Дженни Дональд - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Дженни Дональд
29.11.2013, 19:47
ДЕВОЧКА В МЕШКЕ
Убийца восьмилетней девочки



Где кроются корни женской агрессивности?

Чезаре Ломброзо приводит следующий пример агрессивности и преступности самок в мире животных: "Самки-воительницы муравьев приходят часто в такую ярость, что набрасываются и кусают других самок, личинок и рабынь, которые стараются их успокоить, крепко держа, пока не пройдет припадок бешенства.

Одна муравьиная самка убила и сожрала травяную вошь, рассерженная ее сопротивлением".

Исследуя личность женщин, совершивших уголовные преступления, специалисты отмечают следующие отличительные признаки: отсутствие раскаяния, спокойное, детальное описание картины преступления, хладнокровие.

Все эти черты были присущи и Дженни Дональд, убийце восьмилетней девочки.Ареной этой драмы явился трехэтажный доходный дом на Урквард-роуд, где 20 апреля 1934 года исчез ребенок - восьмилетняя Елена Пристли.

Девочка вместе с отцом Джоном и матерью Агнессой Пристли жила в квартире, расположенной на втором этаже дома справа от лестницы. Как выяснилось в ходе расследования, в тот день в 12.15 Елена вернулась из школы и пообедала вместе со своей матерью. Сразу же после обеда она отправилась в булочную, располагавшуюся в нескольких минутах ходьбы от дома, за хлебом. Когда через двадцать минут девочка все еще не возвратилась, а время послеобеденных занятий в школе уже наступило, Агнесса Пристли забеспокоилась и отправилась в булочную выяснить, где же могла задержаться дочка.

В булочной женщине сказали, что Елена купила хлеб, получила кассовый чек и сразу же отправилась домой. Поскольку домой девочка так и не вернулась, Агнесса Пристли предположила, что она пошла в школу, и бросилась туда, но и .там ее никто не видел. Женщину охватило волнение, она сообщила о случившемся мужу и нескольким своим знакомым, а затем пошла в полицию. Дело о пропаже ребенка было поручено инспектору уголовной полиции Тэйлору.

Несмотря на то, что ночь на 21 апреля была холодной и дождливой, поиски не прекращались ни на миг. Родители Пристли разъезжали на полицейской машине по району, иногда их сменяли соседи. Время от времени один из соседей возвращался домой, чтобы согреться чаем, а его сменял кто-то другой.

В 4.30, когда уже стало светать, домой после неудачных поисков вернулся Уильям Топп, живший на первом этаже слева, а полчаса спустя пришел и другой сосед по имени Портер. Именно он и увидел в углу лестничной клетки мешок. Топп подошел к мешку, ощупал его и в ужасе закричал. В мешке лежала мертвая Елена Пристли. На крик сбежались соседи, и вскоре на лестничной площадке оказалось полно людей.

Через 25 минут в дом прибыли инспектор Тэйлор, суперинтендант Гордон, констебли Коле и Уистлэнд, а также доктор Роберт Ричардс. Ричард су сразу же бросилось в глаза, что мешок, в котором лежала убитая девочка, был абсолютно сухим, а поскольку на улице шел дождь, можно было предположить, что его не принесли с улицы.

Даже беглого осмотра хватило, чтобы Ричардс понял, что произошло нечто ужасное. Он шепнул Гордону: "Ребенок изнасилован". Дальнейший осмотр установил: на комбинашке не только много крови, но и есть какие-то желтые пятна, происхождение которых с ходу определить не удалось. Тело остыло и окоченело. На внешней стороне левого и внутренней стороне правого бедра выделялись трупные пятна. В правой руке девочка сжимала обрывок кассового чека, полученного ею днем в булочной. В зубах и в волосах Елены застряли частицы угольного шлака. К губам прилипли остатки рвоты, смешанные с угольным пеплом. Тело девочки отправили в морг.

Гордон и Тэйлор занялись выяснением вопроса, каким образом мешок с ребенком мог появиться на лестничной клетке в промежуток времени от 4.30 до 5,00. Оказалось, что никто из жильцов не слышал, чтобы входная дверь открывалась - все больше подтверждалась версия, что труп ребенка находился в доме, а потом в удобный момент был вынесен на лестницу, где его и нашли. Многое свидетельствовало о том, что убийца девочки - жилец этого же дома.

