Джон Уэйн Гловер - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Джон Уэйн Гловер
27.09.2014, 15:37
Джон Уэйн Гловер (англ. John Wayne Glover; родился 26 ноября 1932  умер 9 сентября 2005 года) — австралийский серийный убийца британского происхождения. Осужден за убийство шести пожилых женщин на северном побережье Сиднея (англ. Sydney's North Shore) в течение 14 месяцев в период с 1989 по 1990 год. В прессе был известен, как «убийца бабушек» (англ. Granny Killer). После ареста в 1990 году, он признался в убийствах и был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Он совершил самоубийство, повесившись в тюрьме 9 сентября 2005 года.



Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_203407500

Дата рождения:
26 ноября 1932 года
Место рождения:
Мидлендс, Англия, Великобритания
Дата смерти:
9 сентября 2005 года (в возрасте 72)
Причина смерти:
Самоубийство
Псевдонимы:
«Убийца бабушек» (англ. Granny Killer)
Монстр из Мосман (англ. The Monster of Mosman)
Уголовное наказание:
6 пожизненных сроков заключения без права досрочного освобождения
Убийства
Жертвы:
6-13
Период убийств:
1989-1990 гг.
Страна:
Новый Южный Уэльс, Австралия
Дата задержания:
20 марта 1990

Биография

Родом Гловер был из рабочей семьи из Вульверхэмптона, Англия (англ. Wolverhampton, England). Уже к 1947 году, он не раз осуждался за различные мелкие преступления – в основном, за воровство одежды и сумочек. За криминальные наклонности его изгнали и из Британской Армии; в 1956 году Гловер перебрался в Австралию.



В молодости

С пожилыми женщинами у Джона всегда были довольно трудные отношения – особенно ярко это проявлялось в случае с его матерью Фредой (англ. Freda) и – уже после 1968 года – его тещей, когда женился на Гэй Роллс (англ. Gay Rolls).



Джон и Гэй Роллс (англ. Gay Rolls) в день своей свадьбы

Несмотря на все это, внешне Гловер ни в коей степени не производил впечатления маньяка – он состоял добровольцем в Обществе Пожилых Граждан (англ. Senior Citizens Society) и среди знакомых считался дружелюбным и надежным человеком. Джон был женат, у него было двое детей; жил он спокойной и тихой жизнью в Мосмэне (англ. Mosman), зарабатывая на жизнь в качестве торгового представителя. Не следует, однако, думать, что в Австралии Гловер покончил с темным прошлым – практически сразу после прибытия на Зеленый материк он был арестован по обвинению в двух эпизодах воровства. Позднее – в 1962 году, уже в Мельбурне (Melbourne) – Джон дважды нападал на женщин. Действовал он на редкость жестоко; в каждом из случаев у жертвы пропадало что-то из одежды. Впрочем, никаких данных о совершенных Гловером до 1989 года убийствах нет.



Джон и его мать Фреда. Он ненавидел ее за свободной стиль жизни.

В 1989 году Джону было уже 56; он 20 лет прожил в счастливом браке – и, разумеется, жена понятии не имела о его бурном прошлом. Уже после ареста Гловер признался, что хотел прекратить убивать – но не мог; помимо этого, Джон дал понять, что между убийствами продолжал вести абсолютно нормальную жизнь.

11 января 1989 года, Гловер напал на 84-летнюю Маргарет Тодхантер (англ. Margaret Todhunter); Джон ударил старушку по лицу и похитил содержимое сумочки – в том числе 209 долларов. Полиция сочла это обычным ограблением и практически не надеялась поймать злоумышленника. Как покажут дальнейшие события, миссис Тодхантер оказалась самой везучей из жертв Гловера.

1 марта 1989 года Джон увидел на улице 82-летнюю Гвендолин Митчелхилл (англ. Gwendoline Mitchelhill); взяв из машины молоток, он проследовал за ней до её квартиры. У самых дверей Гловер напал на Гвендолин – бил он её в основном по голове и груди. Похитив сумочку – в которой было порядка 100 долларов – Джон скрылся с места преступления; еще живую миссис Митчелхилл нашли двое подростков. К сожалению, старушка скончалась вскоре после прибытия скорой. Детективы не обнаружили в этой истории ничего необычного и решили, что имеют дело с обычным ограблением.



Гвендолин Митчелхилл (англ. Gwendoline Mitchelhill)

9 мая Гловер напал на 84-летнюю леди Уинфреду Эштон (англ. Lady Winfreda Ashton), вдову сэра Уильяма Эштона (англ. Sir William Ashton), в фойе её дома. Вооруженный, опять-таки, молотком, убийца выволок жертву в закуток с мусорными контейнерами и там сильно избил – головой об мостовую. Несмотря на преклонный возраст, леди Уинфреда сумела оказать Джону на удивление достойное сопротивление; все же Гловер сумел сначала вырубить её, а затем и задушить – её же собственными колготками. В сумочке жертвы Джон нашел 100 долларов.



