Третьяков Владимир Николаевич - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Третьяков Владимир Николаевич
17.09.2013, 18:28
Третьяков, Владимир Николаевич (1953 год — 19 августа 1979 года) — серийный убийца, убивший семь женщин в городе Архангельске в 1977—1978 годах.



Имя при рождении:
Владимир Николаевич Третьяков
Прозвище
«Мясник»
Дата рождения:
1953
Место рождения:
Архангельск
Гражданство:
СССР
Дата смерти:
19 августа 1979
Причина смерти:
Расстрел
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
7
Период убийств:
1977—1978
Основной регион убийств:
Архангельск
Мотив:
Борьба с женским пьянством

Жизнь до убийств

Владимир Третьяков родился в 1953 году. Отец бросил семью до его рождения, рос вместе с пьющей матерью, которая его часто избивала, а затем вообще отдала на воспитание бабушке и уехала в Ташкент. С тех пор он возненавидел пьющих женщин. После школы ушёл в армию, затем окончил ПТУ. Несколько лет Третьяков прожил в Кемеровской области, где научился разделывать скотину. Позднее этот навык ему весьма пригодился.

После возвращения из армии он женился, устроился слесарем-ремонтником на железную дорогу. Третьяков начал скандалить с женой из-за того, что она, по мнению Третьякова, слишком много выпивала. В какой-то момент женщине все это надоело, и она выгнала мужа из квартиры.

В середине 1970-х годов Третьяков уже работал монтёром железнодорожных путей в Архангельске, был ударником коммунистического труда, членом добровольной народной дружины, не раз задерживал хулиганов и алкоголиков. Как отличный работник, в 1977 году он получил отдельную квартиру в одной из новостроек Архангельска.

Также он познакомился с женщиной, с которой у него были серьёзные отношения. Вскоре Владимира стало раздражать, что женщина часто употребляет алкоголь. На этой почве у Третьякова и его сожительницы часто возникали ссоры, одна из которых закончилась первым преступлением будущего маньяка.

Преступления

9 декабря 1977 года, вернувшись в квартиру и застав свою сожительницу в пьяном виде, Третьяков задушил её. Поняв, что она мертва, он при помощи топора и ножа расчленил труп, а ночью вынес его в рюкзаке и выбросил останки на пустыре недалеко от железнодорожного вокзала Архангельска.

Третьяков решил бороться с женским пьянством и стал убивать тех женщин, которых видел на улицах в пьяном виде. Уже 13 декабря он совершил второе убийство, также в своей квартире. Все последующие убийства он совершил с одним и тем же почерком. Помимо двух вышеуказанных, за декабрь 1977 года Третьяков убил и расчленил ещё двух женщин. Ещё одну он убил 13 января 1978 года.

В городе началась паника. Ходили слухи о том, что маньяк продаёт мясо убитых им жертв на рынке, однако в процессе следствия эта версия подтверждения не нашла. Радио «Голос Америки» сообщило, что в Архангельске были отмечены случаи людоедства.

25 января Третьяков совершил двойное убийство двух девушек, которых пригласил к себе домой и предложил выпить. По его же собственным словам,

«Если они уже в таком возрасте так легко соглашаются домой к незнакомым людям ходить и пить с ними, то что же из них дальше получится?»

Убив и расчленив девушек, маньяк оставил тела лежать на балконе своей квартиры.

Арест

Во время обхода соседей Третьякова в ходе расследования исчезновения его сожительницы тот вернулся домой. Начальник отдела уголовного розыска Донат Попов, ведший следствие, в одиночку пошёл к маньяку. Когда он предложил проехать в отделение милиции, Третьяков решил убить милиционера в лифте, однако тот понял его замысел и обманул его, сообщив, что с ним пришло ещё несколько его коллег. Третьяков был доставлен в милицию. Исчезновение сожительницы он объяснил тем, что она запила и пропала.

В квартире был проведён обыск. По воспоминаниям производивших его:

«Квартира была маленькая. В ней стоял специфический запах крови. Когда вошёл понятой, сосед Третьякова, он упал в обморок, потом его госпитализировали с сердечным приступом.»

На допросах Третьяков вскоре во всём признался и сообщил обо всех своих семерых жертвах, затем показал все места захоронений, которые ещё не были к тому времени обнаружены. На следственные эксперименты Третьякова, опасаясь мести жителей Архангельска, возили под усиленной охраной с собаками.

Третьяков был признан вменяемым и отдающим отчёт в своих действиях. 11 августа 1978 года Архангельский областной суд приговорил Владимира Николаевича Третьякова к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Верховный Суд СССР оставил приговор без изменения. 19 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1838 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]