Джон Джордж Хэйг - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Джон Джордж Хэйг
05.09.2013, 20:12
Джон Джордж Хэйг (англ. John George Haigh; 24 июля 1909 года, Уэйкфилд, Западный Йоркшир — 10 августа 1949 года, Уэндсуортская тюрьма, Лондон) — британский серийный убийца. Также известен под прозвищем «Убийца с ванной кислоты».



Прозвище
«Убийца с ванной кислоты»
«Лондонский вампир»
Дата рождения:
24 июля 1909
Место рождения:
Уэйкфилд, Западный Йоркшир, Великобритания
Гражданство:
Великобритания
Дата смерти:
10 августа 1949 (40 лет)
Место смерти:
Лондон, Великобритания
Причина смерти:
Повешение
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
6-9
Способ убийств:
Убийство в ванной с кислотой

Биография

Хэйг родился в британском городе Уэйкфилд, Западный Йоркшир. Его родители принадлежали к членам протестантской секты плимутские братья. Был поздним и единственным ребёнком в семье. Рос весьма избалованным.

В 1930 году Джон Хэйг едва не сел в тюрьму. В то время он работал в рекламной фирме и считался весьма перспективным сотрудником. Его гонорары были почти самыми высокими в агентстве, но ему было мало. Он договорился с клиентом, что специально занизит стоимость контракта, а разницу они поделят. Афера вскрылась быстро. Владельцам фирмы удалось доказать, что Хэйг действовал самовольно. Джон потратил кучу денег на дорогих юристов, лишился машины (спортивный «Альфа-Ромео»), работы, залез в долги, но ответственности ему избежать удалось.

В 1934 году Хэйг попал в тюрьму на 15 месяцев из-за аферы с продажей арендованной машины. Во время заключения Хэйг много читал, в том числе газеты и журналы. Там он наткнулся на статью о парижском адвокате Майтри Саррете, который был казнен за двойное убийство в 1934 году. Он убил любовницу и её друга за то, что те его шантажировали. Тела растворил в серной кислоте, и никто бы не узнал об этом преступлении, если бы Саррет не решил повторить аферу, разглашением которой и шантажировала адвоката любовница. Мошенничество было раскрыто. Потом полицейские нашли косвенные улики причастности Саррета к исчезновению двоих людей. Провели тщательное расследование и вскоре прижали Саррета косвенными уликами. Тот признался в убийствах и отправился на гильотину.

Хэйг не особо заинтересовался статьей. Отсидев положенный срок, вышел на свободу. Некоторое время он работал в луна-парке, которым руководил Уильям Максвен. Здесь его очень ценили (за год с небольшим он сделал карьеру от шофёра до заместителя директора). Вскоре он решил организовать собственный бизнес по торговле бытовой химией. Так он говорил всем. На самом же деле Хэйг зарегистрировал фирму-невидимку, взял товарный кредит, сбыл его по заниженной цене и попытался скрыться.

Он вновь отправился в тюрьму, где просидел 4 года. Его сокамерник, искушённый в юридических тонкостях, рассказал Джону о «corpus delicti». Хэйг и вспомнил о «деле Саррета» и его способе избавляться от тел. Он ещё в тюрьме решил провести необходимые эксперименты. В тюрьме работала мастерская по лужению и пайке металлических изделий, где использовалась серная кислота. Он устроился в мастерскую и стал понемногу воровать кислоту. Когда набралось некоторое количество, Хейг поймал мышь и поместил ее в кислоту. И наблюдал, как кислота растворяет органику. Джон объявил заключенным, что готов покупать мышей для экспериментов.

Убийства

Хэйг вышел из тюрьмы в 1942 году, и стал готовиться к первому убийству. Арендовал полуподвал, завёз туда большую бочку с вентилем в нижней части. Стал понемногу завозить туда кислоту. Все эти приготовления заняли у Хэйга почти два года.
Старый знакомый Хэйга Уильям Максвен встретил Джона в Кенсингтоне летом 1944 года. Он окликнул Хэйга, которого не видел несколько лет. Они зашли в кафе, выпили кофе, поговорили. В сентябре 1944 года Хейг заманил Уильяма в лес, где и убил его.

