Ангарская серия (1994-2000 гг.). - Нераскрытые преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Нераскрытые преступления

Ангарская серия (1994-2000 гг.).
28.08.2013, 11:17
Одной из точек на карте России, где имела место одна из самых крупных серий нераскрытых убийств, является город Ангарск. Это один из крупнейших городов в Иркутской области, хотя население его не превышает 240 тыс. человек. Что любопытно, одновременно – это один из самых благоустроенных городов России и в тоже время один из шести городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Еще со времен основания города в начале 50-х гг. ХХ века Ангарск окружали учреждения ГУЛАГа, и в настоящее время в окрестностях города находятся несколько «зон», так что криминогенная обстановка была и остается напряженной... Местные жители многое повидали, кто-то может вспомнить и одного из самых известных серийных убийц Советского Союза Василия Кулика, который вершил свои страшные дела неподалеку - в Иркутске (города отделяют друг от друга всего лишь 40 км). Ко многому местные жители притерпелись, даже к ужасам, которые происходили уже в самом Ангарске во второй половине 90-х гг..



Преступления

Начало нераскрытой серии садистских убийств женщин в сибирском городе датируется ноябрем 94-го. За последующие шесть лет неизвестный маньяк лишил жизни 29 человек. Подавляющее большинство жертв — это молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Их 25. Правда, одной из них всего лишь 15 лет, но выглядит она на 18—19. Еще 4 жертвы — в возрасте 35—40 лет. Все женщины невысокого роста (155—170 см), склонные к полноте. И все они (за одним исключением) на момент убийства находились в сильной или средней степени опьянения.

Трупы жертв были обнаружены около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам, проходящим неподалеку от основных трасс (Московский тракт, объездное шоссе Красноярск—Иркутск). Но и здесь есть исключение: одна из жертв найдена в самом Ангарске возле жилых домов. На момент обнаружения 26 женщин были мертвы. 3 — еще живы, но ранены смертельно и вскоре умерли в больнице.

По мнению медэкспертов, в качестве орудий убийства использовались топор, нож, шило или отвертка, удавка. При этом способы убийства иногда были "комбинированными”: одна из жертв получила множественные удары по голове металлическим предметом, в голову же нанесено 8 колотых ран отверткой, есть резаные раны лица и шеи. У другой жертвы вырезано сердце. В 9 случаях смерть наступала от ударов топором, причем на удары убийца не скупился: в одном случае, пользуясь официальным языком "Заключения”, потерпевшей было нанесено "10 ран головы (топор)”, в другом — "11 ран головы (топор)”, в третьем — "17 ран головы (топор)”.

Женщины пропадали с улиц Ангарска ночью, возвращаясь домой из гостей или из баров, а также выйдя из дома, чтобы купить спиртное. Большинство убийств (18) совершены весной или летом. Многие из жертв отличались, мягко говоря, неприхотливым поведением, и все были нетрезвы. В том единственном случае, когда жертва оказалась трезвой, она не была изнасилована. Потерпевшую сначала задушили шарфом, ножевые удары нанесли уже мертвой.

Использование для убийств различных орудий указывает, по мнению экспертов, на то, что предполагаемый преступник, скорее всего, относится к разряду неорганизованных, не планирующих свои преступления. В каждом конкретном случае орудием служит тот предмет, который именно в этот момент оказывается при нем. При этом острые или колюще-режущие предметы всегда носит с собой (нож, шило, отвертка, заточка). Топор использует только в тех случаях, когда совершает нападение с планированием поездок за город на своей машине. Жестокость совершения преступлений (до 29 ранений отверткой, до 21 удара топором) свидетельствует о мотивации на уничтожение потерпевших. Для преступника не значим внешний вид потерпевших, их возраст, ему надо, чтобы они отличались определенным типом поведения.

Обстоятельства исчезновения, однотипность потерпевших по внешнему виду и поведенческим особенностям, а также способ совершения преступлений (причинения смерти), привели следствие к выводу, что все убийства были совершены одним лицом.

Следствие

Тем не менее, долгое время эту серию убийств упорно не замечали правоохранительные органы. Лишь спустя 4 года после первого убийства, в декабре 1998 года, когда поползли страшные слухи и чуть ли не каждый житель Приангарья знал о существовании жуткого и неуловимого маньяка, была, наконец, сформирована следственно-оперативная группа, состоящая из работников прокуратуры, УВД и РУБОПа. К этому времени на счет "ангарского маньяка” относили 24 жертвы.

