Джон Норман Коллинз - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Джон Норман Коллинз
21.04.2014, 11:54
Джон Норман Коллинз — серийный убийца, практически не известный в России (найти о нем материалы на русском языке мне не удалось), однако это безвестие совсем не заслужено. Статья рассказывает об этом «классическом», но отнюдь не заурядном маньяке, потрясшем штат Мичиган на рубеже 60-х — 70-х годов. 



Родился:
17 июня 1947 
Место рождения:
Виндзор, Онтарио, Канада
Псевдонимы:
The Ypsilanti Killer
The Co-Ed Killer
John Chapman
Уголовное наказание
Пожизненное заключение
Убийства
Жертвы:
6 (доказанных)
Период убийств:
1967-1969
Страна:
США, Мичиган
Дата задержания:
Август 1969


Джон Норман Коллинз родился 17 июня 1947 года в Виндзоре, штат Онтарио, США. Его детство было не слишком благополучным: вскоре после рождения Джона его отец ушел из семьи. Мать вышла замуж повторно, но ее новый брак продолжался всего год. И в этот раз ей не повезло: не выдержав жизни с агрессивным алкоголиком, которым оказался ее очередной избранник, мать Джона развелась с ним, когда ребенку было девять лет, но, несмотря на это, будущий маньяк стал носить фамилию последнего мужа своей матери. 

В старшей школе Коллинз прослыл добросовестным учеником и превосходным атлетом: он был ключевым игроком бейсбольной команды и капитаном футбольной, не раз побеждал в спортивных соревнованиях. Все, кто были знакомы с ним в этот период, характеризуют его с прекрасной стороны; по словам друзей, Джон — вежливый, спокойный и милый молодой человек, с которым приятно общаться. Впрочем, одна из бывших девушек Коллинза отмечала, что тот «часто бывал просто безумным». 



В 1966 году Джон поступил в университет, его судьба складывалась достаточно удачно; Коллинз хотел работать в сфере образования, поэтому поступил на педагогический факультет, где учился вполне прилично: преподователи отмечали Коллинза как яркого и прилежного студента. Однако там же, в университете, проявилась и другая сторона его характера. Несколько раз Джон был уличен в мелких кражах (позже, на психологической экспертизе после поимки, стало известно, что он болен клептоманией), а в 69-м попался на угоне автомобиля. Впрочем, воровство — не убийство; самые темные уголки души Коллинза потрясут окружающих несколько позже. 

Проявлятся же к этому времени они уже начали… Но прежде чем говорить непосредственно об убийствах, следует отдельно отметить отнешения Джона Коллинза с девушками. 

Одна из его бывших подружек рассказывала о следующем эпизоде. Они с Джоном гуляли по университетскому городку, они целовались; внезапно Джон прекратил свои ласки, отстранился от девушки и зло спросил, не период ли месячных у нее. Получив положительный ответ, молодой человек просто взбесился, яростно вскричал: «Это омерзительно!» и пошел прочь. 

Другая пассия вспоминала такой случай: прогуливаясь неподалеку от леса, влюбленные решили провести пикничок. Они уселись под деревом, все было вполне обыденно, когда внезапно Джон задал достаточно странный вопрос, смысл которого сводился к следующему: не боится ли она, что ее парень может оказаться маньяком? Он продолжил, сказав, что девушка могла бы стать его следующей жертвой, ведь она остается с ним совсем наедине здесь, в глуши, далеко от города. Та, конечно решила, что Коллинз просто подшучивает над ней (хотя его чересчур серьезное лицо несколько насторожило). А Коллинз и не думал шутить, нет; можно признать, что девушке повезло: она действительно могла стать новой жертвой серийника, который к тому времени уже убил нескольких девушек. 

Первой жертвой маньяка стала Мэри Флезер, девятнадцатилетняя студентка. 9 июля 1967 года она пошла прогуляться, чуть-чуть побыть на свежем воздухе: от дома далеко не отходила, но на беду ее путь пролегал неподалеку от университетских общежитий, где начал свою охоту Джон Коллинз. Девушка исчезла, но полиция сперва не придала этому большого значения: мало ли, студенты склонны иногда исчезать на несколько дней, особенно если напьются. Мэри, впрочем, не появилась ни спустя несколько дней, ни спустя неделю; свидетелей ее исчезновения найти не удалось, лишь один сосед сказал, что видел, вроде, как она говорила с водителем серо-голубого «Шевроле». Поиски зашли в тупик. 



