Дми́трий Андре́евич Виногра́дов - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Дми́трий Андре́евич Виногра́дов
10.09.2013, 13:11
Дми́трий Андре́евич Виногра́дов (род. 20 августа 1983 года, Москва) — бывший юрист аптечной сети «Ригла», признанный виновным в расстреле семерых своих коллег 7 ноября 2012 года в московском районе Северное Медведково. Вооружённый двумя ружьями, совершил массовое убийство в центральном офисе аптечной сети, где проработал 4 года.

Приговорён судом к пожизненному заключению.



Фото с личной страницы ВКонтакте

Прозвище
Русский Брейвик
Дата рождения:
20 августа 1983 (30 лет)
Место рождения:
Москва, РСФСР, СССР
Гражданство:
Россия
Наказание:
Пожизненное лишение свободы
Убийства
Количество жертв:
6
Количество раненых:
1
Период убийств:
7 ноября 2012 года
Основной регион убийств:
Москва
Способ убийств:
расстрел
Оружие:
карабин Вепрь-12, ружьё Benelli M3
Мотив:
см. раздел Мотивы
Дата ареста:
7 ноября 2012 года

Краткая биография

Родился и вырос в Москве. Учился в 981-й московской школе. В 9-м классе Дмитрий перешёл в школу при Московском государственном экономико-лингвистическом институте. В 2000 году поступил в Академический правовой университет на базе института государства и права при Российской академии наук. В 2009 году закончил юридический факультет и получил степень магистра на кафедре гражданско-правовых дисциплин.

Трудовую деятельность начал в 2004 году с работы в ООО «Корусконсалтинг», где отработал три месяца. Затем перешёл системным администратором в компанию «МедиаРайт», но вскоре уволился. В 2008 году поступил на работу в фармацевтическую компанию «Ригла» (группа компаний «Протек»), где успешно прошёл собеседование, психологическое и юридическое испытания. В обязанности Виноградова входило юридическое оформление договоров. По месту работы характеризовался положительно, как тактичный и вежливый человек, с поставленными задачами и поручениями справлялся, служебных претензий к Виноградову не было. В офисе познакомился с коллегой, 26-летней Анной Казниковой, с которой у него вплоть до зимы 2012 года был краткий платонический роман.

12 дней был волонтёром «Всемирного фонда дикой природы». Интересовался боевыми искусствами и оружием. Кроме того, занимался велотриалом и альпинизмом.

По словам матери Виноградова, в 2012 году Дмитрий принимал антидепрессанты.

Преступление

Утром 7 ноября 2012 года Виноградов, скрытно пронеся оружие через пост охраны, прибыл в офис фирмы, находящийся на улице Чермянская в столичном районе Северное Медведково. В рюкзаке преступник спрятал охотничье ружьё «Вепрь-12» и итальянское ружьё «Benelli M3». Переодевшись в камуфляж, зарядил оружие и направился в кабинет сослуживцев, по пути расстреляв Дениса Моисеева, соискателя вакансии. Ворвавшись в кабинет финансово-экономического отдела, открыл огонь поразив шесть сотрудников. Стрелявший использовал охотничьи патроны 12-го калибра для гладкоствольного оружия итальянской фирмы FIOCCHI маркировки 12/70. Каждый такой патрон начинён картечью общим весом 27 граммов.

Массовое убийство продолжалось всего 18 секунд. В результате стрельбы пять человек скончались на месте происшествия от попаданий в голову. Двое раненых были госпитализированы в тяжёлом состоянии, один из них скончался на следующее утро.
После десяти выстрелов у Виноградова закончились патроны, и во время перезарядки его попытался остановить тяжело раненый Никита Стрельников, а затем ведущий специалист финансово-экономического отдела Юрий Марченко. Обезвредить стрелка удалось сотрудникам службы безопасности предприятия — Сергею Новикову и Владимиру Багдасаряну, подоспевшим на помощь. Так же у него был изъят большой охотничий нож.