Прошло еще два года, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В сложившейся ситуации прокурор Иркутской области А.Мерзляков направил Восточно-Сибирскому транспортному прокурору официальный запрос, в котором указывал, что:

«В городе Ангарске на протяжении ряда лет совершаются тяжкие преступления — убийства лиц женского пола на сексуальной почве. Это дает основания полагать, что преступления совершаются одним лицом (маньяком). Расследование указанных преступлений вызывает особую сложность. Принимая во внимание, что работник Вашей прокуратуры старший советник юстиции Китаев Н.Н. (следователь, разоблачивший В. Кулика – прим. Slaughter House) имеет большой опыт в расследовании данной категории дел и в настоящее время занимается научными разработками в этой области, прошу Вас разрешить Китаеву Н.Н. оказывать консультативно-методическую помощь в расследовании вышеназванных серийных убийств. Прокурор Иркутской области А.Н. Мерзляков».

Таким образом, в июне 2000 года в городе создается новая следственно-оперативная группа. К этому времени все уголовные дела находились в производстве следователя по особо важным делам прокуратуры г. Ангарска. Для оказания следователям методической и практической помощи в группу был включен прокурор-криминалист Н.Н. Китаев.

Китаев исследовал 15 оперативно-поисковых дел, касающихся нераскрытых убийств женщин в районе г. Ангарска. Анализ материалов со всей очевидностью показал, что следствие по этому делу велось недостаточно активно, недостаточно наступательно и профессионально. Многие оперативные и следственные позиции были безвозвратно утеряны. В частности, протоколы осмотра места происшествия были составлены во многом некачественно. Некоторые вещественные доказательства не были объектом исследования и потом неизвестно куда девались. Традиционные недочеты…

Кроме того, Николай Николаевич Китаев сделал вывод, что, скорее всего, 29 жертвами список не исчерпывается. Как минимум его нужно было бы дополнить еще десятью убийствами. Однако местное правоохранительное начальство, напуганное "оргвыводами” после скандала в Алтайском крае с исчезнувшими студентками, предпочло не продлевать и вообще "заморозить” этот скорбный список.

С другой стороны, вероятно, что часть из 29 убийств — обычные "висяки”: их просто "спихнули” на не обнаруженного и потому таинственного "ангарского маньяка”.

Выводы Николая Китаева свидетельствовали о полном непрофессионализме работников областной прокуратуры, УВД и РУБОПа. Они, эти выводы, присутствуют в заключении Китаева по каждому из исследованных им дел. Вот лишь несколько примеров.

Оперативно-поисковое дело №11353 по факту обнаружения трупа Ларисы Б. Ссадины на бедрах, характерные для изнасилования, смерть от колото-резаного ранения сердца, 2 колото-резаных раны шеи, сперма во рту и во влагалище. Оперативно-розыскные мероприятия фактически не ведутся, нет даже фото потерпевшей”.

"ОПД №60927 по факту обнаружения трупа Р-вой. Смерть от множественных рубленых ранений головы с повреждением головного мозга. Рубленые раны кистей рук — признак самообороны. Заключений экспертов-биологов нет, ОПД состоит из копий документов уголовного дела и нескольких формальных рапортов по ориентированию "подсобного аппарата”. Практически розыск не ведется”.

"ОПД №41130 по факту обнаружения трупа К-ой. Смерть от не менее чем 8 ударов топора — как лезвием, так и обухом. Кроме оперативных установок на свидетелей — в деле нет больше документов, отражающих оперативно-розыскную деятельность”.

Общий вывод, к которому пришел Китаев был и вовсе неутешителен:

«В основном возможности следствия исчерпаны, а оперативная работа по раскрытию либо не ведется, либо ее выполнение бессистемно и формально.

Состояние контроля за оперативно-розыскной деятельностью свидетельствует о почти полном его отсутствии, попустительстве представителям органов, осуществляющих ОРД, что на протяжении длительного времени влечет неисполнение оперативными сотрудниками своих непосредственных обязанностей. Руководители ОВД и УВД г. Ангарска, руководители УВД Иркутской области, курирующие ОРД, самоустранились от надлежащего ведомственного контроля, в результате чего десятки умышленных убийств остались нераскрытыми, а оперативные возможности изобличения преступника во многом утрачены из-за фактора времени».

Подготовленную "Справку” со всеми подробностями и выводами Николай Николаевич Китаев зачитал прокурору Иркутской области Мерзлякову в его служебном кабинете. При этом присутствовали сотрудники ОВД, УВД и РУБОПа, занимавшиеся делом "ангарского маньяка”. В заключение Китаев предложил: если ему будут даны соответствующие полномочия, он задержит убийцу в течение 6 месяцев.

По свидетельству очевидцев, после "доклада” Китаева в кабинете воцарилось гробовое молчание. Спустя некоторое время прокурор Иркутской области Мерзляков сказал: "Все, о чем здесь говорилось, не должно выйти за пределы этого кабинета. В противном случае Москва нас всех повыгоняет”.

