Тамара Антоновна Иванютина - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Тамара Антоновна Иванютина
17.09.2013, 14:19
Тамара Антоновна Иванютина (? — 1987 год) — советская серийная убийца. Главная фигурантка резонансного уголовного дела конца 1980-х годов, расследовавшегося в столице УССР Киеве.



Прозвище
«Отравительница»
Дата рождения:
неизвестно
Гражданство:
СССР
Дата смерти:
1987
Причина смерти:
Расстрел
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
9
Период убийств:
1976 − 1987
Основной регион убийств:
Киев
Способ убийств:
Отравление
Мотив:
Корысть и месть

Биография

Тамара Иванютина родилась в многодетной семье (одна из шестерых детей), в которой родители всегда внушали детям, что главное в жизни — материальная обеспеченность. Хотя судебно-психиатрическая экспертиза и признала Иванютину вменяемой, но отметила такие особенности её психики как повышенная самооценка, мстительность, обидчивость. В процессе расследований дела об отравлениях выяснилось, что Иванютина была уже ранее судима за спекуляцию, а на работу в школу устроилась по поддельной трудовой книжке.

Учитель химии Виктор Стадник, сам пострадавший от действий Иванютиной, отмечает такие черты её характера как «настырность и наглость», а также грубость и недисциплинированность.

Убийства

17 и 18 марта 1987 года сразу несколько учеников и работников школы № 16 Подольского района Киева оказались в больнице с признаками пищевого отравления. Двое детей и двое взрослых скончались практически сразу, остальные 9 человек находились в реанимации. Врачи первоначально подозревали у пострадавших грипп либо кишечную инфекцию, однако некоторое время спустя у пострадавших начали выпадать волосы, что нехарактерно для подобных заболеваний.

По фактам отравлений и смертей было возбуждено уголовное дело, создана следственная группа. Следствие, допросив оставшихся в живых потерпевших, установило, что все они почувствовали недомогание, пообедав в день накануне (16 марта 1987 года) в школьной столовой, причём все они ели гречневую кашу и печёнку. Когда возник вопрос, контролируется ли кем-либо качество еды в школьной столовой, выяснилось, что отвечавшая за это медицинская сестра-диетолог Наталья Кухаренко (по другим данным — Кукаренко) умерла за две недели до описываемых событий, по официальным данным — от сердечно-сосудистого заболевания.

Однако обстоятельства смерти Кухаренко вызвали у следствия сомнения, в силу чего было решено эксгумировать её тело. В результате соответствующих исследований в тканях трупа Кухаренко были найдены следы таллия. После этого были проведены обыски у всех лиц, имевших отношение к школьному пищеблоку, в том числе и в доме, где проживала Тамара Иванютина, работавшая посудомойкой в столовой школы № 16.

При обыске у Иванютиной была найдена какая-то «небольшая, но очень тяжёлая баночка», заинтересовавшая оперативников и следователей, а потому изъятая и отданная на экспертизу. Лабораторное исследование показало, что в банке находится «жидкость Клеричи» — высокотоксичный раствор на основе таллия, применяемый в некоторых отраслях геологии.

Иванютина была арестована и первоначально написала явку с повинной, признавшись в совершении отравления в школьной столовой 16 марта 1987 года. Поводом к совершению преступления, по утверждению Иванютиной, послужило то, что шестиклассники, обедавшие в столовой, отказались расставлять столы и стулья, и она «решила наказать их». Однако позже Иванютина заявила, что явка с повинной была сделана ею под давлением следствия, и от дачи дальнейших показаний отказалась.

Расследование

Дальнейшее расследование «дела Иванютиной — Масленко — Мациборы» (укр. Справа Іванютиної — Масленків — Мацибори) показало, что Иванютина и члены её семьи (сестра, родители) уже в течение 11 лет (то есть с 1976 года) использовали таллий для совершения отравлений; причём, отравления совершались как с корыстной целью, так и в отношении людей, которые просто по каким-то причинам не нравились членам семейства. Жидкость Клеричи члены семьи приобретали у знакомой, работавшей в геологическом институте, объясняя ей, что яд необходим для уничтожения крыс. Знакомая призналась, что на протяжении 15 лет не менее девяти раз передавала Иванютиной, её сестре и родителям порции этого вещества.

