Сергей Копай, Евгений Турочкин и Михаил Вершинин / Логово людоедов / Пельмени из путаны - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Сергей Копай, Евгений Турочкин и Михаил Вершинин / Логово людоедов / Пельмени из путаны
15.03.2015, 17:00
В 1998 году, девушки в Алматы стали исчезать внезапно. На улицах красных фонарей начался ажиотаж, пошли слухи, что в городе появился убийца путан. А 26 января 1999 года в мусорных контейнерах, расположенных во дворе студенческих общежитий по улице Мауленова, угол Курмангазы были обнаружены расчлененные останки молодой женщины.

Немного позже части тел находили и в других районах Алматы. В ГУВД были созданы оперативные группы. Опрашивались родные, близкие, знакомые девушек, которые числились в списках без вести пропавших. Проверяли лиц, склонных к совершению подобных преступлений, ранее судимых, а также алкоголиков и наркоманов. Когда появились данные, что убийства имеют прямое отношение к жрицам любви, началась работа в отношении проституток, работавших на улицах Саина и Сейфуллина. После многочисленных экспертиз трупов выяснилось, что в останках тел присутствуют следы алкоголя и наркотических препаратов.



Сергей Копай

Полицейские собирали информацию обо всех мужчинах, увозящих девиц с Сейфуллина и Саина. В это же время путаны проводили свое собственное расследование. Именно они установили двух девушек, которые рассказали, что клиент привез их на квартиру, и там он и еще двое парней распивали спиртное. Когда их угостили кофе, они перестали себя контролировать, очнулись уже дома, но вспомнить, что происходило, так и не смогли. Эту информацию жрицы любви передали сотрудникам полиции. Надо сказать, что девушки-проститутки очень активно помогали стражам порядка. Они подробно описывали все приметы своих коллег по ремеслу.

Вскоре было установлено, что две путаны, попробовавшие кофе, единственные, кто побывал в логове людоедов и вернулся оттуда живым. Благодаря этому случаю серия убийств была раскрыта полностью. Во время разговора со стражами порядка они сообщили, что одного из клиентов звали Михаил Сергеевич, а другого - Сергей Михайлович и назвали адрес.



В 1998 году в мусорных контейнерах, расположенных в разных районах Алматы, люди стали находить фрагменты человеческих тел. В полицию стали поступать заявления о пропажах молодых женщин. По городу поползли страшные слухи о банде людоедов. 

Когда полицейские прибыли на место, дверь им открыл молодой человек. Он представился Сергеем Михайловичем Копаем. На просьбу проследовать с ними он отреагировал спокойно и только по прибытии в областное управление спросил: "А почему в область? Мы же убивали проституток в городе". Оперативники переспросили: "Если убивал, то с кем?". Задержанный назвал два имени - Евгений Турочкин и Михаил Вершинин.

Примечательно, что все трое работали в Республиканской психиатрической клинической больнице, Михаил медбратом, а Евгений и Сергей санитарами.

- Сергей Копай очень четко помнил всех жертв, - вспоминает следователь, который вел это дело, Владислав Бекшаев. - Он четко говорил, какие на жертве были вещи и как она выглядела.

На ноги были поставлены все городские службы. После того как Копай назвал адреса своих подельников, туда выехали группы захвата.

Переступив порог кабинета следователя, Вершинин сказал: "Рано или поздно это должно было случиться. Думаете, легко жить, когда убиваешь людей и никому не можешь об этом рассказать?!".

- Михаил Вершинин объяснял, что он ненавидит проституток за то, что они все наркоманки, что распространяют венерические заболевания. А Копай всегда его поддерживал и на допросах с пренебрежением говорил: а чего их жалеть? - продолжает Владислав Бекшаев.

Истории о том, как они убивали девушек, троица рассказывала буквально взахлеб. Показания давали даже с вдохновением, подробно рассказывали детали убийств и последующих расчленений, говорили, куда дели вещи и снятые с убитых украшения. Они уличали и поправляли друг друга, если кто-то давал неверные разъяснения. Все сказанное троицей фиксировалось видеосъемкой, уточнялось проведенными очными ставками, показаниями родственников потерпевших. Судя по всему, им хотелось выговориться и облегчить душу.



- Здесь надо пометить, что, расчленив ее вместе с братом, части тела мы выбросили, оставив небольшое количество мяса, которое было перемолото в фарш. Тогда Копай предложил мне попробовать мясо в пищу, я согласился. И в дальнейшем несколько раз я употреблял его, - рассказывает Михаил Вершинин на оперативной видеосъемке.

Но как они стали людоедами, следователям еще предстояло выяснить.

Сергей Копай недолгое время работал в органах внутренних дел. Кто помнил его в те времена, говорили, что у него была страсть к технике и склонность к злоупотреблению спиртными напитками. Даже полицейские говорят, что как сотрудник он был очень хороший, но как человека его знали слишком плохо. В семье, кроме него, было еще четверо братьев и сестер. Им он не говорил, что фарш, принесенный домой, сделан из трупов убитых им девушек.

- На улице было тепло, мы замариновали мясо, развели мангал и здесь пожарили шашлык, - говорит Сергей Копай на оперативной видеосъемке.

Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза однозначно признала его вменяемым, способным давать отчет в своих действиях, но подчеркнула, что он алкоголик. Ему постоянно нужна была хорошая выпивка. На этом сначала они и сошлись с Михаилом Вершининым. А когда однажды Сергей сказал своему брату Евгению Турочкину: "Мы попробовали мясо всех животных, а не попробовать ли нам человеческого?", тот откликнулся согласием. Эксперты полагают, что на почве алкоголизма Сергей Копай не получал сексуального удовлетворения от контактов с женщинами, у него была злость на путан, смешанная с чувством зависти, его ужасно злило, как легко они зарабатывают деньги. Такие же чувства испытывал Турочкин.

Евгений Турочкин также был признан вменяемым. Всю свою жизнь он был в состоянии побитой собаки, легко ранимый и раздражительный. Про него говорили, что он скромный, вежливый, исполнительный, добрый. После убийства он мог рыдать и жалеть жертву, запивая свой страх водкой. Но именно он совершал с остывающим телом половой акт. Таким образом он хотел выразить преимущество над женщинами. Он никогда не принимал собственных решений, полагался на мнение других, комплексовал по любому поводу и завести с девушкой разговор боялся. Турочкин всегда мечтал, чтобы человек оказался в его власти, и этот час наступил 30 апреля 1998 года.

В тот вечер он и Сергей Копай купили спиртное и оставили 500 тенге на оплату услуг ночной бабочки, которую Копай привез с перекрестка улиц Сейфуллина и Крамского. Когда девушка мылась в ванной, он закричал: "Нам жрать не на что купить, а она наши деньги уносит, ее надо кончать!". Взяв нож и бритву, Сергей ворвался в ванную и накинулся на жертву. Она пыталась кричать и оказывать сопротивление, но подбежавший Турочкин закрыл ей рот. Добивали уже вдвоем. Вытащив из кармана убитой 500 тенге, они купили водки, расчленили труп и расфасовали его по пакетам. Вопрос с закуской решили просто, приготовив ее из мяса жертвы. После этого они пошли раскидывать части тела по городу.



Знакомство с Михаилом Вершининым произошло уже после этого убийства. Первые несколько недель они постоянно пили. Вершинин угощал новых друзей водкой, приглашал путан. Но у Михаила был свой план.

Про него говорили, что он всегда был некоторой загадкой для окружающих. Жил двойной жизнью, законченный эгоист, лентяй, имел обостренное патологическое желание узнать как можно больше из жизни сексуальных маньяков, постоянно читал медицинскую литературу. Потом появилась мысль об убийстве. Ему якобы захотелось посмотреть, каким образом устроен человек, так как он готовился к поступлению в медицинский институт. К женщинам Вершинин относился с крайней неприязнью, считал их источником всех своих бед. И твердил: "Их надо убивать". Его любимый фильм - "Молчание ягнят". О нем он мог рассказывать часами. Эксперты-психиатры отмечали у него утверждение собственного я, осторожность, замкнутость, прекрасную память, но также и трусость. Когда он и Сергей Копай расчленяли тело очередной жертвы, в комнату вошла жена Копая и увидела кости и внутренности, а в кастрюле мясо. Вершинин долго объяснял ей, что это мясо собаки. Забитая женщина, конечно, им не поверила, но никому об увиденном не сказала.

Во время очередной пьянки Копай и Турочкин рассказали Михаилу об убийстве путаны. После этого началась волна исчезновений ночных бабочек.

- Мысль об убийстве у меня держалась круглые сутки несколько месяцев подряд, просто не было возможности реализовать ее, - говорит Вершинин. - Но я старался, чтобы потерпевшей не было больно.

Надо заметить, что следствие так и не смогло установить личности трех неизвестных путан, которых они напоили водкой, ввели наркотическое вещество, а затем, удушив полотенцами, расчленили. Вещи и украшения жертв они дарили родственникам и знакомым, угощали соседей шашлыком и пирожками.

- Она повернулась, сказала мне: ты чего? Я ответил: ничего. Взял ее за подбородок и перерезал горло. Она успела сказать, вроде, что у нее двое детей, - вспоминает Сергей Копай.

Эту девушку на иглу посадил брат. Когда она познакомилась с Вершининым, у нее появилась надежда на излечение. Он все время обещал, что вылечит ее от зависимости, и восхищался ее красотой и идеальным черепом. Ее убили по отработанному сценарию. А череп сварили специально для Вершинина. Копай и Турочкин и раньше готовили ему череп, но тот подгорел в теменно-затылочной части.

В один из таких эпизодов жертва заподозрила что-то неладное и хотела уйти. Она была первой жертвой, с которой они хотели совершить половой акт еще до смерти. Ее сопротивление было настолько активным, что ни Вершинин, ни Копай не получили желаемого. Они схватили веревку и перетянули ей горло, но никак не могли ее задушить. У девушки вырвался крик: "Сволочи!".

- Вершинин и Копай были очень осторожны, подходили только к одиноко стоящей путане. Прекращали разговор, если рядом кто-то останавливался, и выбирали позднее время суток, - говорит следователь. - Однако свидетели все равно нашлись.



Суд приговорил Сергея Копая и Евгения Турочкина к расстрелу. Михаил Вершинин получил восемь лет лишения свободы. Следствию удалось доказать семь эпизодов убийств девушек. Спустя некоторое время Сергей Копай скончался в тюрьме.

Все-таки странно, что идейный организатор получил такой срок. Что будет, когда через несколько лет Михаил Вершинин выйдет из заключения? Начнет ли он вести правильный образ жизни или вновь возьмется за прежнее - большой вопрос.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2949 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]