Полин Паркер и Джульетта Халм / Дело об убийстве Паркер-Халм - Малолетние убийцы - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Малолетние убийцы

Полин Паркер и Джульетта Халм / Дело об убийстве Паркер-Халм
03.05.2015, 15:57
Дело об убийстве Паркер-Халм началось в городе Крайстчерч, Новая Зеландия, 22 июня 1954 года, когда Хонора Паркер (англ. Honorah Parker) была убита своей дочерью-подростком Полиной Паркер (англ. Pauline Parker) и её близкой подругой — Джульет Халм (англ. Juliet Hulme). На тот момент Паркер было 16 лет, а Джульет 15. Убийство легло в основу книги, написанной уроженцем Новой Зеландии Питером Грэмом, а также являлось вдохновением для многих пьес, спектаклей и фигурировало в множестве книг по криминалистике.



Джульетта Халм и Полин Паркер (кликните, отдельные статьи)

Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_215393028

Убийственная страсть

Зигмунд Фрейд считал, что в психических процессах решающую роль играет «бессознательное» («оно»), т. е. комплекс врожденных инстинктов и желаний. Основными инстинктами он считал два: половой инстинкт (любовь) и инстинкт разрушения, агрессии (смерть). Утверждая, что они определяют все поведение личности, Фрейд особый упор делал на то, что «бессознательное» не связано с внешним миром и не подчиняется никаким закономерностям. «Оно» - аморально и проявляется лишь в стремлении к наслаждению.

Сознание («я») - это та часть «бессознательного», которая изменилась под воздействием внешнего мира, но продолжает в значительной степени находиться под влиянием «бессознательного». Таким образом, употребляя выражение Фрейда, сознание «не является господином даже в своем собственном доме». Между «бессознатель-ным» и «сознанием» находится, как считал Фрейд, промежуточный слой - «подсознательное», которое служит для защиты «сознания» от проникновения в него нежелательных инстинктов (функция цензуры).



Джульетта Халм и Полин Паркер

Конфликт между «я» и «оно» возникает тогда, когда сознание по тем или иным причинам не может допустить проявления инстинктивного влечения. Что касается полового инстинкта, то Фрейд считал, что при направлении энергии этого инстинкта в другое русло, на полезные цели (так называемая «сублимация»), не происходит, как правило, никаких психических отклонений и вытеснение этого инстинкта не влечет за собой никаких нервно-психических заболеваний.



Полин Паркер и Джульетта Халм

Что же касается «инстинкта разрушения», то он в отличие от полового проявляется не в сублимированных формах человеческой деятельности, а в разрушительных, агрессивных (в том числе и преступных) действиях. Этот инстинкт, по мнению Фрейда, непреодолим, и даже половые влечения в конечном счете подчиняются общей тенденции к разрушению, т. е. смерти.

Возможно, эта теория в состоянии объяснить трагедию, произошедшую в июне 1954 года в новозеландском городе Крайстчерче: там, движимые извращенной страстью, подружки-лесбиянки убили мать одной из них, препятствовавшую их отношениям.

Убийство

22 июня 1954, тело Хоноры Паркер было обнаружено в парке Виктория, в Крайстчерче, Новая Зеландия. В то утро Хонора пошла на прогулку в парк с дочерью, Полин Паркер, и её лучшей подругой — Джульет Халм. Примерно в 130 м (420 футов) вниз по тропинке, в лесистой местности парка возле небольшого деревянного моста, Джулия и Полин забили Хонору до смерти половиной кирпича, которую они засунули в старый чулок.


После совершения убийства, которое они планировали вместе, две девочки побежали, измазанные в крови, обратно к чайному киоску, где они ели всего несколько минут назад. Их встретили Агнес и Кеннет Ричи, владельцы киоска, которым они сообщили, что Хонора упала и ударилась головой. Тело было обнаружено Кеннетом Ричи. На голове, лице и шее Хоноры присутствовали серьезные раны, помимо того, небольшие повреждения были обнаружены и на пальцах. Полиция вскоре обнаружила орудие убийства в близлежащем лесу. Версия девочек о случайной смерти Паркер была быстро опровергнута.



