Егор Башкатов - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Егор Башкатов
23.08.2015, 22:58
21 год назад, в феврале 1994-го, в Новочеркасской тюрьме был расстрелян Андрей Чикатило. Маньяк, лишивший жизни 53 человек, считается одним из самых кровавых серийных убийц в масштабе всего мира. Тем не менее история советской криминалистики знает другое имя – Егор Башкатов. В начале прошлого века с целью ограбления он убил 459 мужчин, женщин и детей.



459 жертв советского маньяка, серийный убийца 10 лет охотился на приезжих

Как следует из сохранившихся материалов уголовного дела, Егор Башкатов родился в 1879 году в селе Семидесятном на Верхнем Дону. Жизнь его складывалась непросто – мать рано умерла, отец уехал на заработки. Оставленный без присмотра подросток рано начал пить и играть в карты. На шулерские заработки Башкатов просуществовал до 35 лет – в 1914-м его принудительно мобилизовали на германский фронт. Правда, класть жизнь «за веру, царя и Отечество» Башкатов желания не имел, потому при первой же возможности сбежал с передовой в тыл. Но неудачно – попался и угодил в тюрьму. Революция амнистировала дезертира. Башкатов тут же объявил себя борцом за дело трудящихся, но идти снова воевать отказался, добившись зачисления в продотряд. Пару лет он вытряхивал из крестьянских амбаров хлеб, ставя несогласных с продразвёрсткой селян к стенке. В конце концов устроенный им террор достиг таких пределов, что показался чрезмерным даже властям. Башкатова с позором выгнали. Попробовал было воровать – попался. Пару раз как «классово близкого» его осуждали условно. Однако бывшему шулеру и дезертиру хватило ума понять: в третий раз посадят непременно. Значит, выход один – не оставлять свидетелей в живых.

«Продавай всё, собери деньги, приезжай…»

В начале 1921 года на станциях Владикавказской железной дороги стали замечать хмурого прихрамывающего мужчину на подводе. Особого внимания, правда, на него не обращали – из-за разрухи многие крестьяне ушли в извозчики. Прибывшим на поездах мужчина предлагал недорого довезти куда надо. Особенно радовались предложению путешествующие в отдалённые сёла – возница пояснял, что знает по дороге сарай, где можно переночевать.

Больше этих людей никто не видел. Как только пассажиры, отужинав дорожными припасами, отходили ко сну, Башкатов приступал к делу. Закладывал в холщовый мешок подобранный булыжник, перевязывал его шнуром – получался кистень. Сам Башкатов называл его про себя «микстурой». Одним резким ударом извозчик-убийца пробивал спящим головы. Смерть наступала моментально. Для того чтобы попасть в темноте точно в висок, Башкатов клал на головы жертвам кусочки ваты.

Очень быстро количество жертв перевалило за сотню. Однако в одиночку раздевать за раз по два-три трупа, упаковывать скарб, а потом вывозить в степь тела всё же было тяжеловато. Порыскав среди привокзальных урок, Башкатов отыскал себе пятерых помощников. Те помогали прятать трупы и отвозили вещи убитых скупщикам краденого. Время от времени подельники также садились на телеги – тогда за один раз удавалось убить и обобрать по пять-шесть человек.

Впрочем, больших денег у путников не водилось – добытого бандитам с трудом хватало, чтобы пить-есть в своё удовольствие. Тогда Башкатов придумал новый план, равного которому по цинизму вряд ли можно найти.

В 20-е годы граждане разрушенной гражданской войной республики тысячами переезжали с места на место в поисках лучшей доли. Сперва, как правило, на разведку ехал кто-то один, следом за ним подтягивалась семья. Ведя по дороге задушевные разговоры за жизнь, Башкатов узнавал у своих пассажиров их имена и адреса. Наутро после убийства он садился писать письмо семье только что погибшего от его руки человека. Текст во всех случаях был примерно один – мол, «доехал хорошо, устроился, продавай всё, собери деньги и приезжай к такому-то числу. Встретит тебя добрый человек, он же, грамотный, и письмо за меня написать согласился. Твой Вася». Конвейер убийств заработал с удвоенной эффективностью.