А 7 августа Сильно разложившийся труп Флезер был найден на заброшенной ферме за две мили от города. Его удалось опознать по одежде, которая валялась неподалеку: само тело было обнажено, некоторые его фрагменты отсутствовали. Экспертиза показала, что смерть наступила в результате многочисленных (около сорока) беспорядочных ножевых ранений, нанесенных в область грудной клетки; били исступленно, с остервенением. Также было очевидно, что жертва убита в другом месте, а здесь выброшена после; возможно, тело перевозили не один раз. 

Полученной информации было достаточно, чтобы понять: скорее всего орудует маньяк, значит, последуют новые жертвы. Убийства, тем не менее, не произошли, однако случился в высшей мере интересный эпизод. Спустя два дня после того, как тело было найдено, в похоронное бюро, где его готовили к погребению, заявился вполне приличный с виду молодой человек, попросивший фотографию трупа, мотивировавэто тем, что он, дескать, друг семьи. Получив решительный отказ по вполне понятным причинам, мужчина пожал плечами и ушел. Может, это и не было бы столь интересно, если бы не то, что ездил незнакомец на серо-голубом «Шевроле», а по всем приметам походил на Джона Коллинза (хотя это, конечно, ничем пока не могло помочь следствию). 

Следующее престпуление произошло спустя почти год. В июле 68-го в полицию поступило сообщение об исчезновении Джоан Шелл, по приметам похожее на то, что случилось год назад. 2 числа Джоан, студентка 20-ти лет, ушла из дома и не вернулась, поиски также не дали результатов. Ее тело обнаружили рабочие три дня спустя неподалеку от шоссе, оно было практически обнаженным, только вокруг шеи был завязана миниюбка убитой. Горло перерезано, нанесены несколько ударов ножом, девушка была изнасилована перед смертью. Как и Флезер, убита Шелл была в другом месте, а здесь ее труп находился не более суток. 

На сей раз полиции удалось получить достаточно полезную информацию, которая достаточно сильно приблизила их к раскрытию дела. Двое студентов видели Джоан, прогуливавшуюся в ночь ее исчезновения с высоким молодым человеком, под описание которого идеально подходил Джон Норман Коллинз. Он был допрошен следователями, однако полностью отрицал то, что был в ту ночь с Джоан, больше того, сказал, что вовсе не знаком с этой девушкой. Веских причин для подозрения Коллинза у полиции не было, его отпустили, расследование продолжилось своим чередом. 

Спустя десять месяцев, 21 марта 1969 года, в полицию Ипсиланти поступило еще одно заявление об исчезновении студентки. Джейн Миксер, первокурсница Мичиганского университета, отправилась вечером на встречу с неким «Дэвидом Джонсоном», с тех пор никто ее не видел. Буквально несколько часов спустя после заявления неподалеку от кладбища Ипсиланти был найден труп девушки, завернутый в желтый плащ. Это было тело Джейн. 

Смерть наступила в результате двух выстрелов из пистолета 22-го калибра, также девушка была тяжко избита. Вокруг шеи покойной были обвязаны ее чулки, в общем, преступление было совершено обычным способом. Тем не менее, существует мнение, что Миксер не является жертвой Коллинза: во-первых, ее труп был найден достаточно далеко от других тел, во-вторых, девушка была одета, тогда как другие обнажены. Впрочем, это маловероятная версия, скорее всего, ее убийцей был он. 

 

Шериф Харви показывая место, где был обнаружен труп Доун Бейсон (Dawn Basom)

Несколько дней спустя на том же месте, где в свое время был найден труп Джоан Шелл, один из местных строителей споткнулся о руку, торчащую из горы старой одежды. Под ней оказалось мертвое тело 16-летней Мэрилин Скелтон — старшеклассницы, не блещущей благополучной репутацией: ходили подозрения, что Мэрилин, являясь наркоманкой, и сама распространяет наркотики в старших классах. 

Характер преступления был все тем же: девушка изнасилована и убита где-то в другом месте, сюда ее тело (череп проломлен в трех местах, следы побоев от ремня) доставлено потом; на основании того, что приблизительно на этом месте уже был найден один труп, также можно судить о том, что это дело рук одного и того же маньяка. Кроме того, Коллинз оставил еще один традиционный знак: вокруг шеи убитой повязал ее нижнее белье. Однако никаких более-менее ценных улик вновь не было обнаружено, и несмотря на все старания полиции расследование продвигалось крайне медленно и непродуктивно. 

