Джон Бреннан Кратчли - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Джон Бреннан Кратчли
24.02.2015, 15:56
Джон Бреннан Кратчли (англ. John Brennan Crutchley; родился 1 октября 1946 – умер 30 марта 2002 года) — американский похититель и насильник, которого также подозревали в целой серии убийств более 30 женщин, но он никогда не был осужден за эти преступления. Кратчли получил прозвище «Вампир-насильник» (англ. Vampire Rapist), так как пил кровь своей жертвы почти до самой смерти и при этом неоднократно подвергал ее жестокому сексуальному насилию.



Родился:
1 октября 1946 года
Место рождения:
Питтсбург, Пенсильвания, США
Дата смерти:
30 марта 2002 года (в возрасте 55)
Место смерти:
Боулинг-Грин, штат Флорида, США
Псевдоним:
Вампир-насильник (англ. The Vampire rapist)
Профессия:
Системная инженерия
Период убийств:
1977 - 1985 гг.
Уголовное наказание:
Пожизненное заключение
Уголовное статус:
Умер
Осужен за:
Похищение, изнасилование

Биография

Родился в хорошо обеспеченной семье в Питтсбурге. Джон Кратчли был одиноким ребенком, предпочитая проводить большую часть своего времени как отшельник и возиться с электронными приборами в подвале своего дома. Подобная склонность и любовь к электронике окупились очень рано, когда он получил хорошую сумму денег за ремонт и восстановления сложных радио и стерео систем, даже прежде, чем он окончил среднюю школу. В конечном итоге, он окончил Колледж Дефианс (англ. Defiance Collegeв Огайо в 1970 году со степенью бакалавра в области физики, а в дальнейшем заработал степень магистра в инженерной администрации в университете Джорджа Вашингтона (англ. George Washington University) в Вашингтоне, округ Колумбия. Он женился на своей первой жене в 1969 году.



Первый брак Кратчли дал трещину к тому времени, когда он закончил колледж, и переехал в Кокомо (англ. Kokomo), штат Индиана, где трудоустроился в компанию Delco Electronics Corporation. Кратчли проработал в General Motors в отделе Central Foundry Division в Дефайенсе, штат Огайо, где был ответственен за установку новой системы безопасности. В дальнейшем, он перешел опять в Delco Electronics, Кокомо, где системы были разработаны и построены и проработал там несколько лет инженером электрических систем.

Он уехал из Кокомо после того, как было проведено расследование по безопасности завода в связи с недостающими материалами, которые странным образом пропали без вести. Позже он переехал в Фэрфакс, штат Вирджиния, в середине 1970-х годов и вновь женился. На протяжении многих лет, он работал в многочисленных фирмах, которые занимались разработкой высоких технологий в Вашингтоне, округ Колумбия, в числе которых были такие корпорации, как TRW, ICA и Logicon Process Systems. Примерно в это же время, несколько девочек-подростков пропали без вести в этом округе, а также близ него. Позже он переехал во Флориду и в 1983 году начал работать в Harris Corporation в Палм-Бэй (англ. Palm Bay), штат Флорида.

Исчезновения

В 1977 году, 25-летняя секретарша из Фэрфакс (англ. Fairfax), Вирджиния, Деббора Фицджон (англ. Debbora Fitzjohn), пропала без вести. Кратчли был главным подозреваемым и находился под пристальным вниманием, потому что он был другом Фицджон. Ко всему прочему, ее видели последний раз живой в парке трейлеров, где жил сам Кратчли. В результате, он был допрошен несколько раз о его возможном участии в ее исчезновении. Однако, это ничего не дало и дело не продвинулось вперед из-за отсутствия доказательств, даже после того, как ее останки были найдены охотником в октябре следующего года.



Могила Дебборы Фицджон

Другие исчезновения в этом районе не быи определенно связаны с Кратчли. Череда исчезновений произошла также в Пенсильвании, когда он проживал там.



