Александр Юрьевич Пичушкин - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Александр Юрьевич Пичушкин
26.10.2013, 19:04
Александр Юрьевич Пичушкин (9 апреля 1974, Мытищи, Московская область) — серийный убийца, приговорённый в октябре 2007 к пожизненному заключению по обвинению в совершении 48 убийств и трёх покушений на убийство. Преступления совершал в столичном Битцевском лесопарке. В народе стал известен как «битцевский маньяк».



Пичушкин в зале суда

Имя при рождении:
Александр Юрьевич Пичушкин
Прозвище
«Битцевский маньяк»
«Убийца с шахматной доской»
Дата рождения:
9 апреля 1974 (39 лет)
Место рождения:
Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР
Гражданство:
Россия
Наказание:
Пожизненное заключение
Убийства
Количество жертв:
61 (по словам Пичушкина)
49 (подтверждённых)
Количество раненых:
3
Период убийств:
27 июля 1992— 14 июня 2006
Основной регион убийств:
Битцевский лес
Способ убийств:
Удушение, стреляющая ручка, сбрасывание в колодец, удары молотком.
Мотив:
Получение наслаждения от процесса убийства. Желание превзойти по количеству жертв Андрея Чикатило
Дата ареста:
16 июня 2006 года

Детство

Отец ушёл из семьи, когда Александру Пичушкину было 9 месяцев. После этого мальчик рос с матерью, а в его воспитании принимал активное участие дедушка. В 1976 году они с матерью переехали жить из города Мытищи в московский район Зюзино (тогда это была территория Черёмушкинского района), на улицу Херсонская. Александр не хулиганил, казался скромным и нелюдимым, любил играть в шахматы. У него проявлялись странности в поведении, однажды он шокировал всех, нарисовав Ленина в обнажённом виде. 



Эти глаза напротив...

Вскоре, по словам матери Пичушкина, с ним происходит несчастный случай — он падает с качелей и получает черепно-мозговую травму, после чего оказывается в больнице. В результате травмы у Пичушкина возникли осложнения с речью — он путал «ш» и «с», а также ошибался в написании этих букв, из-за чего мать перевела его в 138-ой логопедический интернат. После интерната Пичушкин идёт учиться в ПТУ на плотника.

Первое убийство

Первое убийство Александр совершил 27 июля 1992 года в возрасте 18 лет: задушил однокурсника Михаила Одийчука и сбросил его в колодец. Тело так и не было найдено. «Первое убийство — как первая любовь, его невозможно забыть» — спустя 14 лет признается он на допросе.

Жизнь между убийствами

Пичушкин довольно долго обдумывал первое убийство. Через какое-то время он понял, что хочет убивать ещё. Окончательно он это понял после суда над Андреем Чикатило. Пичушкин тщательно готовился к убийствам: тренировался, качал мускулы.

Серия убийств

Во время совершения серии убийств в 2001—2006 годах проживал с матерью, Натальей Эльмурадовной, в Москве на улице Херсонская, недалеко от Битцевского парка. До 2006 года работал грузчиком в супермаркете на Херсонской улице. После задержания Пичушкин заявил, что хотел убить не менее 64 человек, чтобы количество жертв было равным количеству клеток на шахматной доске. После каждого убийства он наклеивал номер и закрывал клеточку каким-либо предметом (пробкой, шашкой и т. д.). Однако на одном из допросов заявил, что после заполнения всех клеток купил бы новую доску.

Лишь троим после покушения удалось остаться в живых. Поначалу Пичушкин старался убивать алкоголиков, бомжей и прочих асоциальных личностей, по его мнению, не имевших права на жизнь. Вскоре он переключился на своих знакомых, утверждая что «убивать того, кого знаешь, особенно приятно».

«Битцевский маньяк»

Слухи о маньяке, орудующем в Битцевском парке, ходили давно, еще с 1990-х годов, однако к делу Пичушкина отношения не имели. Маньяк развернулся с 2001 года, но тогда ни милиция, ни прокуратура не подозревали о существовании серийного убийцы. Благодаря отработанной технике избавления от трупов с помощью канализационных люков и заметания следов все исчезнувшие люди до конца 2005 года числились пропавшими без вести. Именно с осени-зимы 2005 года в прессе стали появляться заметки об участившихся случаях убийств в Битце. Объяснялось это тем, что Пичушкин перестал прятать трупы, желая таким образом заявить о себе.

«Фирменный знак» преступника — разбитая тяжелым предметом голова жертвы и вставленные в открытую рану ветки или бутылки — доказали: в Битцевском парке орудует серийный убийца, нападающий преимущественно на пожилых мужчин. Однако никакие мероприятия по поимке преступника, в числе которых было круглосуточное патрулирование парка сотрудниками в штатском и наблюдение за районом с вертолета, результатов не давали.

Следствие

19 февраля 2006 года в Битцевском парке был задержан мужчина, который при попытке проверки документов попытался убежать. Оперативники открыли огонь и ранили его в бедро. В дальнейшем выяснилось, что задержанный не имеет отношения к убийствам в Битцевском парке. В прессе обсуждались два варианта мотивов его необычного поведения. По одной версии, остановившие мужчину оперативники были не в форме, и мужчина решил, что его пытаются ограбить. 

Согласно второй версии, мужчина носил нож для самозащиты (в то время о битцевском маньяке в Москве ходило множество слухов) и, когда на него обратили внимание оперативники, он испугался, что его могут привлечь к уголовной ответственности за ношение холодного оружия.

13 марта в Битцевском парке был задержан другой мужчина, переодетый женщиной, который при виде сотрудников милиции также попытался скрыться бегством. В сумке у него был обнаружен молоток. В ходе следствия выяснилось, что у задержанного на момент совершения преступлений имеется алиби.

