Николай Порфирьевич Шестаков - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Николай Порфирьевич Шестаков
17.09.2013, 17:55
Николай Порфирьевич Шестаков — советский серийный убийца, действовавший вместе с напарником Шуваловым. В 1975 году эти двое убили 12-14 женщин и совершили еще 4 покушения. Все убийства сопровождались изнасилованием и ограблением потерпевших и нередко совершались преступниками в состоянии алкогольного опьянения. Трупы затем подбрасывались на мусорные свалки. География совершения убийств — Малаховка, Люберцы, Теплый ключ и иные московские окраины.



Имя при рождении:
Николай Порфирьевич Шестаков
Прозвище
«Люберцкий маньяк»
Дата рождения:
1954
Причина смерти:
расстрел
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
12
Период убийств:
1975 год
Основной регион убийств:
Московская область
Мотив:
Корыстный, сексуальный, грабёж

В 1986 году на экраны наших кинотеатров вышел американский фильм «Окно спальни». Фильм кассовый, и понятно почему. Сюжет кинокартины - детективная история, достаточно реальная. Напомню, о чем в ней рассказывается. Два героя фильма становятся свидетелями нападения на девушку с целью изнасилования (точнее, свидетель - женщина, присутствие которой в доме мужчины, чужого для нее, должно остаться в тайне, и поэтому «очевидцем» происшедшего на суде станет он - главный герой фильма). Опуская сюжетные перипетии, обратим внимание на те действия, которые держат в напряжении весь зрительный зал.

В разных кварталах города одно за другим происходят убийства, совмещенные с другим страшным видом преступления - изнасилованием. Почерк во всех случаях похожий: жертвами становятся соблазнительные молодые особы сексуального вида, проводящие последний в жизни вечер в ночных барах и кафе. После эффектной кульминационной сцены, вызвавшей оцепенение в зале, преступник задержан...

Фильм «Окно спальни» вызвал самые противоречивые чувства у зрителей - от яростного возмущения «извращенностью» Запада до почти полного сопереживания. В первом случае буйствует цинизм обывателя, испугавшегося откровенности на экране, во втором - сжимаются сердца людей, имеющих основания представить себе подобное в своей личной жизни или в судьбе близкого им человека. Стоит ли осуждать кинематограф за попытку рассказать массовой аудитории о тех грязных преступлениях, от которых не застраховано ни одно современное общество?

Многие жители Люберецкого района не успели забыть тех тревог, что росли день ото дня восемь месяцев, питаясь слухами и домыслами. Тогда, весной 1975-го, обнаруженный на пустыре неподалеку от автобусной остановки женский труп со следами насильственной смерти и совершенного над ней полового акта не навел на верный след работников милиции. Только когда за сравнительно короткий отрезок времени тем же летом были убиты еще две женщины, следствие пришло к выводу, что все эти преступления - дело одних и тех же рук.

Новые жертвы имели почти такие же увечья, что и первая женщина, их «добивали» одним и тем же орудием. И они были изнасилованы, а потом столь же бесхитростно «погребены» в куче всякого мусора. Увы, узнаваем «почерк», но не сам автор. Картина прояснилась ровно настолько, чтобы немедленно организовать несколько оперативных групп: преступления совершались в разных местах района, надо было взять под контроль особо «опасные участки» - промежуточные автобусные остановки, возле которых, как правило, никогда не бывало многолюдно.

Шел розыск. Список жертв удлинялся. Теплый Ключ, Ковровый, Котельники, Люберцы, Малаховка... Где еще? Распространился слух, будто в районе орудует шайка маньяков. Одного слова «маньяк» было достаточно для того, чтобы еще сильнее ударить по истонченным нервам настороженного населения...

Наконец осенью его взяли. Но к тому моменту стало известно, что преступников двое. Однако задержанный, признав за собой вину, отказался назвать имя сообщника. А тот, озабоченный «пропажей» друга, временно притих. Но наступил и его черед. Он был задержан возле ТЭЦ-22. Шел с кувалдой в руках за женщиной...

Убийцы предстали перед судом. Родственники погибших и даже те, кто не имел к ним никакого отношения, с большим трудом сдержали себя от самосуда - настолько чудовищным казалось все содеянное двумя извергами за восемь месяцев. От их рук погибли 12 женщин, еще на 4 было совершено покушение, и лишь случайность спасла их.

Н. Шестаков приговорен судом к исключительной мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
А. Шувалов приговорен к 15 годам лишения свободы. Жизнь ему сохранило то обстоятельство, что совершеннолетия он достиг незадолго до своего ареста, хотя и успел «отметить» эту дату убийством.

Так что же толкало этих выродков на столь тяжкие преступления?

Вспомним фильм. По ходу раскручивания сюжета мы узнаем механизм действий насильника, точно рассчитанных по мелочам. И все же, досмотрев фильм до конца, нельзя категорично заявить, что этот тип - маньяк. Так кто же он? Кино ответа не дает - в замысел режиссера не входило показать картину суда над преступником. В жизни такой процесс неизбежен.

Действия люберецких преступников не являлись случайным проступком, который можно приписать воздействию алкоголя, хотя бы потому, что, многократно повторяемые, они готовились заранее. Смерть женщин не пугала их, напротив - получая удовольствие от ее близости, они могли делать с несчастной полуживой женщиной все, что хотели. И они делали...

До какого садизма, нравственного уродства надо было дойти, чтобы так поступать! Объединившись, Шестаков и Шувалов почувствовали себя сильнее любой женщины, и сила давала им власть над каждой новой жертвой. Они были трусливы, циничны и злы к людям.

На одну из четырех чудом «уцелевших» женщин Шестаков совершил покушение в подъезде ее дома. В момент замаха с его «излюбленного» орудия сорвалась кувалда. Женщина, побелев от ужаса, истошно закричала. Шестаков убежал.
Трудно представить себе мужчину, вооруженного тяжелой кувалдой против практически беззащитной женщины. Трудно, как, впрочем, и все остальное, совершенное этими негодяями. Так как же квалифицировать их?

Из приговора суда:

«Заключение судебно-медицинской экспертизы Института им. Сербского: Шестаков Николай Порфирьевич психическими заболеваниями не страдает, обнаруживает признаки олигофрении в степени легкой дебильности и психопатической личности с явлениями хронического алкоголизма.

Обнаруженные у Шувалова Андрея Владимировича отдельные психопатические черты характера по своей выраженности не достигают степени психопатии».

С тех пор много воды утекло. Об этой жуткой истории почти не вспоминают в Люберцах. А мне пришла она на память в связи с демонстрацией на наших киноэкранах того самого фильма «Окно спальни». И вот о чем задумываешься сейчас: от таких носителей зла общество не застраховано. Милиция долго разыскивала убийц. Но кто-нибудь ей в этом помог? Может, если бы отдернулась занавеска в окне напротив, или случайный прохожий, услышавший крик, свернул с дороги на этот призыв, или же на той лестничной площадке, где готовилось покушение, жили смелые люди - не было бы такой страшной статистики?!

Отчуждение стало серьезным пороком. При дефиците благородной силы духа люди не смогут побороть в себе низменное чувство малодушия, и на окнах домов останутся по-прежнему без движения глухие шторы, скрывающие любопытствующий взор стыдливо-безучастного свидетеля.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1163 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]