 Кэти Линн Битти (8 июля 1960 - 5 августа 1975)
Сайт памяти девушки http://www.kathybeatty.com/

В некоторых случаях были найдены тела женщин в отдаленных районах штата. Некоторые следователи связывали Кратчли с исчезновением двух сестер девочек-подростков, 10-летней Кэтрин Мэри Лион (англ. Katherine Mary Lyon) и 12-летней Шейлы Мэри Лион (англ. Sheila Mary Lyon), в Уитон, штат Мэриленд, и возможно с изнасилованием и убийством подростка Кэти Линн Битти (англ. Kathy Lynn Beatty) в близлежащем Аспен Хилл (англ. Aspen Hill), округ Монтгомери, где жила семья его второй жены.



Вампир-насильник

По данным профилировщика ФБР Роберта Ресслера (англ. Robert Ressler), Кратчли соответствует профилю серийного убийцы, даже несмотря на то, что он был осужден только один раз за нефатальное похищение и сексуальное насилие.

В конце ноября 1985 года, в Малабар, округ Бревард, штат Флорида, водителем была замечена обнаженная девушка-подросток, на ногах и лодыжках которой были пристегнуты наручники. Она в буквальном смысле слова вся истерзанная ползла сбоку от дороги. По ее словам, проехала целая уйма грузовиков за все время, прежде чем кто-то остановился, чтобы помочь ей.

Когда мужчина вышел остановился и вышел из автомобиля, чтобы оказать ей помощь, она начала умолять водителя, чтобы тот сжалился над ней и не увез ее обратно «в тот дом»; когда он спросил ее, где он находится, она подробно объяснила ему местоположение, так как хорошо запомнила дорогу. Он отметил место, отвез ее к себе домой, а сам вызывал полицию и скорую помощь.



Смотрите отдельную статью «Знаменитые профайлеры: Роберт Ресслер»

В госпитале определили, что у нее не хватает около 40 и 45 процентов крови в организме, а также имела характерные лигатуры и отметины на шее. Она путешествовала автостопом за день до случившегося, и человек, который подобрал ее на дороге сказал, что изначально, он должен заехать себе домой в первую очередь, и только потом продолжить поездку. Он пригласил ее, но девушка отказалась; в ту же минуту он сел на заднее сиденье автомобиля, где сидела девушка и начал душить ее, пока она не потеряла сознание.

Когда юная автостопщица пришла в сознание, она обнаружила, что была привязана к кухонному столу, ее руки и ноги были связаны. Когда появился мужчина, он изнасиловал девушку, причем все издевательства были сняты на видеокамеру. После этого, он не успокоился, вставил иглы в ее руки и запастья, и тщательно извлеченную кровь начал употреблять как обычный напиток, сказав девушке, что является вампиром. Затем он надел на нее наручники и посадил в ванной, вернувшись позднее еще для очередного раунда сексуального насилия и добычи крови. На следующее утро, после третьего раунда жестокого насилия, мужчина также оставил ее в ванной комнате, сказав, что он вернется позже для дальнейших подобных нападений, и что, если она попытается сбежать в промежутке его отсутствия, тогда придет его брат и убьет ее. После того, как злоумышленник покинул дом, девушка решилась на побег, она смогла буквально вытолкнуть себя из окна ванны, которое вело на улицу, после чего, она как гусеница ползла к проезжей части. Как позже сказали врачи, если бы она не сбежала, то вполне могла умереть от очередного раунда сексуального насилия и добычи крови. 

Ордер на обыск был моментально выдан на Джона Бреннана Кратчли, чьи жена и ребенок были далеко на праздновании Дня благодарения. Видеозапись в камере была частично стерта, так как по словам потерпевшей девушки, запись содержала кадры изнасилования и получения ее крови. Кратчли был арестован во время обыска, который состоялся в 2:30 дня. Фотографии дома, полученные во время этого первого обыска показали, среди прочих улик, стек кредитных карт толщиной в несколько дюймов. Во-вторых, как выснилось позднее, при обыске эти кредитные карты, а также коллекция женских ожерелий, спрятанных в шкафу, которые как уже отмечалось, были обнаружены, не были конфискованы полицией во время первого обыска.



