Романов Владимир Иванович - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Романов Владимир Иванович
26.10.2013, 17:44
"Я УБИВАЛ ДЕВОЧЕК”.
Жуткие откровения 57-летнего маньяка Владимира Романова

Полтора года назад в Калининграде был задержан 57-летний Романов В.И. - маньяк, сознавшийся в убийстве одиннадцати девочек.

...Серия этих жестоких убийств началась 21 сентября 2001 года. Грибники наткнулись в лесу на изуродованный труп семнадцатилетней Ольги К. Экспертиза показала, что перед смертью девушка была изнасилована. Кем? Тогда удалось установить только одно: Ольга, студентка Калининградского торгового колледжа, каждые выходные ездила к родителям в Мамоново. В день, ставший для неё последним, она не успела на автобус и поймала попутку...



15 марта 2002 года в придорожной канаве у Берлинского шоссе была найдена следующая жертва - тринадцатилетняя Ирина Л., жительница посёлка Долгоруково. Сотрудники милиции выяснили, что незадолго до смерти девочка ждала автобус, а потом села в какую-то машину. Рядом с телом обнаружился и отпечаток протектора. А на следующий день на обочине того же Берлинского шоссе сборщик металлолома нашёл ещё один труп. Ирина Т., жительница Прибрежного, девятнадцатилетняя студентка медицинского колледжа, уже месяц числилась в розыске - с тех пор, как поймала такси и отправилась на дискотеку в Калининград.

...Потом погибла 15-летняя Аня П., девочка из посёлка Владимирово. 9 апреля 2002 года она пошла в соседний посёлок - к подруге на день рождения. А вечером, после праздника, отправилась домой - и пропала. Останки её будут найдены лишь через год, в районе посёлка Краснознаменский, в трёхстах метрах от дороги.

Скорбный список разрастался: 15 февраля 2004 года без вести пропала 12-летняя Жанна С., жительница посёлка Долгоруково... 13 марта 2004 года в саду возле сельского кладбища был найден труп 13-летней Тани Е. (девочку задушили шнурком - свидетели утверждали, что она ловила машину, пытаясь добраться домой).

6 апреля 2004 года на поле у посёлка Славяновка был обнаружен сожжённый труп 15-летней Елены К. из посёлка Невское (она пропала за месяц до этого, отправившись в гости к подруге в соседний посёлок).

В августе 2004 у посёлка Пятидорожное люди нашли труп 14-летней Валентины А. Спустя месяц в яме у посёлка Майский было обнаружено обгоревшее тело 18-летней Натальи Ф. из Черняховского района.

...В сентябре 2005 года по дороге в магазин из посёлка Чистополье в посёлок Правдинск пропала 12-летняя Галя Р. - её труп был обнаружен только спустя два месяца...

Были и другие жертвы. Надо сказать, что схожий почерк преступника - он насиловал и убивал, особенно не рассчитывая поживиться за счёт своих жертв - сразу же навёл сыщиков на мысль о маньяке.

Казалось бы, пора бить тревогу, оповещать население, объясняя серьёзность положения и требуя, чтобы родители не отпускали девочек одних в опасную дорогу. И чтобы девочки, завидев на пустынной дороге притормаживающую машину, улепётывали со всех ног - вместо того чтобы доверчиво улыбаться собственной смерти...

Однако сотрудничать с прессой менты не любят. Дескать, "ненужный ажиотаж вокруг проблемы” мешает им работать. Опять же, в прессе может проскочить "лишняя” информация, способная насторожить преступника - и тогда он заляжет на дно. Но! Понятие "предупредить преступление” из лексикона сотрудников наших правоохранительных органов давно выбыло. И даже тем, кто преступников ещё ловит (а не имитирует бурную деятельность), важнее именно ПОЙМАТЬ убийцу... а не спасти потенциальную жертву.

