Джон Аусониус - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Джон Аусониус
08.08.2015, 14:15
Джон Вольфганг Александр Аусониус (Авсоний) (англ. John Wolfgang Alexander Ausonius; имя при рождении Вольфганг Александр Заугг (англ. Wolfgang Alexander Zaugg); а также прозванный в прессе как «Лазермен» (англ. Laser man; Lasermannen); родился 12 июля 1953 года) — шведский грабитель банков и серийный убийца. С августа 1991 по январь 1992 года, он расстрелял одиннадцать человек в районах Стокгольма и Уппсалы, большинство из которых были иммигрантами. В результате серии перестрелок был убит один человек, остальные получили ранения различной тяжести. Вначале стрелок использовал винтовку, оснащенную лазерным прицелом (отсюда его прозвище), а потом перешел на револьвер. Он был арестован в июне 1992 года и приговорен к пожизненному заключению в январе 1994 года.



Джон Аусониус в кинотеатре Астория в Стокгольме, 1986 год

Дата рождения:
12 июля 1953 года
Псевдоним:
Лазермен (Лазерный человек)
Грабитель банков на велосипеде
Уголовное наказание:
Пожизненное заключение
Уголовное статус:
Заключен в тюрьму Österåker
Мотив:
Расизм
Метод убийства:
Стрельба (винтовка, оснащенная лазерным прицелом и револьвером)
Осужден за:
Один пункт обвинения в убийстве
Десять пунктов в покушении на убийство
Девять пунктов в ограблении
Дата задержания:
12 июня 1992 года

Ранняя жизнь

Джон родился в Лидингё (швец. Lidingö), к востоку от Стокгольма, Швеция. Он приходится сыном отца-швейцарца и матери-немки, оба из которых эмигрировали в Швецию. Свое детство он провел в Веллинбай (швец. Vällingby), пригороде Стокгольма, где проживал рабочий класс. По сообщениям газет, над ним часто издевались сверстники в молодые годы, потому что он был не чистокровным шведом; его дразнили за очень черные волосы и карие глаза. Повзрослев, он перекрашивал волосы в светлый цвет, а также использовал голубые линзы и юридически изменила свое имя.

Первоначально он изменил свое имя на Джон Вольфганг Александр Станнермен (англ. John Wolfgang Alexander Stannerman), а позже на Джон Вольфганг Александр Аусониус. Оба изменения имен определенно маскировали его не шведские истоки. Он пошел учиться в частную немецкую школу в Стокгольме, но бросил ее далеко до окончания. Позднее он закончил свое среднее образование по программе образования для взрослых. Аусониус был принят в Королевский технологический институт, но бросил после пары лет безуспешного обучения.



В 1986 году, после убийства Улофа Пальме (швед. Palmemordet), Аусониус (на тот момент имя Джон Станнермен) был одним из первых подозреваемых в полиции. Тем не менее, Станнермен не мог быть связан с убийством, так как он был заключен в тюрьму в то время, и отбывал наказание за многочисленные нападения, совершенные в течение ночи. Находясь в тюрьме, он познакомился с террористом по имени Миро Барешич (хорв. Miro Barešić)Барешич был заключен в тюрьму из-за своей роли в покушении на югославского посла, который был убит в Стокгольме. Барешич предоставил Аусониусу подробную информацию о его предыдущей террористической деятельности.



Аусониус разработал в себе ненависть к коммунистам, социал-демократам и иммигрантам, одновременно стимулируя амбиции обретения богатства. Он работал на низкооплачиваемых работах, вначале в качестве водителя такси, а позже начал торговать акциями и облигациями. Талант на бирже торговли быстро принес ему довольно большое состояние в результате принятия образа жизни яппи (англ. Yuppie). К концу 1980-х годов, он владел роскошными апартаментами, Toyota Supra (вместо приобретения Porsche, который многие другие яппи имели в своем владении в то время, так как он презирал компанию), и мобильный телефон (до 1990-х годов, например, подобное устройство было предметом роскоши, и, как правило, обычно связан с гламурной жизнью). Тем не менее, плохо подобранные инвестиции изрядно истощали его состояние. Это усугублялось еще пристрастием к азартным играм. В результате последнего, во время поездки в Германию, он оказался в тяжелом экономическом положении. Когда финансовые средства были на исходе, Аусониус обратился к банковским ограблениям, чтобы поддерживать свой ​​образ жизни. Он исполнил более чем восемнадцать грабежей, в основном, идентичным образом.

Начало убийств

В 1979 году, Аусониус стал гражданином Швеции. Он испытывал сильную ненависть к иммигрантам и иностранцам. Эти убеждения привели его к тому, чтобы начать искать преступников-иммигрантов, чтобы убить их. В конце концов, он устал от этого и решил просто убить любого иммигранта. Это, как он надеялся, испугает всех иммигрантов в Швеции, которые пустятся в бегство из страны.



Между 1981 и 1982 годом, Аусониус служил в шведской армии и, таким образом, научился пользоваться оружием. Тем не менее, его личное оружие было низкого качества, весьма вероятно, потому, что Аусониус модифицировал его. Он отпилил ствол и приклад от своей первой винтовки, чтобы сделать ее короче, и оснастил револьвер Smith & Wesson глушителем. Возможно, эта модификация была ключом к его неудачам в убийстве большинства его жертв, так как после «самопальной» сборки была неточная траектория полета пули и, следовательно, это заставляло часто промахиваться по намеченной цели. Модификация была сделана очень непрофессионально и вызвала повреждение на производительности боевого оружия.