После того, как Роберт Ресслер связался с местными властями для беседы с маньяком, он был убежден, что Кратчли почти наверняка убивал людей прежде, и определил его как «серийный убийца организованного типа» (англ. serial killer of the organized type). Ресслер спровоцировал полицейских на второй обыск, который был гораздо более широкого масштаба и более детальный, чем первый. Ресслер отметил, что уже четыре женских тела были найдены в округе Бревард (англ. Brevard County) в предыдущем году, а также мертвые тела ранее пропавших без вести женщин были найдены в Пенсильвании в то время, когда он там жил. Однако, никаких доказательств не было найдено, чтобы связать эти исчезновения и убийства людей с Кратчли.

В дополнение к подозрениям, что Кратчли причастен к убийствам во Флориде и Пенсильвании, Ресслер также подозревал Кратчли в изчезновении и убийстве Дебборы Фицджон в 1977 году, секретарь, которого он встретил в Фэрфаксе, штат Вирджиния. Она была в его доме на колесах, а полиция идентифицировала Кратчли как последнего, кто видел ее живой.

Во время второго обыска в Бреварде был найден стек с картами 3x5, на которых Кратчли записал женские имена и описал их сексуальные предпочтения. Когда полиция связалась с некоторыми из его партнеров, они указали, что Кратчли часто пересекал линию от «соблазнительного» акта по обоюдному согласию, который медленно переходил в «игровое» насилие с определенной сдержанностью. Его жена, по всей видимости, «сотрудничала» в подобных актах с ним, а впоследствии даже говорила перед прессой о нём. Среди других замечаний по отношению к мужу, она прокомментировала его нападение на девушку-подростка и ее заключение в наручники — это нападение состоялось, когда она была далеко от дома с собственной дочерью на День благодарения — назвав это случай, как «нежное изнасилование, лишенное какой-либо явной жестокости».



В июне 1986 года, Кратчли признал себя виновным в похищении и изнасиловании в обмен на то, что прокуроры не будут рассматривать обвинения в нанесение тяжких телесных повреждений, извлечении и употреблении крови жертвы и хранении наркотиков. Но, во время финишной фазы вынесения приговора, вопрос касаемо крови жертвы тем не менее подошел к рассмотрению, и Кратчли утверждал, что был вовлечен в вампиризм и употребление крови медсестрой, примерно в 1970 году, как часть сексуального ритуала, и не более того. Он сказал, что не следует рассматривать это обвинение при вынесении ему приговора, так как в этом случае, он не выпил кровь жертвы; он утверждал, что она претерпела коагуляцию (свёртывание), прежде чем он смог выпить ее, «и он не мог получить ее». На суде подобное заявление было отклонено, так как это выглядило достаточно глупо. Его жена также не разделила его точку зрения, а позже сообщила журналистам, что ее муж не был виноват, он просто является «странным парнем».

На основе показаний Ресслера на слушании приговора, судья решил превысить государственные руководящие принципы и приговорил Кратчли от 25 лет до пожизненного лишения свободы в тюрьме с последующим 50-летним условным сроком.

Освобождение и повторный арест

В своем изложении в 1992 году о приговоре Кратчли в 1986, Ресслер предсказал, что приговор Кратчли, равный 25 годам, приведет к его освобождению из тюрьмы только в 1998 году. На самом деле, Кратчли был освобожден на два года раньше, чем было сказано.

После отбытия 11 лет своего наказания, Кратчли был освобожден 8 августа 1996 года из Юнион Коррекшенал Инститьюшен (англ. Union Correctional Institution) в Рейфорде (англ. Raiford), штат Флорида, и переведен в тюрьму округа Бревард (англ. Brevard County Jail) за хорошее поведение. Чиновники в Бриджпорте, Западная Вирджиния, где жила его мать, а также местные жители, не желали, чтобы он появился вновь в Малабаре или Мельбурне. Таким образом, он был переведен в бюро пробации Орландо (англ. Orlando Probation) и Центр Реституции (англ. Restitution Center), на полпути до своего родного дома, где он будет проходить консультирование и платить реституции даже во время отбывания своего 50-летнего условно-досрочного освобождения.



