Иванченко Иван Алексеевич - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Иванченко Иван Алексеевич
11.09.2013, 14:21
Иванченко Иван Алексеевич (родился 11 марта 1992, Тула, Российская Федерация) — российский массовый убийца. В ночь с 24 на 25 июля 2011 года в одной из квартир дома №102-А по улице Кутузова в городе Тула совершил убийство семьи́ из пяти человек, в том числе троих детей. За это преступление приговорён судом к пожизненному лишению свободы.



Имя при рождении:
Иванченко Иван Алексеевич
Дата рождения:
11 марта 1992 года
Место рождения:
Тула, Российская Федерация
Гражданство:
Российская Федерация
Наказание:
пожизненное лишение свободы
Убийства
Количество жертв:
5
Период убийств:
25 июля 2011 года
Основной регион убийств:
г. Тула, Российская Федерация
Способ убийств:
удары по голове
Оружие:
молоток
Мотив:
сексуальный, устранение свидетелей, корыстный
Дата ареста:
3 августа 2011 года

Преступление

В ночь с 24 на 25 июля 2011 года житель города Тула 19-летний Иван Иванченко был в гостях у своей любовницы Марии Шкарупы, 35 лет, по месту её жительства в одной из квартир дома №102-А по улице Кутузова в городе Тула. В этой же квартире находилась трое малолетних сыновей Марии: Дмитрий, Кирилл и Пётр, а также её мать Валентина Бормотова. Примерно в 3 часа ночи, 25 июля 2011 года, после ссоры между Шкарупой и Иванченко, возникшей на сексуальной почве, Иван Иванченко умышленно убил Марию Шкарупу, несколько раз ударив её молотком по голове.



Смотрите отдельную статью о массовом убийстве в Туле

Затем он, с целью избавиться от свидетелей этого преступления, тем же молотком убил мать и всех троих детей Марии. После этого он скрылся с места преступления, похитив из квартиры различные предметы (в основном бытовую электронику) общей ценой около 30 тысяч рублей.

Суд и приговор

Судебный процесс по делу Иванченко проходил с 19 июля по 29 декабря 2012 года в Тульском областном суде. Процесс проходил в открытом режиме. Иванченко обвинялся в убийстве пяти человек и в хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба. Государственный обвинитель потребовал назначить подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы.

С самого начала суда Иванченко заявил о своей полной невиновности и отказался от всех показаний, данных им на предварительном следствии, утверждая, что он был вынужден оговорить себя под давлением сотрудников правоохранительных органов.

Этой версии он придерживался в ходе всего судебного процесса. Суд отнёсся к этим заявлениям Иванченко критически, считая, что материалы, собранные на этапе предварительного следствия, допустимы и достаточны для доказательства вины подсудимого. 25 декабря 2012 года в своём последнем слове подсудимый Иванченко ещё раз заявил о своей невиновности и потребовал своего освобождения и снятия с себя всех обвинений. 29 декабря 2012 года суд признал Иванченко Ивана Алексеевича виновным по всем пунктам обвинительного заключения, и приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Также суд постановил взыскать с Иванченко 9 миллионов рублей в пользу родственников погибших в качестве возмещения морального и материального ущерба. Подсудимый выслушал приговор совершенно спокойно, деловито конспектируя в блокнот выступление судьи.

Жизнь после суда

9 января 2013 года находящийся под стражей Иванченко обжаловал приговор в Верховный Суд Российской Федерации. 8 июля 2013 года судебная коллегиия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела жалобы Иванченко И.А. на приговор Тульского областного суда. Жалобы оставлены без удовлетворения, приговор — без изменения. Приговор суда вступил в законную силу.
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2103 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]