Анато́лий Емелья́нович Сливко́ - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Анато́лий Емелья́нович Сливко́
17.09.2013, 17:57
Анато́лий Емелья́нович Сливко́ (28 декабря 1938 — сентябрь 1989) — советский серийный маньяк-убийца, садист и педофил, действовавший в Ставропольском крае (Минеральные воды, Невинномысск) с 1964 по 1985. Заслуженный учитель школы РСФСР (1977).



Имя при рождении:
Анатолий Емельянович Сливко
Прозвище
«Вожатый-Потрошитель», «Заслуженный мучитель»
Дата рождения:
28 декабря 1938
Место рождения:
город Избербаш, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство:
СССР
Дата смерти:
16 сентября 1989 (50 лет)
Место смерти:
Новочеркасск
Причина смерти:
Расстрел
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
7
Период убийств:
1964—1985
Основной регион убийств:
Ставропольский край, Невинномысск
Мотив:
Сексуальный
Дата ареста:
28 декабря 1985 года.

Биография

Не испытывал большого влечения к противоположному полу, хотя встречался с девушками. Устроился на работу в Невинномысске на предприятии «Азот», где занимался работой с молодёжью, организовал туристический клуб под названием «ЧЕРГИД» (сокращение от «Через реки, горы и долины»), был принят в партию. Женился, однако, несмотря на наличие двух детей, уделял жене мало внимания. Был пионервожатым в пионерских лагерях. Занимался любительской фото- и киносъёмкой, его фильмы получали награды местных властей, у которых Сливко был на хорошем счету.

Убийства

В 1961 году стал свидетелем дорожной аварии, в которой мотоциклист врезался в колонну пионеров, тяжело травмировав одного из них. Пионер скончался на месте. При этом Сливко пережил сексуальное возбуждение, которое в дальнейшем стремился повторить, воспроизводя отдельные детали происшествия. Первое убийство бездомного мальчика совершил в 1964 году — тот умер после того, как Сливко задушил его, пытаясь вызвать судороги, от вида которых получал сексуальное удовольствие. Второе убийство совершил в 1965 году.

В дальнейшем стал осторожнее и опытнее. Находил жертв (преимущественно мальчиков из неблагополучных семей) среди членов детского туристического клуба, которым руководил. Обладая хорошим знанием детской психологии, быстро подчинял их своей воле — вовлекал в съёмки связанных с имитацией насилия и прямым насилием «приключенческих фильмов», грозил исключением из клуба за провинности, которые предлагал искупить участием в «секретном эксперименте», покупал им еду и одежду, предлагал деньги (в том числе и иностранную валюту).

В общей сложности в «экспериментах» Сливко, которые со временем становились всё более и более опасными и жестокими, участвовали 43 члена его клуба. Маньяк одевал мальчиков в пионерскую форму, растягивал на верёвках, вешал на дереве, наблюдал мучения и конвульсии, после чего проводил реанимационные мероприятия. Выжившие жертвы либо не помнили произошедшее, либо боялись рассказать о «секретном эксперименте». Детям, которые всё же рассказывали обо всём, никто не верил.

В общей сложности в результате «слабости» Сливко, к которой он относился всё более снисходительно, были убиты 7 мальчиков в возрасте до 16 лет. Убийства и последующее расчленение трупов снимал на киноплёнку, вёл дневник. Эти материалы послужили прямыми уликами против маньяка. Отличался пироманией и патологическим фетишизмом к обуви, — распиливал или сжигал ботинки убитых им детей. Был членом КПСС, заслуженным учителем школы РСФСР (1977), ударником коммунистического труда, депутатом Невинномысского горсовета, мастером спорта по горному туризму.

Арест и казнь

Несмотря на многочисленные рассказы и показания воспитанников туристического клуба, следствие по делам об исчезновении детей, ушедших на «съёмки фильмов», продолжалось более десяти лет. Маньяк был арестован только 28 декабря 1985 года. В течение января и февраля 1986 года сознался во всех убийствах. Следствие было недолгим, поскольку улик в виде снятых фильмов и фотографий было предостаточно. Суд над Сливко состоялся в июне 1986 года. Судом был приговорён к расстрелу. Расстрелян по приговору суда в 1989 году в Новочеркасской тюрьме. За несколько часов до расстрела консультировал следователя Иссу Костоева по делу другого серийного убийцы — Андрея Чикатило. Правда, ничем ему не помог, так как все его рекомендации оказались ошибочны.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1958 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]