Василий Мидцев / Молчание орлят - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Василий Мидцев / Молчание орлят
23.02.2015, 07:53
8 августа 2013 года суд приговорил к 18 годам колонии руководителя детского патриотического клуба «Юные орлята флота» Василия Мидцева. Его признали виновным в 70 эпизодах сексуальных контактов с детьми. Дело по еще примерно 30 эпизодам выделено в отдельное производство, его расследование пока не окончено. Сторонники Мидцева утверждают, что у клуба просто решили отобрать недвижимость. Однако следствие представило в суде записи телефонных переговоров, из которых следует, что отношения между мальчиками и их наставником действительно выходили за общепринятые рамки.



Василий Мидцев (фото с личной страницы ВКонтакте)

О биографии 51-летнего Мидцева известно немного. В советское время он служил на флоте. По одним данным, служба была непростой и героической: Мидцев получил ранение, спасая жизнь товарища. По другим данным, ничего героического в службе Мидцева не было: он являлся то ли коком, то ли механиком, то ли политруком. Не исключено, что история про ранение — всего лишь легенда, созданная самим бывшим моряком. Вообще не представляется возможным доподлинно выяснить, что делал Мидцев до 1986 года.

А в 1986 году моряк перебрался в Москву и завязал дружбу с влиятельными представителями комсомольского актива. Одновременно он пытался создать детский военно-патриотический клуб (по некоторым данным, даже специально окончил педагогический институт). С помощью друзей, не растерявших влияние после распада СССР, Мидцев получил для своей организации подвальное помещение в центре Москвы, неподалеку от станции метро «Пушкинская». Точно неизвестно, когда клуб «Юные орлята флота» был создан в своем окончательном виде. В официальных документах следствия говорится, что это случилось «не позднее 1998 года».

Мидцев занимался не только общественной деятельностью, его карьера и личная жизнь также развивались образцово-показательно. Он получил высокий пост в финансовой корпорации АФК «Система». Журналисты выяснили даже точный размер его зарплаты: 1 миллион 400 тысяч рублей. Это позволяло Мидцеву вкладывать большие деньги в «Юных орлят». Кроме того, организацию не обходили стороной спонсоры. Для воспитанников посещение клуба было абсолютно бесплатным. В начале 2000-х годов у Мидцева и его жены Юлии родилась дочь. Через пару лет супруги решили жить отдельно, однако сохранили теплые отношения (Юлия до сих пор яростно защищает мужа и описывает его в самых лестных выражениях).



Василий Мидцев (в центре)

Под руководством Мидцева «Юные орлята», мальчики в возрасте от семи до 14 лет, регулярно ходили в походы и на экскурсии. Некоторые воспитанники (вероятно, дети из неполных семей) называли его папой. В поездках детские группы, как обычно бывает, сопровождали несколько родителей. Однако Мидцев запрещал им общаться со своими сыновьями: он объяснял, что это помешает детям влиться в коллектив. Фактически во время каждого похода группы детей и группы родителей отдыхали параллельно (причем родителей Мидцев щедро угощал выпускаемой по его заказу водкой «Орлятская»). Кроме того, во время поездок в «Юных орлятах» не одобрялось использование мобильных телефонов.



Глава столичного детского клуба "Юные орлята флота" Василий Мидцев получил 18 лет и штраф в 7,5 млн рублей за изнасилование 20 своих воспитанников

По информации следствия, во время поездок Мидцев предпочитал спать в постели с кем-то из воспитанников. Время от времени дети ночевали дома у Мидцева в Москве. Родителям руководитель клуба объяснял, что какие-то мероприятия окончились поздно, а до дома мальчикам ехать слишком далеко. А иногда все оформлялось еще более откровенно. В СМИ приводятся показания одного из мальчиков: «Василий Вениаминович закрывал дверь, брал в руки покрывало и расстилал его. Потом приказывал "раздевайтесь" и снимал одежду сам. Ложился на подстилку и говорил: "дернем!"». Чтобы дети расслабились, руководитель клуба угощал их слабоалкогольными коктейлями и пивом. 17 интимных «клубных мероприятий» прошли во время экскурсий на крейсеры Северного флота «Маршал Устинов» и «Петр Великий». Для общения с воспитанниками Мидцев использовал президентские апартаменты «Петра Великого».



