Джек Торренс - Вымышленные маньяки и психопаты - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Вымышленные маньяки и психопаты

Джек Торренс
20.04.2015, 13:53
Джек Торренс (англ. Jack Torrens) – пожалуй один из самых ярких злодеев в кинематографе и романов американского писателя Стивена Кинга. Несмотря на свою небольшую «карьеру» маньяка, персонаж вышел достаточно колоритным, а в лице голливудского актёра Джека Николсона приобрёл безумный шарм.



«Джек Торренс в исполнении Джека Николсона в «Сияние» (1980)

Впервые персонаж появился на страницах романа «Сияние» (The Shining) писателя Стивена Кинга. Его главный герой — бывший учитель, а ныне писатель и семьянин Джек Торренс устраивается смотрителем отеля Оверлук на зимний сезон. Несмотря на предупреждения и рассказы менеджера о самоубийствах в отелях не только среди гостей, но и смотрителей, Джек с радостью принимается за дело. Он берёт свою семью — жену Виннифред и сына Дэнни в отель, где им предстоит провести там три месяца в полной изоляции и одиночестве. По характеру Джек в романе представлен довольно сложным человеком. Раньше он имел серьёзные проблемы с алкоголем, что делало его чрезмерно жестоким, например когда он избивает ученика, а после когда ломает руку сыну, но ради семьи он старается вести нормальный образ жизни, а так же написать пьесу. Однако, жизнь в отеле потихоньку сводит его с ума не только из-за одиночества, но и из-за потусторонних сил, населивших отель. В итоге, призраки отеля доводят героя до сумасшествия и в итоге, превращают его в безумного психопата, цель которого — убить всю свою семью. Однако, ему всего лишь удаётся до полусмерти избить жену. Но происходит непоправимое — не уследив за температурой котла отеля, тот взрывается. Венди и Дэнни удаётся сбежать, сам же Джек, ведомый тёмным силам, остаётся в разрушенном отеле, где он и находит свою смерть.

Примечательно то, что в первой экранизации романа -» Сияния»  (1980), режиссёром которого стал Стэнли Кубрик, образ Джека был изменён в незначительной, но всё же в запоминающейся степени, и по сути получилось, что Джек из романа и из фильма по сути разные персонажи, и что ещё самое интересное — именно Джек Кубрика стал одним из самых значимых маньяков в кинематографе, благодаря тому, что Кубрик позволил здесь себе этакую вольность: если в романе вся угроза исходила от отеля, то в фильме именно Джек являлся самой настоящей угрозой для Венди и её сына.



«Сияние» (1980)

Если в романе, Джек старался вести спокойный образ жизни, чтобы позабыть те ужасы, что он совершил будучи пьяным, то в фильме Джек с самого начала получился человеком, который как можно сильнее сдерживает свою ярость и безумие, тем самым давая понять, что у него небольшое психическое расстройство. Его улыбка, вечно сдержанное выражение говорило о том, что он мог сорваться в любую минуту, но он как можно сильнее старался сохранить свою грань между рассудком и безумием. Отель «Оверлук» в скором времени разрушил эту грань. Призраки отеля внушили ему, что его семья является источником его проблем, и в этот момент его грань окончательно рушится. Он берёт в руки топор, и ведомый  яростным желанием убить семью сначала пытается прорваться к своей жене. Но его отвлекает прибывший в отель повар Холлоран, которого Джек хладнокровно убивает. Потом же, он гонится за сыном, но тому удаётся заманить своего отца, ставшего психопатом в заснеженный лабиринт, где Джек вскоре заблуждается и замерзает насмерть. Вскоре, его душа становится неотъемлемой частью отеля.



Как видно из текста выше, различии у книжного образа и образа киношного имеются, и их достаточно много. Если в книге, Джек становится этакой оболочкой для приведении отеля (то есть, именно они управляли его разумом), то в фильме Джек действует по собственной инициативе. Да, призраки подстегали его убить семью, но на этом их влияние на героя закончилось, и тот сам, ведомый неудержимой яростью, становится психопатом. Его грань нарушилась, его психопатия, которую он так долго сдерживал, вырвалась на волю, что стало для него фатальным. Что интересно, за свою «недолгую» карьеру Джек убил только одного человека, в то время, как в романе, он не убивает никого.


«Сияние» (1980)

Так почему же злодей одного фильма стал особо значимым? Лично я считаю, что всему виной Джек Николсон. Своей актёрской игрой, актёр сумел раскрыть своего персонажа с точки зрения психологического образа. Своей игрой он показал, что может сделать с человеком изоляция и страх — сделать его убийцей. Все эти факторы позволили ему, как психически нездоровому человеку, стать одной из самых ярких персонажей в кинематографе. Эта мимика безумца, этабезумная улыбка на лице, этот взгляд, источающий ярость, и эта фраза «Вот и Джоооонннни!» запали мне в душу, и мне стало по-настоящему страшно этого героя, и как раз в этот момент, отель, с его привидениями отходит чуть ли не на второй или третий планы. Лично для меня это позволило ему стать значимым персонажем.

Но можно, конечно, отбросить теорию о том, что Джек в фильме был психопатом, и вернуться к той, где его разумом управлял отель. Это тоже правдивый вариант, который не исключает великолепную актёрскую игру Николсона. Какая версия вам больше нравится, решайте сами, но лично я склоняюсь к личной апатии Джека из фильма.



«Сияние» (1997)

Спустя 17 лет, роман Стивена Кинга был снова экранизирован, но уже в виде мини-сериала. Джека Торранса уже играл актёр Стивен Уэбер. Так, как сериал уже в большей степени являлся пересказом романа, то и Джек в сериале остался подстать книжному образу. Тут он уже, как и в романе, по большей части жертва влияния отеля, призраки которого в итоге завладели его разумом, но никого убить он так и не смог. И так же,  как и в книге, Джек гибнет под горящими обломками отеля, однако в последней момент он осознаёт свою ошибку, но уже было поздно. Что интересно, в сериале дух Джека покинул пределы отеля. Нельзя сказать, что данный образ получился худшим, нежели образ в фильме, однако он получился немного слабее, но не настолько, чтобы полностью списывать его со счетов. Просто если в кино Джек выражал ярость с чисто человеческой точки зрения, то тут больше со стороны демонической силы, что получилось тоже пугающе, не впечатляюще.
Категория: Вымышленные маньяки и психопаты | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1022 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]