Ярослав Кисляков - Малолетние убийцы - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Малолетние убийцы

Ярослав Кисляков
08.11.2015, 14:02
Ярослав Кисляков (родился в 1990 году) — малолетний организатор убийства в 2002 году в Волгограде своих опекунов — предпринимателя Александра Михайлова (активного участника движения эсперантистов), его жены Надежды и 20-летней дочери Полины.

Еще Тургенев ломал голову над проблемой отцов и детей. Тогда отпрыски, не находившие понимания с папенькой, уходили из дома или устраивали дуэли. Сегодня дети решили, что им дано судить родителей, и приговоры, которые они выносят, поражают своей жестокостью. Самое странное, что это происходит не в маргинальных семьях, а в благополучных, там, где детей любят, и там, где от них чего-то ждут. Может быть в этом проблема? Отдавать что-то, быть ответственными за свои поступки и принимать решения современные подростки не любят и не хотят. Волгоград уже сотрясали подобные трагедии. Сын владельца кафе Павел Овсянников расстрелял отца и мать - те отказались давать деньги на игровые автоматы. 16-летний Дмитрий Ерин с друзьями зверски убил отца и мачеху - они заставляли учиться и держали в ежовых рукавицах… И если сначала подобное вызывало шок, то сейчас, пугающая тенденция, уже становится почти обыденным.



По сообщениям прессы, когда в 1998 г. в дорожном происшествии погиб отец Ярослава, его приняла к себе семья Михайловых. Узнав о том, что Михайловы располагают суммой в 100 000 долларов, которую они хотели использовать для приобретения дома для детей — родной Полины и приёмного Ярослава — Ярослав задумал совершить убийство для завладения данной суммой. Для этого он нанял двоих сообщников. Расстреляв членов семьи несколькими выстрелами из ружья, сообщники не обнаружили в доме денег (Ярослав не знал, что они были положены в банк), поэтому ограничились тем, что вынесли из дома бытовую электронную технику.

После этого Ярослав явился в милицию и заявил, что выжил при попытке ограбления, так как преступники пожалели его. Вскоре, однако, обман был раскрыт, а его сообщники осуждены. Во время процесса Ярослав упоминался в газетных публикациях под именем Павлик Михайлов, возможно, по аналогии со случаем Павлика Морозова, и подлинное имя было раскрыто уже после окончания процесса.



Однако сам Ярослав, как несовершеннолетний, не мог быть подвергнут уголовному наказанию, поэтому он отделался тем, что с 2002 г. по 2005 г. находился в спецшколе.

Свой дикий поступок мальчик объяснил тем, что взрослые «достали» его чрезмерной заботой

«Везет тебе, что мелкий»...

Рано утром в Красноармейское УВД Волгограда прибежал мальчик. «Проснулся я от крика сестры Полины, - рассказывал он оперативникам. - Свет в ее комнате был включен. Я встал с дивана и заметил, что в комнате сестры промелькнул мужчина. Михайловы, опекуны, лежали на полу, прикрытые одеялом. Войдя в зал, мужчина толкнул меня в грудь, и я упал на диван. Он связал мне руки, снял с подушки наволочку, накинул мне на голову и завязал сверху. Больше я ничего не видел. Но по звукам понял, что люди что-то ищут. «Везет тебе, что мелкий. Я знал твоего отца», - сказал тот же голос, и все смолкло. Я стал звать Михайловых, но никто не отзывался. Я развязался, включил свет и увидел, что они мертвы. Испугавшись, я оделся и побежал в милицию...»



Так, в стиле школьного сочинения, мальчишка описывал события страшной ночи 17 апреля, когда в Волгограде на улице Удмуртской была убита чета предпринимателей Михайловых - Александр и Надежда, а также их дочь Полина, студентка журфака местного университета. В живых чудом остался только опекаемый ими племянник, 12-летний Ярослав Кисляков. Тот самый мальчик. Он попал в эту семью четыре года назад, после того, как в автокатастрофе погиб его отец. И вот теперь лишился и своих опекунов...

Подозрение

- Рассказ Ярослава был стройным, логичным и показался нам убедительным, - говорит следователь облпрокуратуры Владимир Павлов. - Нечасто потерпевшие дают такие связные показания. По словам Ярослава выходило, что убийц надо искать среди знакомых его покойного отца. Так мы и сделали.

И все же в душу следователя закралось сомнение. Настораживало то, что ребенок остался жив: обычно преступники не оставляют свидетелей. К тому же в школе, где учился Слава, Павлову сказали, что после дикого убийства Михайловых Ярослав ведет себя как-то слишком спокойно - так, будто ничего и не произошло. По просьбе следователя сотрудники местного отдела по делам несовершеннолетних начали опрашивать одноклассников Кислякова. Вот тут-то их и ждала сенсация. Еще за три недели до убийства Ярик, как его звали домашние, хвастался товарищам: мол, опекуны «достали», поэтому скоро их «доведут до реанимации». 

- Посадил я школьников напротив Ярослава и начал допрашивать, - вспоминает следователь Павлов. - Долго возились, буквально в потемках закончили. И в конце концов Ярик «поплыл» - сознался в том, что это он «заказал» опекунов...

