Массовое убийство в Гюмри - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Массовое убийство в Гюмри
17.01.2015, 09:02
Массовое убийство в Гюмри — убийство семи членов армянской семьи Аветисян (влючая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца), произошедшее 12 января 2015 года в городе Гюмри. В совершении убийства обвиняется военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, самовольно покинувший расположение части и задержанный в тот же день при попытке пересечения армяно-турецкой границы.



Валерий Пермяков

Место преступления:
Гюмри, Армения
Убитые:
Сережа Аветисян (1961 года рождения)
Асмик Аветисян (1959)
Аида Аветисян (1979)
Армен Аветисян (1981)
Араксия Погосян (1990)
Асмик Аветисян (2012)
шестимесячный младенец (госпитализирован)
Субъект преступления:
Подозревается военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков

Убийство

11 января 2015 года Валерий Пермяков, военнослужащий расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы, заступил в ночной караул. Примерно в 4 часа утра 12 января Пермяков с автоматом АК-74 самовольно покинул расположение части. Дезертир направился к армяно-турецкой границе, намереваясь пересечь её и затеряться на территории Турции.

Спустя некоторое время после побега Пермяков решил проникнуть в один из домов, расположенных на улице Мясникяна примерно в 30 минутах ходьбы от российской военной части. Войдя в общий двор через ворота, которые запираются лишь символически, Пермяков обнаружил несколько отдельно стоящих одноэтажных домов. Солдат, сломав раму стеклянной части входной двери, проник внутрь строения. Поскольку все ещё спали, соседи не заметили Пермякова. Однако в какой-то момент проснулся один из членов семьи Аветисян. На звук выскочили 53-летний Сергей Аветисян и его 33-летний сын Армен. Валерий Пермяков открыл по ним огонь из автомата. Из автомата он убил и находящихся в своих постелях супругу и мать ранее убитых, 51-летнюю Асмик Аветисян, а также 35-летнюю дочь Аиду, 24-летнюю невестку Араксию и двухлетнюю внучку Асмик. После того как был произведён 21 выстрел, у Пермякова заклинил автомат, он семь раз ударил штык-ножом в грудь плачущего шестимесячного Сергея Аветисяна. Младенец скончался спустя семь дней, несмотря на усилия армянских врачей.

После совершённой бойни Валерий Пермяков, переодевшись в вещи убитых и бросив автомат, покинул место преступления. В 12 часов 30 минут тела семьи Аветисян были обнаружены соседями (они же дальние родственники).

Инциденты с военнослужащими РФ происходили в Гюмри и ранее. В 1999 году двое солдат в нетрезвом состоянии, вооружённых АК-74, устроили пальбу в городе. В результате два человека погибли и четырнадцать были ранены. Солдаты были арестованы полицией Армении и предстали перед судом, получив 14 и 15 лет.

Задержание

В ночь на 13 января Валерий Пермяков был задержан военнослужащими Пограничного управления ФСБ России в Армении при попытке пересечения армяно-турецкой границы близ села Баяндур, которое расположено на левом берегу пограничной реки Ахурян в 16 километрах от Гюмри. В ходе осмотра у беглеца было обнаружено 13 долларов, три мобильника и фонарик. Вскоре, задержанный российскими пограничниками, Пермяков был передан командиру 102-й военной базы РФ в Армении.



В связи с чем генеральный прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что пограничники РФ нарушили ст.4 «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», т.к не имели права передавать преступника в расположение 102-й военной базы. В связи с этим нарушением, Костанян также заявил о необходимости возбуждения уголовного преследования в отношении тех пограничников, которые помогли Пермякову избежать армянских правоохранителей.

Расследование

По факту преступления правоохранительными органами Армении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 104 уголовного кодекса Армении («убийство двух и более лиц»). Так же правоохранительными органами РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ («убийство двух и более лиц»). Согласно советнику руководителя Следственного комитета Армении Соне Трузян, Пермяков самовольно покинул расположение военной базы и в доме убитых Аветисянов следователи обнаружили военные ботинки, обозначенные с внутренней стороны его именем и фамилией. Баллистическая экспертиза показала, что убийство было совершено из автомата АК-74 1981 года выпуска, числящегося за Валерием Пермяковым.



12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены семьи Аветисян, в том числе двухлетний ребенок. Подозреваемый в бойне житель Читы Валерий Пермяков, ранее дезертировавший из части в Гюмри, вскоре после этого был задержан

Пермяков признался в убийстве шести человек в Гюмри. Пермяков рассказал, что покинул свой пост, отправился гулять по городу, пошёл по известному адресу, чтобы якобы выпить воды, постучался, ему не открыли. Попытался проникнуть в дом, потом кто-то в доме отозвался, и Пермяков стал стрелять. Кадры оперативной видеосъёмки места происшествия, обнародованные полицией, свидетельствуют о том, что все тела погибших, в том числе двухлетней девочки, были обнаружены в постелях.