К тому же, как ни печально, маньяка очень сложно вычислить: и внешность у него, как правило, ничем не примечательная, и биография вполне сносная... А главное, система, исправно функционировавшая ещё лет десять-пятнадцать назад (когда калининградский уголовный розыск считался лучшим в стране и когда все подозрительные элементы были "под колпаком”), практически разрушена. Иначе Романов неизбежно должен был оказаться в поле зрения сыщиков: во-первых, он - таксист-частник, по вечерам подрабатывал извозом. А сыщики с самого начала были уверены в том, что преступник разъезжает на колёсах.

Во-вторых, в 1987 году он уже был осуждён за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних: заставлял девочек брать в рот его член. Получил девять лет лишения свободы, вышел в 1996-м. В третьих, имел благообразную внешность: пожилой, невысокий, аккуратно одетый, с "пушкинскими” бакенбардами... То есть многим жертвам он наверняка казался добрым дедушкой, этаким божьим одуванчиком (и это объясняет почему в его машину спокойно садились воспитанные девочки, знающие, что незнакомых мужчин нужно остерегаться, а "дедушка” им не казался опасным).

Но - системы не было. И оставалось ждать, когда маньяк сам проколется. Так, собственно, и случилось, когда Романов наметил себе очередную жертву в посёлке Луговое Гурьевского района.

Эта 23-летняя девушка, выглядящая гораздо моложе своих лет, живёт в посёлке Домново, а работает в Калининграде. В тот вечер она, как обычно, доехала до Лугового на 101-м автобусе, позвонила родителям и сказала, что доберётся до посёлка Тишино на попутке, которую уже поймала.

За рулём попутки сидел Романов. Вскоре он свернул с главной дороги у посёлка Марийское. Достал сигарету и попросил пассажирку поискать его зажигалку, якобы упавшую на пол. Когда девушка нагнулась, Романов ударил её по голове заранее припасённым молотком. По счастью, удар прошёл по касательной, а девушка успела нажать "горячую” кнопку на сотовом телефоне и закричала: "Папа, он хочет меня убить!”

Романов продолжал её бить, душить. Девушка отбивалась, ей удалось вырваться, она выскочила из машины, побежала по шоссе. "Дедушка” догнал её в три прыжка, повалил на асфальт, затащил обратно в салон своей "Ауди-80”. Она кричала, отбивалась из последних сил... А мимо проезжали машины. Но НИКТО даже не подумал хотя бы притормозить... и посмотреть, что это делает мужик на переднем сиденье с девчонкой, в сумерках похожей на школьницу...

Но, видимо, Романов всё-таки испугался, что кто-то вдруг остановится. И решил отъехать подальше от трассы. Когда он отвлёкся, чтобы крутнуть руль, девушка вывалилась из машины уже на ходу, скатилась в кювет... Там её и подобрали родители. Отец, услышав по мобильнику отчаянный дочкин вопль, летел на своей тачке со скоростью под двести километров...

...Тут же родители позвонили в милицию, а сами повезли дочь в травмпункт Калининградской многопрофильной больницы. Туда вскоре приехали сотрудники Гурьевского РОВД. Девушку опросили. Но, как выяснилось чуть позже, её заявление о покушении на убийство в милиции было потеряно.

Преступление даже

НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ.

Но девушка, работающая в магазине по продаже автозапчастей, запомнила марку машины и номер. С помощью знакомого сотрудника милиции отец установил адрес владельца "Ауди-80”. Подъехал вместе с дочерью - проверить, тот ли.

Оказался - тот.

...Отец чудом спасшейся девушки позвонил в милицию. Мол, есть адрес преступника!

- Какого? - спросили в Гурьевском РОВД. - Заявления вашего нет.

Тогда отец позвонил в Московский РОВД (преступник с семьей проживал на ул. Мукомольной в Московском районе Калининграда). Объяснил ситуацию. Группа захвата прибыла через три (!) часа.