Обстоятельства дела и предшествующие события

До начала судебного процесса было обнаружено, что Хонора Паркер никогда не состояла в законном браке с Гербертом Паркер, который всё ещё находился в законном браке с другой. Хотя на протяжении всей жизни Полины все знали её как Рипер, тем не менее во время суда и к ней, и к Хоноре обращались как к Паркер, по девичьей фамилии Хоноры.

Паркер вышел из рабочего класса, в то время как Джулиет Халм была дочерью Генри Халма (англ. Henry Hulme), физика и ректора Университета Кентербери в Крайстчерче.



Полин Паркер и ее мама

В детстве Паркер перенесла остеомиелит, а Халм страдала от туберкулеза и была отправлена родителями на Багамские острова , чтобы восстановить силы. Там развивалась их дружба; у них были сложные фантазии, и они жили вместе, при этом часто стремились улизнуть и провести ночь, разыгрывая сценки из историй с участием ими вымышленных персонажей. Их родители нашли эти действия тревожными и беспокоились, что их отношения могут быть сексуальными. Гомосексуализм в то время считался серьезным психическим заболеванием, поэтому обе группы родителей пытались запретить девушкам видеть друг друга.

В 1954 году, родители Джулиет развелись, её отец ушел в отставку с поста ректора Кентерберийского колледжа и планировал вернуться в Англию. Тогда было решено, что Джулиет будет отправлена жить с родственниками в Южной Африке — якобы для её здоровья, но также и для того, чтобы девушки надолго, если не навсегда, разошлись. Полин рассказала своей матери, что она хотела бы сопровождать Джулиет, но мать дала Полин ясно понять, что это не будет разрешено. Затем девочки продумали план убийства матери Полин и план выезда в Голливуд, где, как они считали, они смогут публиковать свои записи и работы в кино.

Судебное разбирательство и последствия

Суд был сенсационным делом, с предположением об их возможных лесбиянстве и безумии. Девушки были осуждены 28 августа 1954, и каждая из них провела пять лет в тюрьме, так как они были слишком молоды, чтобы быть приговоренными к смертной казни. Некоторые источники сообщают, что они были освобождены с условием никогда не пытаться связаться друг с другом снова, но министр юстиции Сэм Барнетт опровергнула эту информацию.

Иной вывод сделал доктор Чарльз Беннет: «Я нахожу, что обе преступницы, без сомнения, отдают себе полный отчет о содеянном. Но я очень сомневаюсь, что эти несовершеннолетние развратницы придают хоть какое-либо значение тому, что думает о них общество».

Менее чем через четыре месяца специальный Комитет по моральным правонарушениям среди детей и подростков в своем отчете, известном как «Отчет Мазенгарба» (в честь его председателя, Осси Мазенгарба), заявил, что это убийство стало свидетельством нравственного упадка.



Судебное разбирательство над Полин Паркер и Джульеттой Халм

После своего освобождения из тюрьмы Джульет Халм провела некоторое время в Соединенных Штатах, а позже начала успешную карьеру как исторический романист детективного жанра под новым именем, Энн Перри. Она стала мормоном примерно в 1968 году. В марте 2006 года Перри утверждала, что, хотя их отношения с Полин Паркер были навязчивыми, они не были лесбиянками.

Полин Паркер провела некоторое время в Новой Зеландии под пристальным наблюдением, прежде чем ей разрешили уехать в Англию. По состоянию на 1997 год, она жила в небольшой деревне Ху возле Струда, Кент, и работала в детской школе верховой езды. Во взрослом возрасте она приняла римско-католическую веру. Она раскаивалась в убийстве своей матери и в течение многих лет отказывалась давать интервью о преступлении.



Джульетта Халм (ныне Энн Перри) и Полин Паркер

Описания в художественной литературе
  • История убийства была адаптирована в 1971 году в французском фильме «Не избави нас от зла» (фр. Mais ne nous délivrez pas du mal).
  • По мотивам истории девочек был снят фильм «Небесные создания» (1994). Роль Полин Паркер в фильме сыграла Мелани Лински. Личность Перри была раскрыта публично во время выхода фильма.
Категория: Малолетние убийцы | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1950 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]