Михаил Александрович Юдин - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Михаил Александрович Юдин
26.10.2013, 14:57
Михаил Александрович Юдин (р. 16 ноября 1975 года) — российский серийный маньяк-убийца, орудовавший в городе Бердске в 1999—2002 годах.



Имя при рождении:
Михаил Александрович Юдин
Прозвище
«Бердский маньяк»
Дата рождения:
16 ноября 1975 (37 лет)
Место рождения:
посёлок Нагорный Топчихинского района Алтайского края
Гражданство:
Россия
Наказание:
Пожизненное заключение
Убийства
Количество жертв:
5
Период убийств:
1999—2002
Основной регион убийств:
Бердск Новосибирской области
Мотив:
сексуальный
Дата ареста:
сентябрь 2003 года

Жизнь до преступлений

Уроженец села Нагорный Топчихинского района Алтайского края Михаил Юдин жил в неполной семье с матерью и братом. После окончания восьми классов средней школы отслужил в армии. После увольнения в запас уехал в Новосибирскую область, в город Искитим, где работал на стройке. Уже с раннего возраста знакомые отмечали угрюмость Юдина и его скованность в общении с людьми. По их воспоминаниям, его характер менялся лишь в состоянии алкогольного опьянения. Летом 1998 года Юдин переехал в город Бердск, где познакомился с женщиной, стал жить у неё и работать в строительной бригаде.

Преступления

12 августа 1998 года Юдин встретил одинокую женщину у ограды бердского завода «Гигант», познакомился с ней, предложил проводить её до дома. Затем в безлюдном месте он напал на неё, изнасиловал в извращённой форме и попытался её задушить. Однако жертва осталась жива, так как маньяка спугнули рабочие, шедшие на утреннюю смену. Женщина обратилась в милицию, но поймать насильника не удалось.

Спустя год, летом 1999 года, маньяк совершил своё первое убийство. Затащив 16-летнюю девушку в кусты рядом с автобусной остановкой, маньяк насиловал её около часа. На сей раз, услышав шаги случайных прохожих, он не стал убегать. Ещё живая жертва попыталась привлечь к себе внимание, но ей это не удалось. Юдин задушил её, забрал часы и серьги и ушёл. Часы он подарил жене, а серьги — матери.

Осенью 1999 года строительную бригаду, где работал убийца, командировали в Новосибирск. 23 ноября Юдин в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал и убил девушку в её собственном подъезде. С жертвы он снял шубу, которую впоследствии подарил жене.

Через месяц Юдина задержали за попытку ограбления. Через полгода его амнистировали в связи с празднованием 55-летия победы в Великой Отечественной войне, и 14 июля 2000 года Юдин вышел на свободу.

В августе-сентябре 2000 года маньяк совершил ещё два убийства. Своих жертв он заманивал в безлюдные места, в частности — в лесопосадки Бердска. У одной из жертв, студентки Новосибирской консерватории, возвращавшейся с репетиции музыкального концерта, он забрал на память флейту. Юдин часто и подолгу сидел в своём сарае, где любовался своими трофеями.

18 октября маньяк попытался изнасиловать свою знакомую в её собственной квартире, но та, оказав яростное сопротивление, выгнала его. Юдину пришлось дать взятку своей несостоявшейся жертве, чтобы она не заявила на него в милицию, а чтобы избежать разоблачения, он надолго прекратил нападения.

Между тем в городе началась паника. Юдин предпочитал невысоких брюнеток, одетых в обтягивающие брюки. Под это описание идеально подходила примерно каждая пятая жительница Бердска. Девушки старались ещё засветло вернуться домой, школьниц после уроков встречали родители. Многим женщинам пришлось перекрасить волосы и поменять стиль одежды.

Следующее убийство Юдин совершил лишь спустя два года, в декабре 2002 года. Жертвой стала девушка, которую маньяк убил в её собственной квартире. По этому делу был арестован ранее неоднократно содержавшийся в медицинском вытрезвителе Алексей Вячеславович Гаськов, который взял убийство на себя, однако вскоре был изобличён в самооговоре.

Арест, следствие и суд

В сентябре 2003 года Юдин был арестован, однако вскоре отпущен под подписку о невыезде. Тем временем была проведена генетическая экспертиза, которая подтвердила, что все преступления были совершены именно им. Маньяк вновь был заключён под стражу и вскоре признался в совершении 5 убийств и 23 разбойных нападений, грабежей, изнасилований.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Михаила Юдина полностью вменяемым и отдающим отчёт в своих действиях. 7 июня 2004 года дело было передано в суд, который 2 декабря приговорил маньяка к пожизненному лишению свободы. Верховный Суд России оставил приговор без изменения.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1502 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]