Игорь Анатольевич Иртышов - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Игорь Анатольевич Иртышов
10.02.2014, 22:38
Игорь Анатольевич Иртышов (родился 16 августа 1971 года, хутор Красный, Краснодарский край) — российский серийный насильник, педофил. Был приговорён к смертной казни за несколько изнасилований малолетних мальчиков, из которых два с летальным исходом. Впоследствии в связи со введённым Президентом России мораторием на смертную казнь приговор был заменён пожизненным лишением свободы Указом Комиссии по помилованию.



Дата рождения16 августа 1971 года
Место рожденияКраснодарский край
ГражданствоРоссия
РаботаГомосексуальная проституция
Преступления:
8-9 изнасилований малолетних, 2 со смертельным исходом
Период совершениядекабрь 1993—сентябрь 1994
Регион совершенияСанкт-Петербург
Мотив:
Сексуальный, садистский, самоудовлетворение, возможно, психическое расстройство
Дата ареста28 ноября 1994 года
Обвинялся в:
Обвинялся по 15 статьям УК, в том числе в убийстве, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, педофилии, совершении развратных действий над малолетними
Признан виновным в:
убийстве, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, педофилии, совершении развратных действий над малолетними и ещё ряде обвинений
НаказаниеСмертная казнь, заменена пожизненным заключением
СтатусОтбывает наказание

Биография

Игорь Иртышов родился 16 августа 1971 года в Краснодарском крае. Рос в неблагополучной семье, отец и мать были алкоголиками. В десять лет попал в автокатастрофу и получил серьёзную черепно-мозговую травму. От последствий не оправился: ему поставили диагноз «олигофрения в степени умеренной дебильности», после чего мать отдала его в специальный интернат, где Иртышова изнасиловали.

После интерната отучился в ПТУ. В 1993 году переехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу в кафе «Пегас» посудомойщиком, однако основным источником его дохода была гомосексуальная проституция. У клиентов пользовался популярностью за свои садистские наклонности. Выделялся также истеричностью, эгоцентризмом и трусливостью. Сам Игорь гомосексуалистом себя не считал, он занимался сексом и с женщинами.

Серия преступлений (1993—1994)

Серию своих преступлений Иртышов начал в декабре 1993 года. Гуляя по территории Сосновского парка, он заметил двух братьев 11 и 12 лет. Угрожая им ножом, преступник отвёл детей в безлюдное тихое место и поочерёдно изнасиловал, дав перед этим попить чего-то из фляги. Как потом сказали мальчики, «у жидкости был странный вкус и неприятный запах». Обе жертвы получили серьёзные телесные повреждения.

Следующее преступление Иртышов совершил в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Во время совершения насильственных действий над мальчиком Иртышов слишком сильно сдавил его горло, отчего тот скончался от удушья. Сам Игорь позже сказал, что убивать не хотел, а просто не рассчитал силы, так как был пьян. Уже после второго эпизода насилия над малолетними детьми велась активная розыскная работа по поимке серийного насильника. Отрабатывались многие преступники, привлекавшиеся к уголовной ответственности за подобные правонарушения.


Следующее нападение на ребёнка с последующим изнасилованием Иртышов совершил в мае 1994 года. Преступник завлёк десятилетнего мальчика на чердак дома по Рижскому проспекту и зверски над ним надругался. После акта насилия Игорь разорвал мальчику руками промежность, навсегда оставив его инвалидом. Примечательно, что все нападения совершались в дневное время, приблизительно между 12 и 18 часами, однако насильнику удавалось уйти незамеченным. Через месяц он изнасиловал на берегу Невы ещё двух мальчиков 11 и 12 лет.

Седьмой жертвой педофила едва не стал пятнадцатилетний подросток, на которого преступник набросился в кабине лифта. Однако тот смог дать отпор преступнику и убежать. В этот же день разозлившийся из-за неудачи Игорь совершил своё последнее, восьмое преступление. Изнасиловав девятилетнего Костю Кузьмина, Иртышов вырвал у него девять метров кишечника, после чего покинул место преступления. Мальчик чудом остался в живых и смог дать подробное описание преступника. После этого он лежал в больнице в США, по российскому телевидению звучали призывы о финансовой помощи для проведения необходимой операции, но несмотря на то, что нужная сумма на пересадку кишечника была собрана, мальчик умер. Это преступление, как и многие другие преступления Иртышова, было совершено в подъезде, в котором проживала его жертва.