Поскольку было заявлено, что Елена изнасилована, следовало искать преступника-мужчину. К этому и приступил с самого утра Тэйлор. Кроме Пристли, в доме проживали еще пятеро мужчин - Топп и Дональд, жившие со своими женами на первом этаже, Митчел, Куль и Хант - на верхних этажах. Необходимо было всех их опросить. Кроме того, еще одно сообщение утвердило Тэйлора во мнении, что убийство совершено в доме, где проживали Пристли: в полдень к нему обратился кровельщик Манро и сообщил, что он, работая 20 апреля в соседнем доме, около двух часов дня слышал полный ужаса крик ребенка.

Тем временем труп девочки подвергался тщательному медицинскому обследованию. Выяснилось, что на коже шеи имелось множество ссадин и синячков, что позволило предположить удушение руками. Глубоко в трахее Шенан обнаружил остатки рвоты, что также могло привести к удушению. Но патологоанатом, обнажив зобную железу, неожиданно увидел, что она сильно увеличена, следовательно, у девочки была ослаблена сопротивляемость инфекции и другим внешним влияниям. Такие дети подвержены обморокам, незначительный шок мог вызвать потерю сознания. Неожиданный результат дало обследование половых органов девочки. Они оказались в таком состоянии, какого ни один из обоих врачей ранее не наблюдал в случаях изнасилования. Сильное кровотечение из влагалища и из заднего прохода залило бедра и испачкало низ комбинашки. У обоих врачей сложилось впечатление, что половые органы девочки были повреждены каким-то жестким предметом. Задняя стенка влагалища оказалась прорванной и имела отверстие, ведшей в прямую кишку. Врачи сделали вывод, что подобные повреждения могли быть нанесены каким-нибудь инструментом.

Во время установления личности предполагаемого убийцы только один мужчина не показывался на глаза: парикмахер Александр Дональд, который жил со своей тридцатилетней женой Дженни и десятилетней дочерью в квартире на первом этаже, справа от лестницы. Оказалось, что он и его семья были единственными, кто не принимал участия и в поисках девочки, но в то же время в ту ночь соседи видели свет на кухне Дональдов с -4 до 5 часов, то есть в то время, когда был найден мешок с телом Елены Пристли.

Александр Дональд слыл угрюмым, неразговорчивым человеком, в то время как его жена пользовалась славой неуравновешенной, скандальной женщины. По рассказам соседей, она раньше работала поваром в отеле и как-то свернула шеи всем курам хозяина за то, что тот сделал ей замечание.

Внешне Дженни Дональд - среднего роста с большими, сильными руками - производила впечатление столь же замкнутого человека, как и ее муж. Все замечающие соседи утверждали, что Дженни жила лишь интересами своей десятилетней дочери, она водила ее в балетную школу и сама шила ей многочисленные балетные платья, в которых девочка выступала на различных концертах. С соседями Дженни Дональд почти не разговаривала, а с Пристли даже не здоровалась.

Инспектор Тэйлор, допросив Дональда, выяснил одну очень заинтересовавшую его деталь. Может быть, из-за свой ограниченности тот рассказал то, что вызвало у Тэйлора первые подозрения. Инспектор хотел узнать, неужели Дональды не слышали того шума, который поднялся в ту ночь на лестничной площадке. На это Дональд ответил: "Почему же не слышал?" Они с женой даже в постели слышали шум, но им не хотелось вставать, чтобы узнать, что же там произошло. Тогда жена сказала: "Слышишь, это голос миссис Джос. Она кричит, что девочка изнасилована..." На что Дональд ответил только: "Какой смысл еще и нам туда идти?"

Эти слова жены Дональда: "Слышишь, это голос миссис Джос. Она кричит, что девочка изнасилована..." - не давали Тэйлору покоя, ведь доктор Ричардс только прошептал, что ребенок изнасилован. Никто не мог слышать этих слов. Возникал вопрос: откуда же жена Дональда знала о состоянии ребенка?