Уинфреда Эштон (англ. Lady Winfreda Ashton)

Тело леди Эштон нашли полицейские; сопоставив факты, они заподозрили, что в округе орудует серийный убийца – все три жертвы были богатыми старушками из одного района, да и поведение преступника во всех трех случаях было довольно однотипным. Найденное на руке последней убитой кольцо с алмазом привело детективов к мысли, что деньги отнюдь не являются основным мотивом нападавшего.

За лето и начало осени Гловер неоднократно нападал на престарелых женщин; на сей раз в его действиях появилась явно сексуальная нотка. Впрочем, пять следующих его жертв встречу с ним пережили; новое убийство Джон совершил лишь в ноябре.



Дорис Кокс (англ. Doris Cox). Она была избита маньяком. Он бил ее головой в кирпичную стену.  
Она не могла помочь полиции, потому что она страдала от болезни Альцгеймера.

18 октября 1989 года, Гловер преследовал 86-летнюю вдову Дорис Кокс (англ. Doris Cox) по дороге Спит Роуд, Мосман (англ. Spit Road, Mosma), когда она шла в родную деревню, где жила с момента пенсии. В уединенном подъезде в передней части дома, он напал на нее, трамбуя ее лицо в кирпичную стену, где она упала. Хотя Кокс пережила нападение, она не смогла в состоянии дать четкое описание или воспоминание о прошедших событиях – вероятно, в связи ее деменцииПо ее словам, злоумышленником был молодой человек, возможно, подросток или скейтбордист. Она предоставила полиции с фоторобот-рисунок, но опять же, Место происшествия было вымыто соседями, прежде чем следователи прибыли.




Маргарерт Пахуд (англ. Margaret Pahud)



Кошелек Маргарерт Пахуд, который был найден через неделю в канализации

2 ноября 1989 года Гловер выследил 78-летнюю Дороти Бенк (англ. Dorothy Benke). Завязав со старушкой разговор, он предложил помочь ей донести покупки; в качестве благодарности Бенк пригласил его на чашку чая. Гловер от чая отказался и с Бенке расстался; по пути домой он встретился с 85-летней Маргарерт Пахуд (англ. Margaret Pahud) – и убил её в своем обычном стиле. Полицейские прибыли слишком поздно, однако сразу же связали этот эпизод с предыдущими.



Олив Кливленд (англ. Olive Cleveland)

Четвертое убийство Джон совершил всего через сутки после третьего – близ местного дома престарелых он познакомился с 81-летней Олив Кливленд (англ. Olive Cleveland). После непродолжительного разговора старушка отправилась в свою палату, однако Гловер не дал ей уйти далеко. Как и в прошлый раз, Джон всласть поиграл с одеждой, обувью и тростью Кливленд и забрал деньги.



Мюриел Фэлконер (англ. Muriel Falconer)



След в крови нашли в доме Мюриэл Фальконер

23 ноября 1989 года, Джон убил 93-летнюю Мюриел Фэлконер (англ. Muriel Falconer). Проследовав за старушкой до её дома, Гловер втащил её внутрь и жестко избил молотком; после этого он задушил свою жертву её же нижним бельем. К счастью для полиции, на сей раз им удалось собрать больше улик – в том числе, кровавые отпечатки обуви. У детективов постепенно начал вырисовываться образ убийцы; к сожалению, данных пока не хватало.



Окончательный фоторобот, который и привел к убийце 

Арест, суд и самоубийство

1 января 1990 года, после очередного нападения – в этот раз, впрочем, обошлось без убийства – полиция вышла на Гловера. К сожалению, доказательств его вины не хватало – Джона отпустили на свободу, оставив, впрочем, под наблюдением. К сожалению, это не помешало Гловеру убить шестую и последнюю жертву – свою давнюю возлюбленную, 60-летнюю Джоан Синклер (англ. Joan Sinclair).



Джона Уэйна Гловера выводят из суда

Признался в содеянном Джон отнюдь не сразу; психологи, однако, сумели объяснить его мотивы – и признали его абсолютно дееспособным. Финансовый аспект играл в преступлениях отнюдь не последнюю роль – Гловер был заядлым любителем автоматов для игры в покер и в деньгах нуждался всегда. Кроме того, ему хватало ума протирать молоток кислотой после каждой из атак.



Попытка самоубийства с предсмертной запиской - «больше нет бабушек» (англ. «no more grannies»). В сентябре 2005 года, Джон повеситься в своей камере.

В конечном итоге Джон признался во всех убийствах и был приговорен к пожизненному заключению без возможности досрочного выхода на свободу. 9 сентября 2005 года Гловер повесился в тюрьме.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 653 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]