А Джон Норман Коллинз, на поимку которого были брошены лучшие силы Ипсиланти, и не думал останавливаться; напротив, его преступления стали еще более ужасными. 15 апреля, через несколько недель после убийства Скелтон, неподалеку от шоссе был найден полуобнаженный труп 13-летней Доун Бэйсом, которая пропала за день до того, возвращаясь домой от друзей. На теле было несколько ножевых ранений, а смерть наступила в результате удушения черным электрическим проводом. Грудь девушки была практически полностью отрезана. 

По приказанию местного шерифа был проведен тщательнейший обыск близлежащей местности, который принес некоторые успехи: в подвале заброшенной фермы неподалеку от дома убитой обнаружилась большая часть ее одежды, а кроме того и моток черного провода, обрезок которого послужил орудием убийства. Отметив связь с предыдущими преступлениями, полицейские сделали вывод, что маньяк, нареченный прессой «Потрошителем студенток», использует для своих убийств старые сельские домики (согласно экспертизе, большая часть преступлений совершалась не там, где находили тела). Впрочем, никакой серьезной зацепки это не дало. 



А через некоторое время догадка о заброшенных фермах получила очередное подтверждение. 9 июня 1969 года трое подростков обнаружили в таком доме тело молодой девушки, которая была опознана как элис Кэйлом 23-х лет, студентка факультета прикладных искусств Мичиганского университета. Одежда разбросана вокруг обнаженного тела избитой и израненной жертвы, которая была изнасилована, горло вспорото, а смерть наступила в результате выстрела в голову, — в общем, в причастности к преступлению все того же маньяка сомневаться не приходилось. Последний раз девушку видели на вечеринке, после которой она, скорее всего, поймала машину, чтобы добраться до дома. К несчастью, за рулем оказался Джон Коллинз. 

Убийство Элис стало четвертым за последние три месяца, в Ипсиланти началась паника. Полиция города подверглась крайне острой общественной критике, хотя следователи делали все возможное, чтобы обезвредить маньяка. 

Их усилия, однако, успехом не увенчались. 23 июля поступило сообщение о пропаже Карен Сью Бейнмэн, 18-летней студентки: она не вернулась в свою комнату на обед. А меньше, чем через неделю, избитое и обнаженное тело было найдено в овраге неподалеку от шоссе. Лицо жертвы было крайне изуродованно, а в рот девушки маньяк засунул ее трусики, на которых были найдены человеческие волосы, предположительно принадлежащие убийце. 



Эйлин Адамс, на первом курсе в средней школе, была похищена из Толедо 19 декабря 1967 года, когда она покинула школу. Ее замороженное тело было найдено в поле в Уайтфорд Тауншип, штат Мичиган, 30 января 1968 года.

Последний раз Карен видели на складе париков: владелица узнала девушку на фото и отметила, что очень хорошо ее запомнила, ведь Карен сказала ей, что совершает самую большую глупость в своей жизни — просит незнакомца подвезти ее. Шутливое замечание девушки стало пророческим. «Незнакомцем», подвозившим ее, был молодой человек приятной наружности на мотоцикле (его описание смогли дать два человека: второй свидетельницей сцены стала еще одна студентка). Это была самая серьезная зацепка за все время следствия, ведь теперь полиция по крайней мере знала, кого она должна искать. 

По указанию шерифа Харви в близлежащей от убийства Бейнмэн местности была устроена полицейская засада: появилась теория о том, что убийца возвращается к телам своих жертв для совершения некоего ритуала. Нельзя с уверенностью сказать, что это предположение соответствовало действительности, но косвенное подтверждение ему нашлось: в ночь засады один из офицеров заметил в овраге человеческую фигуру. Задержать или хотя бы как следует разглядеть неизвестного ему не удалось: видимость была практически нулевая, дождь лил стеной. По этой же причине полисмену не удалось связаться с коллегами по рации: кошмарная погода вызвала чересчур сильные помехи радиосвязи. В общем, преступник вновь ушел от правосудия, но в этот раз был как никогда близок к краху. 



Тем временем полицейский студенческого городка обнаружил сходства словесного пртрета молодого человека на мотоцикле, подвозившего Карен Бейнмэн, со своим приятелем Джоном Норманом Коллинзом. Больше того, и молодая девушка, и владелица склада узнали парня на мотоцикле в предложенной им фотографии Джона. Он был вновь допрошен полицией Ипсиланти, но и на сей раз нкаких серьезных оснований для задержания не было. Коллинз остался на свободе. 

