Ховринская больница - Гиблое место - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Гиблое место

Ховринская больница
15.02.2015, 18:35
Ховринская заброшенная больница (ХЗБ, Ховринка, Амбрелла, Недострой) — здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. Адрес здания: Москва, ул. Клинская, 2 корпус 1. Сооружение больницы было начато в 1980 году и приостановлено в 1985 году. С этого момента здание остаётся недостроенным (по состоянию на начало 2015 года).



Вид на Ховринскую больницу со стороны ул. Клинской

Статус:
недостроена, заброшена
Состояние:
неудовлетворительное (есть возможности обрушения внутренних конструкций здания)

Внешний вид

Городская клиническая многопрофильная больница на 1300 коек строилась по проекту архитекторов И. Я. Ядрова, А. Саукке, И. Косниковой, К. Князевой, А. Моисеенко, Н. Покровской и конструкторов И. А. Цфаса, Е. Антонова, В. Пайкова, Л. Крылышкина. Здание сооружено в стиле брутализм.



Знак биологической опасности

Планировка здания является оригинальной для аналогичных зданий советского периода. Больница выполнена в виде трёхлучевой звезды с разветвлениями на концах. Три крыла здания сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Рядом с основным зданием находится пристройка — здание патологоанатомического отделения.



Вид на главный корпус Ховринской заброшенной больницы со стороны Грачёвского парка

Из-за незаконченности стройки в некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и межэтажные перекрытия. Подвалы здания затоплены. Остановка строительства по одной версии была вызвана недостатком финансирования, по другой — недочётами проекта (или геологоразведки) — оно медленно уходит под землю. Кроме того, если посмотреть на старую карту Москвы 1952 года, то хорошо видно, что на месте недостроенной больницы тогда находились ручей (река Лихоборка) и заболоченная местность, а также располагались очистные сооружения санатория, находящегося неподалёку.



Охрана в глаза не бросается, но она есть: круглосуточно здесь дежурят 6 бойцов от двух ЧОПов плюс собаки

Всё это убедительно свидетельствует о неблагоприятной геологической обстановке в районе строительства больницы. По состоянию на середину 2014 года первый этаж здания находится намного ниже поверхности.

Заброшенное здание хорошо известно среди любителей городских легенд как одно из мистических мест Москвы. В среде сталкеров объект имеет прозвище «Амбрелла» за свою форму, похожую на логотип корпорации из серии видеоигр Resident Evil и из фильма «Обитель зла», и на знак биологической опасности (Biohazard). Другое неформальное название, «Немостор», связано с городской легендой о секте сатанистов, якобы собиравшейся в больнице на чёрные мессы.



На стенах недостроенного здания присутствует большое количество граффити. Одна из наиболее известных надписей: «Больница эта — край чудес, зашёл в неё и там исчез».



Та самая известная надпись. Автор неизвестен.

Использование

С середины 1980-х годов больница стала частым объектом сталкинга, её часто посещали туристы-экстремалы. Здесь проводились тренировки спасателей МЧС и промышленных альпинистов. Зимой в одном из подвалов организован ночной экстремальный каток. Существуют также сведения о появлении в больнице сектантов, сатанистов, бомжей и других криминальных элементов. В 1990 году в здании больницы была убита девушка. В конце марта 2011 года здесь было совершено разбойное нападение на фотографа. Место считается небезопасным.



Больница являлась предметом имущественного спора между федеральным государственным унитарным предприятием «ВПК-Технотэкс» и департаментом имущества Москвы, данный спор был разрешён в пользу Департамента имущества г. Москвы. Согласно Распоряжению Правительства г. Москвы от 23 ноября 2004 г. № 2353-РП предполагалось возобновить работы по укреплению существующих недостроенных конструкций и дальнейшее строительство объекта. Однако эти планы так и не были реализованы.



В настоящий момент территория огорожена забором с колючей проволокой, охраняется ЧОПом и собаками, пройти на территорию больницы достаточно проблематично, а в случае, если попасть всё-таки удалось, есть высокая вероятность быть задержанным. Следует также отметить, что ходить по зданию больницы весьма небезопасно: провалы в межэтажных перекрытиях, провисшие лестничные марши, консольно висящие плиты, осыпающиеся стены между помещениями и торчащая отовсюду ржавая арматура представляют серьёзную угрозу.

Перспективные планы

В 2009 году недостроенный комплекс зданий многопрофильной больницы был передан в собственность города Москвы. Права собственности зарегистрированы Департаментом имущества в сентябре 2009 года. В соответствии с материалами «Градостроительного обоснования нового строительства на территории городской многопрофильной больницы по адресу: ул. Клинская, вл. 2» (документ подготовлен ГУП «НИИПИ Генплана города Москвы») предполагается снос существующих строений и постройка на их месте новых главного и вспомогательного корпусов. Однако инвестор, пообещавший разобраться со зданием взамен на земельный участок, на котором стоит больница, вскоре пропал.



Один из самых крупных недостроев Москвы - знаменитая ховринская больница - могла бы конкурировать по размерам с НИИ имени Склифосовского, но вот уже более 20 лет является объектом экстремального туризма и пристанищем для тех, кому не нашлось места снаружи

В июле 2012 года было принято решение о сносе здания и строительстве двух новых корпусов, но тем не менее в октябре того же года здание с землёй выставили на аукцион (торги прошли в декабре 2012) по начальной стоимости почти 1 миллиард 800 миллионов рублей. Ряд экспертов считает, что эта сумма значительно завышена.



15 ноября 2014 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что здание будет выставлено на торги в 2015 году для последующего сноса и постройки на этом месте нового медицинского учреждения.

Прочие факты

Ховринская больница подробно описана как место, где возрождается древнее Зло, в постапокалиптической повести Д. Силлова и С. Степанова «Кремль 2222. Ховрино».

