Владимир Ионесян - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Владимир Ионесян
17.09.2013, 14:23
Владимир Ионесян («Мосгаз»; родился 27 августа 1937 — 1 февраля 1964 года) — один из самых первых советских серийных убийц. Его популярной неофициальной кличкой стал «Мосгаз», поскольку Ионесян проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза.



Владимир Ионесян в период работы в Оренбургском театре музыкальной комедии

Имя при рождении:
Владимир Михайлович Ионесян
Прозвище
«Мосгаз»
Дата рождения:
27 августа 1937
Место рождения:
Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Гражданство:
СССР
Дата смерти:
1 февраля 1964 (26 лет)
Место смерти:
Москва, РСФСР, СССР
Причина смерти:
Расстрел
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
5
Период убийств:
с 20 декабря 1963 года по 8 января 1964 года
Основной регион убийств:
Москва, Иваново
Мотив:
Разбой
Дата ареста:
12 января 1964 года

Ранняя биография

Ионесян родился 27 августа 1937 года в Тбилиси, а по национальности был армянином. В детстве он хорошо пел и родители активно поощряли развитие его вокальных способностей. Помимо среднего образования Ионесян имел диплом музыкального училища.
Детали биографии Ионесяна очень разнятся в различных источниках. По одной версии, когда Ионесян ещё учился в школе, его отца осудили на семь лет за торговые махинации, из-за чего, предположительно, Владимир пошёл по кривой дорожке, что привело его к тому, что в 1954 году, закончив среднюю школу, Ионесян был пойман за кражу и осуждён на 5 лет лишения свободы условно. В 1959 году за уклонение от воинской обязанности был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы.

Но есть другая версия биографии Ионесяна в тот период, по которой Ионесян получил первый срок как раз за уклонение от воинской обязаности после школы (в чём активно помогали родители), так как считал, что служба в армии погубит его вокальный талант, и этот срок составил всё те же два года. Пока он их отбывал, арестовали его отца. Освободившись, Ионесян женился и у него родился сын. Не сумев найти хорошо оплачиваемой работы, решился пойти на групповую кражу. На этот раз суд, учитывая его возраст и семейное положение, дал ему 5 лет условно.



По просьбе жены, которая хотела оградить его от общения с его друзьями-подельниками, Ионесян с семьей переехал в Оренбург, где стал работать солистом-тенором в местном театре музыкальной комедии, где встретил балерину Алевтину Николаевну Дмитриеву (род. в 1942), которая была уроженкой Казани, и, ради неё, бросил жену и ребёнка. Дирекция театра была недовольна работой Дмитриевой, и ей указали на дверь. Ионесян не захотел с ней расставаться и в декабре 1963 году уговорил её переехать в Москву, но поcкольку Дмитриева была не очень им заинтересована, то он, чтобы уговорить её на переезд, соврал, что он работает в КГБ и с помощью своих связей сделает её примой Большого театра.

По другой версии, он сказал ей, что в Москве их ждёт наследство, которое ему оставил умерший в Германии дядя.

В Москве он снял квартиру на 2-й Мещанской улице возле Рижского вокзала у пенсионерки, с которой познакомился фактически в первые часы приезда в столицу. Однако денег на жизнь не хватало — Дмитриеву не взяли ни в один из столичных театров — и Ионесян решил добыть деньги грабежом. Дмитриевой он опять соврал, что получил повышение по службе и вынужден будет часто уезжать на «задания». Факт, что «агент КГБ» носит не самую роскошную одежду, он объяснял Дмитриевой тем, что «работает под прикрытием и не должен выделяться».

Мотивы

Поскольку КПСС и правительство СССР торопили с казнью, то мотивы Ионесяна детально установлены не были. Официальным мотивом в деле была указана кража, что не совсем вписывалось в действия Ионесяна, так как в половине случаев он не брал лежащих на виду по-настоящему ценных вещей и вместо этого забирал различную мелочь, которая, по его мнению, могла понравиться Дмитриевой, что он потом и дарил ей. Информации о тяжелом детстве биографы Ионесяна не имеют и, предположительно, подробного изучения детства Ионесяна для поиска каких-либо факторов, которые могли бы объяснить его будущие преступления, не проводилось. Исследователи в области криминологии, в частности, и известный антрополог и скульптор Михаил Герасимов пришли к выводу, что Владимир Ионесян принадлежал к истероидному типу, и что преступления были для него способом самоутверждения, в котором он хотел добиться всеобщего признания.

Это подтверждается тем, что в Оренбургском театре музыкальной комедии Ионесян, несмотря на вокальное образование, играл второсортные роли и считал, что достоин большего. Это стало главной причиной того, что в 1963 году он решил попробовать свои силы в Москве.

Убийства

Ионесян никогда не планировал заранее преступления. Прикидываясь контролёром из ГУП Мосгаз или работником ЖЭКа, он проходил в квартиры, снимал показания со счётчиков, проверял газовые горелки. Выбирая место будущего грабежа он ориентировался в большей степени не на богатое убранство квартиры, а на количество человек, находящихся в тот момент в квартире. В качестве оружия использовал туристический топорик, купленный в ГУМе. Выделяющейся внешней деталью была ушанка, которую Ионесян, в отличие от подавляющего числа москвичей, завязывал на затылке, а не макушке. Тем не менее, известны случаи, когда Ионесян вместо ушанки надевал кепку.

Первое убийство

Первое убийство Ионесян совершил 20 декабря 1963 года в доме на Балтийской улице, в районе Сокола. Под видом работника Мосгаза он прошелся по нескольким квартирам, в которых под предлогом профилактического осмотра высмотрел наиболее удобную жертву. Ею оказался 12-летний Константин Соболев. Убедившись, что дома никого нет, Ионесян нанёс мальчику топором большое количество рубленых ран (по другим данным, убийца использовал нож, причём это был единственный раз, когда он применил нож). Убив ребёнка, Ионесян забрал детский свитер, шестьдесят рублей, флакон одеколона «Шипр» и пляжные очки.