Чекисты вышли на след

Почему Башкатову так легко удавалось совершать убийства? Неужели его никто не искал? В принципе так и было – вплоть до середины 20-х у молодого уголовного розыска страны победившего социализма не было ни сил, ни возможностей заниматься раскрытием всех преступлений подряд. А позже, когда жизнь в СССР наладилась, у тех же сыщиков не хватило опыта связать убийства с одинаковым почерком, совершённые от Беслана до Москвы, в единую цепь. В результате каждый случай расследовался отдельно, гарантированно становясь «висяком».

Но, как часто бывает, конец бандитскому фарту положила роковая случайность. В январе 1931 года у насыпи железнодорожного полотна близ станции Кавказская путевые обходчики наткнулись на два занесённых пургой мёртвых тела. У жительницы Подмосковья Тамары Васильевой и её сына были пробиты головы. Согласно постановлению ВЦИК расследование любых происшествий на железнодорожном транспорте, в том числе и уголовных преступлений, относилось к ведению ОГПУ. Чекисты в силу профессии оказались въедливее милиционеров. Довольно быстро было установлено, что за несколько месяцев до этого в соседнем районе был найден труп мужа Васильевой. Естественно, возник вопрос, кому и зачем потребовалось зверски убивать целую семью. Верить в случайные совпадения в ведомстве Менжинского было не принято – оперативная машина закрутилась. В итоге с мест начали поступать донесения о десятках случаев обнаружения убитых людей с проломленными черепами. Так стало ясно: действует одна банда.

Совместно с ОГПУ сыщикам удалось отыскать некоего Михаила Дьякова. Он тоже должен был стать жертвой Башкатова, однако заподозрил неладное и по дороге на ночлег тихо сбежал. Дьяков описал приметы убийц – благодаря этому получилось установить личность и место жительства помощника Башкатова, некоего Склярова. Дома у него была устроена засада, в неё и угодил Башкатов, возвращавшийся с очередного убийства.

На следствии Башкатов всё отрицал. Однако ему предъявили железную улику – его собственную записную книжку, найденную при обыске у Дьякова. В неё убийца педантично заносил даты и места совершения убийств.

Сообразив, что игра проиграна, Башкатов выбрал новую тактику. В суде он заявил: убивал не всех, а только бывших беляков, кулаков и «прочую нечисть». А что делать, если «советская власть дозволила кровососам из одного котла с беднотой кушать», вон даже Ленин призывал быть беспощадным к врагам революции! За допущенные перегибы в деле борьбы с «контрой» Башкатов в последнем слове попросил назначить ему пять лет исправительных работ.

Однако приговором ему стал расстрел. Вместе с Башкатовым расстреляли и его подручных.

СПРАВКА

Серийные убийцы существовали в России всегда. Вот лишь некоторые из них.



Федор Широколобов

Фёдор Широколобов – в конце XIX века с целью ограбления убил 26 человек. Попался после убийства вдовы дьякона, которой отрезал уши и нос. По приговору суда был сослан на сахалинскую каторгу. Из-за особой опасности его везли отдельно от других заключённых прикованным стальным обручем к корабельной мачте.



Василий Комаров

Василий Комаров – «шаболовский душегуб». Орудовал в Москве в 1921–1923 годах. Совершил 33 убийства по одному сценарию: знакомился с клиентом, желавшим купить тот или иной товар, приводил в свой дом, поил водкой, затем убивал молотком. Позже к нему присоединилась жена, которая помогала прятать трупы.



Филипп Тюрин

Филипп Тюрин – «ленинградский убийца». С апреля 1945 года по декабрь 1946-го совершил 29 убийств. Как и Комаров, жертв находил на городских рынках, предлагая им по дешёвке купить ворованные продукты. Затем привозил их к себе в барак и убивал ударом по голове.



Сергей Сергеев

Сергей Сергеев – «запорожский маньяк». Летом 1987 года совершил убийство 10 человек – одних с целью ограбления, других – от злости. Оставлял на телах своих жертв циничные послания к сыщикам. Для поимки Сергеева помимо сотрудников милиции были привлечены внутренние войска, пожарные и авиация.

Источникhttp://versia.ru/
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2545 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]