«Я вошёл в офис, где работала Аня, сказал: 
«Здравствуйте, коллеги», — и у неё на глазах начал стрелять по всем, кто находился в помещении. Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой.»

Как выяснилось в ходе расследования, Дмитрий долго и тщательно готовился к расправе с сослуживцами. Оружием Виноградов начал интересоваться сразу после разрыва с Анной Казниковой. Он прошёл обследование и получил медсправку 21 января 2012 года в клинике ООО «Медсервис», а 9 апреля в ОМВД РФ по району Нагатино-Садовники Москвы получил лицензию, позволившую ему законно приобретать и хранить оружие. Получив разрешение на приобретение оружия, он купил два охотничьих ружья и несколько сотен патронов с картечью. На оружие и патроны было потрачено более 120 тысяч рублей. Оружие он хранил в пустующей квартире отца на Варшавском шоссе. По данным следствия, Виноградов был совершенно трезв и отдавал отчёт своим действиям.

Жертвы

Жертвами Виноградова стали 6 человек:

Лапшина Елена Владимировна (25 лет, погибла на месте);
Плеханова Наталья Александровна (30 лет, погибла на месте);
Бирюк Александр Владимирович (42 года, погиб на месте);
Третьяков Антон Иванович (33 года, погиб на месте);
Моисеев Денис Вячеславович (33 года, погиб на месте);
Стрельников Никита (29 лет, скончался в больнице).

Пятеро получили ранения в голову, других ранений у них обнаружено не было. Никиту Стрельникова доставили в НИИ имени Н. В. Склифосовского. У него были пробиты левое лёгкое, селезёнка, печень, желудок, обе ноги. Врачи всю ночь боролись за его жизнь, но к утру он скончался.

В бойне выжил лишь один человек:

24-летней Ярославе Сергенюк пуля попала в грудь, пробито лёгкое. На вертолёте доставлена в столичную ГКБ № 20.

Мотивы

Повседневное поведение Виноградова в течение четырёх лет не вызывало у его руководства и сотрудников подозрений в неадекватности. Хотя и отмечалась его скрытность и замкнутость, он успешно прошёл психологическое тестирование. Преступник, по свидетельствам сослуживцев, не высказывал никаких радикальных идей и не делился с ними собственными проблемами. Мотив нападения, по данным следователей, мог заключаться в неразделённой любви, о чём Виноградов сам поведал на допросе и в суде.

Он признался, что причиной расстрела стал разрыв отношений с одной из сотрудниц. Виновниками разрыва с возлюбленной, по словам стрелка, стали сотрудники, которые советовали девушке прекратить с ним отношения. Именно с этими людьми Дмитрий и решил расправиться. Его бывшая возлюбленная 26-летняя Анна Казникова на допросе сообщила, что несколько месяцев у них с Дмитрием, которого она называла слишком романтичным, были платонические отношения без близости, он делал ей маленькие подарки и водил в кино.

Зимой 2012 года, когда у партнёра начались приступы гнева на почве ревности, расстались по инициативе Анны. Виноградов пытался восстановить отношения, но безуспешно. Примечательно, что одновременно с Дмитрием в течение четырёх лет Казникова встречалась со своим женихом, которого по месту жительства Анны уже воспринимали как её фактического мужа.

Анна Казникова также находилась на месте преступления, но Виноградов в неё не стрелял. Девушка успела покинуть офис в самом начале бойни.

Согласно другой версии, Виноградов являлся последователем норвежского террориста Андерса Брейвика и английского демографа Томаса Мальтуса. Непосредственно перед преступлением, в 4.56 утра, Виноградов разместил на своей странице «В Контакте» написанный им «манифест». В тексте объявил, что испытывает ненависть ко всему человечеству, которое является «генетическим мусором». Единственной целью своей жизни Виноградов определил — «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», призвал последователей уничтожать людей, чтобы сделать мир лучше.