Опросив жильцов дома, милиция вышла на Артёма Фролова, в чью квартиру Ионесян тоже заходил в тот день, но мальчика спасла чистая случайность — когда Ионесян спросил, есть ли кто-то ещё в квартире, мальчик по ошибке сказал, что дома есть его бабушка, хотя та в тот день лежала в больнице. Показания Фролова сыграли большую роль в работе криминалиста Софьи Файнштейн, когда она создавала фоторобот. Для воссоздания внешности преступника также обращались за помощью к художнику Науму Карповскому и известному скульптору и антропологу Михаилу Герасимову.

Между тем, пока Файнштейн работала с Фроловым, в её кабинет заглянул один из сотрудников МУРа, который, по совпадению, оказался внешне очень похож на Ионесяна, что позволило составить более точный портрет убийцы.

Убийства в Иваново

25 декабря 1963 года Ионесян вместе с Дмитриевой приехал в Иваново, где совершил сразу два убийства. Продолжая представляться работником газового хозяйства, он проникал в квартиры и выискивал жертв. В квартире на улице Калинина он убил топором 12-летнего Михаила Кулешова, унёс пиджак, кофту, две авторучки и несколько облигаций. В другой квартире на Октябрьской улице он убил 74-летнюю женщину и взял из её квартиры карманный фонарик и 70 копеек. Вернувшись на улицу Калинина, он снова стал обходить квартиры. В одной из них изнасиловал 15-летнюю Галину Петропавловскую и нанёс ей девять ударов топором по голове. Забрал свитер, кофту, пуховый платок и 90 рублей. Девочка выжила и смогла описать внешность Ионесяна.

В тот же вечер Ионесян и Дмитриева бежали из Иванова (он говорил ей, будто выполняет «правительственное задание» и боится, что их могут убить). Они прошли в сторону Москвы пешком 10 км и только потом сели на автобус.

После убийств в Иваново делу «убийцы из Мосгаза» придали статус особо важного, его взяли под личный контроль министр охраны общественного порядка (так тогда называлось МВД) и заместитель председателя совета министров Алексей Косыгин. Ходом дела интересовался даже сам Никита Хрущёв.

Четвёртое убийство

28 декабря в Москве, в квартире на Ленинградском проспекте Ионесян убил 11-летнего Александра Лисовца. Когда Ионесян нанёс ему удар топором, мальчик побежал в туалет и попытался там закрыться, но убийца сумел догнать его и убил в туалете. Ионесян ничего не взял из квартиры: дверь в комнату, где стоял шкаф, была заперта, но найти ключ и взломать её он не смог.

Последнее убийство

Последнее своё убийство Ионесян совершил 8 января 1964 года в квартире на Шереметьевской улице, в районе Марьиной рощи. Жертвой стала 46-летняя Мария Ермакова, которой он представился на этот раз работником ЖЭКа. Ионесян нанёс ей почти двадцать ударов топором. Из её квартиры пропало пять мотков пряжи, три пары носков, кошелёк, 30 рублей, настольные часы «Мир» и телевизор «Старт-3».



Арест

Несколько жителей Марьиной рощи сообщили милиции, что видели, как в день убийства молодой человек южной внешности с завёрнутым в простыню телевизором уехал с Шереметьевской улицы на грузовой машине. Участковый уполномоченный Малышев также видел это и запомнил первые две цифры госномера самосвала — 96. Сыщики быстро установили полный номер машины — МОЖ 96-26. У водителя узнали, что он действительно подвозил мужчину кавказской внешности и высадил его на углу улиц Трифоновская и 2-я Мещанская.

Одна женщина, проживавшая на улице Щепкина, сообщила, что у её соседки живёт племянница с мужем, что он похож на кавказца и недавно принёс телевизор, который тут же продал жильцу из соседнего дома. Проверив жильца, милиция выяснила, что это был тот самый телевизор, который пропал из квартиры Ермаковой.

На квартире Ионесяна устроили засаду, но вместо самого убийцы задержали Алевтину Дмитриеву, которая сказала сыщикам, что Ионесян работает в КГБ и находится на выполнении секретного задания (при аресте сам Ионесян действительно представился как майор КГБ). Быстрая проверка, которой руководил тогдашний председатель КГБ Владимир Семичастный, показала, что Владимир Ионесян в КГБ не числится. Дмитриеву посадили в одиночную камеру. Она созналась, что её сожитель отправился в Казань, куда через некоторое время должна была приехать и она. На вокзале её должен был встречать Ионесян.

В качестве приманки вместо Дмитриевой в Казань отправили загримированную сотрудницу МУРа.
Задержанием Ионесяна руководил лично министр внутренних дел Татарской АССР. 12 января 1964 года без каких-либо трудностей убийцу из Мосгаза арестовали прямо на перроне вокзала Казани.

Суд и приговор

Существует версия, что с Ионесяном беседовали лично Роман Руденко и Никита Хрущёв. Якобы посмотрев на Ионесяна, Хрущёв заявил: «Чтобы через две недели его уже не было…»

Процесс Ионесяна был недолгим. 30 января 1964 года Верховный суд РСФСР вынес приговор: смертная казнь. Прошение о помиловании было тут же отклонено, и уже 1 февраля Владимир Ионесян был расстрелян.

Алевтину Дмитриеву приговорили к 15 годам лишения свободы. Впоследствии приговор был пересмотрен, и в 1972 году она была освобождена.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 4656 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]