  • 3 августа 1991 года: Аусониус выстрелил в Дэвида Гебремариама (англ. David Gebremariam), 21-летнего иммигранта из Эритреи (англ. Eritrea). Гебремариам был застрелен в спину, но выжил. Двое из друзей жертвы сказали, что они увидели круг красного света на его теле, прежде чем услышали сам выстрел.
  • 21 октября 1991 года: Шахрам Хосрави (англ. Shahram Khosravi), 25-летний студент иранского происхождения, был ранен выстрелом в лицо за пределами Стокгольмского университета (швед. Stockholms universitet). Хосрави пережил нападение.
  • 27 октября 1991 года: Димитриос Карамалегос (англ. Dimitrios Karamalegos), бездомный человек греческого происхождения, был застрелен дважды в живот. Несмотря на то, что ранения были очень тяжелыми, он выжил. Карамалегос сообщил, что видел яркий красный свет до того, как услышал звук выстрела.
  • 1 ноября 1991 года: В середине дня, Аусониус вошел в один из ресторанов в Стокгольме и выстрелил в человека по имени Хеберсон Виейра да Коста (англ. Heberson Vieira Da Costa), музыканта из Бразилии. Да Коста получил один выстрел в голову и несколько ранений в живот. Несмотря на эти травмы, да Коста выжил. Он сообщил полиции, что отчетливо увидел красный свет, прежде чем был застрелен. К тому же, Да Коста предоставил хорошее описание Аусониуса.
  • 8 ноября 1991 года: Аусониус смертельно ранил Джимми Ранджбара (англ. Jimmy Ranjbar), иранского студента, который скончался на следующий день.

Между первой и второй волной стрельбы, Аусониус решил передохнуть и отправился в Соединенные Штаты. Он посетил Лас-Вегас, чтобы поиграть в азартные игры и увидеть Гранд-Каньон, а затем опять вернулся в Швецию.



  • 22 января 1992 года: В Уппсале, Аусониус подошел к паре в кафе за пределами Сада Линнея (англ. Linnaeus Garden), и выстрелил в голову Эрика Бонгкэма-Рудлоффа (англ. Erik Bongcam-Rudloff), студента в области медицинских наук. Бонгкэм-Рудлофф выжил, и в настоящее время является ученым, представляющим Швецию в нескольких международных научных сетях.
  • 23 января 1992 года: Вернувшись в Стокгольм, в середине дня, Аусониус выстрелил в Чарльз Длакама (англ. Charles Dhlakama), чернокожего водителя автобуса родом из Зимбабве. Длакама был ранен выстрелом в грудь, но выжил. В тот же вечер, Аусониус вошел в клуб Сомали и расстрелял двух мужчин, каждый из которых выжил.
  • 28 января 1992 годаАусониус выстрелил Ису Айбара (англ. Isa Aybar), иммигранта турецкого происхождения; в общей сложности было совершено четыре выстрела в голову и руку. Айбар был тяжело ранен, но сумел позвонить в полицию и выжил.
  • 30 января 1992: На станции метро Хегерстенсосен (швед. Hägerstensåsen), Аусониус выстрелил в Хасана Затара (англ. Hasan Zatara), владельца палестинского магазина. Выстрел парализовал голову, но не убил его. Сын Затара, Имад Затара (швед. Imad Zatara) является профессиональным футболистом.



Джон Аусониус в 1994 году

Аусониус является также главным подозреваемым в убийстве еврейской женщины, которое произошло 23 февраля 1992 года, в Франкфурте, Германия. Немецкая полиция отклонили расследование, и Аусониус никогда не был связан с этим преступлением.

Задержание и суд

Полиция начала массовый розыск (второй по величине после охоты на убийцу Улофа Пальме). 12 июня 1992 года, во время ограбления банка, Аусониус был арестован. Позже он напал на своего ​​адвоката в суде и провел остаток судебного разбирательства в наручниках. Он был признан виновным в убийстве и ограблении, но не мог быть связан во всех перестрелках (хотя признался во всех из них в 2000 году). Он был приговорен к пожизненному заключению и отправлен в тюрьму в городе Кумла.

В июне 2012 года, он был переведен в тюрьму Österåker, где в настоящее время все еще находится.




Аусониус подал апелляцию, чтобы его пожизненное заключение заменили на определенный срок; правда во всех трех случаях, в 2008 / 2010 / 2012 году, суд отклонил его ходатайство на все случаи жизни. 2 ноября 2012 года, его третья апелляция была отклонена окружным судом Эребру (швед. Örebro District Court).

Медиа

Журналист Геллерт Тамас (англ. Gellert Tamas) написал книгу о случае под названием «Lasermannen - en berättelse om Sverige» (2002), которая стала бестселлером. Книга, которая очень подробно описывала дело, была издана без консультаций с пострадавшими людьми. Личные мнения автора имело дело не только с Аусониусом и историей его жизни, но также со Швецией в целом, который полагает, что его действия частично объяснялись всплеском ксенофобских настроений в стране в начале 1990-х годов, в том числе успехом правой партии «Новая демократия» (швед. Ny Demokrati, Nyd) на выборах. Согласно словам Тамаса, это могло быть одним из многих попыток доказать Аусониусом свою личность как «истинного» шведского человека, который отделился от иммигрантов.



В 2005 году, книга была адаптирована в игру, и в том же году, национальное телевидение SVT (Sveriges Television) произвело ТВ сериал, состоящий из трех частей, премьера которого состоялась 23 ноября. Аусониус сыграл актер Давид Денсик (англ. David Dencik).




Помолвка

В конце апреля 2006 года, шведский таблоид Aftonbladet (русс. Вечерний листок) показал, что Джон Аусониус обручился с анонимной 23-летней женщиной, которая влюбилась в него, увидев недавний телевизионный мини-сериал. По данным газеты, друг той женщины сказал, что семейная пара планируют уехать за границу после того, как Аусониус предположительно выйдет из тюрьмы в 2031 году. Пара уже не вместе.

Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 577 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]