Теперь необходимо было доставить тело в подвал и испытать наконец на практике собственную задумку. Хэйг отнёс тело в полуподвал и положил его в бочку, куда налил кислоту. При этом он сам чуть не задохнулся от серного пара. Хэйг соврал родителям Максвена, что тот уехал в Шотландию, скрываясь от мобилизации. Родители поверили: им очень нравился Хэйг. Почти через год Хэйг заманил родителей Максвена в лес и убил их. Их тела он растворил в серной кислоте. Потом он распродал их имущество. На вопросы о владельцах имущества Хэйг отвечал, что они уехали в США.

После этого, убив ещё двух человек, он обратил свое внимание на соседку по пансиону Оливию Дюран-Декон. Пожилой женщине Хэйг предложил поучаствовать в производстве накладных ногтей. Разговор происходил при свидетеле, подруги Оливии, Констанс Лейн. 19 февраля 1949 года Хэйг привёз Оливию в Кэрвли, завел во флигель и убил её. Необходимо было устроить себе алиби. Констанс слышала, что именно с Хэйгом Оливия договаривалась о поездке.

Разоблачение

Джон пришел к Лейн на следующий день и заявил, что Оливия так и не пришла на вокзал, где они договаривались встретиться. Констанс заявила, что необходимо срочно идти в полицию и отказаться Хэйг не мог. В полиции Джон заявил, что он является директором компании «Харстле продакт» и повторил легенду о не пришедшей на вокзал Оливии. Вёл себя спокойно и уверенно. Дело попало в руки женщины-детектива сержанта Ламбоурн.

Она проверила Хэйга и узнала о многих подозрительных фактах. По её просьбе в газете была напечатана заметка об исчезновении Оливии Дюран-Декон. Рядом с портретом были напечатаны фотографии Лейн и Хэйга. На следующий день после публикации в полицию пришел владелец ломбардной лавки. Он рассказал, что 19 февраля, в день исчезновения Оливии, к нему приходил Джон Хэйг. Он просил оценить женские украшения. Но цена его не устроила. А через два дня он вернулся и продал драгоценности, не споря о цене. Драгоценности предъявили Констанс Лейн, и та узнала в них вещи Оливии. Стало понятно, что Хэйг причастен к исчезновению. Его доставили в участок.

Через три часа допроса, прижатый косвенными уликами, Хэйг спокойно признался в убийстве. Однако сделал это без адвоката, а потому впоследствии мог отказаться от своих слов. Более того, он рассказал полицейским не только об убийстве Оливии, но и об убийствах еще 5 человек. Он был полностью уверен, что суд не даст санкции на арест. Однако косвенные улики позволили судье вынести решение о причастности Джона Хэйга к исчезновению Оливии Дюран-Декон и заключить его под стражу. Тогда напуганный Хэйг решил симулировать невменяемость и рассказал о том, что он убивал своих жертв с единственной целью — выпить их кровь. А тела растворял в кислоте, чтобы никто не догадался об истинных причинах убийств.

Суд

Хэйг заключил соглашение с газетой «News of the World». Он пообещал эксклюзивную автобиографию и историю о своих преступлениях, в обмен на оплату работы лучших адвокатов страны. В автобиографии он написал, что убил более 20 человек. Его судили, и присяжные совещались всего 15 минут. После чего единогласно признали Джона Хейга вменяемым и виновным в убийстве Оливии Дюран-Декон. Хэйг был приговорён к смертной казни. Хэйг был повешен 6 августа 1949 года в тюрьме Уандсворт.

Интересные факты

Несмотря на шесть доказанных убийств, Хэйг был осужден только за одно из них. Такое в судебной практике бывает нередко и делается с целью облегчить судебный процесс. Так к примеру другой британский серийный убийца Джордж Чепмен был осужден за убийство одного человека, хотя было доказано три убийства, а американский массовый убийца Джек Грэхем‎ убивший сорок четыре человека был также осужден лишь за одно убийство.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 869 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]