Нагорный Евгений Олегович - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Нагорный Евгений Олегович
08.01.2015, 23:35
Нагорный Евгений Олегович (родился 26 июня 1972 года, Украинская ССР) — российский преступник, организатор автосервиса, в котором убивал владельцев автомобилей, и продавал их машины.



Евгений Нагорный на заседании Верховного Суда России

Дата рождения:
26 июня 1972 года
Место рождения:
Украинская ССР
Гражданство:
СССР, Россия
Преступления:
Убил 10 человек с целью завладения автотранспортом потерпевших
Наказание:
Пожизненное лишение свободы

Предыстория преступлений

После окончания школы Нагорный пошёл в армию. Отслужив, он в середине 1990-х годов перебрался в Москву. Поначалу он поступил в институт, однако вскоре бросил учёбу и занялся бизнесом. Он открыл автосервис «Автолюкс» в арендованном им на территории одной из воинских частей ангаре в Проектируемом проезде.

Дела у фирмы шли плохо, денег катастрофически не хватало ни на приобретение запчастей, ни на арендную плату. А вскоре в ангаре сгорел дорогой джип одного из клиентов. Кредиторы и хозяин джипа стали угрожать Нагорному, и тот вскоре придумал нехитрую схему: убивать владельцев дорогих автомобилей, находя их по объявлениям в газете, а затем продавать эти автомобили.



Сергей Ставицкий

В помощники Нагорный взял рабочего Сергея Ставицкого, который был готов на всё ради денег. Совместно они и совершили все последующие преступления.

Преступления

Первое свое преступление Нагорный и Ставицкий совершили 2 января 1998 года. Жертвой оказался владелец автомобиля «Нива». Действовали преступники всегда по одной и той же схеме: по объявлениям газеты «Из рук в руки» намечали жертву, при предпродажном осмотре машины говорили, что ее необходимо проверить более детально в одном автосервисе. Затем завозили машину в ангар, убивали хозяина автомобиля выстрелом из пистолета, а труп сбрасывали в канализационный колодец, расположенный прямо в ангаре.



Газета «Из рук в руки»

Продать подержанную «Ниву» удалось недорого, поэтому почти все следующие преступления Нагорный и Ставицкий совершали в отношении владельцев иномарок.

Затем Нагорным и Ставицким было совершено еще девять убийств. Их жертвами были руководители фирм, перегонщики автомобилей и даже бандиты. Так, в марте 1998 года они убили в ангаре двух членов Солнцевской ОПГ. Добыча с убийств была богатой — три джипа «Гранд Чероки», «Mitsubishi Pajero», «Ауди», ВАЗ-2109 и три «Мерседеса». Все это Нагорный вскоре продал, естественно, по заниженной цене. Наибольшая сумма, которую они выручили от продажи машин — 8 тысяч долларов.

Арест, следствие и суд

Выйти на след убийц помогла случайность — когда Нагорный договаривался со своей последней жертвой о встрече, он не знал, что на телефоне стоит АОН (Автоматический определитель номера). Номер был зарегистрирован на фирму «Автолюкс». Когда милиционеры приехали к автосервису, ангар был закрыт, но внутри слышались звуки активной работы. Тогда они стали ждать. Глубокой ночью к ангару подъехала «Волга». Из неё вышел Ставицкий со своим приятелем. Обоих задержали, а затем взломали ангар и обнаружили там Нагорного.

Все сомнения следователей рассеялись сразу же. В гараже, под забетонированным полом, обнаружили мешок с окровавленными вещами убитых, снятые с их машин госномера, кобуру от пистолета и пустой магазин. Сам пистолет Макарова, являвшийся орудием всех убийств, нашли несколько позже лежащим на одной из поперечных балок перекрытий под самым потолком ангара. Трупы в тот день также не удалось обнаружить.



Нагорный всё отрицал, Ставицкий же повёл себя весьма нервно — оставшись на пять минут один в следственном кабинете, он скрепкой открыл наручники и повесился на шнурках от кроссовок. Его чудом удалось спасти, а когда он пришёл в себя, начал давать показания.


Все десять трупов были обнаружены в канализационном колодце ангара и забетонированной яме, которую вырыли по приказу Нагорного рабочие автосервиса, не зная, для чего она будет предназначена. Поняв, что отпираться бесполезно, Нагорный во всём признался.



Ставицкий ещё несколько раз пытался покончить с собой, но ни разу ему это не удалось. Впрочем, наказания он всё равно избежал — судебно-психиатрическая экспертиза выявила у него признаки реактивного состояния и отправила на принудительное лечение.

Сам же Нагорный в апреле 1999 года был признан виновным в совершении преступлений по ст. 326 ч. 2 УК РФ, ст. 209 ч. 1 УК РФ, ст. 162 ч. 3 п.п. «а, б, в» УК РФ, ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж,з, н» УК РФ и приговорен к пожизненному заключению. На суде он вёл себя вызывающе, стоял спиной к родственникам жертв. На суде присутствовали члены Солнцевской ОПГ. Когда судья огласил приговор, бандиты закричали Нагорному: «Мы тебя из-под земли достанем!».



Верховный суд России оставил приговор без изменения. Из его последнего слова в Верховном суде: «За что мне пожизненное дали, мне, гражданину России, патриоту, который два года жизни отдал на службу своей родине, и эта Родина так благодарит меня?» Когда на заседание Верховного суда Нагорного приезжала снимать съёмочная группа передачи «Криминальная Россия», он заявил: «Вы нагоняете жути на Россию? Ещё и назвали её так — „Криминальная Россия". Это жуть! Которую вы нагоняете на народ… Вы про хорошее показывайте. Кровь, убийства… Кому это всё нужно?».

В настоящее время Евгений Нагорный содержится в колонии «Чёрный дельфин».

Загадки следствия

Некоторые вопросы так и остались без ответа. Мало кто поверил, что убийства совершались Нагорным и Ставицким лишь вдвоём. Об этом, кстати, на суде заявил и сам Нагорный: «Я выполнял пожелания своих клиентов, влиятельных людей, и до сих пор мной уважаемых». Но кто эти уважаемые люди, для которых так старались Нагорный и Ставицкий, так и осталось неизвестным. Ставицкий в своих показаниях упомянул, что Нагорный записывал данные клиентов в особую тетрадь, однако найти эту тетрадь также не удалось. Вполне возможно, что все машины шли под заказ.

В массовой культуре
  • В 2000 году, в цикле передач «Криминальная Россия» серия «Автосервис на крови» рассказывает о деле Нагорного.
  • В первой серии передачи «Приговорённые в „Черный дельфин"» из цикла «Приговорённые пожизненно» есть интервью Нагорного.
  • Серия «Бизнес на крови» из сериала «На углу у Патриарших-4» основана на деле Нагорного.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]