийц среди молодых людей, нередко — несовершеннолетних. По мнению экспертов, это связано с плохим воспитанием и влиянием СМИ, содержащих деструктивную информацию. Как правило, убийства, совершённые несовершеннолетними, отличаются повышенной жестокостью и трудно поддаются объяснению.



Примеры:

Александр Рубель
Ануфриев и Лыткин

Известные серийные убийцы

Джек Потрошитель
Суини Тодд
Зодиак
Тед Банди
Джеффри Дамер
Чикатило, Андрей Романович
Фишер
Пичушкин Александр Юрьевич
Оноприенко Анатолий Юрьевич

Смотрите также

10 штатов, где вы, скорее всего, столкнетесь с серийным убийцей
Интересные факты о cерийных убийцах
Сравнение мужчин и женщин серийных убийц
Не упустите ребенка Теда Банди: серийные убийцы, скорее всего, рождаются в ноябре