Домогательствам подвергались далеко не все воспитанники. По тем семидесяти эпизодам, которые уже рассмотрены судом, проходят семеро потерпевших. Их положение в клубе было неоднозначным. С одной стороны, старшие воспитанники посмеивались над ними. С другой стороны, сам Мидцев всячески поощрял своих «приближенных», награждал их значками и званиями, дарил подарки. Одновременно он внушал детям, что все происходящее нормально. У Мидцева была подготовлена масштабная теоретическая база для объяснения своих наклонностей, при обыске у него нашли соответствующую литературу. Согласно этой теории, некоторые формы нетрадиционных отношений полезны для развития мальчиков и не связаны с гомосексуализмом во взрослом возрасте. Наконец, мальчики воспитывались в духе «воинской дисциплины» и «тайного братства». Мидцев мастерски играл на естественной детской потребности в секретах.



Пожалуй, именно поэтому Мидцев так долго оставался безнаказанным. Пострадавшие дети ни на что никому не жаловались, так как не считали себя пострадавшими: Мидцев был самым авторитетным человеком в их окружении, и они безоговорочно ему доверяли. Дети-свидетели подшучивали над пострадавшими, но не выдавали родителям тайны своего «братства». Родители, ослепленные образом педагога-подвижника, ничего не подозревали, тем более что многим мальчикам «Юные орлята флота» действительно помогли найти дорогу в жизни. Дети вырастали, обзаводились семьями, некоторые из них шли на военную службу. Эти воспитанники и их родители были благодарны Мидцеву за то, что их детство (особенно в 1990-е годы) прошло не в подворотнях.

Возможно, свою роль играли также деньги и связи Мидцева. Иначе трудно объяснить, почему ничего подозрительного на борту того же «Петра Великого» не заметили матросы крейсера. Они-то вряд ли находились под психологическим влиянием лидера «Юных орлят».



Обыск в клубе, 2011 год

Лишь в 2011 году в правоохранительные органы обратились родители одного из пострадавших мальчиков (по некоторым данным, анонимно). Сначала клуб посетила с проверкой сотрудница муниципалитета Тверского района Москвы. Как стало известно журналистам, после этой встречи у чиновницы появился новый сотовый телефон стоимостью девять тысяч рублей. Ничего подозрительного проверяющая не обнаружила. Тем не менее, полиция поставила телефон Мидцева на прослушку. Вскоре выяснилось, что лидер клуба общается с воспитанниками в необычном стиле.



Вот один из разговоров, запись которого прозвучала в суде. Мидцев спрашивает абонента: «Ты пиво пьешь?» Детский голос отвечает: «Дома нет». Мидцев напоминает: «Но в летнем лагере же пил, хорошо было». Ребенок соглашается. Мидцев предлагает: «А здесь будем пить — да или нет?». Ребенок отвечает: «Да». Мидцев снова пускается в воспоминания: «Я знаю, как ты напился на крейсере, вообще было атас. Мы как будто с тобой в первом кубрике. Классно? Теперь наоборот — ты ему, а он мне». Кроме того, в суде была обнародована переписка Мидцева с воспитанниками, которую он вел посредством интернета и SMS-сообщений. Оказалось, что лидер клуба имел обыкновение оканчивать свои послания словами «Люблю, целую». Более того, даже интонации телефонных переговоров повлияли на мнение присяжных — им показалось, что Мидцев разговаривал с мальчиками «специфическим тоном».



После того как Мидцева арестовали, его жена Юлия и родители некоторых воспитанников провели несколько акций протеста. Они утверждали, что лидера «Юных орлят» оговорили ради того, чтобы отнять недвижимость в Москве и Кировской области (туда «орлята» иногда ездили на сборы). Впрочем, позднее некоторые СМИ сообщили, что участники митингов были подставными.

Родители других воспитанников, а также некоторые уже повзрослевшие члены клуба, наоборот, стали активно обличать Мидцева, припоминая все подозрительное, что накопилось за эти годы. СМИ активно смаковали подробности «оргий в президентской каюте» и обличали Мидцева во всех возможных прегрешениях вплоть до сатанизма.


Сам Мидцев свою вину категорически отрицает. Сначала в СМИ появилась информация о том, что он признал вину по нескольким эпизодам, однако затем линия защиты склонилась к полному отрицанию. Летом 2013 года дело дошло до суда. Следствие не успело разобрать все эпизоды, упомянутые в деле (их было около ста). Поэтому примерно 30 эпизодов выделили в отдельное производство, суд разберется с ними позднее. Но и оставшихся 70 эпизодов хватило для весьма серьезного срока: 8 августа Мидцев был приговорен к 18 годам колонии. Впрочем, его адвокат намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ.



Таким образом, завершенным дело Мидцева считать нельзя: впереди кассация и новые разбирательства. Однако не похоже, чтобы это могло принципиально повлиять на судьбу Мидцева.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2185 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
У меня, кажется, где то было видео о том, как к нему опера пришли на задержание)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]