Вот что рассказывает сам о себе Игорь Иртышов

- Я родился в Краснодаре, жил с родителями в Мурманске. Когда приехал в Ленинград, попал в притон к «голубым». Там меня сразу оформили по полной программе (изнасиловали). Выходные были только в субботу, обслуживал ежедневно по 2 клиента. В основном меня использовали артисты Мариинского балета. Они все были очень хорошие и никогда меня не обижали. Боялся я только «черных» и «синих» (кавказские преступники и русские уголовники).

Я не хотел быть с ними, а они все время делали мне больно. Меня заставляли отдаваться им. Тетя Таргиева и тетя Ардаева угрожали вытащить мне кишки. Без кишок я не смог бы зарабатывать деньги. Сейчас они все меня предали, даже на суд не пришли, противные. Я, когда там работал, волосы обесцвечивал и делал стрижку «каре». Меня нельзя обижать. Мама сказала, что заберет меня домой отсюда. Мне здесь очень страшно. Дяденька, не убивайте меня, пожалуйста. Детей я много убивал и душил, потом, когда милиционеры возили меня по адресам, многие из них оказывались живы.


Их родители со мной судились. Женщин я не люблю, мне папа запрещает заниматься глупостями. Проституцией давно занимаюсь. Детей убивал, потому что они меня обижали. Когда мне было плохо и одиноко, я их душил, потом вытаскивал кишки руками. Нет, дети меня не обижали, обижала Таргиева. Кишки я не ел, их же нельзя есть. Кишки я только кусал зубами. Смерти я очень боюсь, меня мама с папой ждут в общежитии. Я здесь по школьному проездному.

Это только часть «потока сознания» маньяка. Слушать это страшно. Может быть, Игорь просто несчастный человек. Но убийцы и милиционеры его боятся. У него текут слезы, но глаза не плачут. Он притворяется и страшно подумать, что может случиться с теми, кто поверит его лжи.

Арест, суд и приговор

На улицах и в газетах был опубликован фоторобот насильника, а также распространялось его словесное описание. Иртышов испугался: фоторобот был очень похож на него, что вынудило его улететь в Мурманск. Вернулся лишь через несколько недель, окончательно разругавшись с приятелем, у которого жил. В Санкт-Петербурге поселился у знакомых в общежитии. Впрочем, «знакомыми» этих мужчин вряд ли можно назвать. Скажем прямо - уже довольно долгое время Иртышов жил проституцией. Приятели-гомосексуалисты его кормили, поили, по необходимости одевали и подкидывали денег.


Игорь Иртышов на следственном эксперименте

Иртышов был «сдан» одним из своих любовников. После последнего изнасилования Игорь принёс приметный рюкзачок с зелеными черепашками ниндзя, который принадлежал пострадавшему Косте Кузьмин и похвастался им перед сожителем. Тот заподозрил неладное и обратился в милицию. По «оперативным наработкам» 28 ноября 1994 года преступник был схвачен. Позже многие жертвы его опознали.


Игорь Иртышов на суде

Долгое время Игорь Иртышов фактически не давал никаких признательных показаний. Однако позже стал рассказывать о преступлениях и участвовать в следственных экспериментах, вызывая мурашки на  коже у самых опытных милиционеров. На допросах вёл себя неадекватно, всячески притворялся психически неполноценным. О том, что он вытворял с мальчиком, рассказывал буднично, не волнуясь и не раскаиваясь.


Игорь Иртышов в тюрьме

Заместитель начальника 13-го  отдела уголовного розыска Петербурга Александр Матвеев рассказал, что краснодарец Игорь Иртышов (в тюрьме ему исполнилось 24 года) с самого начала показал себя психически больным человеком. Врачи долго проводили психическую  экспертизу, однако вынесли такой приговор: отклонения есть, но вполне вменяем. Дело было передано в Городской суд Санкт-Петербурга. Многие эксперты-криминалисты склонялись к мнению, что в скором времени Иртышов начал бы целенаправленно убивать своих жертв и помимо изнасилований имелась бы цепочка трупов.



Игорь Иртышов в тюрьме

Судебный процесс над Иртышовым шёл в закрытом режиме, дабы избежать линчевания. В общей сложности обвинялся по 15 статьям УК РФ. Судом Игорь был признан виновным по ряду статей, включая убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений, и дважды приговорён к смертной казни. В 1999 году, в связи со вступлением России в Совет Европы, ему, как и всем остальным «смертникам» на тот момент, Указом Президента РФ смертная казнь была заменена пожизненным заключением. На данный момент содержится в колонии особого режима ИК-1 в посёлке Сосновка в Мордовии.

Источникhttp://wikipedia.org/
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 5868 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]