Геращенко Александр Викторович - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Геращенко Александр Викторович
26.10.2013, 00:05
Геращенко Александр Викторович (род. 1972) — российский серийный убийца. Совершал убийства с необычным мотивом — ему нужно было оружие убитых.



Фотография из уголовного дела

Имя при рождении:
Александр Викторович Геращенко
Прозвище
«Соликамский стрелок»
Дата рождения:
1972
Место рождения:
Соликамск
Гражданство:
Россия
Наказание:
Пожизненное заключение
Убийства
Количество жертв:
7
Период убийств:
1998—2006
Основной регион убийств:
Соликамск, Пермский край
Мотив:
Завладение оружием
Дата ареста:
2007 год

Жизнь до преступлений

Геращенко проходил службу в специальном подразделении морской пехоты. Ему была присвоена военно-учётная специальность «водолаз-разведчик». После демобилизации Геращенко устроился на работу сотрудником пожарной охраны, к 2006 году занимал должность помощника начальника караула 16-й городской пожарной станции. Геращенко не пил, не курил, занимался спортом, читал классическую литературу, учил иностранные языки, по его же собственному признанию, он мечтал когда-нибудь навсегда уехать в Испанию.

Серия убийств

Первое убийство Геращенко совершил 13 июля 1998 года. Его жертвой стал солдат срочной службы, охранявший завод «Урал». Убийца застрелил часового из мелкокалиберной винтовки. Пуля попала ему прямо в голову. Добычей Геращенко стал автомат АК-74 с запасным магазином.

Вскоре Геращенко предпринял попытку напасть на Межрайонный отдел вневедомственной охраны при Управлении Внутренних дел города Соликамска. Но преступника вовремя обнаружили в кустах, где он устроил засаду. Задержать его не удалось — он бежал и на два года залёг на дно.

Следующими жертвами Геращенко стали убитый в 2000 году охранник «Универсальной городской базы» и сотрудник службы безопасности ОАО «Соликамский магниевый завод», погибший в ночь с 5 на 6 августа 2001 года. Оба они были убиты одиночными выстрелами через окна. Совершив последнее убийство, Геращенко попытался проникнуть на территорию магниевого завода, но сотрудник ВОХР открыл по нему огонь. Убийце пришлось скрыться.

Летом 2003 года Геращенко вновь совершил нападение на завод «Урал». Он на месте застрелил сотрудника ВОХР, забрал его табельное оружие (револьвер «Наган» с 7 патронами), и скрылся в лесу.

19 сентября 2004 года убийца совершил уже третье по счёту нападение на завод «Урал». Его пятой жертвой стала заснувшая на дежурстве сотрудница ВОХР, которая находилась в здании управления завода. У нее был похищен револьвер «Наган» с кобурой и шестью патронами.

Днем 7 июня 2005 года Геращенко выстрелом из автомата смертельно ранил старшего сержанта милиции из подразделения вневедомственной охраны, и забрал у него табельный пистолет Макарова с полным магазином. Тяжело раненного милиционера обнаружили прохожие и вызвали «Скорую помощь», но врачам спасти его не удалось.

Седьмой жертвой «Соликамского стрелка», как прозвали в народе Геращенко, в декабре 2005 года стала молодая женщина, которую он застрелил на глазах её четырёхлетней дочери. Как позже выяснилось, он имел к ней неразделённые чувства. Прохожие бросились в погоню за преступником, но тому удалось бежать. По дороге он сбросил верхнюю одежду и маску. После этого случая убийца вновь залёг на дно.

В ночь с 25 на 26 декабря 2006 года Геращенко попытался проникнуть в магазин. Бдительные граждане вызвали милицию, и на задержание отправились двое сотрудников ОВО. Когда они подъехали к магазину, Геращенко открыл по ним огонь. Один из милиционеров был ранен. Как позже выяснилось, Геращенко совершил попытку взлома магазина лишь для того, чтобы выманить милиционеров. Но завладеть оружием убийце не удалось — в его направлении был открыт ответный огонь на поражение, и Геращенко пришлось ретироваться.

Арест, следствие и суд

Выйти на след маньяка удалось по чистой случайности. В Соликамске произошёл пожар. После его тушения были обнаружены автомат Калашникова и куски пояса бойца пожарной охраны. На месте последнего убийства Геращенко потерял светодиодный фонарик-«жучок». Продавец соликамского магазина, в котором продавались такие фонарики, заявил, что поставлял ему их действующий сотрудник пожарной охраны. В свою очередь, пожарный сказал, что эти фонарики он получил от Геращенко.

Геращенко, почуяв повышенный интерес правоохранительных органов к его персоне, решил бежать за границу. Он написал рапорт об увольнении со службы, но обмануть милиционеров ему не удалось. Его задержали на окраине Соликамска. При обыске у Геращенко были обнаружены фальшивые документы, деньги, оружие, карты европейских стран. Бывший водолаз-разведчик вёл себя спокойно, сразу же согласился сотрудничать со следствием. Геращенко выдал все тайники с оружием, признался в совершении семи убийств на протяжении восьми лет. Свои мотивы он объяснял так:

«...Я не собирался продавать оружие, никакой личной выгоды у меня не было…»

Родственники и сослуживцы Геращенко были весьма удивлены тем, что именно он оказался «Соликамским стрелком». В Пермском краевом суде дело рассматривалось несколько месяцев. Геращенко был приговорён к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Верховный Суд России оставил приговор без изменения. В настоящее время «Соликамский стрелок» продолжает отбывать назначенное ему судом наказание.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1475 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]