Джейк Бёрд - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Джейк Бёрд
01.08.2015, 18:02
Джейк Берд (англ. Jake Bird; родился 14 декабря 1901 – умер 15 июля 1949 года) — осужденный убийца и по собственному признанию серийный убийца, который был судим и впоследствии казнен за убийство топором 53-летней Берты Клудт (англ. Bertha Kludt ) и ее дочери, 17-летней Беверли Джун Клудт (англ. Beverly June Kludt), в Такома, штат Вашингтон, 30 октября 1947 года. Берд, возможно, убил как минимум 46 человек.



7 декабря 1947

Дата рождения:
14 декабря 1901 года
Место рождения:
Луизиана, США
Дата смерти:
14 июня 1949 года (в возрасте 47)
Место смерти:
Тюрьма штата Вашингтон, Уолла-Уолла, Вашингтон
Причина смерти:
Повешение
Псевдоним:
Топор-Убийца из Такомы
Уголовное наказание:
Смертная казнь
Осужден за:
Убийство
Жертвы:
12-46
Период убийств:
1930-е 1947 гг.
Страна:
Различные штаты в США
Дата задержания:
30 октября 1947 года

Криминолог Эрик Хики (англ. Eric W. Hickey), кандидат технических наук и руководитель центра судебно-медицинских исследований в Международном университете Аллиант (англ. Alliant International University's Center for Forensic Studies), писал о том, как дело Берда ломает стереотипы о серийных убийцах, которые в основном думали, чтобы ими могут быть лишь белые мужчины, в то время как афро-американские убийцы, как правило, связаны с насилием в городах.

Хикки пишет: «Откровения, что Джейк Берд, темнокожий мужчина, на самом деле преследовал и убил десятки белых женщин в 1940 году в десятках штатов, бросает вызов традиционно проводимым профилям серийных убийц».

Задержание и арест

Тела Клудтов были найдены полицией после того, как они задержали Берда, которого видели убегающим из дома убитых членов семьи. Полиция прибыла по адресу в ответ на звонки от местных жителей, которые утверждали, что слышали крики, доносящиеся из дома. Как только они подошли к дому, сразу увидели как босой афро-американец выбежал из него, прорвался через пикет забора, и пустился в бега. Они дали преследование, мчась за ним, и также робко перепрыгивая все заборы на своем пути прежде, чем загнали подозреваемого в угол в переулке. Когда Берда загнали в угол, он напал на полицию, держа в руках автоматический складной нож, не желая сдаваться представителям власти. Правда борьба продолжалась отнюдь не долго, так как один из стражей правопорядка быстренько скрутил преступника.



 31 октября 1947 года, заголовок о двойном убийстве в газете The Tacoma News Tribune

Одежда Берда была запачкана кровью, а на его ботинках, которые остались в доме, где произошла непосредственная серия убийств, были части мозга его жертвы. Орудие убийства, топор, был обнаружен офицерами на полу кухни, где также лежало безжизненное тело Беверли Джун. Ее мать была найдена мертвой в своей спальне.



Берда прозвали «Топор-Убийца из Такомы» (англ. Tacoma Ax-Killer).

Признание и суд

45-летний Берд был афро-американецем, который родился в Луизиане в месте, которое он не мог вспомнить. Он поддерживал себя работая в качестве чернорабочего и железнодорожного танцора Ганди. Работа на железной дороге, Берд постоянно колесил с места на место.

Берд уже имел обширные судимости, включая кражи со взломом и покушении на убийство, и в общей сложности находился в заключении 31 год в Мичигане, Айове и Юте. Находясь под стражей, Берд сделал признание вины и рассказал детективам, что, когда он вошел в дом Клудтов, чтобы совершить кражу со взломом, ударил Берту Клудт по голове топором, пытаясь выбежать из дома после того, как она увидела его и попыталась задержать. Когда Беверли Джун, ее дочь, пришла на помощь своей матери, он убил ее.



8 января 1949 года, сводка из The Tacoma News Tribune;
начальник тюрьмы штата Вашингтон Том Смит (англ. Tom Smith), Джейк Берд и прокурор округа Пирс 
Патрик Стил (англ. Patrick Steel)

Правда детективы по расследованию убийства склонялись к совершенно другому мнению, где мотивы Берда были совсем иными. Полицейские были убеждены, что Берд вошел в дом, чтобы совершить изнасилование и убил Берту Клудт в ее спальне, когда напал на нее и попытался подвергнуть сексуальному насилию. Они считали, что потом он убил Беверли Джун, как непосредственного свидетеля, когда собирался покинуть стены дома. Он был обвинен в убийстве первой степени Берты Клудт. Поскольку преднамеренность на убийство с его стороны была доказана, это выдвинуло его на смертную казнь. Правда Джейк Бёрд не был обвинен в убийстве Беверли Джун. Он не признал себя виновным и был заключен в тюрьму без залога.

