Александровский централ - Известные тюрьмы - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Известные тюрьмы

Александровский централ
11.12.2013, 19:45
Александровский централ — Александровская центральная каторжная тюрьма, одна из каторжных тюрем дореволюционной России. Учреждена в 1873 г. в селе Александровском Иркутского уезда на территории бывшего Александровского винокуренного завода, основанного в 18 веке.



История

Александровский винокуренный завод, по сути, тоже был каторгой. Точная дата его возникновения неизвестна. О нём упоминает академик Георги в описании своего путешествия по Европейской России и Сибири в 1772 г. Тогда он находился в частных руках, но через 15 лет перешел в казну. В тот момент, помимо «свободных» рабочих, на нём трудилось 154 каторжника. В первой половине 19 века таких было уже около 1000 человек (политических заключенных в 1835 г. было 62 человека). Работа завода была сверхприбыльной — в год он «выкуривал» 200 тысяч ведер водки, а накладные расходы были минимальные.



На заводе содержались участники Польского восстания 1830 г.. Часть из них во главе с Петром Высоцким в ночь на 22 июня 1835 г. совершила побег, но была впоследствии схвачена. Высоцкий получил тысячу ударов палками, остальные — по 500. Содержались здесь участники Севастопольского восстания 1830 г. (в том числе одна женщина, 24-летняя унтер-офицерская жена Маланья Рогова); Польского восстания 1863 г.; участники других антиправительственных выступлений. Некоторым из них удавалось бежать. Многие, отбыв каторгу, оставались жить на вольном поселении рядом с заводом. Так возникло село Александровское.



В Александровском централе (с 1873 г.) содержались уголовные преступники, высылаемые из европейской части России на каторжные работы в Восточную Сибирь. В двух корпусах размещались 33 общих и 21 одиночная камера, рассчитанные на тысячу заключенных. Фактически же заключенных было намного больше. В 1889 г. тюрьма сгорела, восстановлена в 1891 г.

Кроме Центральной каторжной тюрьмы, в селе Александровском с 1889 г. находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма. Она предназначалась для временного содержания ссыльных. отправляемых в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области. 

«Партии ссыльно-поселенцев, следующих на поселение по Иркутской губернии, кроме Киренского округа, отправляются из пересыльной тюрьмы в течение всего года, а следующие в Киренский округ и Якутскую область — во время летней навигации по р. Лене, а каторжные 1-го и 2-го разрядов, следующие к отправке в Забайкальскую область, отсылаются туда во время летней и зимней навигации по озеру Байкалу», — сказано в Положении об Александровской пересыльной тюрьме. Через неё прошли некоторые видные деятели будущего большевистского государства: Ф.Дзержинский (1902); М.Фрунзе (1914); С.Орджоникидзе (1915-16) и др.

Сроки заключения в каторжной тюрьме составляли от 4 лет до вечной каторги («бессрочники», «вечники»). В пересыльной — от 1 месяца до 2,5 лет.

Во время русско-японской войны 1904-05 гг. Александровский централ был освобожден от каторжан и переоборудован в военный госпиталь. С 1906 г. вновь становится тюрьмой, в основном для политических заключенных (информация из Энциклопедического словаря МВД). Однако брошюра Ф.Кудрявцева «Александровский централ» (Иркутск, 1936 г.) говорит о том, что в период вышеуказанной войны тюрьма продолжала функционировать. В ней, в частности, содержались небезызвестные «романовцы». В этой же брошюре приводятся след. факты: в 1904-07 гг. каторжане Александровского централа работали на Усольском солеваренном заводе (45 человек); на каменноугольных копях Макаревича в Черемхово (83 человека).



Любопытен доклад начальника Иркутского жандармского управления губернатору, сделанный в июне 1905 г.: «…Начальник гарнизона с. Александровского сообщил мне, что политические арестанты, содержащиеся в одиночных камерах Александровской центральной каторжной тюрьмы, с утра до вечера гуляют все вместе во дворе тюрьмы или в коридорах своих помещений и камеры запираются уже поздно ночью. Вечерами, часов до 11-12, собравшись около окон, выходящих на улицу, хором поют революционные песни, которые привлекают слушателей частных лиц и нижних чинов».

