Скопцов Валерий Николаевич - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Скопцов Валерий Николаевич
09.02.2014, 18:21
Скопцов Валерий Николаевич (р. 1 августа 1951 года, город Великие Луки, Псковская область) — один из самых уникальных российских преступников, известный по жестоким убийствам.



Валерий Скопцов - смертник

Имя при рождении:
Валерий Николаевич Скопцов
Род деятельности:
Преступник
Дата рождения:
1 августа 1951 (62 года)
Место рождения:
город Великие Луки Псковской области
Гражданство:
СССР, Россия
Разное:
Убил 9 человек


Детство. Юность. Первые судимости

То, что он не такой, как все, Скопцов почувствовал еще в детстве. Он окончил музыкальную школу-семилетку за три года, затем окончил среднюю школу с золотой медалью. Помимо этого, Скопцов занимался в художественной школе, писал стихи, участвовал в различных конкурсах и часто побеждал в них. По его же собственным словам, «это создало о нем мнение, как о какой-то ненормальной личности».

После школы медалист Скопцов поступил в медицинский университет на лечебный факультет, желая стать нейрохирургом. Во время учебы Скопцов занимался самодеятельностью, был секретарем парткома и отличником учебы. Не повезло Скопцову в жизни только со сводным братом — Сергеем Тураевым. Он был полной противоположностью Скопцову — не хотел ни учиться, ни работать, воровал, пьянствовал.

Первое совместное дело, за которым их с братом привлекли к ответственности, выглядел довольно безобидно — братья обокрали соседскую дачу. На первый раз им был объявлен выговор, что не остановило их. Вскоре братья угнали машину, чтобы покататься с девушками, и вновь были арестованы. Скопцов взял вину на себя, впоследствии был признан в Институте Сербского невменяемым с диагнозом — шизофрения.

Из медицинского университета Скопцов ушел, поскольку на врача с шизофренией учиться было запрещено. Но долго бездельничать он позволить себе не мог. Поэтому он поступил в культпросветучилище, где также блистал своими талантами. Окончив училище досрочно и с отличием, Скопцов поступил в самый престижный вуз СССР в области культуры — Ленинградский институт культуры. Среди его однокурсников — Валерий Леонтьев, Тынис Мяги и ряд других будущих звезд эстрады.

Вскоре Скопцов увлекся духовными песнопениями. Для занятий ими ему нужны были учебники, которые практически невозможно было в то время достать. Скопцов украл их из закрытого фонда библиотеки, причем выбрал самое ценное — напрестольное евангелие и ряд книг по песнопениям, древнерусской живописи и иконописи. Суд приговорил его за кражу к 7 годам лишения свободы.

Годы, проведенные в тюрьме, не отбили у Скопцова стремления к самосовершенствованию. Как впоследствии оказалось, что самым востребованном в криминальном мире из всех талантов Скопцова было его мастерство гравера, конкретнее — мастерство изготовления штампов и печатей, и, следовательно, подделки документов. Вскоре во время отсидки он начал этим промышлять, но тогда поймать его не удалось. В мастерстве гравера он достиг наивысшей квалификации — визуально документы, сделанные им, было невозможно отличить.

Вскоре после своего освобождения Валерий Скопцов и Сергей Тураев вместе отправились на заработки в Белорусскую ССР — делать ограды на деревенских кладбищах. В ночь с 22 на 23 февраля 1989 года Скопцов и Тураев обокрали совхозную кассу. С помощью автогена они вскрыли сейф, в котором нашли 168 рублей 32 копейки. Прихватив с собой еще пишущую машинку и марки ДОСААФ и Общества охраны памятников старины, они скрылись. Но вскоре Тураев был арестован и дал показания. Скопцов же скрылся из поля зрения правоохранительных органов на 8 последующих лет.

От угонщика и вора до убийцы

Скопцов уехал в Ленинград, где приобрёл у бомжа паспорт и, переклеив фотографию, стал Евгением Борисовичем Спиридоновым. Впоследствии Скопцов ещё 13 раз менял фамилии, имена, отчества, жен, прописки. В Ленинграде Скопцов закончил Ленинградский институт пчеловодства, параллельно он подрабатывал художником-оформителем и гравером, но вскоре вновь вернулся к криминальным занятиям.

В октябре 1990 года в Новгороде из гаражного кооператива Скопцов угнал машину, и, перебив номера и мастерски подделав документы, продал ее. Впоследствии он еще несколько раз повторил операцию.

Но в конце 1993 года Скопцов на украденной машине проезжал через Смоленскую область, где был остановлен постом ГАИ. Скопцов договорился с милиционерами не арестовывать его за угон машины. В то время они получали в качестве зарплаты очень небольшие деньги, приближался Новый Год, и Скопцов отдал им дорогие продукты, которые находились в угнанной им машине, и саму машину. Скопцов был уже далеко, когда милиционеры обнаружили в машине склад поддельных документов и уникальный музыкально-огнестрельный агрегат, сделанный им из обычной гармони. Впоследствии его поместили в экспозицию музея МВД.

Чувствуя, что остается безнаказанным, Скопцов совершал все более тяжкие преступления. Вскоре в Смоленской области он изнасиловал девочку, которой удалось спастись лишь чудом. Оставаться на Смоленщине было опасно, и вскоре он перебрался в Орловскую область.

