Джеффри Лайонел Дамер - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Джеффри Лайонел Дамер
22.10.2013, 20:07
Джеффри Лайонел Дамер (англ. Jeffrey Lionel Dahmer; 21 мая 1960 — 28 ноября 1994) — американский серийный убийца, жертвами которого стали 17 юношей и мужчин в период между 1978 и 1991 годами. Все преступления, кроме одного, были совершены в Милуоки с 1987 по 1991 год. Преступления Дамера отличала крайняя жестокость, трупы жертв он насиловал и употреблял в пищу. Суд признал Дамера вменяемым и приговорил его к 957 годам заключения. В 1994 году Дамер был убит сокамерником.



Имя при рождении:
Джеффри Лайонел Дамер
Прозвище
«Милуокский монстр»
«Милуокский каннибал»
Дата рождения:
21 мая 1960
Место рождения:
Милуоки, США
Гражданство:
США
Дата смерти:
28 ноября 1994 (34 года)
Причина смерти:
Убийство (Тяжелые травмы головы)
Наказание:
957 лет лишения свободы
Убийства
Количество жертв:
17
Период убийств:
1978—1991
Основной регион убийств:
Милуоки, Висконсин
Способ убийств:
Странгуляция
Мотив:
Сексуальный
Дата ареста:
Июль 1991

Биография

Детство

Джеффри Дамер родился 21 мая 1960 года в Милуоки, штат Висконсин в семье Лайонела и Джойс Дамер. Его родители поженились в августе 1959 года, к моменту рождения Джеффри отец заканчивал обучение в университете. Позже семья переехала в Айову, где Лайонел в 1966 году защитил докторскую диссертацию по химии в Университете штата Айова. Тогда же родился второй сын Дэвид, а Лайонел получил работу в Акроне (Огайо), в пригороде которого Дамеры поселились.



В шестилетнем возрасте Джеффри перенёс операцию по вправлению двусторонней паховой грыжи, после операции он стал более замкнутым и ранимым. Лайонел Дамер позднее сообщал сотруднику службы исполнения наказаний, что в восемь лет Джеффри пережил сексуальное насилие со стороны соседа, однако сам Дамер отрицал это. В детстве Джеффри несколько раз переезжал вместе с семьёй, у него не было постоянных друзей. Между родителями часто происходили ссоры, Джойс один раз была вынуждена лечь в психиатрическую клинику. 

 

Джеффри и его собака Фриски (Frisky)

Когда Дамер учился в старших классах, его родители развелись. Начиная с тринадцати лет Дамер начал осознавать свою гомосексуальность, вскоре он получил первый опыт гомосексуальных ласк с приятелем. В школе Дамер был нелюдимым, часто пил и считался местным шутом, хотя он играл в теннис, писал для школьной газеты и был кларнетистом в оркестре.

 

Джеффри и его младший брат                                                                

Во время обучения в школе у Дамера развилась тяга к мёртвым животным. Он собирал трупы или части тел и хранил их дома в бутылках с формальдегидом, который брал у отца, а на заднем дворе устроил кладбище животных. Одновременно он часто представлял себя участвующим в сценах однополого секса, некрофилии и расчленении трупов.

Первое убийство и служба в армии

Свое первое убийство Дамер совершил в восемнадцать лет, через несколько недель после развода родителей и окончания школы, 18 июня 1978 года. Джойс уехала на несколько дней с Дэвидом, а Лайонел жил в мотеле. Дамер подобрал семнадцатилетнего автостопщика Стивена Хикса и пригласил к себе. Они пили пиво, курили марихуану и, согласно некоторым источникам, занимались сексом (некоторые авторы это отрицают). Когда Хикс после 9 часов пребывания в гостях захотел уйти, Дамер оглушил его ударом гантели по голове, а потом задушил. Затем Дамер разрезал труп, сложил куски тела в пластиковые мешки для мусора и закопал их под домом.


На школьной фотографии, которая должна была попасть в журнал "National Honor Society", Джеффри Дамер проделал небольшую шалость со своим лицом и гримом. Персонал, недолго думая, замазали ему лицо черным и напечатали статью.

