Тимоти Джеймс Маквей - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Тимоти Джеймс Маквей
12.09.2013, 05:21
Тимоти Джеймс Маквей (англ. Timothy James McVeigh; 23 апреля 1968 — 11 июня 2001) — резервист армии США, ветеран войны в Персидском заливе, организатор самого крупного (до событий 11 сентября 2001 года) террористического акта в истории Америки — взрыва в федеральном здании имени Альфреда Марра в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года, унесшего жизни 168 человек, включая 19 детей младше шести лет. Маквей, симпатизирующий движению ополчения в США, пытался отомстить федеральному правительству за осаду «Маунт Кармел», которая за два года до этого закончилась смертью 76 человек.



Имя при рождении:
Timothy James McVeigh
Дата рождения:
23 апреля 1968
Место рождения:
Локпорт, Нью-Йорк, США
Гражданство:
США
Дата смерти:
11 июня 2001 (33 года)
Место смерти:
Тер Хот, Индиана, США
Причина смерти:
смертельная инъекция
Наказание:
смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
168
Количество раненых:
680
Период убийств:
19 апреля 1995 года
Основной регион убийств:
Оклахома-Сити
Способ убийств:
Оружие массового поражения
Разрушения с использованием взрывчатых веществ
8 предумышленых убийств
Мотив:
Возмездие за осаду «Маунт Кармел» и Руби Ридж
«Дневники Тёрнера»
Несогласие с внутренней политикой США
Дата ареста:
19 апреля 1995 года

Заодно он надеялся поднять восстание против федерального правительства, которое он называл тираническим. В итоге Маквей был признан виновным за нарушение 11 федеральных законов и приговорён к смертной казни, которая состоялась 11 июня 2001 года. Вместе с ним в заговоре были обвинены Терри Николс и Майкл Фортье.

Детство

Тимоти Маквей родился в городе Локпорт (штат Нью-Йорк) и был единственным сыном и вторым из троих детей Уильяма и Милдред «Микки» Норин Маквей (в девичестве — Хилл), которые были ирландскими католиками. Родители развелись, когда мальчику было десять лет, и Тимоти вырос с отцом в Пендлтоне.

Маквей утверждал, что в школе был объектом запугиваний и поэтому нашёл убежище в своём мире фантазий, где по-своему расправлялся со своими обидчиками. Незадолго до казни он сказал, что правительство Соединённых Штатов состоит из одних хулиганов. Те, кто был близко с ним знаком, помнили Маквея как активного ребёнка в детстве, ставшего замкнутым в подростковые годы. Известно, что в юношеские годы у Маквея была лишь одна девушка. Сам он объяснил это журналистам тем, что попросту не знал, как произвести на девочек впечатление. Согласно его официальной биографии, «его единственным облегчением от неудовлетворённости сексуальных желаний было его ещё более сильное желание умереть».



В средней школе Маквей всерьёз заинтересовался компьютерами и даже взломал правительственные компьютерные системы на его Commodore 64, используя ник «Странник», позаимствованный из названия песни Диона Димучи. В выпускном классе Маквея называли «самым многообещающим программистом Центральной старшей школы Старпойнт». Однако программистом он так и не стал, потому что закончил школу (2 июня 1986 года) с относительно плохими отметками.

С огнестрельным оружием Маквея познакомил его дедушка. Оно произвело на него такое впечатление, что он всерьёз им заинтересовался. Его знакомые вспоминали, что Маквей говорил, что хочет стать владельцем оружейного магазина, а несколько раз он даже приносил оружие в школу, чтобы произвести впечатление на одноклассников. Закончив школу, Маквей стал сильно интересоваться правом на ношение оружия и начал изучать Вторую Поправку к Конституции Соединенных Штатов. Он также начал читать журналы про оружие, такие, как «Солдат удачи» (англ. Soldier of Fortune (magazine)). Какое-то время он посещал колледж «Bryant & Stratton», прежде чем его оттуда отчислили.

Военная карьера

В мае 1988 года Маквей в возрасте 20 лет завербовался в Армию США. Всё свободное время там он посвятил чтению об огнестрельном оружии, взрывчатых веществах и изучению тактики снайпера. В какой-то момент он получил выговор за то, что приобрёл у Ку-клукс-клана футболку «Белая Власть», что было расценено как протест против темнокожих служащих военной базы, которые, как и все на базе в принципе, носили чёрные футболки, которые Маквей посчитал «Чёрной Властью».



Маквей был награждён Бронзовой звездой за участие в Войне в Персидском Заливе. Во время неё он был назначен в 1-ю пехотную дивизию, где был наводчиком в экипаже M2 Брэдли. Перед операцией «Буря в Пустыне» Маквей служил в Форте Райли в Канзасе, где закончил Первичный Курс Развития Лидерства (PLDC). Позже Маквей скажет, что армия научила его подавлять эмоции. Он прошёл специальную спасательную подготовку и обладал навыками, необходимыми для спасения товарища, получившего опасные для жизни шрапнельные раны.

Маквей стремился присоединиться к Силам специального назначения Армии США. После Войны в Персидском Заливе он вошёл в программу подготовки, чтобы стать «зелёным беретом», но был быстро отчислен из программы из-за низкой успеваемости по физической подготовке. После этого Маквей решил оставить Армию. 31 декабря 1991 он был освобожден от обязательств, а в мае 1992 был окончательно уволен в запас.

Версии

На суде и в письмах Маквей объяснял свои действия местью правительству за события в Руби Ридж в 1992 году и осаду поместья «Маунт Кармел» в 1993 году, когда в огне погибло несколько десятков членов религиозной секты. Полагают также, что он мстил за американского нациста Ричарда Снелла, который был казнён в один день со взрывом Маквея.


Кроме того, есть основания думать, что Маквей был членом ультраправой организации «Гражданская милиция» или, по крайней мере, был связан с движением ополчения.

Казнь

В июне 1997 года приговорён к казни посредством смертельной инъекции.

Приговор был вынесен за убийство лишь 8 человек из 168, которые являлись федеральными служащими. Обвинение за остальные 160 смертей находилось в компетенции штата Оклахома, официальные лица которого решили не предъявлять обвинение, поскольку Маквею уже был вынесен смертный приговор. Маквей был казнён 11 июня 2001 года в федеральной тюрьме в Тер Хот, штат Индиана, это была первая смертная казнь федерального уровня с 1963 года.

Через 3 месяца после казни Маквея его «рекорд» был превзойдён во время терактов 11 сентября. Тело Маквея было кремировано, а прах передан его адвокату, который развеял его в неизвестном месте.
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 811 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]