Владимир Братислав - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Владимир Братислав
16.08.2014, 13:51
Владимир Братислав (родился в 1976 году; также известный как «Лысьвенский зверь») — российский серийный убийца и насильник. Он изнасиловал и убил меньше чем за один год 30 женщин в период с марта 1997 года по июнь 1998 года в России. Он был арестован в июне 1998 года, когда отпустил одну из своих жертв, которая впоследствии смогла опознать его. Он был приговорен к пожизненному заключению.


Имя:
Владимир Братислав
Дата рождения:
1976 год
Классификация:
Серийный убийца
Место преступлений:
Лысьва, Россия
Мотив:
Изнасилования молодных женщин - Грабежи - Увечья
Число жертв:
30 +
Период убийств:
Март 1997 - июнь 1998
Дата ареста:
10 июня 1998
Метод убийства:
Удушение - Избиение
Статус:
Приговоренный к пожизненному заключению в 1999 году

Внешность этого красивого юноши настолько же не вяжется с его звериной сущностью, насколько и поэтическое название колонии для пожизненников в городе Соликамске «Белый лебедь», подходящее скорее подмосковному санаторию. Тюрьма построена в форме крепости. Отсюда невозможно бежать: надежная охрана и -40°С снаружи. В одиночной камере № 17 25-летний Владимир Борисов проведет всю оставшуюся жизнь.

«Пусть вас не вводит в заблуждение его задумчивый, добрый взгляд. За три года этот человек изнасиловал, изуродовал и убил более 30 женщин, — говорит один из его охранников. — Он самый опасный человек, которого я когда-либо встречал, и самый жестокий убийца женщин, о котором когда-либо слышал».

Борисову было 19, когда он начал ходить по городу в поисках девушек. Два года спустя, в марте 1997 года, он самым жестоким образом изнасиловал и убил первую жертву. Психиатр, обследовавший его, считает, что причиной, толкнувшей Борисова на убийство, явилась любовная неудача в 14-летнем возрасте, когда он получил отказ от девушки старше себя по возрасту.

«После первого убийства я пошел к священнику, — признался следователям Борисов. — Я действительно очень сожалел о содеянном. Но он и выслушать меня по-настоящему не захотел. Если даже священнику было все равно, то почему я должен был рассчитывать на понимание других людей?»

Борисов недолго мучился чувством вины. Уже через неделю он совершил новое убийство — напал на жертву ранним утром, изнасиловал, с дикой силой бил в грудь перед тем, как удушить ее. После этого деревянной палкой выдавил у нее глазные яблоки. «Это чтобы она не запомнила моего лица», — объяснил он на следствии.

Четвертая жертва Борисова, 29-летняя Елена Лыжина, совершила эту же роковую ошибку — взглянула ему в лицо. Он напал на нее в три часа дня 28 июля 1997 года, изнасиловал и вырвал глаза. Она чудом выжила. «Он набросился на меня сзади, — плача, рассказывает Елена. — Начал душить. Я потеряла сознание, а очнулась уже в госпитале. Я стараюсь не вспоминать об этом. Сейчас я слепая… Как Бог мог сотворить такое чудовище?»

После этого случая жажда убийства стала неконтролируемой. Борисов облюбовал городской парк, неподалеку от которого располагается единственный ночной клуб в городе, популярное место сбора молодежи.

Следующими двумя жертвами стали его знакомые девушки. Он напал на 18-летнюю Анну Маракулину, еще не зная, что знаком с ней. Потом попытался представить это как розыгрыш, но девушка ему не поверила. Поняв, что Анна выдаст его, он изнасиловал ее и бил по голове до тех пор, пока она не умерла.

Видимо, маньяку понравилось убивать знакомых. Через пять дней он расправился с другой приятельницей, 17-летней Марией Шевцовой. Убийца выследил ее, когда девушка выходила из того же ночного клуба, и предложил прогуляться. Борисов завел Марину в Пушкинский парк, сначала изнасиловал ее, избил с особой жестокостью, растерзал зубами грудь жертвы и под конец вонзил деревянную палку ей в рот.