Когда "дедушку” брали, он, Владимир Иванович Романов, плотник СМУ №9, преспокойно пил чай. Бойцы в касках, бронежилетах, с автоматами и дубинками, вломившиеся в его уютную квартирку, вызвали у него неподдельное изумление: визита сотрудников милиции он НЕ ЖДАЛ. Видимо, годы безнаказанной кровавой "охоты” приучили его к мысли, что всё ему сходит с рук и это везение продлится вечно.

Возможно, так и было бы. Но все эти годы не мог успокоиться отец одной из жертв Романова - Владимир Терёшин. В прошлом - сотрудник уголовного розыска, потом - частный детектив, он с 2002 года бомбил прокуратуру заявлениями, требуя, чтобы дело об убийстве его дочери не было приостановлено (т.е. фактически прекращено), ратуя за создание "долгоиграющей” оперативно-следственной группы... Он и сам помогал милиции, чем мог. И, наверное, благодаря в том числе и этому, срочно вызванная в Московский РОВД бригада "важняков” стала "колоть” задержанного Романова не по одному эпизоду, а по серийным убийствам.

Он "поплыл” сразу.

В распоряжении редакции "НК” оказался протокол одного из его допросов. Читать его жутко. Человек, не состоящий на учёте у нарколога и психиатра, не имеющий хронических заболеваний... рождённый и выкормленный, как и все мы, женщиной... женатый, воспитавший сына... абсолютно буднично рассказывает о том, как убивал маленьких девочек.

И вот ведь что ещё. В последнее время убийц-маньяков часто романтизируют (или демонизируют). Доктор Лектор из "Молчания ягнят” стал первым в дли-инной череде роковых "серийных Потрошителей”, элегантных, как лондонский Джек, и загадочных, как французская Железная Маска. А ведь тот же Романов со своими семью классами средней школы не был ни изощрённым эстетом, ни одержимым безумной идеей фанатиком - так, примитивное существо с человеческой наружностью и животными инстинктами, плюс "сдвиг” - жажда унижать и убивать. И вот это чудовище выходит на свою звериную тропу... которая, благодаря политике правоохранительных органов... превращается для него в "зелёную улицу”. И дорога в его персональный "рай” вымощена детскими косточками...

Итак, говорит маньяк Романов: 

"Несколько лет назад в послеобеденное время на автомашине "Форд-Фиеста” или "Опель-Кадет” я ехал по дороге Калининград-Мамоново в сторону Калининграда. Около пос. Пятидорожное я увидел идущую в сторону Мамоново девочку лет четырнадцати. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в Мамоново. По пути в сторону Мамоново я свернул с дороги вправо и заехал в безлюдное место. Там я при помощи ножа заставил её раздеться и совершил с ней половой акт, после чего убил её, нанеся ей удары ножом в шею. Труп спрятал в кустарнике.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” или "Опель-Кадет”, или "Опель-Рекорд” по дороге Калининград-Полесск в сторону Полесска. В пос. Константиновка я увидел стоявшую девочку лет 12-13. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в Ярославское. По пути я проехал Ярославское, свернул с дороги вправо и заехал в безлюдное место в лесном массиве. Там я заставил её взять мой половой член в рот, после чего убил её - задушил руками. Возможно, при удушении использовал удавку. Труп спрятал в канаве и заложил сверху камнями.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” или "Опель-Кадет” по пос. Прибрежный. На остановке я увидел стоявшую девушку лет 20. Я предложил подвезти её до Калининграда. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в Калининград к Южному вокзалу. Я привез её в безлюдное место на автодороге "Берлинка” в районе пос. Медовое. Там я заставил её взять мой половой член в рот, после чего убил её - нанёс несколько ударов трубой по голове. Труп спрятал в канаве.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” или "Опель-Рекорд” по посёлку Долгоруково. В посёлке я увидел стоявшую девочку лет четырнадцати. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в Дубровку. Я привёз её в безлюдное место в районе пос. Чапаево, где убил её - нанёс несколько ударов ножом в шею. Труп спрятал в канаве.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” по дороге Полесск-Гвардейск в сторону Гвардейска. В пос. Белово я увидел стоявшую девочку лет 12-13. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в Славинск. По пути я свернул с дороги влево и заехал в безлюдное место в районе пос. Ивановка. Там я заставил её взять мой половой член в рот, после чего убил её - задушил руками. Труп спрятал в канаве.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” по дороге Багратионовск-Долгоруково-Нивенское в сторону пос. Нивенское. По пути я увидел стоявшую девочку лет четырнадцати. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо во Владимирово. По пути, не доезжая Владимирово, я свернул с дороги вправо, заехал в заброшенный сад около кладбища. Там я убил её - задушил руками. Также при удушении использовал удавку. Насколько я помню, никаких насильственных сексуальных действий с ней я не совершал, но я не исключаю, что мог и совершить. Труп спрятал в саду, в траве.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” по дороге Калининград-Багратионовск в сторону Багратионовска. В пос. Южный ко мне обратилась стоявшая у обочины девушка лет 20. Она попросила отвезти её в пос. Невское. По пути предложила совершить с ней половой акт за деньги. Я согласился. Мы приехали в поле около пос. Славян-ское. Там совершили половой акт. После этого она стала требовать с меня ещё деньги. Мы поссорились, и я решил убить её. Я нанес ей несколько ударов ножом в шею, отчего она умерла. Труп перетащил и спрятал в траве. Данные ранее ей деньги в сумме 500 рублей - забрал.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” по дороге Калининград-Мамоново в сторону Мамоново. По пути в Ладушкине я увидел стоявшую девочку лет четырнадцати. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в Мамоново. По пути, проехав Пятидорожное, я свернул с дороги вправо, заехал в лесной массив. Там я убил её - задушил руками. Труп скинул в пруд.