В том же 1978 году Лайонел женился второй раз, его жену звали Шари. Дамер поступил в Университет штата Огайо, но в первом же семестре был отчислен за пьянство и неуспеваемость. Весной 1979 года Дамер подписал контракт на три года службы в армии. Он прошёл полуторамесячные курсы подготовки санитара в Сан-Антонио и был направлен на американскую базу в Баумхольдере (Германия). В 1981 году он был досрочно уволен за пьянство.



Вместе со своим отцом - Лионелем Дамером (Lionel Dahmer), 1960 год



Джеффри с матерью Джойс А. (Флинт) Дамером (Joyce A. (Flint) Dahmer), 1960 год
Мать Дамера умерла от рака молочной железы в понедельник, 27 ноября 2000 года



Джеффри с родителями



Джеффри с родителями и братом

Короткое время Дамер жил в Майами, штат Флорида, затем вернулся в Огайо. Там Дамер нашёл разложившееся тело Хикса, разбил кости кувалдой и выкинул в овраг. По настоянию отца Дамер переехал жить к бабушке в Висконсин. В последующие годы он был дважды арестован за непристойное поведение (второй раз — за мастурбацию в присутствии двух мальчиков) и сменил несколько работ. В 1985 году он устроился на постоянной основе на шоколадную фабрику.

Серийные убийства

15 сентября 1987 года Дамер в гостиничном номере отеля «Амбассадор» убил свою вторую жертву, 24-летнего Стивена Туоми. Дамер не помнил, как произошло убийство. Он познакомился с Туоми в гей-баре, они сильно выпили, потом сняли номер в гостинице. Утром Дамер обнаружил в постели рядом с собой труп Туоми. Он поместил тело в чемодан и привёз на такси в дом бабушки, где после сексуальных манипуляций положил его в подвал. Через неделю Дамер расчленил труп и выбросил останки на помойку.



Джеффри Дамер справа с другом детства Ли. Футболки говорят сами за себя

Дамер выработал тактику нахождения жертв. Он знакомился с ними в барах (часто это был милуокский клуб «219») и предлагал позировать обнажёнными. Когда жертвы приходили к нему домой, Дамер накачивал их наркотиками, занимался сексом, а затем душил. Со временем у Дамера развились некросадистские наклонности: он занимался сексом с изувеченными трупами и изготавливал фетиши из частей тел. Как правило, его жертвами становились представители сексуальных меньшинств. Дамер хотел, чтобы его любовники были послушны ему как зомби. С этой целью он ставил над ними эксперименты — проводил примитивную лоботомию, просверливая отверстия в черепе с помощью электрической дрели и кислоты.

В первые месяцы 1988 года в доме бабушки Дамер убил ещё двух человек. 25 сентября 1988 года Дамер переезжает в квартиру на Северную 24-ю улицу в Милуоки. На следующий день он привёл к себе тринадцатилетнего лаосского мальчика по имени Анукон Синтасомфон, сделал фотографии и после ласк напоил алкоголем с дозой снотворного. Несмотря на большую дозу, Синтасомфон смог сбежать и рассказать родителям о произошедшем. Утром Дамеру были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве. В ожидании суда он был выпущен под залог.

Полиция подняла архивы и обнаружила, что Дамер уже дважды привлекался к ответственности за непристойное поведение. Дамера обследовали три психиатра, которые пришли к выводу, что он страдает от алкоголизма и ему недостаёт мотивации для излечения. На суде Дамер признал, что делал фотографии, однако отрицал какие бы то ни было сексуальные сношения и умышленное использование снотворного, а также заявил, что мальчик казался старше своего возраста. Обвинитель Гейл Шелтон требовал пяти лет заключения, но суд приговорил Дамера только к году заключения в исправительном учреждении (Дамер мог ходить на работу, но проводил ночи в камере) и пяти годам испытательного срока. Через десять месяцев он был отпущен домой. В феврале 1989 года, находясь под следствием, Дамер убил чернокожего гомосексуала Энтони Сирса.

14 мая 1990 года Дамер поселился в квартире № 213 по адресу Северная 24-я улица, 924. До конца года он убил четырёх человек, а в первые месяцы 1991 года — ещё трёх.