К этому времени уже было известно, что поскольку следов спермы на трупе ребенка не обнаружено, то не исключалась возможность совершения этого изощренного убийства и женщиной. Подозрение пало на Дженни Дональд, и утром 25 апреля в квартиру Дональдов позвонили суперинтендант Гордон, инспектор Тэйлор и констебль Уистлэнд. Женщина была дома одна, и беседа с нею превратилась в тридцатичасовой допрос.

Дженни Дональд на протяжении всего этого времени оставалась хладнокровной и равнодушной. Она отвечала, не раздумывая, и рассказала, что 20 апреля утром ходила на рынок, где купила апельсины и яйца. После этого зашла в магазин тканей, а возвращаясь домой, увидела на углу улицы Урквард-роуд нескольких женщин, среди которых была заплаканная миссис Пристли. Дженни Дональд утверждала, что она, не останавливалась, прошла в дом и только в четыре часа дня узнала от дочери, что пропала Елена. В 17.20 она пошла с дочерью на репетицию в Бич-павильон. Там они пробыли до 23.00.

Придя домой, тотчас легли спать.

При проверке ее показаний выяснились подробности, которые дали повод сомневаться в честности миссис Дональд. Например, она назвала неправильные цены на апельсины и яйца. Магазин тканей в указанное время был закрыт. То, что плакавшая мисс Пристли стояла на углу улицы с женщинами, было правдой, но никто не помнил, чтобы мимо проходила Дженни Дональд. Она могла видеть их на углу улицы, не покидая дома.

Было решено осмотреть квартиру Дональдов. На кухне под стоком раковины пол был покрыт линолеумом, на котором ясно отпечатались ножки большого ящика для угля. Хозяйка квартиры утверждала, что у нее не было ящика, но ее дочка выболтала, что он там всегда стоял. Так как на трупе Елены обнаружили угольный шлак и пепел, то это усилило подозрения. Кроме того, удалось еще обнаружить подозрительные пятна на линолеуме перед кухонным столом. Приглашенный доктор Ричардс на месте сделал пробу на кровь. Ответ был положительным.

Собранных данных было достаточно, чтобы арестовать обоих Дональдов, что и было сделано. Во время ареста Дженни Дональд спокойно заявила: "Я этого не делала".

Гордон узнал, что Елена Пристли придумала для дочери Дональдов прозвище Кокосовый Орех и часто дразнилась: "Кокосовый Орех, Кокосовый Орех".

Скорее всего, в тот роковой полдень, возвращаясь из булочной и пробегая мимо квартиры Дональдов, девочка крикнула: "Кокосовый Орех!" Дженни Дональд, находившаяся около двери, отперла ее и схватила Елену. Может быть, ничего и не случилось бы: потрясла бы за плечи - и все, но от испуга ребенок, страдавший заболеванием щитовидной железы, упал в обморок. ,Миссис Дональд, поддавшись первому импульсу, втащила безжизненного ребенка в квартиру. Считая, что девочка умерла, а ее, следовательно, будут считать убийцей, она стала искать выход из сложившегося положения. При этом ей пришла в голову дикая мысль - инсценировать изнасилование. Она подняла платье ребенка, разорвала штанишки и воткнула ручку какого-то кухонного предмета в тело ребенка.

Боль вернула девочке сознание, и она закричала. Дженни Дональд в создавшемся положении не видела другого выхода, как убить ребенка, и стала душить девочку. Мертвую Елену она положила в ящик для угля, а ночью, когда дочь и муж спали, сунула труп в мешок и вынесла его в удобный момент на лестничную клетку.

Вина Дженни Дональд была доказана и 16 июля 1934 года она предстала перед судом Эдинбурга. Поражал ее безразличный вид во время всего судебного процесса. Только дважды некоторое внутреннее волнение отразилось на ее лице: когда дочь заслушивали как свидетельницу, и когда суд признал ее виновной в убийстве Елены Пристли и приговорил к смерти.

Смертный приговор заменили пожизненным заключением, но уже через десять лет она оказалась на свободе.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1047 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]