Элен Жегадо - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Элен Жегадо
12.02.2014, 08:33
Предполагается, что за 18 лет Элен отравила мышьяком как минимум 36 человек. Первая серия убийств произошла в период с 1833-го по 1841-й; затем Жегадо на 10 лет отложила яд в сторону – лишь для того, чтоб вернуться к убийствам в 1851-м.

Элен Жегадо родилась на небольшой ферме в Плуине, близ Лурьян, Бретань (Plouhinec, Lorient, Brittany). В 7 лет девочка потеряла свою мать и была вынуждена вместе с двумя тетушками отправиться работать служанкой в доме местного приходского священника. Через 17 лет Жегадо вместе с тетушкой отправилась в городок Селень (Séglien). Некоторое время Элен работала поварихой у тамошнего кюре; кстати, именно тогда её впервые обвинили в использовании запрещенных ингредиентов – предполагалась, что Жегадо тайком добавляла в суп священника коноплю.



Год рождения: 1803
Место рождения: Плуине, близ Лурьян, Бретанб, Франция
Год смерти: 1852
Гражданство: Франция

Сейчас считается, что первое свое отравление Элен совершила в 1833-м – к тому времени она работала у некоего Франсуа ле Дрого (François Le Drogo), священника из деревушки Гуерн (Guern). За три месяца – с 28-го июня по 3-е октября – умерло семеро обитателей дома священника; среди них был сам ле Дрого, его престарелые родители и сестра самой Элен, Анна Жегадо (Anne Jégado). У Элен в поселке была репутация скромной и приличной женщины; вкупе с искренней скорбью по поводу смерти сестры это помогло Жегадо отвести от себя все подозрения. Чуть позже в район пришла эпидемия холеры и все смерти списали на неё.

Жегадо вернулась в Бёбри – и за следующие три месяца там скончалось еще трое, в том числе одна из тетушек Элен. Отравительница прилежно заботилась об умирающей до самой её смерти – после чего перебралась в Локмин (Locminé). В Локмине Элен познакомилась с игольных дел мастерицей Мари-Жан Лебуше (Marie-Jeanne Leboucher); это знакомство оказалось роковым для самой Лебуше и её дочери и стоило немалой толики здоровья сыну Мари. Мальчик, однако, сумел выжить – возможно благодаря тому, что отказался принимать помощь от Элен. 

Жегадо сняла комнату у некоей Лори (Lorey); очень скоро бедная вдова скончалась, отведав приготовленного новой жиличкой супа. В мае 1835-го Элен наняла мадам Тюссан (Toussaint) – это стоило жизни еще четырем французам и довело общий счет жертв Жегадо до 17. Вскоре после этого Элен устроилась в местный приход – впрочем, её вскоре уволили за вандализм и святотатство.

Жегадо сменила еще несколько домов в Ори (Auray), Понтиви (Pontivy), Лорьене (Lorient) и Порт-Луи (Port-Louis); надолго она нигде не задерживалась. За собой Элен оставляла характерный след из умерших или серьезно захворавших. У многих жертв наблюдались явные симптомы отравления мышьяком – впрочем, обнаружить этот яд в вещах Жегадо так никому и не удалось. Точный список жертв составить так и не удалось. Одними убийствами, кстати, криминальные наклонности Элен не ограничивались – судя по всему, Жегадо страдала еще и от клептомании.

В 1849-м Элен перебралась в районный центр, город Ренн (Rennes); там он устроилась работать в дом Теофила Бидара (Théophile Bidard), профессора права Реннского Университета (University of Rennes). Вскоре одна из служанок Бидара – Роза Тесье (Rose Tessier) – захворала; Жегадо заботилась о ней, как могла – чем окончательно свела девушку в могилу. Скоро за ней последовала еще одна служанка, Розали Саррацин (Rosalie Sarrazin). 

Два доктора, помогавших Бидару, заметили явное сходство симптомов Саррацин и Тесье и настояли на вскрытии. Жегадо запаниковала и начала лихорадочно уверять окружающих в своей невиновности – еще до того, как её собственно в чем-то заподозрили. Подобное приведение привлекло к ней внимание; 1-го июля 1851-го Элен была арестована.

Следствие заподозрило, что Жегадо связана с 23 смертями в период с 1833-го по 1841-й; к несчастью, за давностью сроков что-либо доказать возможным уже не представлялось. По району поползли слухи; местные начали приписывать Элен чуть ли не все хоть сколько-нибудь подозрительные смерти. Точных данных о количестве убитых Жегадо нет и по сей день; наибольшего доверия, однако, заслуживает информация о 36 трупах

Суд начался 6-го декабря 1851-го; обвинялась Жегадо в трех убийствах, трех покушениях на убийство и 11 кражах. Как минимум одно из обвинений в дальнейшем было снято – предполагаемой жертвой был ребенок, и сыщики не решились просить безутешных родителей об эксгумации тела. Вела себя Элен достаточно иррационально – из уст её издавались то невнятные бормотания, то безумные крики; периодически отравительница с яростью бросалась на своих обвинителей. Жегадо отрицала все предъявленные ей обвинения, вплоть до самого факта знакомства с мышьяком. 

Адвокат убийцы произнес довольно необычную защитную речь – он просил дать своей подзащитной время покаяться и настаивал на отказе от смертной казни ввиду её ненужности – Жегадо умирала от рака. 26-го февраля 1852-го Элен была гильотинирована.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 848 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]