Новосибирская серия (1998 – 2006 гг.). - Нераскрытые преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Нераскрытые преступления

Новосибирская серия (1998 – 2006 гг.).
27.08.2013, 16:35
Преступления В период с 1998 по 2006 годы в г. Новосибирск систематически находили тела убитых и расчлененных девушек.

Одно из первых убийств в серии произошло 31 октября 1999 году в канун дня всех святых. Жертвой маньяка стала девушка Света. Её тело нашли в лесополосе близ поселка Тулинский, а возле него лежали какие-то загадочные амулеты: деревянное кольцо, разделенное на восемь секторов и восемь деревянных колышков длиной около 30 сантиметров, на каждом из которых были выжжены символы. Рядом имелись следы кострища. Над таинственными надписями и фигурками ломали голову лучшие научные силы и криминалисты области в течение нескольких лет, однако полностью раскрыть смысл символов так и не удалось.







Вещественные доказательства, найденные на месте преступления

Материалы следствия свидетельствуют, что маньяк долго манипулировал с телами убитых и мог оставлять себе часть тела жертвы. У большинства жертв было вырвано сердце. Вероятно после очередного убийства, он выбрасывал старый "сувенир", а себе вырезал новый. О ритуальной составляющей убийств может говорить и тот факт, что головы некоторых расчлененных жертв преступник помещал в капюшон.

Кроме того, маньяк всегда оставлял на телах жертв следы - на теле одной жертвы была вырезана пентаграмма, на телах других стрелки, вырезанные ножом.

- Они были разбросаны по всему телу одной из девушек, - вспоминает начальник отдела по раскрытию квалифицированных убийств ОРЧ уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по НСО Александр КРАСИКОВ. - Подобные «росчерки» серийники всегда оставляют намеренно, демонстративно, желая тем самым показать свою уникальную особенность. Они как бы начинают играть с нами, оставляя явные следы, как бы подсказывающие, где его искать.



В этой сорочке была найдена голова одной из жертв



Перчатка, найденная на месте преступления

Фрагменты расчлененных трупов молодых девушек и женщин среднего возраста обнаруживали преимущественно по обочинам автодорог и на стихийных свалках на территории Кировского и Ленинского районов Новосибирска, а также в Новосибирском и Коченевском районах Новосибирской области. Зачастую маньяк никак не маскировал и не пытался захоронить останки жертвы, а напротив демонстративно выбирал место, где их могли легко обнаружить.

Всего за 8 лет жертвами неизвестного маньяка стали 17 девушек. Внешний облик жертв сходен - это стройные длинноволосые брюнетки в возрасте от 19 до 30 лет, предположительно занимавшиеся проституцией. Многие из жертв маньяка были обнаружены спустя продолжительное время (более года) после совершения убийства, а другие тела настолько изуродованы, что опознать их было невозможно. Большинство тех убитых, чью личность все-таки удалось установить, занимались оказанием интимных услуг в районе улиц Ватутина, Немировича-Данченко и Мира в Кировском районе Новосибирска (на так называемой "Пьяной дороге"). Даже среди проституток они считались самым низшим звеном, нищие наркоманки. С ними мало кто общался, их мало кто знал, на их исчезновение попросту не обращали внимание.

Следствие

Долгое отсутствие каких бы то ни было результатов в расследовании преступлений новосибирского маньяка объясняется не только сложностью самого дела, но и погрешностями, которые были допущены в самом начале расследования - никто не догадался сразу объединить зверские убийства "ночных бабочек" в одну серию.

Лишь в 2005 году все дела, возбужденные по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство), были объединены в одно производство, расследование засекретили, а милиционеры дни и ночи напролет искали загадочного убийцу - не оставалось сомнений, что в Новосибирске орудует опасный маньяк.