В начале своей криминальной деятельности Иванютина отравила своего первого мужа, чтобы заполучить его квартиру; супруг скончался. После его смерти Иванютина вышла замуж второй раз, но и в новом браке отравила свёкра и свекровь (умерли с интервалом в два дня) и небольшими порциями яда травила второго мужа (целью было завладение принадлежавшим родителям мужа домом с земельным участком).

В сентябре 1986 года Иванютина устроилась работать посудомойкой в школу. Работа на этой должности, по версии следствия, была нужна Иванютиной для того, чтобы получить доступ к продуктам и пищевым отходам, поскольку она держала большое хозяйство: свиней, кур. За время работы в столовой Иванютина отравила (помимо уже описанных выше эпизодов) школьного парторга (скончалась) и учителя химии (выжил), которые препятствовали ей в хищении продуктов из столовой, а также двух учеников первого и пятого классов (выжили) — они попросили у Иванютиной остатки котлет для своих домашних животных.

Также следствие доказало, что старшая сестра Иванютиной — Нина Мацибора, используя ту же жидкость Клеричи, отравила своего мужа и завладела его киевской квартирой. Многочисленные отравления совершали и родители Иванютиной — супруги Масленко: в частности, посредством отравлений ими были убиты сосед по коммунальной квартире и родственница, сделавшая замечание супругам.

Уже находясь в СИЗО, Мария Масленко так объясняла сокамерницам свою жизненную позицию: «Чтобы добиться желаемого, нужно не жалобы писать, а дружить со всеми, угощать. Но в пищу особенно зловредным добавлять яд». География преступной деятельности семейства не ограничивалась Украиной; доказано, что некоторые преступления были совершены ими и в РСФСР: в частности, Масленко-старший, находясь в Туле, отравил там свою родственницу, подмешав ей яд в самогон. Также члены семьи травили и соседских домашних животных.

Суд и приговор

Перед судом по обвинению в совершении многочисленных отравлений, в том числе с летальным исходом, предстали 45-летняя Тамара Антоновна Иванютина, её старшая сестра Нина Антоновна Мацибора, а также их родители — Антон Митрофанович и Мария Фёдоровна Масленко. Следствием и судом было установлено, что семья Иванютиной — Мациборы — Масленко на протяжении 11 лет в корыстных интересах, а также по мотивам личной неприязни совершала многочисленные убийства и покушения на убийства различных лиц посредством отравления их т. н. «жидкостью Клеричи» — высокотоксичным раствором на основе соединений таллия.

По данным нынешнего заместителя председателя Конституционного суда Украины С. М. Винокурова, работавшего в период расследования дела в должности старшего следователя по особо важным делам в городской прокуратуре Киева, эпизоды, доказанные следствием в рамках расследования дела, относятся к первым случаям использования таллия для отравлений, зафиксированным в СССР. Всего было доказано 40 эпизодов отравления, совершённых этим семейством, из них 13 — со смертельным исходом. При этом наибольшее число летальных отравлений (9) и покушений на убийство (20) было совершено лично Тамарой Иванютиной. Судебный процесс продолжался около года; Иванютина в своём последнем слове вины в инкриминируемых ей деяниях не признала и отказалась просить прощения у родственников своих жертв.

Все подсудимые были признаны виновными в убийствах и покушениях на убийство, совершённых посредством отравлений. Всего в ходе процесса было доказано 40 эпизодов преступной деятельности семейства.

Казнь

Иванютина была приговорена к смертной казни — расстрелу (приговор был приведён в исполнение). Её подельники были осуждены к различным срокам лишения свободы: Нина — к 15 годам (дальнейшая судьба неизвестна), а отец и мать — к 10 и 13 годам соответственно (умерли в заключении). На следствии Иванютина призналась, что её мечтой было приобретение автомобиля «Волга». В ходе расследования пыталась подкупить следователя, пообещав ему «много золота». Отказавшись признавать свою вину и раскаиваться в содеянном, пояснила на суде, что у неё «не то воспитание».

Необычность дела заключается ещё и в том, что главная обвиняемая — женщина была приговорена к высшей мере наказания — расстрелу, и приговор был приведён в исполнение. Два других достоверно подтверждённых случая применения смертной казни к женщине в СССР в послесталинскую эпоху — это расстрелы по приговорам суда в 1979 году коллаборационистки периода Великой Отечественной войны Антонины Макаровой и в 1983 году спекулянтки Берты Бородкиной. Дело Иванютиной до сих пор включается на Украине в учебные методические материалы по уголовному процессу.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 4968 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]