Возможно, он смог бы долго уходить от правосудия, но решающую роль, как это нередко бывает в делах серийных убийц, сыграла случайность. Дядя Коллинза, офицер полиции Дэвид Лейк, уезжая с семьей в отпуск, поручил племяннику заботу о доме. По возвращении с отдыха Лейк был, мягко выражаясь, неприятно удивлен сообщением помощника о том, что Коллинз — едва ли не первый подозреваемый в убийствах студенток. Эти известия просто не укладывались в голове Дэвида, он был самого высокого мнения о своем родственнике; Лейк даже не стал сперва сообщать о подозрениях своей супруге: та любила Джона как родного сына. 

К несчастью для себя, уже вечером того же дня Лейк смог убедиться в своем заблуждении относительно Коллинза. Спустившись в подвал, он заметил пятно краски, соскребая которое, обнаружил на полу еще одно пятнышко, подозрительно напоминающее кровь. Прибывший эксперт (разумеется, о находке Лейк сообщил коллегам-полицейским), исследуя дом, сделал куда более важное открытие. Им были найдены человеческие волосы. Предположение хозяина о том, что это волосы его детей, которых жена иногда подстригает в подвале, были вскоре опровергнуты тщательной экспертизой: волоски из дома Лейка упали с той же головы, что и найденные на трусиках убитой Карен Сью Бейнмэн, сомнений быть не могло. 

Маньяк оказался у полиции в руках. Когда Коллинзу сообщили о подозрениях относительно его причастности к убийствам, тот сперва почти разрыдался. Через некоторое время он изменил тактику и начал отрицать, что знал Карен Бейнмэн. Но все улики говорили против него. Джон Норман Коллинз, оказавшийся «Потрошителем студенток», был арестован. 



Дальнейшее расследование не оставило никаких сомнений в причастности Коллинза к убийствам. При обыске его комнаты был найден тайник с женской одеждой и ручными сумочками, а сосед Джона по комнате заявил, что тот совершил несколько краж вместе с подельником Эндрю Мэнуэлем. В то же время у полиции были и другие причины разыскивать Эндрю: он подозревался в причастности к убийству в июне молодой девушки, подозреваемым по которому также проходил и сам Коллинз. Однако осудили Мэнуэля лишь за несколько краж. Что касается Коллинза, то и его вину по тому убийству не удалось доказать (даже сейчас нельзя с уверенностью утверждать, что это дело его рук). Также не ясно, причастен ли маньяк к убийству 13-летней девочки, совершенному в 1967 году. Некоторые исследователи склонны приписывать оба преступления Коллинзу. 

Так или иначе, по сообщению прессе анонимного, но компетентного источника следствие ничуть не сомневалось и было на 100% уверено в том, что Коллинз совершил семь преднамеренных убийств молодых девушек, хотя прямых доказательств тому нет. Официально же преступник обвинялся лишь в убийстве Карен Бейнмэн, именно по данному эпизоду его и судили. 

Судебный процесс стартовал 2 июня 1970 года. В августе он был признан безоговорочно виновным в убийстве Бейнмэн и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 20 лет. На протяжении всего процесса серийный убийца оставался безмолвным, отказываясь отвечать на любые вопросы суда. Он заговорил лишь однажды. Маньяк обратился к судье со словами: «Я никогда не знал девушку по имени Карен Сью Бейнмэн. Я никогда не подвозил ее на своем мотоцикле. Я никогда не доставлял ее в подвал к своему дяде. Я никогда не убивал Карен Сью Бейнмэн». 

Эти слова могут показаться откровенной ложью, однако стоит рассмотреть ситуацию и с точки зрения самого преступника. В октябре 1988 года он согласился участвовать в ток-шоу, посвященному его делу, мотивируя это тем, что он хочет рассказать об обратной стороне расследования. Как и ранее, Коллинз отрицал свою причастность к убийствам, и программа подняла несколько интересных аспектов дела, которые могли бы подтвердить его слова! Грубые нарушения, допущенные в ходе следствия, возможное алиби Коллинза и наличие против него сомнительных свидетельств — все это теоретически может поставить под сомнение его вину. Но фактов, говорящих против него все-таки больше. И вполне заслуженно серийный убийца, лишивший жизни не меньше семи человек, и поныне отбывает свой срок.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1128 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]