Беглец

Детство Ярослава Кислякова трудно назвать счастливым. Он рано лишился матери, которая погибла при загадочных обстоятельствах. Отец Ярослава занимался бизнесом: сначала держал ларек по продаже водки, потом стал торговать куриными яйцами. Уже тогда в Ярике проснулся дух бродяжничества. Одноклассникам он жаловался, что отец приковывал его к батарее наручниками и запирал в доме - чтобы не убегал. Четыре года назад, когда отца не стало, судьбу Ярослава решали его многочисленные родственники. Опекать ребенка доверили семье его тетки, Надежды Михайловой. Надежда Борисовна и ее муж Александр Николаевич некогда трудились инженерами на местном химическом заводе-гиганте. Одно время жили в Польше, в начале 90-х вернулись в Волгоград, занялись бизнесом. В последнее время они торговали на рынке всякой мелочью - кепками, сумками, канцтоварами. Кроме того, Михайловы изучали международный язык эсперанто, выезжали в Европу на встречи с товарищами по увлечению.



«Из Ярослава они хотели сделать настоящего человека, - утверждает его тетя Оля. - Мальчика водили в различные кружки, нанимали репетиторов, чтобы он лучше учился. А незадолго до гибели Александр Николаевич через военкомат добился, чтобы Ярика приняли в элитный военно-космический кадетский корпус. Но поступить туда он так и не успел...»

Мальчишка вновь ударился в бега. Последний раз его не было дома почти месяц. Михайловы искали племянника, а он жил у знакомых. В конце концов Ярик решил наказать опекунов за чрезмерную, по его мнению, заботу о нем. 

Киллер Мухомор

«Я предложил своему товарищу Ивану Мирошниченко и его другу по кличке Мухомор «отработать» дядю Сашу, - рассказывал впоследствии Ярослав. - Мы хотели подловить его по дороге из бани, связать, взять ключи и обчистить квартиру. Но этот план не сработал. Между мной и Михайловыми продолжались ссоры из-за неуспеваемости, из-за того, что я поздно приходил домой. 10 апреля, после занятий с репетитором по алгебре, я вынес Ивану ключи от входной двери, чтобы он сделал дубликаты. Мы договорились, что они придут ночью. Об убийстве речи не шло. Мы хотели избить родственников и забрать деньги, приготовленные ими для покупки коттеджа». 

Однако следователь Павлов считает, что все было по-другому, ведь преступники шли на дело с заряженным обрезом. Михайловых они убили через подушки, чтобы не было слышно выстрелов. Ярослав действительно проснулся от крика сестры. Как ее убивали, он не видел. Товарищи связали его для пущей правдоподобности и не выпускали из комнаты, пока все не закончилось. Так что тогда утром в милиции Ярослав сказал правду. Но не всю. Он умолчал о том, что, как установило следствие, собственноручно утопил в Волго-Донском канале обрез, из которого были застрелены его опекуны. Умолчал и о том, что помогал друзьям тащить ворованную аппаратуру в гараж. А вот денег, отложенных Михайловыми на покупку дома, убийцы так и не нашли: накануне той страшной ночи Александр Николаевич положил их на сберкнижку. Преступникам досталось только 4,5 тысячи рублей. 

Когда Михайловых хоронили, Ярослав был еще вне подозрений. Родственники рассказывают, что на кладбище он вел себя отрешенно и попрощаться с опекунами так и не подошел. 

- Натерпелся, - прижала его к себе одна из тетушек.

- Да, страшновато было, - признался Ярик. - Скорей бы в кадеты. И уехать отсюда...

Этот парень - загадка

Сейчас Ярослав Кисляков находится в местном Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Дело в отношении него прекращено, поскольку ему нет четырнадцати лет и уголовной ответственности он не подлежит. Максимум, что светит парнишке, - три года учебы в спецшколе. 

- Удивительный он фрукт. Я так и не понял его, - говорит директор ЦВИНПа Юсуф Агаметов. - Обычно я могу прогнозировать поведение ребят: за 25 лет работы многого насмотрелся. А этот парень - загадка...



- Изворотливый он, - считают школьные педагоги. - Любил, когда его хвалили. Извивался весь, только чтобы представить себя в лучшем виде...

А с виду Ярослав - обычный парнишка. Симпатичный, с выразительными карими глазами. Сейчас готовится к отправке в спецшколу: спрашивает, как там, чем кормят...

Когда Ярослав вернется домой, ему будет 15 лет. Возвращаться есть куда: квартиру для него по доброте душевной отсудил у прочих наследников отца покойный Александр Николаевич. Другой дядя оставил мальчику дачу...

- Кто знает, что из него выйдет, - гадает сестра убитой Надежды Борисовны тетя Оля (когда-то она тоже хотела оформить опеку над Ярославом, но поняла, что не сможет влиять на подростка, и отказалась. Сейчас, похоже, рада. А ведь могла вместе с дочерью и мужем оказаться на месте Михайловых...). - Может, и правда он нормальный парень, а все мы просто не смогли найти в душе ребенка нужные струны?

Источникhttp://ru.deti.wikia.com/
Категория: Малолетние убийцы | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1286 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]