Однако произошло всё с точностью до наоборот. Вскоре после описанных событий (в марте 2001 года) приказом генерального прокурора России В.Устинова за №2 были ликвидированы региональные транспортные прокуратуры, отчего уволили... Николая Китаева, не найдя ему подходящего места. Письмо уволенного сыщика Генеральному прокурору, помещённое в газете «Трибуна» (17 мая 2002 года) читала вся страна:

«В России на сегодняшний день в разных регионах не раскрыто 35 серий убийств, совершённых, судя по способу и иным параметрам, одним и тем же лицом (маньяком). Я располагаю уникальной методикой раскрытия и расследования таких дел, что доказано моим многолетним опытом работы в различных местах СССР и в постгорбачевской России. Я готов, при условии восстановления меня в равной должности, возглавить оперативно-следственную группу по любому из таких нераскрытых серийных убийств в любом районе страны, обязуюсь раскрыть эти преступления в течение 8 месяцев. В группе должно быть не менее 4 следователей, не менее 3 работников милиции, которых подберу сам».

Высоких чиновников Генеральной прокуратуры это предложение не заинтересовало, преступления ангарского маньяка остались нераскрытыми, хотя их в несколько раз больше, чем жертв у легендарных Джека-потрошителя и Зодиака вместе взятых.

Подозреваемые

Одна зацепка, которая с высокой долей вероятности могла дать подсказку работникам правоохранительных органов и пролить свет на личность ангарского маньяка появилась у следствия благодаря выжившей жертве. Произошло это так.

28 января 1998 года в снегу у поселка Байкальска была найдена обнаженная Светлана М. На то время несовершеннолетняя, она была без сознания из-за тяжелых травм головы.

В возбуждении уголовного дела ей отказали «по надуманным основаниям». И лишь спустя почти полгода, в июне, после многочисленных жалоб матери Светланы, дело все-таки возбудили. Тогда же, в июне, впервые были зафиксированы показания потерпевшей.

Накануне, 27 января, она возвращалась домой поздним вечером. Около нее остановилась милицейская автомашина, водитель в милицейской форме предложил подвезти ее домой. Она согласилась. Водитель завез ее в лес, приказал раздеться, бил ее головой о дерево, от чего Светлана потеряла сознание. Пришла в себя уже в больнице.

После допроса в качестве потерпевшей она опознала милиционера-водителя УВД г. Ангарска, старшего сержанта С. На следующий день из трех предъявленных ей автомобилей «УАЗ-469» Светлана уверенно указала на служебную машину сержанта: она запомнила несколько характерных деталей салона.

Вновь цитируем «Справку» старшего советника юстиции Н.Н. Китаева:

«Уголовное дело не содержит судебно-медицинской экспертизы потерпевшей. Старший сержант С. в свое оправдание мог сказать лишь, что он, очевидно, похож на того преступника. Проверка его алиби формальна и ограничилась допросом сожительницы. С. пьянствовал и развратничал, заражал жену сифилисом, от которого лечились оба, их брак был расторгнут».

Таким образом, уголовное дело №69207 по факту причинения тяжких телесных повреждений Светлане М., сопряженных с сексуальным посягательством, развития не получило…

Ангарский маньяк так и остался не пойманным по сей день, однако эксперты попытались составить его психологический портрет. Взглянем на нелюдя, который прячется среди нас уже около 20 лет.

возраст — 35—40 лет (год рождения 1963—1968);

рост — выше среднего (180 см и выше);

живет в г. Ангарске;

может пользоваться как служебным транспортом, так и иметь личную машину;

живет либо один, либо с родителями. Не женат. Замкнут, испытывает затруднения в общении (поэтому ему легче вступать в контакт с нетрезвыми женщинами). Может быть описан как социально неполноценный;

до 16 лет вероятен учет у психиатра в связи с олигофренией, обучение во вспомогательной школе либо в общеобразовательной с дублированием классов; имеет профессионально-техническое образование (слесарь, водитель);

работает слесарем, наладчиком, водителем. Может быть связан с обслуживанием железнодорожных путей, станций, ТЭЦ, а также с работой на кладбище (11 из 29 трупов обнаружены в районе, центром которого является городское кладбище. — М.Д.);

имеет пятидневную рабочую неделю, однако вероятны местные командировки, которые позволяют ему задерживаться или не выходить на работу в дни после совершения преступлений в будние дни (по средам, преступления в ночь со вторника на среду);

может иметь судимость в 1980 – 1985 годах за изнасилование или убийство (с колото-резаными ранениями).
Категория: Нераскрытые преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2249 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]