Неподалеку от места, где Скопцов поселился, находился дом отдыха «Лесная поляна», в котором отдыхали многие высокопоставленные лица области и даже страны (например, Егор Строев). Скопцов познакомился там с местным сторожем Михаилом Карпухиным, имевшим склонность к алкоголю. Скопцов устроился туда массовиком-затейником. К тому же, Скопцов купил себе дом по соседству с домом главы Нарышкинской районной администрации. Соседство с главой района прибавило ему уважения.

В ночь со 2 на 3 августа 1994 года Скопцов и Карпухин совершили двойное убийство на 24 километре автотрассы Орел-Брянск. Они давно присмотрели места, где любили уединяться влюбленные пары, и совершили это убийство с целью завладения автомобилем ВАЗ-2105, после чего трупы сбросили в близлежащий пруд. Автомобиль Скопцов, вновь подделав документы, продал в Тульской области. Карпухин, пользуясь своим служебным положением, держал Скопцова в курсе расследования, проводимого милицией. Со слов Скопцова, «начальники милиции местной в бане распарятся, напьются и давай рассуждать о том, кто там чего».

И все же Скопцов решил сменить место жительства. Летом 1995 года он приобрел в садоводческом товариществе «Звезда» участок близ озера «Светлая жизнь», тоже в Орловской области. Там же он поставил и свой вагончик, в котором разместил целую мастерскую. Когда впоследствии милиционеры нашли его, то были шокированы — множество станков (шлифовальных, сверлильных, стоматологических и многих других разновидностей), ядохимикатов, разнообразных приспособлений для изготовления печатей и т. д.

Вскоре во время прочтения газеты Скопцов увидел объявление: «Требуется гравер высокой квалификации для резьбы по металлу и кости». Как позже выяснилось, объявление дала группа мошенников во главе с Александром Мануиловым по кличке «Сан Саныч», которой постоянно требовались поддельные документы. Мануилов быстро оценил способности Скопцова, и вскоре дело было налажено. Но через некоторое время Скопцову перестали платить, и он прекратил изготавливать поддельные документы. Сан Саныч со своим помощником Погасяном по кличке «Ара» избил Скопцова, сломал ему руку, и, привязав к стулу, облил его бензином. Но в последний момент они «смилостивились» и, оказав Скопцову первую помощь, заявили, что он теперь будет работать на них и вовсе бесплатно, а его вагончик переоборудуют под склад.

Под предлогом выпить мировую Скопцов заманил Мануилова, Погасяна и их знакомую Ирину Стрельцову в вагончик, где хладнокровно расстрелял их всех из своего уникального оружия — четырехствольного обреза и переделанного под стрельбу боевыми патронами сигнального пистолета, и тут же, не мешкая, отправился в Брянск. Он предполагал, что у жены Мануилова имеется значительная сумма в долларах. 20 июня 1996 года Скопцов убил жену Мануилова Светлану и ее подругу Людмилу Синиченко, предварительно распив с ними бутылку водки. Но денег Скопцов не нашел. Неожиданно он плохо себя почувствовал и, еле добравшись до болот на окраине Брянска, потерял сознание. Скорее всего, водка была плохого качества. Там, около болот, его нашли некто Сергей Шарипов со своим приятелем, наркоманы со стажем.

Придя в себя, Скопцов решил получше замести следы тройного убийства в Орле. С помощью Шарипова трупы были сожжены, а после закопаны. За это Скопцов отдал Шарипову золотой перстень Стрельцовой и наручные часы.

Впоследствии совместно с Шариповым он по сценарию, который впервые привел в действие вместе с Карпухиным, убил еще двух человек, одним из которых был сотрудник милиции. Вскоре в Брянске Шарипов был арестован и дал показания, правда, он знал Скопцова как Виталия Пилипенко. Но в центральной картотеке МВД РФ Скопцова опознали по фотороботу как преступника, уже 7 лет находящегося в розыске.

А Скопцов уехал в поселок Залегощь. Мастерски подделав документы — паспорт на имя Олега Парфирьева, диплом о педагогическом образовании и трудовую книжку, Скопцов устроился работать учителем пения и рисования в местную школу, стал пользоваться большим авторитетом среди преподавательского состава и учеников. Но вскоре ученики увидели по телевизору фотографию Скопцова с подписью: «Внимание, розыск!». Они поспешили сообщить эту новость своему учителю, но Скопцов не стал убегать, возможно, был уверен, что его не поймают, а, возможно, просто не успел. Вскоре прямо во время занятий он был арестован.

Следствие и суд

Скопцов охотно давал показания. Свое чистосердечное признание он снабдил красочными иллюстрациями. Во время следствия он признался в совершении 9 убийств. 9 июля 1998 года Орловский областной суд приговорил его к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. Карпухин получил 8 лет в колонии строгого режима. Шарипов умер от туберкулеза в Орловском СИЗО.

В настоящее время Скопцов содержится в знаменитом «Черном дельфине», где его главное занятие — поэзия:

У меня теперь нет судьбы,
Даже нет ни земли, ни неба,
Как свободных господ рабы,
Получаем здесь пайку хлеба.

Впрочем, по уверению следователей, Скопцов не сожалеет о содеянном. Во время одного из допросов Скопцов прямо заявил им: 

«Убирать нужно было брата своего, и Шарипова этого тоже. Брат мне всю судьбу поломал».
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 4160 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]