Бела Киш - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Бела Киш
03.05.2014, 05:37
Бела Киш (венг. Kiss Béla) — венгерский серийный убийца. Был объявлен в розыск по всей Венгрии после раскрытия его преступлений в июле 1916 года, но так и не был пойман. Его дальнейшая судьба до сих пор остается неизвестной, как и точное количество его жертв.



Прозвище
«Хоффман»
Дата рождения:
1877
Гражданство:
Австро-Венгрия
Дата смерти:
неизвестно
Убийства
Количество жертв:
не менее 24
Период убийств:
1903-1914 гг.
Способ убийств:
удушение

Биография

Сведений о раннем периоде жизни Белы Киша довольно мало. Известно, что он работал жестянщиком в одном из пригородов Будапешта (сейчас этот пригород находится в черте города) начиная с 1900 года. Соседи были о нем хорошего мнения, считая его щедрым, хорошо воспитанным и эрудированным человеком (хотя он не имел никакого систематического образования). 

Тем не менее, они все же отмечали некоторые странности в его поведении: помимо того, что он интересовался оккультизмом и астрологией, он держал у себя дома множество металлических бочек с неизвестным содержимым. Местным полицейским это показалось подозрительным, но Киш объяснил им, что он держит в этих бочках запас бензина на случай войны. К тому времени (начало 1910-х гг.) уже было ясно, что скоро в Европе может начаться крупная война, поэтому полицейские сочли это объяснение правдоподобным.

Киш был призван в армию и отправлен на фронт в 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны. На тот момент ему было 37 лет. В 1915 году по адресу его проживания поступило извещение, что он попал в плен и умер от тифа в г. Валево 5 февраля 1915 г.

В июле 1916 г. хозяин дома, в котором жил Бела Киш, решил избавиться от вещей своего квартиранта, которого он к тому времени уже давно считал умершим. При попытке вскрыть одну из металлических бочек, найденных среди вещей Киша, он почувствовал неприятный запах. Один из его соседей оказался химиком, который подтвердил, что это скорее всего запах разложения. 

Бочка была вскрыта в присутствии полицейского инспектора, который нашел внутри нее тело молодой женщины, забальзамированное с помощью древесного спирта, и кусок веревки, которым она была задушена. Вскрытие остальных шести найденных в доме бочек дало аналогичные результаты, после чего полицейские начали обыск всего дома и земельного участка вокруг него. В общей сложности было найдено 24 женских трупа, все забальзамированные и хорошо сохранившиеся (даже те, которые были найдены в земле). Кожа на шеях некоторых из них была повреждена, что заставило предположить, что убийца мог пить кровь своих жертв.

Также была вскрыта секретная комната в доме, в которую Бела Киш никогда никого не пускал. В ней было найдено большое количество литературы о ядах и методах удушения, а также фотоальбом с фотографиями более 100 женщин, и большое количество писем, разложенных по 74 пакетам (по одному пакету на каждого адресата). После анализа переписки выяснилось, что Киш начиная с 1903 года размещал в газетах объявления о знакомстве, на которые в общей сложности откликнулось 174 женщины. 

Из них он выбрал тех, у которых не было родственников поблизости и чье исчезновение могло оставаться незамеченным достаточно долго — в общей сложности 74. Затем он, используя классические приемы брачного афериста, убеждал их выслать ему деньги (в некоторых случаях — практически все сбережения, которые были у жертвы), после чего женщины пропадали без вести. Все это, разумеется, не могло оставаться полностью незамеченным соседями Киша — которые, впрочем, ничего не подозревали и считали вполне естественным, что хорошо выглядящий и приятный в общении мужчина пользуется успехом у женщин.

Розыск

4 октября 1916 г. из госпиталя г. Валево поступило сообщение, что Бела Киш на самом деле не умер в 1915 году, а жив и до сих пор находится в госпитале. Туда немедленно прибыла полиция, но Киш к тому времени уже исчез, а на его койке нашли мертвое тело другого солдата. Он был немедленно объявлен в розыск по всей Австро-Венгрии, но каких-либо результатов это не дало — в том числе и потому, что фамилия «Kiss» была весьма распространенной, а также полностью созвучной с популярным прозвищем «Kis» («маленький»; интересный факт — фамилия инспектора, руководившего расследованием дела Киша, была Nagy, что означает «большой»). О его последующей судьбе ходили различные слухи — например, что он был осужден за кражу со взломом в Румынии, или же умер от желтой лихорадки в Турции — но никакими доказательствами они подкреплены не были.

В 1920 году солдат французского Иностранного легиона сообщил в полицию об одном из легионеров, похожем по описанию на Белу Киша, и взявшем при поступлении на службу в легионе имя «Хоффман» (этим же псевдонимом Киш пользовался в своей переписке с жертвами). Как и в предыдущем случае, «Хоффман» дезертировал, прежде чем полиция смогла допросить его.

В 1932 году нью-йоркский следователь Генри Освальд, известный своей «фотографической» памятью на лица, уверенно заявил, что видел Белу Киша, вышедшего из метро на Таймс-сквер и тут же затерявшегося в толпе. В 1936 году, через 4 года после этого случая, распространился слух, что один из дворников, работающих в Нью-Йорке — на самом деле Киш. С учетом свидетельства Освальда, полиция отнеслась к этим слухам со всей серьезностью. Но когда полицейские приехали, чтобы допросить дворника, то оказалось, что он бесследно исчез.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1081 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]