Крис Харпер Мерсер / Стрельба в колледже Ампква - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Крис Харпер Мерсер / Стрельба в колледже Ампква
03.10.2015, 12:55
1 октября 2015 года, произошел массовый расстрел людей в колледже Ампква (англ. Umpqua Community College) вблизи Розберга (англ. Roseburg), штат Орегон, США. 26-летний Кристофер Харпер-Мерсер (англ. Christopher Harper-Mercer) застрелил девять человек и ранил девять других человек на территории кампуса, прежде чем погиб во время перестрелки с полицией, которые ответили ответным огнем. Новостные агентства назвали случай «самой убийственной стрельбой в истории штата Орегон».



Кампус колледжа

Место нахождения:
Розберг, штат Орегон, США
Дата стрельбы:
1 октября 2015 в 10:38 утра (PDT)
Тип атаки:
Массовый расстрел, перестрелка
Оружие:
Штурмовая винтовка Del-Ton 5,56×45 мм
Пистолет Glock 9мм
Пистолет Smith & Wesson .40 калибра
Три других пистолета
Число жертв:
10 (в том числе преступник)
Раненых:
9
Преступник:
Кристофер Харпер-Мерсер

Стрельба

В 10:38 утра по по тихоокеанскому летнему времени (PDT), первый телефонный звонок по 9-1-1 был сделан из кампуса колледжа. Было сообщено, что вооруженный бандит ходит по территории кампуса и без разбора стреляет по людям. Большая часть вытрелов произошла внутри помещения под номером 15 в Снайдер Холл (англ. Snyder Hall), где проводятся занятия по английскому языку. Одна девушка получила несколько пулевых ранений в область живота, когда пыталась быстро закрыть дверь класса.



Некоторые свидетели утверждают, что Харпер-Мерсер попросил нескольких студентов сообщить ему о своей религии, прежде чем принялся стрелять в них. Другие отметили тот факт, что Харпер-Мерсер спрашивал студентов, являются ли они христианами, и в случае положительного ответа, убивал их, а тех, кто говорил, что не является приверженцем этого вероисповедания, просто калечил.

Некоторые студенты получили множественные ранения. Крис Минц (англ. Chris Mintz)ветеран армии США и и бывший футболист средней школы, побежал в здание, где происходила стрельба и попытался заблокировать Харпера-Мерсера от перемещения между аудиториям. Он получил три ранения, после чего рухнул на пол. После этого, когда Минц лежал на полу, Крис Харпер-Мерсер выстрел в него еще четыре раза, но мужчина чудом выжил.



Харпер-Мерсер умер после перестрелки с полицейскими, которые прибыли на место происшествия; ни один из офицеров не был ранен. До конца неясны обстоятельства смерти юноши, застрелил ли он сам себя или был застрелен полицией.

Последствия

После стрельбы — по сообщениям СМИ, этот случай стал самым убийственным массовым расстрелом в истории штата Орегон — агенты Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), начали осмотр территории кампуса на поиск взрывчатых веществ.



В общей сложности шесть единиц оружия были обнаружены на месте преступления; пять пистолетов и один пистолет с длинным стволом. На самом виновнике массового убийства был бронежилет и «достаточное количество боеприпасов для длительной перестрелки». Сотрудники полиции заявили, что они обнаружили семь других видов огнестрельного оружия в его квартире, и что все оружие было приобретено законно Харпером-Мерсером или членами его семьи.



Жертвы

Исключая Харпера-Мерсера, девять человек были убиты в ходе стрельбы. Они состояли из восьми студентов и доцента. Восемь жертв были убиты на месте происшествия, а девятый умер уже находясь в Медицинском Центре Милосердия (англ. Mercy Medical Center). Они были идентифицированы как:

