Массовое убийство в Белгороде - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Массовое убийство в Белгороде
11.09.2013, 13:04
Ма́ссовое уби́йство в Бе́лгороде — событие, произошедшее 22 апреля 2013 года (14:20) в Белгороде в оружейном магазине «Охота» на перекрестке улицы Попова и Народного бульвара. Нападавшим были убиты двое продавцов и один посетитель магазина (по другой информации, все трое были сотрудниками магазина). После выхода из магазина преступник расстрелял ещё троих случайных прохожих. Двое из них — мужчина и школьница 14 лет — погибли на месте, ещё одна девушка 16 лет позже скончалась в больнице.

Власти города объявили двухдневный траур по погибшим.



Способ убийства:
стрельба
Место убийства:
Россия, Белгород, Народный бульвар, 81, магазин «Охота»
Мотив убийства:
месть сотрудникам магазина
Дата:
22 апреля 2013 года
Время:
около 14:20
Убийцы:
Сергей Помазун
Убитые:
6
Число убийц:
1

Место трагедии в Белгороде посетил губернатор региона Евгений Савченко, который выразил соболезнования родным погибших и пообещал, что их семьям будет оказана материальная поддержка.

Преступление

Преступником оказался 31-летний житель Белгорода Сергей Александрович Помазун, ранее судимый и освободившийся в конце 2012 года. Первую судимость Помазун получил в 2003 году, ему дали условный срок за угон автомобиля. В 2005 году за аналогичное преступление его приговорили к колонии-поселению. В 2008 году Помазун снова угнал машину, на этот раз его на четыре года отправили в колонию в Валуйки.

Изначальным поводом для агрессии послужил отказ охранников универмага «Белгород» пустить Помазуна внутрь из-за его подозрительного вида. Решив отомстить обидчикам, Помазун зашёл в расположенный напротив универмага магазин «Охота», однако ему было отказано в продаже оружия и патронов из-за предыдущих судимостей. Помазун покинул магазин, пообещав продавцам прийти ещё раз и расстрелять сотрудников, но те не приняли угрозу всерьёз. Тогда преступник вернулся домой, взломал сейф и достал принадлежащий отцу охотничий карабин «Сайга», ружьё «Иж», а также травматический пистолет и 40 патронов.

На отцовской машине Помазун поехал в магазин, где открыл огонь, расстреляв двух продавцов и посетителя (по другим данным, все трое были сотрудниками магазина). Затем, похитив с витрины карабин "Вепрь-308", карабин "Тигр" с оптическим прицелом и более 40 патронов, вышел на улицу. На улице он убил ещё трёх человек — по-видимому, для того, чтобы избавиться от возможных свидетелей произошедшего. Сделав один выстрел в сторону универмага «Белгород», Помазун сел в машину и скрылся. Позднее автомобиль BMW X5 чёрного цвета был брошен в районе улицы Октябрьской, а сам убийца ушёл в неизвестном направлении.
Информация о наличии у стрелка психического заболевания не подтвердилась.

Задержание

Через некоторое время после исчезновения преступника появилась информация, что убийца блокирован силами МВД на окраине города в нежилом здании, однако к вечеру Помазун всё ещё не был задержан. Полицейские приступили к потоковому обследованию автотранспорта в Белгородской области, кроме того, весь личный состав полиции Белгорода и районов области проводил в регионе обследование жилых массивов. В город были командированы сводные отряды курской и воронежской полиции, бойцы московского ОМОН и спецподразделения «Зубр» и «Рысь». Также к поиску преступника привлекли более 100 общественников и членов молодёжных дружин. Добровольцы распространяли листовки с фотографией и приметами подозреваемого среди водителей, на пешеходных переходах и местах массового скопления граждан.

СМИ предположили, что преступник может скрываться на территории Харьковской области. За информацию, которая поможет поймать преступника, полиция пообещала 3 миллиона рублей. Позже это сообщение полицией было опровергнуто.

Вечером 23 апреля полиция сообщила, что им удалось задержать Сергея Помазуна на территории железнодорожного вокзала в районе «Зелёная поляна». Всё это время подозреваемый прятался в лесополосе недалеко от железнодорожных путей; при себе у него остался только нож. Когда сотрудники полиции попытались проверить у Помазуна документы, он оказал сопротивление, в результате которого майор курской полиции Юрий Седых был тяжело ранен ножом. Полицейский был позже доставлен в больницу, прооперирован и, 30 апреля 2013 года, отпущен домой.

В задержании также участвовали подполковник внутренней службы 39-летний Алексей Едрешов, 25-летний лейтенант внутренней службы Александр Самсоненко и лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов.

Сообщалось, что Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев лично руководил комплексом мероприятий, которые в итоге привели к поимке «Белгородского упыря». 16 мая министр на оперативном совещании наградил полицейских, задержавших «белгородского стрелка», и вручил им медали "За отличие в охране общественного порядка” и сертификаты Интерпола в знак признания профессионализма и мужества .

В мае 2013 года Юрий Седых был награжден Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского (II степени). Награду Юрию в День Победы вручил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.. Соответствующее Патриаршее послание сотруднику Курского линейного отдела было размещено на сайте Московской патриархии.

Полицейских, участвовавших в задержании Помазуна, также поблагодарил Президент России Владимир Путин.

Расследование

Первоначально в отношении Помазуна возбуждены три уголовных дела — одно по статье 105 УК РФ («Убийство») и два по статье 226 УК РФ («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Позднее к уже возбуждённым ранее делам в отношении преступника добавилось уголовное дело по факту нападения на полицейского. Попав к следователям, Сергей Помазун отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

25 апреля в лесу, в районе места, где скрывался обвиняемый, был найден тайник с оружием. В тайнике находились три карабина, два гладкоствольных ружья, а также сумки с патронами и одеждой. Найденное оружие было прикрыто хворостом и принадлежало преступнику.

Стало также известно, что за несколько дней до трагедии сотрудники 1-го отдела полиции Белгорода не приняли заявление от матери Сергея Помазуна. Она пришла в полицию с жалобой на агрессивное поведение сына.

Психиатрам предстояло выяснить степень вменяемости Помазуна. Было проведено около 50 различных экспертиз. В итоге, 7 июня 2013 года Следственный комитет РФ сообщил, что Амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза установила вменяемость Сергея Помазуна.

21 июня 2013 года Следственный комитет также сообщил, что расследование уголовного дела, проведенное в кратчайшие сроки, завершено. В настоящее время дело отдано для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд.

13 июля 2013 г. магазин "Охота", находящийся в непосредственной близости от Лицея №9 (двое учащихся которого погибли в день трагедии), заработал вновь.

Суд и приговор

22 июля 2013 года в Белгороде прошло первое заседание суда по делу Сергея Помазуна. Суд начал допрос потерпевших и свидетелей. Всего их в деле - более 60..

Уже на первом заседании Помазуну вынесли предупреждение за крик и нецензурную брань. На втором заседании, состоявшемся на следующий день, преступник также кричал и угрожал расправой судье.

23 августа 2013 года суд Белгорода признал Сергея Помазуна виновным в убийстве 6 человек (ст. 105 УК РФ), хищении оружия и боеприпасов (ст. 226), незаконном ношении оружия и боеприпасов (ст. 222), посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст. 317) и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Погибшие

Иваськов Александр Юрьевич (1970)
Малыхин Игорь Алексеевич (1973)
Шамшурин Михаил Геннадьевич (1984)
Чижикова Алина Константиновна (1999)
Гуцуляк София Евгеньевна (1996)
Болдырев Игорь Юрьевич (1964)
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 917 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]