Менее чем сутки спустя, он вновь был арестован за нарушение своего условно-досрочного освобождения после того, как врачи дали положительный тест-результат на марихуану в его организме. Несмотря на то, что он отрицал курение марихуаны (сказав, что заключенные попросту выдохнули наркотический дым в его лицо), прокуроры в ходе последующего судебного разбирательства рассказали, что Кратчли признался инспектору исправительного учреждения, что он все-таки курил запрещенные вещества, потому что был на нервах и озабочен своим предстоящим освобождением, и был в курсе о расслабляющем эффекте каннабиса.

Подобное нарушение условно-досрочного освобождения привело к тому, что его приговор стал пожизненным лишением свободы, который был наложен на Кратчли 31 января 1997 года под «законом трех ударов» (англ. three strikes law). Это был его третий приговор; первые два были за похищение и изнасилование подростка в Бреварде.

Смерть

30 марта 2002 года, Кратчли умер в тюрьме. 2 апреля 2002 года, офицеры исправительного учреждения сообщили, что он был найден мертвым в своей камере в Исправительном Институте Харди (англ. Hardee Correctional Institute) с полиэтиленовым пакетом на голове. Причиной смерти было удушение (асфиксия).

Последующие доклады, примерно 1 августа 2003 года, от Департамента исправительных учреждений штата Флорида, было заявлено, что «Флоридский вампир-насильник» умер от эротического удушья (autoerotic asphyxiation).

Секретная информация

В момент ареста, у Кратчли, как было установлено, была распоряжении большая доля высококвалифицированной секретной информации, касающейся военно-морского вооружения и связи. Безымянные (неназванные в СМИ) федеральные агентства, за исключением ФБР, как считается открыли дело по шпионажу против него. Работодатель Кратчли, в Harris Corporation, был вовлечен и очень тесно связан не только с научно-исследовательскими и стартовыми комплексами NASA на мысе Канаверал (англ. Cape Canaveral), но и с другими военно-морскими подрядчиками и субподрядчиками.

Освещение в СМИ

30 октября 2010 года, кабельный канал Investigation Discovery транслировали 20-минутное резюме о инциденте в округе Бревард, который и привел к лишению свободы Кратчли. Этот эпизод из American Occult включает в себя интервью с Кэтрин Ремсленд (англ. Katherine Ramsland) и офицеров полиции из Бреварда, штат Флорида, Роберта Лизероу (англ. Robert Leatherow) и Джейка Миллера (англ. Jake Miller), а также одной пострадавшей жертвой, Лаурой Мерфи (англ. Laura Murphy).

Этот эпизод также включает в себя архивное видео, съемку самого Кратчли, в том числе его заявление, что присвоение вампиризма является бессмысленным, обвинив других людей в присвоении ему того, чего на самом деле не существует. Также в программе были показаны архивные фотографии, на которых был запечатлен молодой мистер Кратчли; выглядит он очень характерно и типично во времена своей юности. Профессор Ремсленд отметила в господине Кратчли то, что в нем не было ничего страшного, что могло бы посылать какие-либо сигналы опасности для потенциальных жертв. В нем не было даже намека, который укажет на то, что он был совсем не инженером, а маньяком.



Писатель Д. Т. Хантер (англ. J.T. Hunter) написал книгу под названием «Вампир по соседству: Подлинная история вампира насильника» (англ. The Vampire Next Door: The True Story of the Vampire Rapist). Ведущий детектив Боб Лизероу (англ. Bob Leatherowсотрудничал с этим автором и предоставил основанный на фактах отчет о данном убийце, а также выразил сочувствие к жертвам и их семьям.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1242 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]