Судебный процесс над Бердом начался 24 ноября 1947 года, и продолжался два с половиной дня. Ему было отказано защищать самого себя, и назначенный судом адвокат приступил представлять его интересы. В суде Берд отказался от всех своих показаний. Его адвокат утверждал, что ранее полученное признание вины Берда было неприемлемым, так как оно было получено под принуждением. Сам Берд утверждал, что полицейские попросту избили его. Судья разрешил допустить подобное заявление в качестве доказательств.



15 июля 1949 года, заголовок в газете Seattle Post-Intelligencer на исполнение казни Джейка Берда

Доказательства, которые сыграли против Берда, и подтвердили его причастность к убийствам, были найдены на его одежде, в числе которых была кровь обеих жертв и ткани мозга Берты Клудт. Отпечатки пальцев Берда остались на топоре, чья рукоятка была в крови. 26 ноября, дело дошло до жюри, и после общего совещания, которое длилось около 35 минут, они сделали обвинительный приговор. Жюри рекомендовало вынести убийце смертный приговор и адвокат Берда согласился с этим решением. Судья приговорил его к смертной казни через повешение.

Проклятье Джейка Берда

После вынесения приговора было объявлено, Что Берду разрешено сделать окончательное заявление. Он говорил в течение 20 минут, отметив, что в его просьбе защищать самого себя было отказано, и что его собственные адвокаты были настроены против него.

Берд затем сказал,  «Я накладываю наговор на всех вас, кто хоть что-то имеет общее к моему наказанию. Запомните мои слова, ведь вы умрете раньше меня»Предположительно, шесть человек, связанные с судом умерли, в их числе были:

  судья Эдвард Д. Ходж (англ. Judge Edward D. Hodge) умер 1 января 1948 года, в возрасте 69 лет, от сердечного приступа в течение месяца после того, как приговорил его к смертной казни;
 – 5 апреля 1948 года, в возрасте 46 лет, умер один из офицеров, Джозеф Карпач (англ. Joseph Karpach) который на первом допросе взял у него признательные показания;
 – лейтенант Шерман Лайонс (англ. Sherman W. Lyons), который брал у него второе признание, умер 28 октября 1948 года, в возрасте 46 лет;
 – клерк суда шерифа, Джордж Л. Харриган (англ. George L. Harrigan), умер 11 июня 1948 года, в возрасте 69 лет;
 – один из тюремных охранников Берда;
 – Д. У. Селден (англ. J.W. Selden, один из адвокатов, предоставленных Берду, умер 26 ноября 1948 года, в возрасте 76 лет, в первую годовщину его приговора.

Это, возможно, было вторым проклятьем, брошенным Бердом, так как согласно отчету, опубликованному в «Negro Diges», когда Берд был арестован, – он сказал детективам, – «Вы подождете и увидите. Полицейские и судьи будут сидеть и ждать у ворот рая долгое время, прежде чем я внезапно появлюсь».

Отсрочка, апелляции и выполнение казни

Выполнение смертной казни в тюрьме штата Вашингтон было запланировано на 16 января 1948 года, но Бёрд начал утверждать, что он совершил еще 44 других убийства, которые он был готов помочь раскрыть полиции. Губернатор штата Вашингтон Монрад Чарльз Валлгрен (англ. Monrad Charles Wallgren) предоставил ему 60-дневную отсрочку. Полиция из других штатов взяли интервью у Берда, и одиннадцать убийств были признаны вполне обоснованными. Он был достаточно хорошо осведомлен о 33 других убийствах, где будет рассматриваться главным подозреваемым. Интервью с Бердом позволило полицейским департаментам многих штатов объявить о том, что много нераскрытых убийств были решены. В дополнение к его убийствам в штате Вашингтон, по-видимому, выездной Берд убил людей в штате Флорида, Иллинойс, Айове, Канзасе, Кентукки, Мичигане, Небраске, Огайо, Оклахоме, Южной Дакоте и Висконсине. Он, в основном, охотился и нападал на белых женщин. Берд убивал своих жертв топором или маленьким топориком.



Спустя один день после казни, 16 июля 1949 года, изображение Джейка Берда в заголовке газеты The Tacoma News Tribune

Полиция считает, что он был вовлечен во многие другие убийства, но они могут быть просто списаны, так как полицейские пытаются очистить большие тома нераскрытых убийств (как в случае с Генри Ли Лукасом).

В ночь на четверг, 14 июля 1949 года, Джейк Бёрд съел свою последнюю трапезу в камере смертников, а затем разговаривал со своим адвокатом в течение двух часов.

Во время своей отсрочки от смертной казни, Берд подал апелляцию, но повторное слушание дела было отказано Верховным судом штата Вашингтон. Его призывы к федеральным судам, в том числе трех ходатайств, поданных в Верховный суд США, были также отклонены. Он был повешен утром 15 июля 1949 года, в 12:20, на глазах 125 свидетелей, а позже похоронен в безымянной могиле на тюремном кладбище.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 576 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]