Виктор Ершов - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Виктор Ершов
27.10.2013, 21:21
На рубеже 80 и 90-х годов во Владимирской и Новгородской областях были совершены 4 зверских убийства женщин. Убийцу вскоре поймали, им оказался Виктор Ершов, 23 лет. Он собирал сзади длинные волосы в косичку, не понимая, что подобная прическа является особой приметой, которая может облегчить его поиск. 



Так и случилось в последствии, когда он уже в четвертый раз, вооружившись топором, пошел убивать. Впрочем, даже обычной сообразительности от него трудно ожидать, поскольку он болен шизофренией и признан невменяемым. В первый раз Ершов вышел на шоссе с целью, как сам пояснил, кого-нибудь убить, в рюкзаке лежал топор. Было лето. Он стал прогуливаться вдоль шоссе и поджидать жертву. Вскоре появилась девушка лет 16-ти. Ершов пропустил ее вперед, затем догнал и сзади нанес топором удар в шею. Девушка стала кричать, но он нанес ей еще несколько ударов. 

Оттащив труп в кусты, Ершов раздел его, отрезал грудные железы, чтобы съесть, поскольку считал, что «там - мясо, но оказался жир, поэтому не стал есть их и выбросил». Затем ножом разрезал влагалище до заднепроходного отверстия, пытался отрезать голову, но не смог. Отрезанные грудные железы потом все-таки нашел, положил в целлофановый пакет и взял с собой, но около дома выбросил. Половой акт даже не пытался совершить, что само по себе достаточно показательно и характерно для многих из таких лиц. Тем же летом и с той же целью Ершов сел в пригородный поезд, где ему, к их несчастью, попались на глаза две девушки. 

Выйдя из поезда, они направились к озеру. Ершов пошел за ними. Одна из девушек разделась совсем, а вторая осталась в купальном костюме. Ершов наблюдал за ними из-за кустов более двух часов. Девушки купались, загорали, а потом оделись и пошли на станцию. Убийца догнал их и тем же топором ударил в шею ту, что раздевалась догола. Вторая девушка с криком стала убегать, но он догнал ее и убил, нанеся топором два или три удара в шею. 

Трупы оттащил в кусты и стал наносить удары ножом в область груди и влагалища; во влагалище одной из жертв засунул ветку. Оба трупа раздел, но попыток полового сношения не делал. Как он сам потом рассказал, «хотел только посмотреть». Последнее, четвертое убийство было совершено Ершовым в парке недалеко от автобусной остановки. Здесь он увидел молодую женщину, схватил ее за руку и потащил в кусты, где нанес удары сначала топором в шею, а затем около пятнадцати ножом в живот. 

Труп забросал ветками. Попыток совершения полового акта не предпринимал. Что же толкнуло на эти жестокие преступления миловидного молодого человека с тонким лицом и развитой речью, довольного стеснительного, особенно когда в его присутствии речь заходила о сексуальных отношениях? Ершов - психически больной человек. На улице, в других общественных местах он слышал «голоса», звучавшие в голове или доносившиеся «извне»: они договаривали за него конец фразы, ругали матом, называли «пидером». Ему казалось, что даже «по радио произносят мое имя, мои мысли становятся известными окружающим, их повторяют и дети, и взрослые прохожие на улице. Но чаще бранились и повторяли мои мысли женщины, поэтому я решил их убивать. 

Это была моя месть людям, которые подталкивали меня на это. Они вслух говорили о моих ощущениях: «Тут ребрышко, тут кусочек мяса, ага, вот заболел желудок. Они каким-то образом чувствовали мой организм. Я измучился от того, что с моего мозга постоянно снимались многочисленные показатели. Кто-то нарушал работу внутренних органов, вызывал сжатие головы, тела, нарушал симметрию и сердцебиение, ритмику деятельности желудка. Мысли все были всплывающие, звучащие, но неясные для меня. Под кожей что-то двигалось, кожа отслаивалась, в тело входила посторонняя энергия и я делался ватным. Но, главное, женщины читали мои мысли и унижали меня. Все это скапливалось в груди и не было сил переносить». Бредовый шизофренический рассказ Ершова, показывающий глубину его безумия, можно было бы продолжить. Но чтобы понять этого человека, смысл и содержание его бреда, причины поступков гораздо важнее проникнуть в его личность, проанализировать, проследить жизненный путь и судьбу. 

Серийные сексуальные убийства имеют характерные общие черты, связанные с интимной жизнью виновного, травмирующими его психику сексуальными переживаниями, ощущением своей сексуальной недостаточности, ущербности, В жизни каждого такого убийцы были весьма болезненные провалы в интимных отношениях, а у многих - подлинные катастрофы, т.е. они в этой жизни не состоялись как мужчины. Счастливых в сексуальном плане среди них найти не удается. 

Подобные преступники обладают весьма схожими психологическими особенностями, для них типичны определенные мотивы преступного поведения, в их жизни, как правило, имеют место одинаковые факты, оказавшие огромное влияние на поведение. Личность и поведение Ершова типичны для такого рода людей. Ершов вырос в семье, в которой отсутствовало эмоциональное тепло. Отец, по данным уголовного дела, был жесток и ревнив, детям уделял мало внимания и ушел из семьи, когда сыну было 5 лет. 

В начале беседы с ним, Ершов о матери отзывался очень хорошо, говорил о том, что она уделяла ему много внимания. Но затем отметил: «мать мне что-то недодавала и я считаю ее виноватой передо мной». В целом характеризуя ее как властную, жестокую женщину, он говорил: «Если бы я выбирал жену, то выбрал бы помягче, не такую строгую, как мать». Таким образом, тесного психологического контакта с матерью у Ершова не было. 

