Бельтран Кортес - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Бельтран Кортес
14.12.2015, 21:56
Бельтран Далай Кортес Карвахаль (исп. Beltrán Dalay Cortés Carvajal; родился 21 ноября 1908 – умер 11 июня 1984 года) — серийный убийца из Коста-Рики, в основном получил известность за убийство врачей Рикардо Морено Каньяса (исп. Ricardo Moreno Cañas) и Карлоса Эчанди (исп. Carlos Echandi). Он является одним из самых известных и посещаемых бывших узников на острове Сан Лукас (англ. San Lucas Island) в Пунтаренасе (англ. Puntarenas).



Дата рождения:
21 ноября 1908 года
Место рождения:
Санта-Барбара, Коста-Рика
Дата смерти:
11 июня 1984 года(в возрасте 75)
Место смерти:
Санта-Барбара, Коста-Рика
Причина смерти:
Рак простаты
Уголовное наказание:
32 года
Осужден за:
Убийство первой степени
Жертвы:
4
Страна:
Коста-Рика
Дата задержания:
23 августа 1938 года

Семья и ранние годы

Бельтран Кортес родился 12 ноября 1908 года в Санта-Барбара-де-Эредии, и был самым молодым из всех 18-ти братьев и сестер в семье Росендо Кортеса Мадригала (исп. Rosendo Cortés Madrigal) и Амелии Карвахаль (исп. Amelia Carvajal). К 1938 году, он жил со своей мамой и тремя сестрами в Санта-Барбаре. Он закончил лишь начальные классы в средней школе, а затем отправился работать фермером, и до конца своей жзни не был женат и не имел детей. В детстве, когда он был в центральном парке в Эредии, на него случайно упала дверь, в результате чего он получил ранение головы, которое оставило шрам на всю жинь и перелом плечевой кости. Выровнять руку в правильное положение так и не удалось, так как ему вовремя не оказали должным образом медицинскую помощь.

Хирургические операции докторов Морено и Эчанди

В 1928 году, в возрасте 20 лет, он перенес целых три операции, которые провели Морено и Эчанди; 1 июня, оба врача хирургическим путем связали его правую плечевую кость, а затем настала очередь для двух последующих операций, 23 июля – доктором Эчанди, и 3 августа –доктором Морено. 2 августа 1929 года, доктор Морено поставил ему металлические имплантаты, которые были извлечены 4 апреля 1932 года. В этот момент его диагноз был описан как неконсолидированный (неправильно сросшийся) перелом плечевой кости из-за сифилиса.

Криминальное прошлое

После операций он служил в качестве офицера полиции в Сан-Рафаэль-де-Эредиа (англ. San Rafael de Heredia). 28 июля 1934 года, Кортес убил своего напарника Бенджамина Гарита Рамиреса (исп. Benjamín Garita Ramírez), находясь на службе. Он был признан виновным в убийстве и осужден на 5 лет лишения свободы на острове Сан Лукаса; однако, он смог смягчить свой приговор на несколько лет, благодаря физическому труду. Когда Кортес освободился из тюрьмы, он нашел работу в местной психушке-лечебнице, которую быстро оставил, чтобы продать товары на улицах.

Убийство врачей

Со временем Кортес стал одержимым на фоне неудачных операций. По крайней мере, один врач сказал ему, что в этом были виноваты хирурги, это несомненно их ошибка, а адвокат Кортеса убедил его, что именно доктор Морено должен вылатить компенсацию за все его страдания и причиненную боль. Кортес позже заявил, что он лег в больницу, чтобы с помощью профессионального лечения избавиться от боли в ноге, но доктор Морено воспользовался этим в своих интересах. Согласно его заявлению, доктор взял его костный трансплантат из здоровой руки для пересадки иностранному пациенту. Даже перед непосредственными убийствами, Кортес несколько раз угрожал убийством этих двух врачей.

Кортес купил пистолет у полицейского, и 23 августа 1938 года в 7:30 вечера он постучал в дверь доктора Морено. Когда горничная открыла дверь, он вбежал в гостиную, где доктор Морено читал газету, и выстрелил в него три раза. Он скрылся с места преступления и сразу же отправился в дом доктора Эчанди, даже останавливаясь по пути, спрашивая у прохожих дорогу до его дома, так как не знал слишком хорошо его место жительства. Когда Кортес благополучно добрался до его дома, он постучал в дверь, которая была открыта лакеем. Сам Доктор Эчанди в этот момент был на пути к выходу из дома, поскольку услышав по радио известие о смерти доктора Морено, захотел пойти на место преступления. Кортес выстрелил в него дважды у парадных ворот, хотя только один из выстрелов фактически поразил его, так как другой просто рикошетом отскочил от двери. Во время бегства с места преступления Кортес также убил канадского человека по имени Артур Мейнард (англ. Arthur Maynard) и ранил два двух других, Эхерико Варгаса Лория (исп. Egérico Vargas Loría) и Родольфо Куироса (исп. Rodolfo Quirós), прежде чем его задержали.

Остров Сан Лукас

23 июня 1938 года, он был признан виновным в убистве и приговорен на неопределенной тюремный срок на острове Сан-Лукас. Президент Леон Кортес Кастро (исп. León Cortés Castro; с 1936 по 1940 гг.) приказал построить клетку на два квадратных метра специально для него, которая позволит посетителям смотреть на него, как на животное в зоопарке. В течение нескольких лет туристы из Пунтаренаса приезжали на остров, чтобы полюбоваться на выставленного на показ заключенного. Сценарист Хосе Леон Санчез (исп. José León Sánchez) упомянул его в фильме «Остров одиноких мужчин» (исп. La isla de los hombres solos).



Вид на Сан Лукас из залива Никоя

Во время посещения учреждения, президент Отилио Улате Бланко (исп. Otilio Ulate Blanco; с 1949 по 1953 гг.) приказал, чтобы его перевели из этой клетки в общую тюрьму, где он находился бы с другими заключенными. Во время правления президента Хосе Фигереса (исп. José Figueres) уголовный кодекс страны был реформирован, ограничив максимальное тюремное наказание в Коста-Рики до 30 лет лишения свободы. Так как к тому времени Кортес уже находился в тюрьме в течение 32 лет, он был немедленно освобожден. Он умер от рака простаты 11 июня 1984 года в возрасте 75 лет, в доме своей сестры в Санта-Барбаре.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 402 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]