Через некоторое время я ехал на автомашине "Форд-Фиеста” по дороге Правдинск-Калининград через Домново, в сторону Калининграда. В Правдинске я увидел стоявшую девочку лет 12-13. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в какой-то посёлок, название которого я сейчас не помню. По пути я проехал этот посёлок, отъехал несколько километров, свернул с дороги влево в поле и заехал в безлюдное место. Там я насильственным способом совершил с ней половой акт, после чего убил её - задушил руками. Также при удушении использовал удавку. Труп спрятал в траве в поле.

25 сентября 2006 года в вечернее время я ехал на автомашине "Ауди-80” по посёлку Луговое. В посёлке Луговое я увидел стоявшую девушку лет 20-22. Я предложил подвезти её. Я решил, что в случае, если она сядет в машину, то я её убью. На моё предложение она согласилась и сказала, что ей надо в пос. Тишино Багратионовского района. По пути около пос. Марийское я остановился и попросил её поднять зажигалку, после чего с целью её убийства стал наносить ей удары по голове молотком. Ей удалось вырваться и убежать. Я пытался поймать её, но у меня ничего не получилось. После этого, испугавшись, что буду задержан, я уехал. По дороге обнаружил в машине её сумку. Из находившегося там кошелька я забрал все деньги, а сумку с другими вещами выкинул...

Вину признаю полностью, в совершенных преступлениях чистосердечно раскаиваюсь”.

...Как известно, Романов не дожил до суда - погиб в СИЗО. То ли сам повесился, то ли ему помогли. Увы, маньяк он в нашей области далеко не единственный и вряд ли последний. А политика в отношении "Потрошителей” - прежняя. Молчать. Ждать, пока сам "влипнет”.

Кстати, в Калининграде по улице Репина в рассветные часы бродит эксгибиционист. Догоняет одиноко идущую женщина (или девочку), распахивает плащ и демонстрирует "достоинство”... Усердно демонстрирует. И, увы, безнаказанно. Может, он, конечно, и безобиден, как большинство "демонстраторов”... но трётся-то он у детского садика! А если однажды его вдруг "переклинит”? Господи, спаси наших детей и помилуй.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2606 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]