Джеймс Уоррен «Джим» Джонс - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Джеймс Уоррен «Джим» Джонс
12.02.2014, 08:40
Джеймс Уоррен «Джим» Джонс (англ. James Warren "Jim" Jones) (13 мая 1931 — 18 ноября 1978) — американский проповедник, основатель религиозной организации «Храм Народов», последователи которой совершили в 1978 году массовое самоубийство.



Биография

Ранние годы

Джим Уоррен Джонс родился в 1931 году в городе Крит в штате Индиана. Своему воспитанию он обязан главным образом матери, которая скептически относилась к институту церкви, но верила в духов, и сумела частично привить эту веру Джонсу. Не меньшую роль в воспитании Джонса сыграли его соседи — представители церкви пятидесятников.

Проповедник

Джонс с детства проявлял интерес к религии. В 1954 году он начал проповедовать на улицах Индианаполиса за «Собрания Господни» («Assemblies of God»), крупнейшую конфессию протестантов пятидесятников в США. Однако, несмотря на то, что его проповеди привлекали новых членов в церковь, административный совет церкви почувствовал в нем угрозу из-за его слов о равенстве чернокожих и белых людей. В результате этого Джонс принял решение организовать собственную церковь, в которой не было бы различий между людьми по расовому или социальному признаку.



Храм народов

4 апреля 1955 года он вместе с рядом своих сторонников основал «Последователи Христа» («Disciples of Christ»), которую через год переименовал в «Храм народов». В 1960 году «Храм народов» стал официальным членом «Церкви Христа» в Индианаполисе, а Джонс был принят в сан священника. В 1965 году «Храм народов» по ряду причин, связанных с неодобрением деятельности церкви в Индиане переезжает в долину Редвуд, в Калифорнии. 

В том числе, одной из причин было мнение Джима Джонса о том, что только там его люди могут спастись в случае ядерной войны. К этому времени Джонс уже был женат и имел на попечении не только собственных, но и несколько приемных детей. Свою семью он называл «радужная семья» («rainbow family»), из-за того, что приемные дети различались по расовому и этническим признакам.

В Гайане

В 1977 году Джонс с рядом своих последователей переезжает в поселение Джонстаун, в Гайане, основанное членами «Храма народов» и названное так в честь главы организации.

После переезда в Гайану, страну с отличным от калифорнийского климатом, здоровье основателя «Храма народов» заметно ухудшилось. Он стал принимать лекарственные средства, такие как фенобарбитал. Часто был нетрудоспособен, периодически проявлялись проблемы с речью, появились мании. Но он продолжал оставаться главой общины, все жители относились к нему с любовью и уважением, называли его «Отец».

Советский след

В Гайане Джонс начал налаживать связи с советским посольством, планируя переезд своей общины в СССР. Он регулярно высказывал свои симпатии Советскому Союзу. Свою борьбу за равные права людей он называл «апостольским социализмом». Основание поселения в Гайане он объяснял тем, что это страна социалистической ориентации.

Трагедия

18 ноября 1978 года после вооруженного инцидента, связанного с людьми из его коммуны, Джонс собрал всех жителей Джонстауна и в результате проповеди убедил большинство из них совершить «революционный акт самоубийства», приняв яд. В результате этой акции 909 человек погибло от яда. Сам Джонс позднее был обнаружен мертвым с пулевым ранением в голову. Осталось неясным, было ли это самоубийство или его кто-то убил.

Психопатия

Джим Джонс не раз заявлял, что является реинкарнацией Иисуса, Будды и Ленина, открыто провозглашая себя «оракулом и медиумом для бестелесных существ из другой галактики».
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 733 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]