Фрэнсис Долархайд - Вымышленные маньяки и психопаты - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Вымышленные маньяки и психопаты

Фрэнсис Долархайд
05.10.2014, 10:07
Фрэнсис Долархайд (англ. Francis Dolarhyde) – персонаж романа Томаса Харриса «Красный дракон» и киноадаптаций по роману. Маньяк по прозвищу «Зубная фея», а затем «Красный Дракон». Родился с врожденными уродствами - деформацией верхней челюсти и «заячьей губой» – был выхожен пожалевшей его медсестрой. Из роддома его забирает к себе жестокая и властная бабушка, мать отказывается от уродливого сына, а бабушка использует его как оружие против ненавистного зятя.



Фрэнсис становится изгоем общества, терзаемым комплексами по поводу своей внешности. После того, как бабушка однажды ночью угрожает ему отрезать гениталии гигантскими ножницами, Фрэнсис повреждается рассудком - происходит рождение Красного Дракона, его альтер и супер-эго. Голос Дракона вступает в те моменты, когда он наиболее полно осознает свою никчемность и уродливость - голос ведет его вперед, к самореализации как настоящего мужчины. Благодаря наставляющему его Дракону, Фрэнсис меняется из гонимого забитого ребенка до сильного, уверенного в себе и в чем-то даже привлекательного мужчины, становится начальником отдела кинофотолаборатории компании «Гейтвей», где занимается проявлением любительских фильмов.



Воплощением Дракона является для него картина Уильяма Блейка «Великий Красный Дракон и Жена, облачённая в Солнце», его спина покрыта татуировкой Красного Дракона с этого полотна. Первым шагом на пути к его «становлению» становится семья Джейкоби - вставив в глаза мертвым детям и мужу осколки разбитого зеркала, чтобы создать видимость зрителей, Фрэнсис на их «глазах» совершает половой акт с мисс Джейкоби, символизирующий его «Восхождение». Вторым шагом становится семья Лидсов, убитая по той же схеме. Он выбирает семьи по присылаемым ему для проявки домашним кинопленкам.




После нескольких убийств за его дело берется ФБР и лично агент Уильям Грэм, прибегающий к помощи Ганнибала Лектера. У Долархайда с Лектером завязывается переписка, в ходе которой последний сообщает Фрэнсису адрес семьи Грэма. При попытке спровоцировать Долархайда на агрессию в сторону самого Грэма с помощью скандальной статьи оказывается подставлен автор статьи Фредди Лаундс - поймав его, Фрэнсис заставляет его записать опровержение написанной лжи и после этого расправляется с ним крайне жестоким образом. Когда в жизни Фрэнсиса появляется слепая девушка Риба МакЛейн, которая, не видя его, проникается к нему любовью и доверием, Дракон начинает уничтожать Фрэнсиса изнутри, насмехаясь над его уродством.



В ходе этого противостояния Фрэнсис проникает в музей и съедает акварель Блейка, пытаясь таким образом избавиться от самого Дракона. Однако безуспешно, и Дракон, беря над ним верх, приказывает избавиться от Рибы МакЛейн. Пригласив её домой и устроив пожар, он имитирует собственное самоубийство, по его плану девушке удается выбраться из горящего дома и засвидетельствовать его смерть. ФБР слишком поздно осознает, что Фрэнсис всё еще жив - к этому моменту он нападает на Грэма на пляже рядом с его домой и ранит его в лицо. Застрелен Молли, женой Грэма.
Категория: Вымышленные маньяки и психопаты | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2328 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]