Арчибальд Холл - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Арчибальд Холл
17.01.2016, 05:08
Арчибальд Томсон Холл (англ. Archibald Thomson Hall; также известный как Рой Фонтейн (англ. Roy Fontaine); родился 17 июня 1924 – умер 16 сентября 2002 года) — шотландский серийный убийцы и вор. Родился в Глазго, Шотландия, и стал известен под псевдонимом «Убийца-дворецкий» (англ. Killer Butler) или «Чудовищный дворецкий» (англ. Monster Butler) после совершенных преступлений во время работы на службе для членов британской аристократии. На момент своей смерти он был самым старым человеком, отбывающим пожизненное заключение в тюрьме.



Арчибальд Томсон Холл, он же Рой Фонтейн

Дата рождения: 17 июня 1924 года
Место рождения: Глазго, Шотландия
Дата смерти: 16 сентября 2002 года (в возрасте 78)
Место смерти: Тюрьма Кингстон, Портсмут, Англия
Причина смертиИнсульт
Уголовное наказаниеПожизненное заключение
Осужден за: Убийство
Жертвы5
Период убийств: 1977-1978 гг.
Дата задержания: 16 января 1978 года

Первые преступления

Преступная карьера Холла, еще только как вора, началась в возрасте 15 лет. Вскоре он перешел к незаконному проникновению в чужую собственность. Извлекая выгоду из своей бисексуальности, он просачивался в гей-сцены в Лондоне, после переезда туда с полученной прибыли от своих преступных авантюр. Он отсидел свой ​​первый тюремный срок за попытку продать в Лондоне ювелирные изделия, которые он украл в Шотландии. Во время своего отбывания наказания он изучал антиквариат и постигал этикет аристократии, а также брал уроки ораторского искусства, чтобы смягчить свой шотландский акцент.



Арчибальд Томсон Холл, он же Рой Фонтейн

После освобождения он начал использовать имя Рой Фонтейн – в дань уважения актрисе Джоане Фонтейн (англ. Joan Fontaine) – и работал дворецким, иногда возвращаясь в тюрьму за кражи драгоценностей. Он женился и развелся в течении того времени.

От вора к серийному убийце

В 1975 году, Холл был освобожден из тюрьмы и вернулся в Шотландию. Он начал работать в качестве дворецкого у Пегги Хадсон (англ. Peggy Hudson), вдовы, которая жила в Киртлтон Хаус, Дамфрисшир (англ. Kirtleton House, Dumfriesshire). Холл изначально запланировал украсть ее драгоценности, но никогда не осуществил этого, когда осознал, что ему слишком нравится работа, да и сам работодатель.



Арчибальд Томсон Холл, он же Рой Фонтейн

Когда Дэвиду Райту (англ. David Wright), его знакомому с последнего тюремного срока, также предоставили работу в поместье в качестве лесничего в 1977 году, Холл поссорился с Райтом. Это произошло после того, как Райт украл некоторые драгоценности леди Хадсон и угрожал рассказать ей о криминальном прошлом Холла, если он «сдаст» его.

Холл позвал Райта поохотиться на кролика под предлогом заключить перемирие и забыть о былых разногласиях. Выбравшись в поле, он застрелил Райта и закопал его близи ручья в Киртлтон Хаус.

Холл сразу же уволился – к явному разочарованию леди Хадсон – и вернулся в Лондон, где он объединил воровство и вымогательства с работой в качестве дворецкого у 82-летнего Вальтера Скотта-Эллиота (англ. Walter Scott-Elliot) и его 60-летней жены Дороти (англ. Dorothy). Скотт-Эллиот, который был членом парламента от лейбористской партии в Аккрингтоне с 1945 по 1950 гг., был богат и из аристократического шотландского происхождения. План Холла заключался в ограблении семейной пары на крупную денежную сумму и уйти на покой, но в конце концов он убил их обоих после того, как миссис Скотт-Эллиот застукала Холла и его соучастника, Майкла Китто (англ. Michael Kitto), когда они обсуждали свои планы. Китто сразу положил подушку на ее лицо и тем самым задушил женщину. Затем они накачали наркотиками ее мужа и увезли их обоих в Шотландию; в этом им помогла экономка Скотта-Эллиота, Мэри Гоггл (англ. Mary Coggle). Дороти был похоронена в Брако (англ. Braco), Пертшир (англ. Perthshire). После этого они задушили и избили лопатой ее мужа, когда он был в отключке от ранее введенных наркотиков; после его убийства он был похоронен в лесу около Томича (англ. Tomich), Инвернесшира (англ. Invernesshire).



Майкл Китто был арестован вместе с Холлом и впоследствии обвинен в убийстве

Их следующей жертвой стала Гоггл, которая носила дорогую одежду и украшения Дороти, что явно привлекало лишнее внимание к себе. После того, как она отказалась распрощаться с шубой, которая была потенциальным компроматом, Холл и Китто забили ее кочергой и бросили труп в небольшой ручей вблизи Мидлби (англ. Middlebie), Дамфрисшир (англ. Dumfriesshire), где она была обнаружена 25 декабря 1977 года пастухом.

Последней жертвой пары был сводный брат Холла – Дональд (англ. Donald), только что освободившийся из тюрьмы по обвинениям в педофилии и краже. Арчибальд Холл ненавидел его за это и думал о нем как об извращенце. Когда Дональд начал задавать слишком много вопросов по поводу богатства, Холл решил, что ему пора покинуть этот мир. Как только Дональд был связан, Холл использовал хлороформ, чтобы вырубить его, а затем утопить в ванне. Неудачная попытка избавиться от тела привела к задержанию убийц.