Либерализм властей достиг апогея в октябре 1905 г., когда царское правительство объявило амнистию политическим заключенным. Все таковые в Александровском централе были освобождены. Однако уже через несколько месяцев, в начале 1906 г. камеры Александровского централа вновь заполнились «политическими».

Летом 1906 и 1907 гг. около 300 каторжан строили вторую колею Транссиба. От 100 до 250 заключенных (в зависимости от поступления заказов) шили одежду и обувь, выполняли кузнечные и слесарные работы.

10 апреля 1908 г. группа из 20 политических заключенных совершила побег. Четверо были убиты на месте, шестерых задержали сразу, один скрылся в неизвестном направлении. Остальные, проблуждав несколько дней по тайге, были задержаны. Все 15 пойманных были приговорены к смертной казни, которая позже была заменена вечной каторгой. Не зная об этой замене, они приняли яд (4 умерло, остальные выжили).



Поначалу в Александровском централе содержались исключительно уголовные преступники. В начале 20 в. к ним прибавились политические. Количество «политиков» в разные годы составляло от 250 до 700 чел. Между двумя группами заключенных постоянно возникали конфликты. Верх, как правило, одерживали уголовники. После Революции 1905 г. в Александровский централ поступило много бывших солдат и матросов, осужденных по политическим статьям, и положение изменилось. В 1909 г. тюремное начальство сознательно перемешало в камерах политических и уголовников, надеясь вытравить «революционный дух». Однако к тому времени политические создали так называемые «коммуны», организации взаимопомощи со своим уставом и стройной организацией. Затея начальства успехом не увенчалась.

После февральской революции все политические заключенные были освобождены. Однако вскоре все вернулось к прежнему положению вещей.

В годы Гражданской войны Александровский централ — тюрьма с особо жестоким режимом. В ней содержались сторонники Советской власти, пленные красноармейцы, партизаны. 13 сентября 1919 г. около 700 заключенных Пересыльной тюрьмы и 113 солдат Александровской местной команды, захватив около 200 ружей, совершили побег. Часть из них позже присоединилась к красным партизанам.



К декабрю 1919 г. в Александровском централе содержалось 1204 заключенных. Утром 8 декабря часть из них (около 80 человек), несмотря на огонь на поражение и жертвы, совершила побег. Вечером того же дня бежать удалось ещё одной небольшой группе заключенных. 9 декабря Александровский централ был полностью окружен солдатами Александровского гарнизона, прибывшими им на помощь военнослужащими Чехословацкого корпуса и егерями с одним 3-дюймовым орудием. Утром 10 декабря начался артобстрел и штурм. Ворвавшиеся на терр. Александровского централа солдаты забрасывали камеры гранатами и расстреливали в двери из пулеметов. Погибло около 200 заключенных.

В январе 1920 г. Александровский централ взяли красные партизаны. Позже здесь была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников. К 1936 г. в ней было налажено производство пуговиц; поделок из гагата (месторождение которого нашли поблизости); другие производства. Выходила газета «Новая жизнь».

Впоследствии, до конца 50-х гг., бывший Александровский централ использовался как следственный изолятор.

Песня — неофициальный гимн Александровского централа (слова и мотив народные):

             "Далеко в стране Иркутской,
              Между скал и крутых гор
              Обнесен стеной высокой
              Чисто выметенный двор.
              На переднем на фасаде
              Большая вывеска висит,
              А на ней орёл двухглавый
              Позолоченный блестит...
              Это, парень, дом казенный -
              Александровский централ.
              А хозяин сему дому
              Сам Романов Николай!.."

Известные заключенные

Дзержинский Феликс Эдмундович — советский революционер, государственный деятель
Росси Жак — советский разведчик, французский историк ГУЛАГа
Шамаев Борис Александрович — руководитель Норильского восстания в 3-м каторжанском лаготделении
Категория: Известные тюрьмы | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1416 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]