27 мая 1991 года четырнадцатилетний лаосец Конерак Синтасомфон (по стечению обстоятельств брат Анукона Синтасомфона), которого накануне Дамер привёл домой, смог выбраться из квартиры. Обнажённого и окровавленного мальчика, находившегося под воздействием наркотиков, обнаружили две молодые чёрные женщины, которые вызвали полицию. Когда к месту происшествия прибыли полицейские, Дамер убедил их, что произошла ссора между двумя любовниками и вмешательство полиции не требуется. Полицейские проводили Дамера и Синтасомфона обратно в квартиру и уехали.

При этом они почувствовали неприятный запах, исходивший, как позднее выяснилось, от разлагавшегося тела убитого 24 мая Тони Хьюза, но не придали этому значения. В тот же день Синтасомфон был убит и расчленён. После ареста Дамера полицейские Джон Балсерзак и Джозеф Гэбриш, вернувшие Конерака Дамеру, были уволены со службы, но позднее восстановлены. В 2005 году Балсерзак был избран президентом Милуокской полицейской ассоциации.

Последние убийства Дамер совершал с частотой примерно раз в неделю: 30 июня, 5, 15 и 19 июля. Его последней, семнадцатой, жертвой стал двадцатипятилетний Джозеф Брейдхофт. 15 июля Дамер был уволен с шоколадной фабрики за прогулы.

Арест и суд

22 июля 1991 года Дамер пригласил к себе Трейси Эдвардса. Когда Дамер попытался надеть на него наручники, Эдвардс вырвался и выбежал на улицу с наручниками, свисавшими с левой руки. Он привлёк внимание двух полицейских, которые решили подняться к Дамеру. В квартире полицейские обнаружили фотографии расчленённых трупов и фрагменты человеческих тел. В холодильнике были найдены три головы, сердце и другие внутренности. В туалете Дамер хранил кастрюлю с кистями рук и пенисом, два черепа, ёмкости со спиртом, хлороформом и формалином, банки с мужскими половыми органами. Черепа и кисти рук были обнаружены в буфете, в тумбочке, в коробках. В шкафу был найден человеческий скелет, скальп и гениталии. В 260-литровой бочке с кислотой Дамер держал три человеческих торса.



Всего Дамер сознался в семнадцати убийствах, включая убийство Хикса в 1978 году. 25 июля 1991 года против Дамера были выдвинуты обвинения в четырёх умышленных убийствах и установлен залог в 1 миллион долларов. 6 августа были добавлены обвинения ещё в восьми убийствах, а сумма залога повышена до 5 миллионов долларов. Наконец, 22 августа, количество обвинений выросло до пятнадцати. Для обвинения в ещё одном совершённом в Милуоки убийстве не хватило доказательств, а процесс по убийству Хикса должен был пройти позже в Огайо по месту совершения.

Процесс начался 22 января 1992 года. В период судебных слушаний были предприняты повышенные меры безопасности: использование металлоискателей, служебных собак для поиска взрывчатки, сам Дамер находился за пуленепробиваемым стеклом. Адвокатом Дамера выступил Джеральд Бойл, который защищал Дамера по делу о домогательствах к Анукону Синтасомфону. Из 100 мест в зале суда 23 были отведены для журналистов, 34 для членов семей жертв Дамера и 43 для зрителей.



Тактика защиты состояла в том, что Дамер совершил все убийства, в которых его обвиняют, но был психически болен и потому не мог нести за них ответственности. В ходе процесса Бойл подробно описывал убийства и сексуальные извращения, стремясь убедить присяжных, что они не могли быть совершены здоровым человеком. Психиатры, выступавшие и со стороны обвинения, и со стороны защиты, согласились в том, что Дамер страдал от некрофилии, но разошлись во мнениях по вопросу о том, может ли некрофилия быть основанием освобождения от ответственности.

Обвинитель Макканн в ходе процесса доказал, что Дамер осознавал противозаконность своих действий, мог контролировать свои действия как в повседневной жизни, так и совершая убийства, а сами убийства были заранее спланированы. 15 февраля 1992 года после пятичасового совещания суд присяжных признал Дамера вменяемым и виновным по всем пятнадцати пунктам обвинения и приговорил его к 957 (девятистам пятидесяти семи) годам тюремного заключения (в штате Висконсин нет смертной казни). В своём последнем слове Дамер сказал, что глубоко раскаивается и просит смерти, а не снисхождения.

