Захват заложников в Сиднее - Массовые убийства - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Массовые убийства

Захват заложников в Сиднее
03.02.2015, 20:19
Захват заложников в Сиднее — террористический акт, совершённый 15 — 16 декабря 2014 года неподалёку от сиднейского делового центра исламским радикалом Хароном Монисом. В результате нападения погибло 3 человека, включая самого террориста.

Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_211207456



Скопления людей неподалёку от места происшествия, 15 декабря 2014 года.

Место атаки:
Австралия, Сидней, Мартин плейс
Цель атаки:
посетители кафе
Дата:
15 — 16 декабря 2014 года
Способ атаки:
захват заложников
Оружие:
стрелковое оружие
Погибшие:
3 (включая преступника)
Раненые:
5
Число террористов:
1
Заложники:
17

Ход событий

В 9:44 утра (AEDT, UTC+11:00) вооружённый 50-летний иранец Харон Монис ворвался в шоколадное кафе Lindt и взял в заложники посетителей заведения, а затем вывесил на окно здания флаг террористической организации «Фронт ан-Нусра».

У Мониса были рюкзак и пояс, напоминающий «пояс смертника». Террорист вывел из строя автоматические раздвижные стеклянные двери кафе. Из располагающихся рядом с местом происшествия зданий эвакуированы люди, также из-за подозрительного предмета были эвакуированы работники Сиднейского оперного театра, расположенного на расстоянии 1.5 километра. Первоначально полиция штата Новый Южный Уэльс рассматривала происшествие как вооруженное нападение, но затем признала происходящее терактом.



Карта с указанием места происшествия. Мартин плейс (англ. Martin Place) обозначается синим цветом, по направлению к центру карты

Спустя несколько часов после захвата на Youtube появились четыре ролика продолжительностью в несколько минут. На одном из одна из заложниц сообщила, какие требования выдвигает захватчик. Монис выдвинул ряд требований: принести ему флаг Исламского государства Ирака и Леванта и обеспечить переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Также он потребовал официально именовать происходящее «нападением Исламского государства на Австралию». Вскоре видео были удалены администрацией портала.



Горожане в Мартин плейс во время осады шоколадного кафе Lindt

Монис удерживал заложников в течение 17 часов, за это время некоторым из них удалось покинуть кафе, полиция планировала разрешить конфликт мирным путём.


Полиция блокирует и окружает Мартин плейс рядом с кафе

Штурм кафе


В районе 2:06 16 декабря (AEDT, UTC+11:00) из здания выбежал заложник, вслед за ним — ещё шестеро человек. Через некоторое время полиция начала штурм здания кафе: завязалась перестрелка, длившаяся несколько минут, были слышны взрывы. Поводом для штурма послужило то, что Монис открыл внутри здания огонь. После окончания перестрелки в кафе прошли парамедики, которые начали эвакуацию раненых. В ходе штурма пострадали несколько полицейских, один из которых получил ранение в лицо.

Спустя некоторое время в полиции официально объявили об окончании операции по освобождению заложников.



Слева направо: 1. Шоколадное кафе «Lindt», октябрь 2013 года. 2Полиция перекрывает дороги, расположенные рядом с местом происшествия. 3. Вход в кафе спустя два дня после теракта.

Нападавший

Теракт осуществил иранец Мэн Харон Монис (англ. Man Haron Monis) по прозвищу «Шейх Харон», родившийся 19 мая 1964 года, владелец турагентства в Иране, переехавший после хищения денег клиентов на жительство в Австралию в 1996 году как беженец. По информации СМИ, позиционировавший себя как «чёрный маг и целитель» Монис незадолго до нападения на кафе перешел из шиитского ислама в ислам суннитского толка, а в Интернете стал осуждать шиитов, именуя их только рафидитами — отрёкшимися от ислама, и высказывался в поддержку ИГИЛ.



Мэн Харон Монис

Монис был известен полиции из-за «психической нестабильности» и «увлечения экстремизмом». В 2002 году Монис был обвинён в сексуальном насилии над женщиной из Западного Сиднея; к тому делу позднее было присоединено еще 40 пунктов обвинений, которые выдвинули шесть женщин. В 2013 году Монис был приговорён судом к 300 часам исправительных работ за написание гневных писем семьям австралийских военнослужащих, погибших в Афганистане.



Сообщения мелом, адресованные Мэну Монису после террористических события

Бывший адвокат Мониса Мэнни Кондитсис рассказал австралийскому телевидению, что его подзащитный был обычным человеком, у которого помутилось создание, а не террористом. По словам Кондитсиса, Монис сильно переживал из-за того, что не мог соединиться со своей семьей, которая осталась в Иране.

В ходе штурма Монис был застрелен полицией.

Заложники

Согласно официальным заявлениям полиции Сиднея, в заложниках удерживались 17 человек. По более ранним данным, на момент захвата кафе в нём находилось от 13 до 30 человек. Журналист австралийcких теленовостей Seven News Крис Ризон сообщил, что по их подсчётам, в заложниках находился 21 человек. Пять человек освободились утром, семь человек сбежали из здания за несколько минут до начала штурма. По расчётам Ризона, на момент начала осады кафе в нем находилось 9 человек.

