Дельфина Лалори - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Дельфина Лалори
30.05.2015, 21:16
Мэри Дельфина Лалори (англ. Marie Delphine Lalaurie; урожденная Макарти (англ. Macarty или Maccarthy); 1775 – 1849) — представительница американской знати, более известная как мадам Лалори (англ. Madame LaLaurie) — одна из самых жестоких женщин-убийц в истории Нового Орлеана. Обвинялась в садизме и многочисленных изощренных убийствах чернокожих рабов. Дельфина Лалори была представительницей американской знати начала XIX века и вела образ жизни, соответствующий своему положению. В её особняке в услужении находились невольники, которые впоследствии, по воле хозяйки, становились предметом смертельных пыток и опытов.


Имя при рождении:
Мэри Дельфина Макарти
Дата рождения:
1775 год
Место рождения:
Новый Орлеан, Луизиана, США
Гражданство:
США
Дата смерти:
7 декабря 1849 года
Место смерти:
Париж, Королевство Франция
Приходилась:
Светская львица
Религия:
Католичество
Отец:
Бартелми Луис Макарти
Мать:
Мэри Джин Лавебл
Супруг:
Дон Рамон де Лопес
(1800-1804)
Жан Бланке
(1808-1816)
Леонард Луис Николя ЛаЛори
(1825-неизвестно)
Небольшое введение

Достоверную информацию о Дельфине ЛаЛори найти не так уж и просто. Хотя существует ряд статей, которые пестрят ужасающими описаниями экспериментов, которые она якобы проводила над своими рабами, неизвестно, что здесь факт, а что вымысел гидов, повествующих о призраках Нового Орлеана. А чем кошмарнее призраки, тем больше туристов соберется поглазеть на их место обитания. Тем не менее, известно что Дельфина ЛаЛори родилась приблизительно в 1775 году.

Ее семья принадлежала к высшим слоям новоорлеанского общества, так что с детства она привыкла к роскоши, балам и приемам. Родители Дельфины погибли во время восстания рабов на Гаити, чем, возможно, и была обусловлена ее ненависть к чернокожим рабам. Замужем Дельфина была трижды – первым браком за богатым испанцем доном Рамоном де Лопез и Ангуло, вторым – за работорговцем Жаном Бланком, и третьим – за доктором Леонардом Луи ЛаЛори. Как умерли ее первые мужья, от каждого из которых она родила дочь, доподлинно неизвестно.



Фотография из открытки 1906 года

Биография

Мэри Дельфина Макарти родилась в семье богатого работорговца Бартелми Луиса Макарти (англ. Barthelmy Louis Macarty) и Мэри Джин Лавебл (англ. Marie Jeanne Lovable), помимо неё в семье было ещё четверо детей. В 1730 году, её дед Бартелми Макарти (англ. Barthelmy Macarty) перевёз своих родственников из Ирландии в Новый Орлеан. 7 сентября 1815 года, двоюродный брат Дельфины Августин (Augustin de Macarty) стал мэром города и занимал эту должность 5 последующих лет.

В 1800 году, в возрасте 25 лет Дельфина впервые вышла замуж, её супругом стал Дон Рамон де Лопес, высокопоставленный испанский офицер. Брак продолжался до 1804 года, пока супруги не отправились в Мадрид. Дон Рамон умер в Гаване, не доехав до Испании. От этого брака у Дельфины осталась дочь Мария Борджиа Дельфина Лопес (англ. Marie Borgia Delphine Lopez), которую она называла «Баркита».



В июне 1808 года, Дельфина вышла замуж за известного банкира, купца и адвоката Жана Бланке (англ. Jean Blanque). Семья с четырьмя детьми переехала в дом на 409-Ройал-стрит (Новый Орлеан). В 1816 году, Жан скончался. 25 июня 1825 года, Дельфина в третий раз вышла замуж — за врача Леонарда Луиса Николя Лалори (англ. Leonard Louis Nicolas LaLaurie), который был намного моложе ее. В 1831 году, они купили участок на 1140-Ройал-стрит и к 1832 году на земле был построен особняк, в котором она поселилась вместе с двумя дочерьми и прислугой.

Этот особняк в последствие стал известен как «поместье Ла Лори». Доктор ЛаЛори был одним из немногих дантистов в Новом Орлеане и, следовательно, уважаемым членом общества. Очень часто супруги устраивали приемы и суаре, на которые собирался весь высший свет, включая и судью – обстоятельство, которое сыграло на руку Дельфине, когда она в конце концов оказалась под следствием. Среди своих знакомых мадам ЛаЛори слыла идеальной хозяйкой и вообще дамой приятной во всех отношениях. Как отмечали гости, со слугами она обращалась вежливо, по крайней мере, на людях. Соседи же придерживались противоположного мнения. Мало помалу, слухи о ее жестокости растекались по кварталу. 


Особняк на Роял Стрит, где жила Лалори является видной достопримечательностью Нового Орлеана

Ситуация накалилась в 1833 году, когда соседи увидели, как Дельфина ЛаЛори, с плетью в руках, гналась за своей малолетней рабыней. По слухам, юная служанка, причесывая госпожу, ненароком потянула ее за волосы, а когда Дельфина разозлилась, девочка бросилась наутек. В конце концов, Дельфина загнала ее на балкон, и рабыня, видя что отступать уже некуда, спрыгнула вниз, разбившись до полусмерти. Ее подобрали и принесли в дом, а после, по словам соседей, похоронили прямо во дворе под деревом. Жители квартала немедленно подали жалобу на соседку-садистку. У Дельфины конфисковали домашних слуг, сама же она отделалась всего-навсего штрафом. Более того, когда ее слуги оказались на аукционе, она попросила знакомых купить их, а потом продать ей же! И жестокости продолжались. Поговаривали, что на чердаке она устроила камеру пыток, и рабы, попавшие туда, уже никогда не возвращаются. 