В 2006 году уголовное дело о серийных убийствах приостановили в связи с невозможностью найти подозреваемого в совершении преступлений: ни засады, ни долгая слежка за «ночными бабочками» так и не дали результатов. За все годы охоты за маньяком опера даже не смогли составить его фоторобот - никто, кроме его жертв, не видел его лица. Не говоря уже об имени или особых приметах. К тому же прекратилась и сама «серия» - маньяк как будто залег на дно, за полтора года он ни разу не вышел на свою кровавую «охоту».

Однако в октябре 2007 года в столице Сибири состоялось совещание, на котором заместитель Генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин подверг жесткой критике работу местных правоохранительных органов и по этому делу и потребовал скорейшего его завершения:

- На первоначальной стадии расследования отдельных эпизодов этой серии был допущен непрофессионализм, а в некоторых случаях даже халатность, - заявил А. Бастрыкин. Мы обязательно разберемся, почему были допущены серьезные недостатки в процессе расследования. Это преступления высокой общественной опасности. И налогоплательщики, которые содержат органы расследования, вправе задать вопрос, почему не обеспечивается их безопасность, в том числе через раскрытие таких тяжких преступлений… Преступник оставил целый ряд криминалистических признаков, по которым, безусловно, надо вести работу до конца. В следственной бригаде существует какая-то самоуспокоенность, хотя должно быть все наоборот: надо ставить перед собой психологическую установку раскрыть преступление во что бы то ни стало.

После громких речей на совещании следствие возобновили с новой силой, наконец-то составили фоторобот маньяка, а вслед за этим восстановили и внешность четырех неопознанных его жертв – ведь изверг живого места не оставлял на девушках, и до этого опознать их было просто невозможно. Тем не менее, до сих пор личности 11 убитых женщин остаются неустановленными.

Выдвигались различные версии о личности убийцы. Так следователи предполагали, что возраст маньяка на момент совершения первого преступления мог составлять 30 - 45 лет, как вариант - 24 - 27 лет. Он мог быть осужден за убийство на бытовой почве, развратные действия в 1980-х годах… Образование, как предполагали у него среднее специальное или высшее, проживает в левобережной части Новосибирска - именно там находили все трупы.

Вот именно по этим приметам милиционеры и искали пресловутого охотниками за «ночными бабочками». Где он работает, остается только догадываться. Это может быть и ОбьГЭС, и учхоз Тулинский, а может быть, на одной из городских свалок. Все это - рабочие версии следствия. Расчет простой: раз орудует душегуб на левом берегу и избавляется от тел на свалках - значит, это как-то связано!

- Водитель мусоровоза, инспектор или проверяющий состояние свалок, - перечисляет варианты профессий маньяка начальник отдела по раскрытию квалифицированных убийств ОРЧ уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по НСО Александр КРАСИКОВ, - охранник или сторож свалки. Этот список можно продолжать и продолжать… Были проверены все оккультные секты, но это тоже не дало никакого результата.

Однако даже из имеющегося размытого психологического портрета удалось кое-что выяснить точно. Криминалисты уверены: преступник – нелюдим, испытывает затруднение в общении, поэтому ему легче вступать в контакт с нетрезвыми женщинами или с женщинами легкого поведения. Все его жертвы (речь об опознанных девушках) подходят именно под такое описание, все они каждый вечер выходили на «пьяную дорогу» в Новосибирске. Однако и это не продвинуло следствие ни на шаг.

Таким образом, и после повторного возобновления следствие снова зашло в тупик – два года преступник не давал о себе знать, ни одного нового убийств с похожим почерком в Новосибирске зафиксировано не было. Была проведена проверка, которая показала, что и в других регионах не было подобных убийств. Мала вероятность того, что преступник мог сесть в тюрьму за другое преступление. Из чего следователями был сделан вывод, что маньяка на данный момент уже нет в живых.

Подозреваемые

После возобновления следствия свидетели, пусть и с опозданием, нашлись. По их сведениям, были составлены фотороботы двух мужчин, которые, контактировали с жертвами, но следствие не исключало, что один из них может оказаться и подозреваемым в убийствах.