Погибшие и раненые

Двое заложников, 34-летний менеджер кафе Тори Джонсон (англ. Tori Johnson) и 38-летняя адвокат Катрина Доусон (англ. Katrina Dawson), погибли: Джонсона Монис застрелил в тот момент, когда он пытался оказать сопротивление, а Доусон заслонила подругу от пули во время начала перестрелки, получила ранение, а позднее скончалась по дороге в больницу. Две женщины были доставлены в госпиталь с ранениями, не угрожающими жизни, другая женщина получила ранение в плечо.



Катрина Доусон и Тори Джонсон

Расследование обстоятельств гибели двух заложников началось в суде коронера штата Новый Южный Уэльс 29 января 2015 года. Как заявил помощник коронера Джереми Гормли, согласно данным расследования, Катрина Доусон погибла в результате того, что в нее попали осколки пуль, выпущенных полицейскими в сторону Мониса:

В мисс Доусон попали шесть фрагментов полицейской пули или пуль, которые отрикошетили от твердых поверхностей в ее тело. Одна пуля попала в главный кровеносный сосуд, в результате чего она потеряла сознание и вскоре скончалась.



В 2009 году Монис был осужден по делу о рассылке писем с угрозами семьям австралийских солдат, погибших за рубежом

Реакция

Австралия

Австралия Премьер-министр Австралии Тони Эбботт назвал захват заложников в Сиднее политически мотивированной акцией. Также он охарактеризовал сложившуюся ситуацию как ужасающую и призвал жителей Австралии сохранять спокойствие и бдительность.

Премьер-министр правительства штата Новый Южный Уэльс Майкл Бэирд выступил с заявлением по поводу произошедшего:

Сегодня нас проверяют на прочность. Полицию, общественность — всех. Но что бы ни случилось, я уверен: мы останемся сильным, демократическим, гражданским обществом. У нас лучшая в мире полиция. Сегодня она действовала решительно и была на высоте.
На правительственных зданиях Сиднея были приспущены государственные флаги.

16 декабря сотни людей собрались почтить память погибших при захвате заложников. В соборе Девы Марии, располагающемся в 500 метрах от кафе «Lindt», прошла памятная литургия. Неподалёку также происходило массовое возложение цветов. В течение недели после теракта жители города принесли к кафе около 100 тысяч букетов.


Слева направо1Цветы от сотрудников полиции штата Новый Уэльс. 2. Возложение цветов неподалёку от кафе «Lindt». 3. «Поле цветов» на Мартин плейс 19 декабря.

#illridewithyou



На австралийские радиостанции начали поступать звонки от мусульман, которые сообщали, что опасаются ездить в общественном транспорте из-за возможных исламофобских выпадов. В ответ на такие жалобы австралийцы организовали в социальной сети Twitter акцию в поддержку мусульман #illridewithyou (рус. Я поеду с вами), предлагая помощь в проезде. В течение двух часов к спонтанной акции присоединились тысячи людей.



Слева направо1. За пределами Selbourne Chambers. 2. Цветочные подношения в кафе Lindt. 3. Кафе Lindt спустя два дня.

Другие государства

Великобритания Озабоченность происходящим выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он также сообщил, что проинформирован о подробностях происходящего.

Иран В Министерстве иностранных дел Ирана осудили теракт, отметив, что использование таких негуманных методов и порождение страха и паники во имя ислама нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах.

Канада Премьер-министр Канады Стивен Харпер в своём «Твиттере» сообщил, что молится за взятых в заложники людей в Сиднее.



Премьер-министр Австралии Тони Эбботт

Китайская Народная Республика Официальный представитель МИД Китая Цинь Ган заявил, что власти страны внимательно следят за ситуацией, находясь в тесном контакте с австралийской полицией, а также проверяют, есть ли среди заложников граждане КНР.

Россия Генеральное консульство России в Сиднее сообщило, что граждан РФ среди заложников нет.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков осудил жителей Сиднея, делавших селфи на фоне захваченного кафе:

Радостные сиднейцы делали селфи на фоне кафе. Это уже не цинизм, а полная утрата нравственного чувства.
Соединённые Штаты Америки Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Австралии Тони Эбботту и выразил соболезнования в связи с гибелью людей при захвате заложников в Сиднее. Обама отметил, что Соединённые Штаты готовы предоставить Австралии помощь после ситуации с заложниками.

Международные организации

Европейский союз Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера Федерика Могерини заявила:

Мы внимательно следим за тем, что происходит в Сиднее. Я не смогла в эти часы связаться с австралийскими властями, наверняка у них есть другие дела. Я хочу выразить от себя и министров, которые были сегодня, сочувствие всем людям, которые были вовлечены в этот чрезвычайно шокирующий инцидент.

Память



19 декабря 2014 года, заказ в службу мемориалов для Доусон и Джонсон в церкви Святого Иакова

Власти штата Новый Южный Уэльс объявили о намерении установить мемориал в память о жертвах захвата заложников. Мемориал, который будет открыт не раньше мая, будет посвящен двум погибшим, а также выжившим заложникам, полиции и сотрудникам экстренных служб.
Категория: Массовые убийства | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 475 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]