  • Лусеро Алькарас (англ. Lucero Alcaraz; 19 лет)
  • Тревен Тейлор Энспах (англ. Treven Taylor Anspach; 20)
  • Ребека Энн Карнес (англ. Rebecka Ann Carnes; 18)
  • Куинн Глен Куп (англ. Quinn Glen Coope; 18)
  • Ким Солтмарш Дитц (англ. Kim Saltmarsh Dietz; 59)
  • Лукас Эйбел (англ. Lucas Eibel; 18)
  • Джейсон Дейл Джонсон (англ. Jason Dale Johnson; 33)
  • Лоуренс Левин (англ. Lawrence Levine, 67; доцент)
  • Серена Доун Мур (англ. Sarena Dawn Moore, 44)
Девять других человек получили ранения. Некоторые из выживших, перенесли многократные огнестрельные ранения. Все они были доставлены в Медицинский Центр Милосердия для скорейшей реабилитации. Четверо из раненых были быстро прооперированы в медицинском центре; один человек находился в критическом состоянии, двое в стабильном, а четвертый был сразу выписан. Трое других оставшихся в живых, каждый из которых получил огнестрельные ранения в голову, были переданы в госпиталь Священного Сердца (англ. Sacred Heart Hospital) в Спрингфилде. Один из них был в критическом состоянии, в то время как двое других находились в тяжелом состоянии. Оставшиеся двое людей, которые получили ранения, лечились в Медицинском Центре Милосердия, но были сразу же выписаны домой.

Преступник

Кристофер Шон Харпер-Мерсер (англ. Christopher Sean Harper-Mercer; родился 26 июля 1989 – умер 1 октября 2015 года) был идентифицирован полицией как непосредственный стрелок. Он был зачислен в один из классов, где произошла стрельба, и был ассистентом на предстоящей игре, которая должна была пройти там.



Харпер-Мерсер родился в Англии и переехал в США еще в то время, когда был очень молод. В 2008 году, он служил в армии США в Форт Джексоне (англ. Fort Jackson), Южная Каролина, с 5 ноября по 11 декабря. Он был освобожден от военных обязательств, прежде чем смог закончить начальную подготовку; это произошло из-за «отказа соответствовать минимальным административным стандартам». С 2010 по 2012 год, он учился в Колледже Эль Камино (англ. El Camino College). Кристофер жил с матерью в Торрансе, штат Калифорния, с 2011 в 2013 год, и был выпускником учебного центра Свитзер (англ. Switzer Learning Center), школы для подростков, которые испытывают проблемы с обучаемостью или страдают от эмоциональных проблем. Его мать была описана знакомыми, как чрезмерно заботливой о своем сыне, которая проделывала слишком много усилий, чтобы оградить его от различных предполагаемых неприятностей в районе, некоторые из которых были даже незначительными. Затем он переехал с матерью в Винчестер, штат Орегон, после того, как она нашла там работу.


Соседи и знакомые описали Харпера-Мерсера, как «странного» и «капризного» человека. Один из соседей заявил, что Харпер-Мерсер часто «сидел в полном одиночестве на балконе, где было небольшое освещение», а другой заявил, что «его поведение, и то, как он ходил, всегда оглядываясь, придавала мне плохую атмосферу от него». Хотя одна из соседок Харпера-Мерсера в штате Орегон, заявила, что он достаточно часто кричал на нее и на мужа за курение на балконе.



У Харпера-Мерсера имеется ряд онлайн-аккаунтов, многие под именем «Железный крест 45» (англ. Iron Cross 45), ссылаясь на Нацистскую Германию. Адрес электронной почты Харпера-Мерсера был связан с профилем на Myspace, где были включены фотографии пропаганды Ирландской республиканской армии, наряду с профилем знакомств, где он указал, что является человеком «смешанной расы», живущий с родителями, его взгляды относятся к консерватизму и республиканизму, а списки «организованной религии», как одно из того, что он не любит. По сообщениям в СМИ было сказано, что адрес электронной почты Харпера-Мерсера был также связан с учетной записью на сайте BitTorrent, откуда он скачивал документальный фильм о «Массовом убийстве в начальной школе Сэнди-Хук». После убийства Элисон Паркер и Адама Уорда (англ. Alison Parker and Adam Ward), Харпер-Мерсер написал на сайте, что люди которые имеют какие-то жалобы и недовольства, могут получить эфир в медиа, если они совершают массовые расстрелы.



Согласно неназванным источникам в правоохранительных органах, у Харпера-Мерсера была антирелигия, антиправительственные склонности, и наклонности превосходства белой расы, несмотря на то, что называл себя человеком смешанной расы. На следующий день после стрельбы, ABC News сообщил, что Харпер-Мерсер предоставил несколько статей и USB флэш-накопитель одному лицу в студенческом городке, прежде чем открыл огонь. Они содержали многочисленные статьи, прославляющие массовые убийства, в том числе стрельбу в Айла-Висте в 2014 году, штат Калифорния, и выражая свою сексуальную фрустрацию, враждебность против темнокожих мужчин, и отсутствие самореализации в его изолированном образе жизни.

