Ганнибал Лектер - Вымышленные маньяки и психопаты - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Вымышленные маньяки и психопаты

Ганнибал Лектер
25.02.2014, 04:28
Вымышленный персонаж, психиатр, серийный убийца и людоед. Более всего известен благодаря фильму 'Молчание ягнят' ('The Silence of the Lambs'), однако на самом деле происходит из серии книг Томаса Харриса (Thomas Harris), одна из которых и легла в основу фильма. По праву считается одним из величайших злодеев всех времен.



В бытность свою репортером Томас Харрис повидал немало ярких – и, зачастую, откровенно пугающих – типажей. Одним из наиболее интересных его знакомых стал некто доктор Салазар (Dr Salazar) – медик, которого Харрис встретил в мексиканской тюрьме. В этом довольно опасном убийце присутствовала некая очаровавшая Харриса грация; образ Салазара позже послужил основой для самого известного творения писателя – доктора Ганнибала Лектера.

Родился Лектер в 1933-м в Литве; в сравнительно раннем возрасте Ганнибал и его горячо любимая сестра Миша (Mischa) лишились родителей. Вскоре Лектер лишился и сестры – банда нацистов (литовских 'лесных братьев') убила и съела девочку у него на глазах. Как позже сообщил Ганнибалу один из нацистов, плоть убитой девочки вкусил и сам мальчик.

Лектеру удается бежать; через некоторое время он попадает в сиротский приют. Увы, и в приюте ему приходится чрезвычайно тяжко – над ним издеваются хулиганы и преподавательский состав. Все меняется, когда Ганнибалу исполняется 16 – именно тогда мальчика усыновляет его дядюшка Роберт (Robert) и его жена-японка леди Мурасаки (Murasaki). После смерти дяди у юноши начинается довольно необычной роман с Мурасаки. Примерно в этом же время Лектер впервые в полную силу демонстрирует свой незаурядный интеллект – в довольно юном возрасте он поступает в медицинский университет. Увы, во всех отношениях достойная жизнь Ганнибала не удовлетворяет – Лектеру не дает покоя трагическая смерть его сестры.



Все меняется после первого убийства; расправившись с оскорбившим Мурасаки расистом, Лектер буквально срывается – и открывает охоту на убийц Миши. Медленно и методично он выслеживает и жестоко убивает переживших войну убийц сестры; в процессе он полностью разрывает отношения с Мурасаки – и полностью же теряет остатки человеческого в своем сердце.

Первым сыщиком, которому приходится работать с Лектером, становится агент ФБР Уилл Грэм (Will Graham) – когда-то чуть было не убитый самим Ганнибалом. С помощью Лектера Грэм охотится на серийного убийцу Фрэнсиса Долархайда (Francis Dolarhyde), известного под кличкой 'Зубная фея' (The Tooth-Fairy). Советы Лектера помогают Грэму, однако сыщик даже и не подозревает, что психиатр-людоед находит способ переправить послание и Долархайду – причем в послании этом содержится домашний адрес Грэма. Долархайд калечит Грэма и чуть было не расправляется с его семьей.

Позже за помощью к Лектеру обращается начинающий агент ФБР Клариса Старлинг (Clarice Starling); в обмен за помощь в поиске другого серийного убийцы, некоего Буффало Билла (Buffalo Bill), Лектер вынуждает Старлинг рассказывать о своем достаточно трудном детстве. Ганнибал лично знаком с убийцей – тот приходился любовником одному из пациентов (а позже – и жертв) Лектера; впрочем, этот факт психиатр держит в тайне, выдавая Старлинг лишь тщательно дозированную информацию в виде подсказок и намеков. В конечном итоге Старлинг ловит Билла, а Лектер сбегает из психиатрической лечебницы, на прощание отправляя письмо с наилучшими пожеланиями Кларисе и угрожая смертью своему лечащему врачу.



Через некоторое время Ганнибал – к тому времени уже обосновавшийся во Флоренции (Florence) под фальшивым именем – сам становится объектом охоты; богатый садист-педофил Мэйсон Верджер (Mason Verger), в свое время чуть было не убитый Лектером, решает отомстить психиатру. В конфликт в конечном итоге ввязывается и Клариса; Лектер спасает Старлинг жизнь, после чего прячет её в арендованном доме, надеясь с помощью специальных техник и медицинских препаратов в прямом смысле слова превратить женщину в свою покойную сестру. 

Старлинг принимает превращение сравнительно легко – и даже убеждает Ганнибала, что она может быть одновременно и Мишей, и Кларисой; после совместной трапезы – главным блюдом в которой выступает помощник Верджера, коррумпированный фэбээровец и начальник Старлинг Пол Крендлер (Paul Krendler) – Старлинг и Лектер становятся любовниками. Позже Клариса и Ганнибал переезжают в Аргентину (Argentina).

Самым известным экранным образом Лектера, без сомнения, стал персонаж Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins). Хопкинс был отнюдь не первым экранным воплощением эксцентричного психиатра – еще в 1986-м на экраны вышла первая версия 'Красный дракон' ('Red Dragon'), где Лектера сыграл Брайан Кокс (Brian Cox). Хопкинс своего предшественника, однако затмил – несмотря на какие-то 16 минут экранного времени, он стал одним из самых запоминающихся киногероев всех времен (за что позже и получил 'Оскар').
В 2001-м на экраны выходит 'Ганнибал' – экранизация третьего тома саги; концовку, впрочем, сценаристы меняют – Старлинг арестовывает Лектера, однако тот все же сбегает, отрубив себе руку.

Год спустя на экраны выходит и ремейк 'Красный дракон' - с Хопкинсом в главной роли. Известно, что Хопкинс написал сценарий для четвертого фильма серии – в котором Старлинг предстояло убить Лектера; фильм этот, однако, снят так и не был.
Категория: Вымышленные маньяки и психопаты | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2431 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]