Андрей Александрович Кудла - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Андрей Александрович Кудла
26.10.2013, 13:11
Андрей Александрович Кудла (23 сентября 1982, Омск — 2 января 2012, Омск) — серийный убийца, освобождённый от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер медицинского характера по обвинению в совершении двух убийств и двух покушений на убийство. Преступления совершал в Омске. Задушен в психиатрической больнице.



Имя при рождении:
Андрей Александрович Кудла
Прозвище
«Омский кумач», «Маньяк-токарь»
Дата рождения:
23 сентября 1982
Место рождения:
Омск
Гражданство:
Россия
Дата смерти:
2 января 2012 (29 лет)
Место смерти:
Областная психиатрическая больница Омской области
Причина смерти:
Удушение
Наказание:
Принудительное лечение
Убийства
Количество жертв:
2?
Период убийств:
2007—2009
Основной регион убийств:
Омск
Мотив:
«Ненависть к мужчинам»
Дата ареста:
24 апреля 2010 года

Детство

Отец ушел из семьи. Андрей жил с матерью, отец участия в воспитании сына не принимал, да и сам Андрей особо не стремился к их общению. Со слов знакомых, «В школе он ни с кем особо не сближался, хотя общался со всеми. Он не пил, не курил. Постоянно занимался в тренажерном зале. Был спокойным.». По окончании школы поступил в Омский Государственный Технический Университет, который, к слову, не окончил, устроившись на работу токарем на завод им. Баранова. На учёте в психиатрическом диспансере не состоял. С детства очень любил деньги, о чём потом сам признавался в своём домашнем видео «о жизни серийного убийцы».

Убийства

Серийные убийства в Омске начались в 2007 году. Вечером 3 февраля возле одного из домов по улице Химиков Кудла просто так, без всякой причины, выстрелил в голову 32-летнему мужчине, который чуть позже от полученного ранения скончался в больнице. Но это было только начало… Уже 14 февраля того же года (в День Святого Валентина), который совпадает с днем расстрела Чикатило, он вновь вышел на охоту: на этот раз в поле зрения маньяка-убийцы попал 50-летний мужчина, получавший в банкомате деньги.

Кудла пошел за ним по пятам до самого дома на Заозерной, а когда они оказались в подъезде, Кудла хладнокровно выстрелил ему в голову, после чего забрал у жертвы деньги в размере всего двух тысяч рублей и скрылся. Мужчина от полученного ранения скончался в больнице. После второго преступления преступник решил залечь «на дно», временно прекратив свои вылазки, в то время как в микрорайоне Заозёрный заговорили о появлении маньяка.

Однако преступник не оставлял никаких следов на месте преступления, что осложняло его поиск. Лишь 15 октября 2008 года он вновь заявил о себе. Действуя по отработанному сценарию, он подкараулил пожилого мужчину, который воспользовался банкоматом, чтобы снять зарплату, после чего проследовал за ним. Зайдя в подъезд, Кудла прошёл за своей жертвой в лифт и стал за спиной. Дождавшись, когда лифт остановится и откроются двери, маньяк выстрелил в свою жертву, которой оказался Александр Парамонов.

Однако, пуля-стержень попала в плечо, и, пролетев навылет, ранила пенсионера в щёку, не нанеся при этом смертельного ранения. Перепуганный и раненый Парамонов выскочил из лифта и побежал вниз по лестнице, после чего выбежал на улицу и стал звать на помощь. Это, похоже, и спасло ему жизнь: преступник скрылся в неизвестном направлении, а у следствия появилась важная зацепка — металлический стержень-снаряд, из чего стало понятно, что оружие самодельное. Следователи отправили его на экспертизу, которая показала, что он был сделан из определенной марки стали.



Ее обработкой занимается единственное предприятие в городе — завод им. Баранова. Пока следователи занимались вычислением преступника, который мог работать на заводе, где он, вероятнее всего, и изготавливал металлические стержни, город потрясла уже четвертая по счету выходка маньяка. 4 сентября 2009 года, проезжая на велосипеде по улице Блюхера, Андрей Кудла чуть было не сбил коляску с ребенком. Отец малыша сделал ему замечание. Для серийного убийцы это был повод сделать то, от чего он привык получать удовольствие: он достал из куртки свой любимый самодельный пистолет, выстрелил в грудь мужчине и скрылся во дворах. Мужчина получил серьёзное ранение груди, однако врачи сумели спасти его.

Для следователей же это был ещё и важный свидетель, со слов которого чуть позже был составлен фоторобот, благодаря которому круг подозреваемых, работающих на заводе им. Баранова, сузился. Со слов все того же потерпевшего, преступник был высокого роста и носил очки.

Задержание

Его задержали 24 апреля, когда он шел на работу. При этом Кудла настаивал, что он не понимает, «в чём, собственно говоря, дело», а на допросах просто молчал. На квартире оперативными работниками был найден персональный компьютер подозреваемого, на котором, однако, были уничтожены все файлы. После их восстановления сомнений не осталось, что он и есть тот самый маньяк. Всё это время он вёл своего рода «видеодневник серийного убийцы». Андрей Кудла, снявшийся в главной роли, рассказывает о «нелегких» буднях маньяка.

Например, показывая крупным планом тарелку с ужином, он говорит на камеру: «Вот, смотрите, это обычная еда серийного убийцы». Или, садясь в позу лотоса и держа в руке самодельный пистолет, он произносит: «Прирожденный убийца должен убивать». Более того, он сделал и видео пристрелки своего оружия. По картинке было видно, что тестирование он проводил в лесу, стреляя по книгам. Также он снимал себя на рабочем месте, где, собственно, во внеурочное время и вытачивал оружие как заправский токарь. Тем временем, пока Андрей Кудла, находясь в СИЗО, рассказывал следователям о содеянном, рядом с домом подозреваемого — на свалке — был найден тайник с «заветным» оружием, которое вкупе с показаниями потерпевших и свидетелей сыграло бы одну из главных ролей в суде. После этого заговорил и сам маньяк.

Как следовало из его слов, он готов был убивать по одному мужчине в неделю, и его не терзали бы муки совести. При этом его интересовали именно мужчины. Со следующей (несостоявшейся) жертвой он тоже определился: им должен был стать его родной отец. По мнению психологов, именно факт ухода отца из семьи и его безразличие по отношению к сыну сделали Андрея маньяком. В совокупности преступлений Андрею Кудле грозило пожизненное заключение. Однако, судебно-психиатрическая экспертиза заключила, что в момент судебно-следственных мероприятий Андрей Кудла заболел психическим заболеванием, в связи с чем ему необходимо принудительное лечение в психиатрическом стационаре…

Смерть

Кудла был помещён в психиатрический стационар. Из показаний свидетелей известно, что утром, 2 января 2012 года, Андрей Кудла обратился к медицинской сестре, попросив «отпустить его домой, встретить Новый год». Медсестра стала объяснять ему, что он находится на принудительном лечении по постановлению суда, в связи с чем покидать стационар он не может. После этого Кудла неожиданно набросился на медработника и стал её избивать.

На крики медсестры прибежали санитары, которые стали оттаскивать разбушевавшегося пациента от своей коллеги. Впоследствии к усмирению Кудлы подключились и больные, после чего его стали привязывать к кровати. Внезапно убийца затих — он был мёртв. По результатам вскрытия, смерть наступила от механической асфиксии (кто-то попросту в пылу борьбы задушил душегуба). В отношении медработников было заведено дело по факту причинения смерти по неосторожности.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1919 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]