Назначенный адвокат Тамара Айлоян, присутствовавшая при допросе Пермякова и отказавшаяся его защищать, отметила: «он [Пермяков] совершенно не оставлял впечатление психически больного. Отвечал на вопросы лаконично, но в ходе допроса иногда засыпал, видимо, из-за усталости». Будет ли назначена и где будет проводиться судебно-психиатрическая экспертиза, пока неизвестно.

Реакция

Посольство РФ выразило соболезнования по случаю инцидента. По сообщению Генерального штаба Вооружённых сил РФ, с весны 2016 года личный состав 102-й российской военной базы в Армении будет комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту.

13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. По информации, полученной от сайта ekhokavkaza.com, протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Протестное шествие прошло также в Гюмри.



Протесты 15 января в Гюмри

14 января тысячи демонстрантов прорвались к российской базе в Гюмри и потребовали выдачи российского солдата армянским правоохранительным органам. Прошёл также многолюдный протест у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване.


Народные волнения, вспыхнувшие в Армении из-за расследования убийства шести членов семьи Аветисян в Гюмри российским военнослужащим Валерием Пермяковым, вряд ли приведут к кризису в отношениях между Москвой и Ереваном.
К вечеру в Гюмри акция протеста у здания генконсульства РФ переросла в столкновения

15 января в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване.



20 января жители Еревана несут на Площадь Свободы свечи, игрушки и цветы, в память о 6-месячном Серёже Аветисяне

В тот же день вечером в Гюмри проходили массовые протесты. По словам директора медицинского центра Гюмри Армена Исаакяна, после акции протеста в Гюмри и возникшей там потасовки в больницы 15 и 16 января обратились 28 человек (в том числе 18 полицейских). Большинство из них выписались после первой медицинской помощи. 19 января губернатор Ширака сообщил, что общее число пострадавших достигло 33.

В ходе прошедшей вечером 15 января в Гюмри акции протеста подвергнуты приводу 21 человек. В Ереване в ходе аналогичной акции подвергнуты приводу 38 человек. Все были отпущены. В отношении около 20 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.

19 января, в день смерти последнего члена семьи Аветисян, из Еревана в Гюмри были отправлены силы спецназа полиции. В Гюмри находятся начальник полиции Армении Владимир Гаспарян и его заместители, которые в здании областной полиции провели совещание.

Акции памяти погибших членов семьи Аветисян состоялись у посольства Армении в Москве.

22 января в Гюмри начался сбор подписей за выдачу Пермякова армянскому правосудию.

Суд

Суд в армянском городе Гюмри приговорил российского солдата-срочника Валерия Пермякова, обвиняемого в совершении убийства семьи из семи человек, к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Судебный процесс над российским военнослужащим начался 12 августа в Гюмри. Пермяков признал свою вину в дезертирстве, а также в хищении и незаконном ношении оружия и боеприпасов и попросил суд принять к сведению показания, которые он давал во время следствия.



Дело об убийстве Пермяковым семьи рассматривается в армянском суде. 18 июля материалы были переданы Следственному комитету Армении. Российские правоохранительные органы, в свою очередь, предъявили солдату-срочнику обвинения в дезертирстве и хищении оружия.

12 августа 2015 года 5-й гарнизонный военный суд приговорил Пермякова к 10 годам лишения свободы за дезертирство.

Обвиняемый

Обвиняемый — военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков. Его родители — Павел Геннадьевич и Мария Кузьминична — христиане веры евангельской. Отец занимается ремонтом холодильников и является пастором Церкви христиан веры евангельской в Забайкалье. У Валерия есть старшие брат и четыре сестры (из них трое от первого брака отца), брат был осуждён за убийство или попытку убийства.

Валерий закончил 9 классов средней школы № 6 города Балей Забайкальского края. 20 мая 2014 года был призван на службу из Балея. 3 декабря из учебной части в/ч 21250 в Чите был перевёден в Гюмри, служил в танковом батальоне. По словам сослуживцев, он производил впечатление нормального человека и проблем со службой не имел. Однако, 5 февраля 2015 года издание Газета.Ru со ссылкой на собственные источники опубликовало статью о том что Валерий Пермяков страдает психическим заболеванием — олигофренией, и поэтому не только не имел право заступать в караул с оружием, но и вообще не должен был призываться на военную службу. 9 апреля агентство новостей Интерфакс сообщило о стационарно проведенной на территории базы в Гюмри психиатрической экспертизе, которая признала Пермякова вменяемым, несмотря на выявленные определенные отклонения и расстройства.
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1341 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]