Реакции

Президент США Барак Обама сказал в своем заявлении по поводу стрельбы, – 



«Произошел еще один массовый расстрел в Америке – на этот раз в колледже в штате Орегон. Это означает, что стало больше американских семей  мамы, папы, дети  чья жизнь изменилась уже навсегда. Это означает, что есть еще один случай, от которого ошеломлены горем многие общины по всей стране, они вынуждены справляться со своими собственными страданиями, и родители по всей стране, которые очень боятся за свои семьи и своих детей, потому что знают, что, возможно, это произойдет вновь.  

Я был в Розберге, Орегон. Там есть действительно хорошие люди. Я хочу поблагодарить всех, чья первая ответная храбрость, вероятно, спасла несколько жизней сегодня.



В ближайшие дни мы узнаем, о жертвах  молодые парни и девушки, которые учились и учатся, и упорно работали, их глаза смотрели на будущее, их мечты о том, что они могли бы сделать в своей жизни. И Америка обернет всех, кто скорбит с нашими молитвами и нашей любовью.

Но, как я сказал всего несколько месяцев назад до этого, и как говорю сейчас, когда мы видим один из этих массовых расстрелов, наших мыслей и молитв недостаточно. Этого недостаточно. Это не закрывает страдания, горе и гнев, которые мы все чувствуем. И это не окажет помощи, чтобы препятствовать тому, чтобы эта резня произошла еще где-нибудь в Америке  на следующей неделе, или пару месяцев спустя.


Мы пока не знаем, почему этот человек сделал то, что он сделал. И справедливости ради стоит отметить тот факт, что те люди, которые совершают подобное, имеют болезнь в своем уме, независимо от того, что они думают и какие мотивы преследуют. Но мы не единственная страна на Земле, где есть люди с психическими заболеваниями или которые хотят причинить вред другим людям. Мы – единственная развитая страна на Земле, которая видит эти виды массовых расстрелов каждые несколько месяцев.

Я надеюсь и молюсь, что уже не приду снова во время моего пребывания на посту президента, чтобы выразить свои соболезнования семьям, которые пострадают при подобных обстоятельствах. Но, основываясь на моем опыте в качестве президента, я не могу гарантировать подобное. И это страшно говорить. Но это может измениться.



Пусть Бог хранит воспоминания о тех, кто погиб сегодня. Пусть он принесет утешение их семьям, и мужество раненым, которые борются за свой путь обратно. И пусть он даст нам силы, чтобы собраться и найти в себе мужество измениться».

Губернатор штата Орегон, Кейт Браун (англ. Kate Brown), заявила, что она была убита горем событий, и немедленно отправилась в Розберг. Американская ассоциация общественных колледжей (англ. American Association of Community Colleges) и Ассоциация попечителей общественных колледжей (англ. Association of Community College Trustees) сделали совместное заявление, назвав стрельбу большой трагедией и выразили свою приверженность интересам безопасности в студенческом городке.



Шериф Джон Хэнлин (англ. John Hanlinиз округа Дуглас отказался назвать имя преступника, сказав: «Я не буду называть стрелка ... Я не дам ему признательности на этот ужасающий акт трусости. СМИ получат подвержденное имя в срок ... но Вы никогда не услышите от нас, как мы используем его».

4chan и BBC

После стрельбы, федеральные власти исследовали постинг на имиджборде и анонимном веб-форуме 4chan, веб-сайт, известный своим размещением псевдонимной мистификацией и провокационных комментариев, который нес следующее предупреждение от 30 сентября 2015: «Некоторые из вас, ребята, в полном  порядке. Не идите завтра в школу, если вы находитесь на северо-западе» (англ. Some of you guys are alright. Don't go to school tomorrow if you are in the northwest). Между тем, глобальный директор новостей в BuzzFeed написал об этом в Твиттере, что «участники 4chan настраивают поддельные аккаунты в Твиттере о подозреваемых в стрельбе для журналистов и медиа агентств».



Согласно данным BBC, этот инцидент со стрельбой стал 45-м из всех тех, которые произошли в школах США в 2015 году, и 142-м с 2012 года, когда произошла массовая стрельба в начальной школе Сэнди-Хук.
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 586 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]