Суд над Дамером стал самым дорогим процессом в истории Милуоки и привлёк широчайшее внимание прессы; впервые процесс над серийным убийцей транслировался по телевидению. Большое внимание уделялось социальным аспектам. Так, инцидент с Конераком Синтасомфоном многие рассматривали как проявление расистских и гомофобных настроений в полиции: полицейские предпочли в подозрительной ситуации поверить белому Дамеру, а не двум чернокожим женщинам и лаосцу, и не стали вмешиваться в, как им показалось, ссору между двумя гомосексуалами. Кроме того, большинство жертв Дамера были цветными (среди них одиннадцать негров) и гомо- или бисексуалами, а полиция долгое время не прикладывала усилий для их расследования.

Процесс также стал примером опровержения аргумента защиты о невменяемости серийного убийцы: было показано, что для признания обвиняемого в серийных убийствах или преступлениях на сексуальной почве невменяемым самой по себе жестокости или дикости преступлений было недостаточно. Некоторые комментаторы говорили о том, что процесс Дамера ознаменовал конец освобождения от уголовной ответственности по причине невменяемости: во-первых, вердикт присяжных задал слишком высокую планку, во-вторых, многие СМИ представили аргумент о невменяемости как дыру в законе, позволяющую маньякам избежать тюрьмы.

Заключение и гибель

В 1993 году здание, где находилась квартира Дамера, было снесено. В 1993 году Дамер в телевизионном интервью вместе с отцом выразил сожаление по поводу того, что причинил душевные страдания родственникам жертв. В следующем году Лайонел Дамер выпустил биографическую книгу «Рассказ отца» («A Father’s Story»). В мае 1994 года Дамер проходил лечение в связи с тем, что его преследовали суицидальные мысли. 3 июля 1994 года во время службы в тюремной церкви на Джеффри Дамера совершил нападение заключенный-кубинец. Он пытался перерезать ему горло лезвием бритвы, закрепленным в ручке зубной щетки. Дамер получил только поверхностные ранения.

28 ноября 1994 года Дамер был забит до смерти заключённым Кристофером Скарвером, отбывавшим срок за ограбление и убийство. Дамер, Скарвер и ещё один заключённый Джесс Андерсон делали уборку в душевой. Заключённые были оставлены без присмотра на 20 минут, и за это время Скарвер нанёс Дамеру и Андерсену смертельные травмы. Дамер, у которого был проломлен череп, умер по пути в больницу, Андерсен умер через два дня в госпитале. Орудием убийства был, по разным данным, металлический брусок или черенок швабры, высказывалось также мнение, что Скарвер бил Дамера головой о стену.



Когда Скарвер вернулся в камеру и охранник спросил его, почему тот не работает, Скарвер ответил: «Господь сказал мне сделать это. Вы услышите об этом в шестичасовых новостях. Джесс Андерсон и Джеффри Дамер мертвы». Ранее Скарвер пытался симулировать невменяемость и говорил, что слышит голос Бога. Возможным мотивом убийства часто называют расизм: афроамериканец Скарвер выказывал ненависть к белым, большинство жертв Дамера были афроамериканцами, а Андерсон пытался свалить убийство жены, за которое он отбывал срок, на двух негров.

Тело Дамера хранилось в холодильнике около года, в сентябре 1995 года, было кремировано. Отец Дамера не дал разрешения на использование мозга сына в научных целях. Пепел, оставшийся после кремации Дамера, был разделён на две равные части — одна половина досталась родной матери Дамера, другую половину получили отец и мачеха.

По иску родственников одиннадцати жертв Дамера его имущество было распределено между ними. В 1996 году представлявший интересы потерпевших юрист Томас Джейкобсон объявил о планах провести аукцион по продаже принадлежавших Дамеру вещей, в том числе холодильника и орудий убийства. Предполагаемая выручка должна была составить миллион долларов. Эта новость вызвала возмущение в городе. Была создана инициативная группа Milwaukee Civic Pride, которая собрала 407 225 долларов, чтобы выкупить вещи до аукциона и уничтожить. После того, как большинство представляемых Джейкобсоном семей согласились на сделку, вещи были выкуплены и сожжены.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2330 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]