Сам же Виноградов заявил на допросе, по версии следствия, что побуждением к совершению преступления стало желание самоутвердиться перед самим собой.

Следствие

Стрелявший задержан на месте преступления. По факту массового убийства правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ, предусматривающее наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

8 ноября, по ходатайству следователя Главного следственного управления СК России по городу Москве, Бабушкинский районный суд города Москвы санкционировал арест Виноградова. Ему официально предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 30 УК РФ п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц). В суде он заявил, что раскаивается и приносит соболезнования родным и близким своих жертв. При этом Виноградов добавил, что если бы его не остановили, он бы продолжал убивать, а затем застрелился. Манифест Дмитрия Виноградова приобщён к материалам уголовного дела.

12 ноября Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к странице Дмитрия Виноградова в сети «ВКонтакте». Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужило размещение Виноградовым на своей странице человеконенавистнических призывов и высказываний, а также ряда фотографий.

18 ноября 2012 Виноградов был направлен на психиатрическую экспертизу.

25 декабря 2012 Виноградову продлён срок содержания под стражей ещё на один месяц.

27 декабря 2012 прокуратура Москвы выявила в манифесте Виноградова призывы к терроризму. Материалы направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

8 февраля 2013 после психологической экспертизы признан вменяемым. По решению суда срок заключения под стражей продлён до 7 июля.

22 апреля 2013 года Виноградову предъявлено окончательное обвинение. Помимо убийства ему вменяется ч. 1 ст. 280 УК РФ о публичных призывах к экстремизму.

Суд

5 августа 2013 года в Мосгорсуде началось слушание дела Виноградова без участия присяжных заседателей.

15 августа Виноградов во время допроса свидетельницы Анны Казниковой начал вести себя неадекватно, бить кулаками о решетку клетки, в которой во время судебных заседаний содержатся обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а потом обратился к конвою с просьбой застрелить его. Причиной такой реакции со стороны Виноградова послужили вопросы личного характера, которые его адвокат начал задавать Казниковой. Судье удалось успокоить обвиняемого, после чего тот задал Казинковой вопрос, хочет ли она чтоб его расстреляли. Свидетель ответила отрицательно, а судья пояснил Виноградову, что смертная казнь в России не применяется с 1997 года.

27 августа Родственники двух убитых Виноградовым работников офиса потребовали от него моральной компенсации в размере 3 500 000 рублей. Так же во время допроса одного из охранников стало известно, что на входе в офис охране показался подозрительно-большим рюкзак Виноградова, но он успокоил их, сказав, что сразу после работы собирается ехать в Карпаты на отдых.

3 сентября Сумма денежных исков, предъявленных родственниками жертв Виноградова, выросла до 5 000 000 рублей. Также в этот день в суде выступила мать убийцы, которая попросила суд о не слишком строгом наказании для сына, поскольку он обладает плохим физическим здоровьем и замкнутым характером, а также ему свойственны психологические проблемы и склонность к самоубийству.

5 сентября Прокурор потребовал суд приговорить Виноградова к пожизненному заключению в колонии особого режима, с периодическим посещением психиатра по месту отбывания наказания. По мнению прокурора, вина Виноградова, которую он сам признал, полностью доказана, и у суда нет смягчающих обстоятельств для вынесения иного приговора. Потерпевшие поддержали мнение прокурора о необходимости пожизненного наказания, но выразили сожаление о невозможности назначить ему смертную казнь.

9 сентября Виноградов признан виновным в убийстве шести человек и приговорён к пожизненному лишению свободы, в качестве дополнительного наказания ему назначено принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания. Одновременно Виноградов признан виновным в распространении призывов к экстремистской деятельности, за что оштрафован на 300.000 руб. Судом также удовлетворены гражданские иски родственников убитых на сумму 10 млн руб. Согласно приговору, он будет отбывать наказание в колонии особого режима. Сторона защиты заявила, что обжаловать решение суда не будет.
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1667 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]