Через неделю, Альвира Канзепарова шла в клуб, когда Братислав напал на нее. Он изнасиловал и задушил ее, а также выколол ей глаза. Однажды он сказал: «Я выкалывал им глаза, потому что они не будут смотреть на меня больше. Это так странно?». Единственная женщина, которая избежала злого рока от его универсального женоненавистничества, является родная мать. Он сказал, что она пример почетной, добродетельной женщины.

Владимир Борисов не любит вспоминать о том, что совершал на свободе. Он предпочитает не думать об убитых. «Я стараюсь вообще избавиться от мысли о женщинах. Как только я их убивал, сразу забывал о них. Читал объявления о розыске пропавших и абсолютно ничего не ощущал».

Владимир Борисов — сын начальника местной фабрики, которая назначила награду за поимку зверя. Борисов пользовался привилегированным положением, но при этом понимал, что в провинциальном индустриальном городке не может рассчитывать на блестящее будущее. В школе учился слабо, потом работал железнодорожником. Родной брат Борисова, офицер милиции, часто брал с собой Владимира, когда они на машине прочесывали местность после очередного преступления серийного убийцы.

Мать Борисова, — пожалуй, единственная женщина, на которую не распространяется его ненависть. Он считает ее образцом благородства. «Моя мать провела почти всю свою жизнь дома, никогда не выходила одна, — рассказывает убийца. — Думаю, она во мне разочарована. Она, конечно, таких поступков от меня не ожидала, но я надеюсь, мама до сих пор меня очень любит».

Мы не знаем, прощает ли Борисова мать, но многие в городе считают, что ее сын, лысьвенский зверь, должен быть приговорен к смерти. В их числе — отец 14-летней Валентины Морозовой — Сергей. В тот день, 10 ноября 1997 года, он и его жена Татьяна были заняты приготовлениями к дню рождения сына. В семь вечера обнаружили, что в доме нет хлеба. Валя сказала, что пойдет и купит. Домой она не вернулась.

Страшно слушать рассказ Сергея: «Все мы знали про этого маньяка. Уже через десять минут после ее ухода меня вдруг обуял ужас. Я пошел в булочную, но мне сказали, что там ее не видели. Через два часа я позвонил в милицию, но, чтобы объявить человека в розыск, нужно ждать три дня, позвонил другу, и мы с фонарем отправились на поиски дочери… Она лежала на земле мертвая, без одежды. Мне пришлось удержать жену, чтобы она не видела этого… День, когда я увижу это чудовище, станет последним днем его жизни. Я не могу поверить, что ему сохранили жизнь. Его нужно расстрелять на городской площади!»

Водителю «скорой помощи» 27-летней Наталье Мезенцевой было присвоено звание «Почетный гражданин года» после того, как она помогла задержать серийного убийцу. «Я жуткая трусиха, — призналась Наталья. — После того как я узнала о маньяке, меня несколько дней преследовало ощущение, что он где-то рядом, следит за мной».

Вечером 10 июня 1998 года, она шла мимо парка и вдруг увидела в кустах человека. По ее словам, глаза его сверкали, как у дикого зверя. Он буквально прыгнул на женщину и вцепился ей в шею. «Я не знаю, что произошло, но он внезапно отпустил меня, выхватил мою сумку и исчез. Действительно не знаю, что спасло меня. Я поняла, что его надо задержать. Милиция не хотела ничего слушать. «Это наверняка был один из местных наркоманов. Вам лучше забыть об этом», — сказали мне они. Но внезапно им сообщили о женщине, которая была избита неподалеку от того места, где он напал на меня.

Мы на машине еще раз объезжали тот район, когда я вдруг увидела его в кустах и сразу узнала. Два офицера тут же схватили его. Я помню, как он смотрел прямо на меня и улыбался. Он был похож на дьявола». Кстати, награду за поимку преступника получили милиционеры, а вовсе не Наталья Мезенцева, настойчивости и смелости которой весь город был обязан избавлением от маньяка.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2881 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]