14 июня было совершено убийство Марины Москалёвой, при расследовании которого следствие вышло на её сослуживца Александра Пичушкина. Марина, уходя на свидание с Пичушкиным, оставила сыну номер его мобильного телефона. Сам Пичушкин знал об этом факте, но всё равно решился на убийство.

16 июня был задержан сам Александр Пичушкин. Через некоторое время арестованный заявил, что именно он и является «битцевским маньяком», но розыскные мероприятия продолжились, так как следователи не исключали возможность самооговора. Через несколько дней Пичушкин дал показания по другим преступлениям, совершённым на территории Битцевского парка.

В апреле 2007 года Александр Пичушкин был признан ограниченно вменяемым (что подразумевает под собой возможность в виде наказания поместить осужденного в места лишения свободы с обязательным принудительным лечением по месту пребывания) по результатам экспертизы, проводившейся с декабря 2006 года в Институте им. Сербского.



Некоторые из жертв маньяка

Суд

В июне 2007 года прокуратура города Москвы закончила расследование уголовного дела Александра Пичушкина. Ему было предъявлено обвинение в совершении 52 умышленных преступлений, преимущественно на территории Битцевского парка.[10]
13 августа 2007 года в Московском городском суде начались предварительные слушания по делу Александра Пичушкина, обвиняемого в убийстве 49 человек и покушении на убийство еще трёх человек. 

Подсудимому было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса России «Убийство двух или более лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью». Государственным обвинителем на процессе выступил прокурор Москвы Юрий Семин. Согласно его прогнозам, суд над Пичушкиным должен был продлиться не менее двух месяцев. По делу проходили 41 потерпевший и 98 свидетелей обвинения. 

Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела коллегией присяжных и объявил, что процесс будет открытым. Отбор коллегии присяжных был назначен на 13 сентября.

По данным следствия, Пичушкин совершал преступления с 1992 по 2006 годы. Наиболее активно обвиняемый действовал в 2005—2006 годах на территории Битцевского лесопарка на юге Москвы. В основном жертвами подсудимого были мужчины, среди потерпевших было всего три женщины: две были убиты (Лариса Кулыгина, Марина Москалева), на одну совершено покушение (на Марию Виричеву). Назначенный адвокат подсудимого Павел Иванников сообщил, что его подзащитный признаёт вину в полном объёме. Точное количество жертв «битцевского маньяка» до сих пор неизвестно. Ранее в интервью одному из телеканалов Пичушкин заявил, что совершил 61 убийство (в это время он не знал, что Мария Виричева выжила после нападения). Если верить разным источникам, Пичушкин заявлял об убийстве 60, 61, 62, или 63 человек. В последнем интервью говорил только о шестидесяти:

«...Я знал, что приговор будет стопудово, ещё знал, когда кололи насчёт 12 трупов. Они даже не хотели слушать, что 60 у меня...»

При этом, по его словам, многие из его жертв были его знакомыми. По признанию Пичушкина, он заводил жертв под различными предлогами в лесопарк, где убивал их ударами молотка по голове и прятал тела. В ходе следствия Пичушкин показал несколько мест захоронения убитых. Представители МВД высказывали мнение, что Пичушкин по жестокости превзошел даже известного серийного убийцу Андрея Чикатило, казнённого в 1994 году за убийство 53 человек. Он заявил также, что, если бы его не задержали, он бы не перестал убивать:

«...Не поймали бы, я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня...»

Когда Пичушкина снимала съёмочная группа телеканала НТВ, Пичушкин заявил:

«НТВшники. Я ещё вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!»

24 октября коллегия присяжных Московского городского суда единодушно вынесла обвинительный вердикт. Пичушкин был признан полностью виновным в 48 убийствах и 3 покушениях на убийство. 25 октября он выступил с последним словом в суде, сказав что не сожалеет о своих поступках:

«Всё это время я чего хотел, то и делал… Вот уже 500 дней нахожусь я под арестом и всё это время все решают мою судьбу — менты, судьи, прокуроры. А вот я в своё время решил судьбу 60 человек. Я один был и судьёй, и прокурором, и палачом… Я один выполнял все ваши функции...»

29 октября 2007 года Пичушкин был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима. Его признали виновным в убийстве 48 человек и трёх покушениях, при этом он сам признался в совершении ещe 12 тяжких преступлений, включая убийство Михаила Одийчука, совершённое в 1992 году.

2 ноября 2007 года Александр Пичушкин обжаловал приговор. В кассационной жалобе он просил снизить наказание с пожизненного срока до 25 лет. В феврале 2008 года Верховный Суд РФ отклонил кассационную жалобу.

Отбывает наказание в колонии особого режима «Полярная сова».

Прочие факты

C 16 декабря 2010 года по 3 апреля 2011 года по Иркутску прошла волна убийств, совершённых 18-летними Артёмом Ануфриевым и Никитой Лыткиным, которые жили в местном академгородке. Никакая конкретика в выборе жертв не присутствовала (среди жертв были и 12-летний мальчик и неизвестная бомжиха). В качестве оружия они использовали молотки и ножи. Во время следствия убийцы сообщили, что в 2007 году посмотрели по телевизору передачу про Александра Пичушкина, заинтересовались им (Ануфриев даже создал в Сети группу «Пичушкин — наш президент»), и именно после этого у них возникло желание по примеру Пичушкина, убивать тех, кто не имел, по их мнению, права на существование. Позже в ходе следствия было установлено, что убийцами двигали совершенно иные мотивы, мало имеющие отношения к мотивам Пичушкина.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 3992 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]