Слуги дьявола

Никто не знает точного числа сект, групп и неформальных организаций, собиравшихся в стенах Ховринки, однако доподлинно известно, что до середины 1990-х годов на территории заброшенной стройки орудовала группа сатанистов, называвших себя «Немостор». Впоследствии так стали именовать и саму больницу.



Для своих сборищ сатанисты облюбовали верхний из четырех уровней подвала. Там, по слухам, они проводили черные мессы, которые нередко заканчивались жертвоприношениями. Блюстители порядка нередко находили тут трупы животных и даже людей с явными признаками ритуального убийства.



Тогда же правоохранительные органы провели серию рейдов по поимке нелюдей в черных балахонах. Точной информации о том, чем закончилась история «Немостора», нет и сегодня. Принято считать, что слуг дьявола попросту изгнали из подвала больницы. Однако есть и другое мнение. Согласно ему, в ходе одной из облав сатанисты, оказавшие сопротивление, были блокированы и расстреляны, после чего подвал затопили. Проверить эту версию невозможно – на операцию наложен гриф «Секретно». Но факт остается фактом: нижние уровни подвала заполнены водой.



Знамя «Немостора» подхватила другая группа дьяволопоклонников – «Черный крест». Обосновалась она на пятом этаже больницы. Существует мнение, что члены «Черного креста» собираются в особой комнате за раздвигающейся стеной. Наличие такой группы можно было бы считать плодом воображения посетителей больницы, если бы стены пятого этажа ее главного корпуса не были испещрены сатанинской символикой.

Ненасытное чудовище

Жертвами ховринской больницы стало множество людей. Среди них далеко не все были лицами без определенного места жительства – таких здесь всегда обитало немало. Одни попадали в лапы убийц, другие становились жертвами несчастных случаев, а третьи приходили сюда, чтобы свести счеты с жизнью. Вот лишь пара примеров.



Эта история, ставшая уже легендой Ховринки, случилась в конце 1980-х. Одинокая пенсионерка, жившая неподалеку от больницы, потеряла во время прогулки свою собаку. Спустя день или два в поисках любимицы старушка направилась в здание главного корпуса. И там, в одном из коридоров, она обнаружила обезображенный труп собаки со связанными лапами. Неподалеку валялись останки других животных. Пораженная ужасом, женщина отправилась в милицию. Следствие не дало результатов. Неугомонная пенсионерка решила сама выследить мучителей и убийц. Однако, передвигаясь в темноте по коридору больницы, провалилась в дыру и сломала ноги. Тело несчастной женщины было обнаружено лишь несколько недель спустя. Судя по всему, умирала она долго и мучительно.



Еще одной жертвой страшных стен Ховринки стал подросток Алексей Краюшкин, по кличке Край. Он часто бывал здесь с друзьями. Как-то раз шестнадцатилетний юноша поднялся на восьмой этаж и… спрыгнул в пустой проем шахты лифта. Судить о том, почему он решил свести счеты с жизнью, не берется никто. Говорят, что от неразделенной любви.



Узнав о случившемся, друзья Алексея соорудили рядом с шахтой лифта небольшой памятник с фотографией погибшего. Говорят, что его приятели и по сей день зажигают здесь поминальные свечи, оставляют сигареты…



В стенах ховринской больницы каждый год обрывается не одна жизнь. Так, в 2004 году тут погибли шесть человек. Два года спустя – уже десять, и так – по нарастающей. Заброшенная стройка, словно ненасытное чудовище, собирает все новые жертвы. Говорят, за всю историю больницы здесь расстались с жизнью от 300 до 800 человек.

Пришельцы и обитатели

Вот уже не одно десятилетие сюда идут и идут люди. Кто-то – чтобы пощекотать нервы, другие – потренироваться в стрельбе или «потусоваться» с такими же, как они, любопытными. Больница – излюбленное место времяпрепровождения представителей разных субкультур.
Судя по всему, их не пугают опасности, подстерегающие в Ховринке на каждом шагу. Недостроенные здания со временем сильно обветшали. Перекрытия то и дело обваливаются, тут и там торчат острые куски арматуры, полы изобилуют проломами, едва прикрытыми листами железа.



Неловко ступишь – и обеспечена серьезная травма. Некоторые предприимчивые молодые люди даже организовывают экскурсии в Ховринку. Любопытных не останавливают ни забор, увенчанный колючей проволокой, ни круглосуточная охрана, которая за умеренную плату уже давно научилась закрывать глаза на нарушителей.

Как и многие заброшенные объекты, ховринская больница окружена ореолом мистики и суеверий. Практически все, кто бывал там хотя бы однажды, говорят, что чувствовали, будто за ними из темноты коридоров и переходов кто-то наблюдает. Иногда слышатся глухие голоса, детский плач.



По мнению московского экстрасенса Юлии Соловьевой, как-то побывавшей в недостроенном здании вместе со съемочной бригадой одной из московских телекомпаний, больница попросту кишит неупокоенными душами людей, нашедших здесь последнее пристанище.

Среди завсегдатаев Ховринки ходит легенда о том, что у «дома ужасов» есть свой дух. Его зовут Раф. Считается, что он непрестанно следит за каждым гостем и якобы уже не раз спасал визитеров от неминуемой гибели или предупреждал их об опасности.



Как ни странно, атмосфера мрака и жутких городских легенд, словно магнитом, притягивает любопытных. До каких пор будет длиться эта история, неизвестно. Ведь даже для того, чтобы снести незадавшиеся постройки, нужны немалые средства, которых, как известно, всегда не хватает. Вот почему «цитадели мрака», видимо, еще долго суждено наводить ужас на всю округу.
Категория: Гиблое место | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 12079 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.4/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]