Подозреваемый

Мужчина 45–55 лет, европеец, рост 170–177 см, среднего телосложения. Волосы темные с сединой, по бокам головы залысины, имеет бакенбарды. Глаза близко посажены к носу, среднего размера. Нос большого размера с горбинкой. Рот большой, губы тонкие. Носит очки в широкой пластмассовой оправе. Возможно, имеет татуировку около большого пальца правой руки в виде пяти точек. Прихрамывает на правую ногу, возможно, имеет протез правой ноги. Имеет в пользовании автомобиль «москвич» красного или оранжевого цвета. Автомобиль, возможно, с ручным управлением, на лобовом стекле знак «За рулем инвалид».



Подозреваемый

Мужчина около 40–45 лет, европеец, рост 175–178 см, среднего телосложения, волосы пепельного или русого цвета, зачесаны на правый бок, стрижка короткая с челкой. Глаза серо-голубые, глубоко посаженные. Нос средний с горбинкой. Рот средний. Брови дугообразные. Мочки ушей сросшиеся, правое ухо, возможно, ломаное. Походка упругая, на полусогнутых ногах, прихрамывает. Имеет или ранее имел в пользовании легковой автомобиль иностранного производства, возможно, «тойота-карина».

По одному из фотороботов оперативнки вышли на некоего Владимира Фисенко, 64 лет. Бывший военный, служил на Дальнем Востоке, был штурманом стратегического бомбардировщика. Потом попал в Чернобыль, был награжден медалью. На тот момент, когда на него пали подозрения работал учителем ОБЖ. Женат, четверо детей, двое внуков.

Подозрения оперов, нужно сказать, были небезосновательные. Ведь искали маньяка примерно по таким признакам: пожилой, ездит на отечественной машине, прихрамывает на одну ногу, носит очки. Все сходится! Если бы не одно «но» - люди, изображенные на фотороботах, могут быть просто свидетелями.

И, тем не менее, пенсионера Фисенко на протяжении двух лет, (начиная с 2006 г.) не выпускали из виду опера. А все потому, что есть две девушки, которые выжили после встречи с настоящим «охотником». И одна из них опознала фотографию В. Фисенко в 2006. Правда, потом, во время очной ставки, заявила, что не уверена и могла обознаться. Мол, находилась под действием наркотиков, не запомнила ничего. Вторая девушка лица нападавшего вообще не помнит, но зато запомнила машину маньяка и его гараж, куда он привез свою жертву. «В подвальном помещении гаража она увидела лист бумаги с фотографиями различных проституток, фотографии были составлены в разные времена года. Женщина испугалась и под предлогом скрылась из гаража», - говорится в материалах уголовного дела.

Разрабатывая новую версию, следствие провело восемь обысков у Фисенко, в надежде найти какие-то улики способные пролить свет на это безнадежное дело – проверяли все: и машину (в том числе машину его отца), и квартиру (в том числе квартиру матери), и гаражи. Безрезультатно.

- Абсурдно: мне уже сколько лет-то, зачем мне проститутки? – заявляет пенсионер В. Фисенко. – Я же вижу, что правоохранительные органы просто хотят повесить на меня все эти убийства. Мою жену вызывали на допрос – вернулась вся в слезах, но верит все-таки мне, а не им. Да и вообще я не понимаю, если я тот самый преступник, почему тогда я на свободе?

Марина КИНЖАЛОВА, старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по НСО:

Следствие обязано проверить все версии преступления. Не остаются без внимания любые показания свидетелей, достоверность которых не вызывает сомнений. В качестве подозреваемого Фисенко не задерживался и не допрашивался. Центральный районный суд, оценив доводы следствия, дал разрешение на проведение обыска в помещениях, принадлежащих Фисенко. То, что у него был обыск, еще не переводит его в статус подозреваемого. Сейчас вопрос о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности за убийство 17 девушек не стоит.

По материалам газеты «Комсомольская правда»
Категория: Нераскрытые преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2736 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]