Арест

Холл и Китто положили тело Дональда в багажник автомобиля и снова поехали в Шотландию, чтобы провести еще одно погребение. Тем не менее, Холл попросил Китто заменить номерной знак автомобиля, который содержал три 9s, потому что посчитал его несчастливым: это означало, что акцизный диск и номерной знак не совпадут при проверке. Зимняя погода сделала вождение опасным, и по пути до Норт-Бервика в Восточном Лотиане, они решили снять номер в отеле на одну ночь, чтобы уменьшить свои шансы попасть в аварию.


Полиция ищет тела в поле по дороге Брако-Комри в Пертшире в 1978 году

Однако, бегающие движения Холла и Китто вызвали у хозяина отеля подозрения и, достаточно сильно встревожило, заплатят ли они за свое пребывания. Дабы не рисковать, он позвонил в полицию в качестве меры предосторожности. Когда полицейские прибыли, то моментально поняли, что акцизный диск и номерной знак не соответствуют друг друга и задержали Китто и Холла для последующего допроса. Затем они отогнали машину в полицейский участок, где сделали ужасное открытие – труп Дональда в багажнике.



Когда полиция обнаружила тело в багажнике этой машины и Холл, и Китто были арестованы

Китто был арестован, но Холлу удалось сбежать через окно туалета. Он был захвачен у полицейского блокпоста в соседнем Хаддингтоне (англ. Haddington).

Затем полицейские установили связь между автомобилем Холла и регистрационным номером транспортного средства, который был записан недоверчивым дилером антиквариата в Ньюкасл-андер-Лайм (англ. Newcastle under Lyme), которому двое мужчин предложили серебро и фарфор по цене значительно ниже его истинной стоймости. Полиция проследила автомобиль до адреса Скотта-Эллиота в Лондоне и обнаружили квартиру, которая была ограблена на наличие многих ценностей и заляпана кровью. Это также связало с убийством Гоггл, чье тело уже было найдено, и она была ранее зарегистрирована как экономка в доме Скотта-Эллиота. Полиции получила доказательства того, что трое мужчин (в том числе Скотт Эллиот под наркотическом опьянением) и одна женщина останавливались в шотландском отеле на одну ночь, но на следующую ночь только двое мужчин – Холл и Китто – вернулись.



Холл взят под стражу полицией в суде шерифа Хаддингтона в Восточном Лотиане после его ареста

Находясь в заключении, перед тем как рассказать о местонахождение трех погребенных жертвах убийства, Холл попытался, но не смог покончить жизнь самоубийством. В глубоком снегу и морозную погоду, и под наблюдением СМИ, полицейские команды откопали тела Дэвида Райта и Уолтера и Дороти Скотт-Эллиот. Холла и Китто обвинили в пяти убийствах.

Тюремное заключение и смерть

Холл был осужден в судах в Лондоне и в Эдинбурге за четыре убийства – сторона обвинения и председательствующий судья согласились с тем, что убийство Дороти Скотт-Эллиот не представляет общественный интерес для дальнейшего преследования, так как было собрано достаточно доказательств для дела, поскольку подсудимый признался в других, более серьезных обвинениях (обвинения, которые находятся в архиве, могут быть восстановлены на более поздний срок, но только с разрешения судьи или апелляционного суда) – и был приговорен к пожизненному заключению (за каждое убийство было назначено пожизненное лишение свободы). В Шотландии, было сказано, что он будет находится в тюрьме не менее 15 лет, а в Англии судья вынес рекомендацию о том, что он никогда не будет выпущен на свободу.


Китто дали пожизненное заключение за три убийства, без рекомендуемого минимума в Шотландии и 15-летнего минимума в Англии. Полиция дала показания в суде, заявив, что Китто исказил правду, сказав, что ему повезло иметь возможность пойти на судебное разбирательство, так как Холл планировал убить его тоже.

Министр внутренних дел Великобритании поставил Холла в список опасных заключенных, которые должны находится в тюрьме всю свою жизнь, а также в отличии от некоторых других преступников в списке, Холлу никогда и ни в чем не изменят тюремный статус, поскольку пожизненное лишение свободы было установлено одним из его судей. Когда политически пожизненные приговоры, которое длятся до смерти заключенного, были объявлены незаконными судебными лордами и Европейским судом по правам человека, статус Холла в качестве заключенного, который вряд ли когда-нибудь будет освобожден, так и не изменили, несмотря на то, что был самым старым заключенным в опубликованном списке. В 1995 году, газета Observer напечатала письмо от Холла, в котором он просил предоставить право на смерть. Он сделал несколько неудачных попыток самоубийства.



Холл опубликовал свою автобиографию, «Настоящий Джентльмен» (англ. A Perfect Gentleman), в 1999 году, в которой заявляет: «Есть часть меня, пробужденная, она холодная и совершенно бессердечная». Он умер от инсульта в тюрьме Кингстона, Портсмут, 16 сентября 2002 года в возрасте 78 лет. К этой дате, он был одним из старейших из более чем 70000 заключенных в британских тюрьмах, и самым старым, который отбывал пожизненный срок.

Фильм

В 2005 году, британский актер Малкольм Макдауэлл (англ. Malcolm McDowell) и голливудский сценарист Питер Беллвуд (англ. Peter Bellwood) объявили, что ищут режиссера и финансирование для съемок фильма по мотивам жизни Холла. В 2011 году, Малкольм Макдауэлл заявил, что фильм уже почти готов и будет называться «Чудовищный дворецкий» (англ. Monster Butler). После того, как произошла некоторая производственная работа, фильм был отменен из-за отсутствия финансирования, оставив некоторых членов команды без оплаты за проделанную работу.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 570 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]