Но еще важнее то, что у него «никогда ничего не получалось с девчонками. Хотя они ко мне относились нормально, я ни с кем из них не дружил. До армии я встречался с девушкой Ольгой, но она мне в близости отказывала, а другим я боялся это предложить. На такие темы никогда с ребятами не говорил, дай вообще с ними мало дружил. Я остался девственником». Ершов работал ночным сторожем, днем спал, ночью дежурил, с людьми общался мало. Выпивал очень редко - после армии выпил всего 3 раза за три года, да еще в одиночку. Друзей не имел и о своих сексуальных горестях никому не рассказывал. 

Он очень замкнут, иногда даже разговаривает сам с собой. Эти данные показывают, что Ершов отчужденная, малоконтактная личность, у которой совершенно не сложились отношения с представительницами противоположного пола. Более того, он ни с кем из них не имел половых контактов, что вызывало тяжкие переживания, ощущение заброшенности, ненужности, отверженности. Отсюда резко враждебная позиция по отношению к женщине, что нашло яркое отражение в бреде, в котором женщины чаще и хуже, чем другие, говорили о нем, оскорбляли, «копались» в его организме и разрушали его. 

Женщины виновны не только в причинении физиологических страданий. «Они нагло вмешиваются в его мысли и даже внедряются в тело». Женщины - агрессивные, от них надо защищаться, что Ершов и делает. О том, что женщины были причиной страданий Ершова из-за неутоленных сексуальных вожделений, вполне убедительно говорит следующий факт: в трех случаях из четырех он глумился над половыми органами убитых, у одной даже отрезал грудные железы, т.е. как бы лишил ее внешних признаков пола. 

Но почему он хотел съесть их? Можно предположить, что поглощая то, что вызывает страдание, подобный человек делает предмет, порождающий травмирующие эмоции, как бы своим (естественно, на психологическом уровне) и тем самым снимает страдание. С такими действиями, выдающими каннибальские тенденции и весьма близкими некрофилии, оперативные работники и эксперты сталкивались, когда анализировали кровавые деяния Чикатило и Головкина. Очень важный и столь же сложный вопрос: почему «голоса» называли Ершова педерастом, т.е. «пассивным гомосексуалистом»? (Здесь надо отметить, что это крайне беспокоило Ершова и он несколько раз обращался с жалобами к врачу.) 

Поскольку Ершов оставался девственником, т.е. был неспособен проявить мужское начало, всегда активное, то он мог ощутить себя в женской роли. Это приносило дополнительные страдания и унижения, убеждая в том, что во всем виноваты женщины, т.е. он гомосексуалист поневоле и потому, что они отказывают ему в половой близости. Тем более, что «голоса», утверждавшие это и произносившие упомянутое оскорбительное слово, по большей части принадлежали женщинам. 

Это еще больше обостряло его ненависть к ним. Психоанализ установил, каждый индивид, является ли он мужчиной или женщиной, несет в себе элементы и мужественности, и женственности. Поскольку у Ершова не было никаких реальных сексуальных отношений с женщинами, то не получило должного сексуального развития его мужское начало. На психологическом уровне это очистило дорогу женственности и создало дисбаланс между указанными элементами, а экспансия женственности ярко проявилась в бреде. 

В этом плане достаточно показательно, что до ареста Ершов носил очень длинные волосы, собранные сзади в косичку, что сегодня представляет собой «женский атрибут». Как уже отмечалось, Ершов по поводу «голосов» несколько раз обращался к врачу, но должной помощи не получил. Больной человек с топором и ножом в рюкзаке и с четким намерением убить женщину не встретил на своем пути никаких преград. Он вообще не привлекал к себе внимания, до тех пор, естественно, пока не стал убивать. 

Одной из характеристик черт сексуальных убийц является небольшой сексуальный опыт (это отмечают и зарубежные авторы). Как правило, они не имеют многочисленных гетеросексуальных связей и в этом отношении достаточно изолированы. Женатые, до брака в половом отношении вели себя весьма скромно, избегали разговоров на соответствующие темы, а с женой проявляли мало эмоций, хотя и фантазировали по поводу секса. 

Легко заметить схожесть Чикатило, Головкина и Ершова: первый был импотентом, а двое других - девственниками. Все трое - сексуальные банкроты, все трое - отчужденные, малоконтактные, погруженные в себя, ригидные некрофилы, породнившиеся со смертью. Именно на эти особенности личности надо обратить внимание при определении причастности ее к опаснейшим сексуальным преступлениям. И еще один момент, который заслуживает внимания: Головкин насиловал и убивал только мальчиков. 

Его ненависть к ним, однако, тесно связана со страхом перед женщинами, с которыми в эротическом плане он не смог найти ничего общего и которых всегда чуждался. Обычно сексуальные убийцы ничем особенно не выделяются среди окружающих; в их внешности нет ничего страшного или демонического и от них, конечно, не пахнет серой, как от выходцев из преисподней. Это ничем не примечательные, обычные, серые люди: например, Чикатило - немолодой, степенный человек в очках, он всегда внушал доверие и поэтому жертва охотно шла за ним. 

Значительная часть из них никогда не привлекалась к уголовной ответственности, более того, даже не привлекала внимания правоохранительных органов какими-то неблаговидными или противоправными поступками. Поэтому нет никакой надежды выделить подобных людей из толпы, и только углубленное изучение образа жизни таких личностей, их отдельных поступков, связей, особенно с женщинами, может дать серьезные основания для вывода, что он причастен к кровавым злодеяниям. .
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1984 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]