Литовченко Евгений Николаевич - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Литовченко Евгений Николаевич
03.02.2015, 20:03
Евгений Литовченко считался бы заурядным насильником-педофилом, каких много сидит по тюрьмам всего мира — нии впечатляющего послужного списка, ни особого обаяния. Прославил его громкий побег, поставивший полицию Кировского района Ленинградской области в неловкое положение, и заставивший вышестоящее начальство подозревать местные органы в коррупции, хотя речь идет скорее о банальном раздолбайстве.


6 июня 2014 года ранее судимый маньяк сбежал во время следственного эксперимента около поселка Отрадное.


Преступник обещал показать место, где спрятан труп 6-летнего Павла Костюнина, пропавшего без вести около этого населенного пункта в 2011 году. Будучи арестованным 25 апреля 2014 года за изнасилование школьницы в деревне Городище Кировского района Ленобласти, совершенное 4 днями ранее (девочка запомнила номер автомобиля, на котором скрылся маньяк), он написал явку с повинной, взяв таким образом на себя вину за убийство мальчика. Есть предположение, что насильник на самом деле взял на себя вину только для того, чтобы попытаться сбежать во время следственного эксперимента. Так и вышло — сначала он сказал что утопил мальчика в Неве, и на следственный эксперимент около реки его вели прикованным наручниками к одному из сотрудников полиции. Потом маньяк «передумал» и заявил, что на «самом деле» труп мальчика закопан около железнодорожной станции Горы.



В день следственного эксперимента около того места оперативники решили не пристегивать маньяка к  сотруднику полиции, как это обычно делают, а просто надеть на руки спереди наручники. Ведя полицейских по лесу, Литовченко вдруг остановился и уверенно показал место, где должно было лежать тело. Группа экспертов во главе со следователем и один из оперативников ускорили шаг, и так получилось, что маньяк остался на расстоянии нескольких десятков метров от основной группы всего лишь с одним полицейским. Неожиданно маньяк ударил конвоира ногой в пах, выхватил ключи от наручников и по-быстрому скинул сапоги, сбежав босиком. Тот оперативник достал ТРАВМАТИЧЕСКИЙ пистолет и открыл огонь, но ни одна из пуль не достигла цели. Группа сопровождения преступника начальству о побеге решила сразу не докладывать, надеясь настичь беглеца своими силами, но преступник, знавший эти леса как свои пять пальцев, словно в воду канул. Позже выяснилось, что у одного из оперативников — перелом ноги, правда неясно, имеет ли к этому отношения Евгений Литовченко или полицейский просто поскользнулся. Сам он утверждает, что запнулся об корень дерева.

В итоге руководство Кировской полиции о побеге узнало лишь через несколько часов, на место прибыли более 100 сотрудиков ОМОН, был даже задействован вертолет, но было уже поздно. Новость о побеге маньяка была продемонстрирована по федеральным телеканалам, за информацию способствующую поимке насильника была обещана сумма в 1 миллион рублей. Энтузиасты быстро обнаружили страничку педофила в соцсети и осыпали её гневными комментариями, на которые отвечает его жена Оксана, веря в невиновность своего мужа.



Страничка Евгения Литовченко ни о чем нам не говорит, и создает образ обычного жителя провинции, но никак не жестокого убийцы. 43-летний Евгений Литовченко, родившийся в Таращанском районе Киевской области, в конце 90-х приехал в Россию на заработки, сначала перебивался случайными заработками, а в 2000 году начал совершать преступления, был приговорен к 12 годам тюремного заключения за мелкие грабежи и изнасилование. Нашли его очень просто — изнасиловав студентку в поселке Парголово, он забрал у неё деньги, сережки и именной проездной билет. Сотрудники милиции выяснили, что этот билет периодически активируется на турникетах станции метро «Удельная». Через несколько дней оперативники арестовали его на этой станции. В 2006 году руководство колонии решило, что маньяк исправился, и он был переведен в колонию-поселение.




Освобожденный за хорошее поведение, в 2009 устроился работать на кладбище, женился. В 2013 году был задержан за надругательство над восьмиклассницей, и написал несколько явок с повинной в двух изнасилованиях и одном убийстве, сопряженном с изнасилованием. Маньяку грозил пожизненный срок, и он сбежал, надеясь скрыться у себя на родине.

Неясно, почему он не успокоился на Украине, возможно боялся выдачи в Россию и считал что лучше уж мотать пожизненный срок в родной стране. Вообще Евгений Литовченко типичный дезорганизованный серийный убийца — он просто видел жертву, и реализовывал свои желания, не заботясь о последствиях — он оставлял кучу следов. Так же и на Украине — Евгений шел по улице, увидел красивую девушку, стоящую на автобусной остановке, набросился, избил, изнасиловал, задушил, закидал труп травой, забрал сумочку девушки и ушел.



Убитая девушка оказалась 18-летней курсанткой Академии МВД Алиной Тимощук, дочерью сотрудника отряда «Беркут». Уже через несколько часов маньяк был арестован — его вычислили по сигналу мобильного телефона. Вероятнее всего, что преступник не будет выдан РФ, и будет отбывать тюремное заключение на Украине. А таинственная история с исчезновением Паши Костюнина никогда не будет раскрыта.



P.S. 17 октября 2014 года Киевский городской суд приговорил маньяка к пожизненному лишению свободы. 4 сотрудника российской полиции, допустившие побег,  были уволены, а их непосредственный начальник получил выговор.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 4534 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]