Пожар в 1834 году

10 апреля 1834 в доме Лалори случился пожар. Считается, что рабыня-повариха устроила этот пожар, чтобы разоблачить свою мучительницу-хозяйку и привлечь внимание к происходящему. Рабыня хотела привлечь внимание, причем сама не могла покинуть кухню, так как была прикована цепью. По сообщениям, хозяйка пылающего особняка отказалась дать ключи, чтобы соседи смогли открыть чердак, где содержались рабы, и спасти их. Когда была взломана дверь, на свободу вышло семь рабов.



Рисунок художника, который отобразил вход в особняк на 1140-Ройал-стрит (1888 год)

Как сообщала газета New Orleans Bee, рабы мадам Лалори оказались ужасно изуродованными — их шеи были вытянуты, у кого-то отсутствовали конечности, у одного из рабов из головы торчала палка, которой Лалори хотела перемешать ему мозги. На самом же деле, семеро рабов были серьезно истощены, но никто из них не умер. На одну из рабынь был надет железный ошейник с шипами, а другая, престарелая женщина, получила очень глубокую рану на голове, и оказалась слишком слаба, чтобы быть в состоянии идти.



Между тем, когда вести о жестокости Лалори облетели город, разъяренная толпа ворвалась в ее резиденцию на Ройал-стрит и разгромила её, она жаждала линчевать злодейку. Шериф и офицеры полиции разогнали толпу, но дом Лалори к тому времени серьезно пострадал. Измученные рабы были доставлены в местную тюрьму, где на них мог посмотреть любой желающий. По сообщениям, около 4 тысяч человек захотело своими глазами увидеть, как пострадали бедные невольники.

Версии о смерти

Избежавшая линчевания Дельфина сбежала из Нового Орлеана. Она села в карету и прибыла на набережную, где тайком сошла на шхуну, направляющуюся в Мобил, штат Алабама, а затем в Париж. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Обстоятельства ее смерти до конца неясны. Согласно одной легенде, которую поведал Джордж Вашингтон Кейбл (англ. George Washington Cable), рассказанную в 1888 году в ту пору популярную, но весьма сомнительную историю о том, что Лалори приняла смерть от кабана в ходе несчастного случая на охоте. Другая легенда утверждает, что она до конца своих дней оставалась в Луизиане, но под другим именем.



Как бы то ни было, в конце 1930-х Юджин Бакс (англ. Eugene Backes), служивший могильщиком на Кладбище #1 вплоть до 1924 года, обнаружил две старые треснувшие медные пластины с надписью: «Мадам Лалори, в девичестве Мари Дельфина Макарти, умерла в Париже, 7 декабря 1842 года».



Согласно французским архивам Парижа, она умерла не в 1842 году, а 7 декабря 1849 года. Дом на 1140 Ройал Стрит с тех пор часто менял хозяев – не иначе как из за призраков, которые, как утверждают местные жители, бродят по комнатам и бренчат цепями.

Особняк

После отъезда Лалори в Америкe, дом так и оставался разрушенным по крайней мере до 1836 года, но в какой-то момент до 1888 года был «до неузнаваемости восстановлен», и в течение следующих десятилетий был использован в качестве государственной средней школы, консерватории, многоквартирного дома, убежища для молодых правонарушителей, бара, магазина мебели и роскошного жилого здания.


Фотография особняка на Роял Стрит (сентябрь 2009 года).
Особняк несколько раз менял владельцев. Все они вынуждены были отказаться от проживания в нём из-за ночных приведений и криков, доносящихся с чердака. Видимо, это духи жертв мадам ЛаЛори не могут найти успокоения.

В апреле 2007 года, Николас Кейдж (англ. Nicolas Cage) купил дом Лалори через компанию Hancock Park Real Estate Company LLC на сумму в размере $3.450.000 млн. долларов. Ипотечные документы были организованы таким образом, что имя Кейджа не появлялось на них. 13 ноября 2009 года, собственность, на сумму в $3,5 млн, была замечена на аукционе в результате банковского выкупа, которую приобрела корпорация Regions Financial Corporation за $2,3 млн.

Образ в массовой культуре



Актриса Кэти Бэйтс, исполняющая роль мадам Дельфины ЛаЛори в сериале «Американская история ужасов»

  • Образ мадам Дельфины Лалори был использован в третьем сезоне хоррор-антологии «Американская история ужасов» (Шабаш), воплощенный Кэти Бэйтс.
  • В 2000 году, Тед Николау (англ. Ted Nicolaou) снял фильм под названием «Эксперимент в Сент-Фрэнсисвилле» (англ. The St. Francisville Experiment) о людях, которые проводят ночь в доме Лалори и столкиваются с враждебными призраками.
  • Поэтесса Дженнифер Ризер (англ. Jennifer Reeser) написала стихотворение (терцины) под названием «Ужасы Лалори» (.англ. The Lalaurie Horror), где идет хроника истории особняка и фольклор, сделанное как поэтический «призрачный тур» (англ. ghost tour).
  • Дельфина Лалори является персонажем в настольной игре Evil Baby Orphanage.
  • Дельфина Лалори мимолетно описывается в книге Барбары Хэмбли (англ. Barbara Hambly) под названием «Тайны Бенджамина Дженьюэри» (англ. Benjamin January mysteries), часть «Лихорадка».
  • История дома Лалори рассказана и вымышленно расширена в некоторых выпусках (13-18) комиксов Серены Валентино (англ. Serena Valentino) – «Кошмары и сказки» (англ. Nightmares & Fairy Tales).
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 4429 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]